Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 6 июля 2021 г.

Посевам прописали полис
1105 просмотров

В РФ утвердили новую программу агрострахования с государственной поддержкой. Появится страховка от риска чрезвычайных ситуаций, которая позволит возмещать затраты на обработку пострадавших посевов и будет дешевле традиционного полиса от утраты урожая. При этом сроки выплат при наступлении страхового случая сократятся, поскольку исчезнет необходимость ждать завершения страды.

Кроме того, казна будет компенсировать аграриям не половину страховой премии, как это происходит сейчас, а 80 процентов. Такой закон на днях опубликовала «Российская газета». Фермеры Северо-Запада новшество приветствуют, но просят упростить процедуру оформления льготных полисов.

В текущем году рынок агрострахования с господдержкой в РФ вырос на 35 процентов. Если с января по май 2020 года начисленная страховая премия составила 1,8 миллиарда рублей, за пять месяцев 2021 года - 2,4 миллиарда.

Однако объем застрахованных посевов невелик. В целом по стране по итогам 2020-го страховая защита охватила только семь процентов сельскохозяйственных площадей. В регионах Северо-Запада динамика еще менее активная - здесь под урожай прошлого года аграрии застраховали около двух процентов посевов. Чтобы сделать страховки более популярными, законодатели скорректировали ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

Аграрии и раньше могли купить полис с господдержкой на случай гибели определенной культуры из-за засухи, наводнения, града и других природных явлений. Но только в целом по хозяйству. Если одно поле пострадало, а на другом посевы остались нетронутыми, страховщики вправе посчитать, что страхового случая не произошло, и отказать в выплате. Причем деньги выплачивают лишь на этапе уборки урожая, когда появляется возможность оценить конечный ущерб.

Новая система страхования более доступна и оперативна. Страховым случаем считается режим ЧС, введенный на территории одного или нескольких субъектов Федерации в связи с природными катаклизмами.

- Новый вид страхования не заменит, а дополнит уже действующую систему страхования рисков растениеводства в России, эти виды возможно будет комбинировать, - поясняет президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. - Новое страхование даст возможность сельхозпроизводителям всех форм в случае объявления ЧС в регионе получить страховое возмещение на простых и доступных условиях, не дожидаясь сбора урожая. Утрата урожая будет определяться непосредственно на пострадавших земельных участках комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС, при участии главы хозяйства и представителей органов местного самоуправления, и подтверждаться страховой организацией. После этого последует оформление страховой выплаты, размер которой будет покрывать основную часть прямых затрат агрария на возделывание погибших полей.

Еще одно преимущество новой программы защиты от ЧС связано с компенсацией со стороны государства. Она составит не 50 процентов от стоимости страховой премии, как в случае с действующей мультирисковой системой страхования урожая, а 80 процентов. Для малых сельхозпроизводителей льгота действует бессрочно. Для остальных аграриев уровень субсидирования каждый год будет снижаться на 10 пунктов, пока не достигнет привычных 50 процентов.

Но готовы ли «малыши», работающие в поле, страховать свои посевы и посадки? Как отмечает президент ассоциации «Псковский фермер», доктор сельскохозяйственных наук Александр Конашенков, сейчас на Псковщине в агростраховании не участвует ни одно крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Хотя климатические условия в регионе нельзя назвать благоприятными для аграриев - урожай гибнет то от поздних заморозков, то от града, то от переувлажнения.

- В двухтысячные годы у псковских фермеров был негативный опыт взаимодействия со страховщиками, - вспоминает Александр Конашенков. - Несколько хозяйств застраховали урожай, однако при наступлении страхового случая никто не получил выплаты. Кому-то страховщики отказали, воспользовавшись многочисленными лазейками в документации и законодательстве, кто-то столкнулся с банкротством страховых компаний. С тех пор прошло порядка пятнадцати лет, но желания страховаться пока не возникло. Во-первых, утрачено доверие к системе, во-вторых, существуют более насущные проблемы.

В 2020 году страховая защита охватила только семь процентов сельскохозяйственных площадей. В СЗФО показатели еще ниже

По словам эксперта, главная головная боль псковских фермеров - это неразвитая система сбыта. В регионе нет ни оптово-распределительных центров, ни хранилищ, которыми могли бы пользоваться «малыши». В результате КФХ в основном работают с перекупщиками. Нередко им приходится продавать урожай, который негде хранить, по цене ниже себестоимости.

- В регионе зарастают сотни тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий, и их площадь с каждым годом увеличивается, - продолжает Александр Конашенков. - Чтобы исправить ситуацию, необходимо создавать государственные аграрные оптово-распределительные центры, выкупать у КФХ и личных подсобных хозяйств продукцию по фиксированной цене, покрывающей издержки. Сейчас большинство псковских фермеров работают без прибыли, свободных денег у них нет - где уж тут думать о страховании.

У новгородских фермеров агрострахование также не пользуется популярностью. Отдельные примеры есть, но хозяйства, которые все-таки решили купить полис с господдержкой, столкнулись со множеством сложностей.

Так, страхованию подлежит только урожай, выращенный из сертифицированных семян отечественного производства. Должна иметь сертификаты и почва - отдельные для каждого участка. Чтобы получить эти бумаги, необходимо пригласить специалистов аккредитованной лаборатории, выполнить анализы, подтвердить, что почва соответствует ряду критериев.

- И таких требований - целый воз, - рассказывает Иван Пиреев, руководитель крестьянского хозяйства и сельскохозяйственного кооператива «Новгородский фермер», один из немногих фермеров на Новгородчине, застраховавших урожай. - Мы должны отчитываться перед страховщиком на всех этапах, подтверждать, что посадочные работы были проведены без нарушения утвержденной технологии, что мы использовали сертифицированные удобрения и так далее. Пропустишь что-то - и потом не сможешь доказать, что посадки погибли в результате страхового случая, а не в результате действий самого хозяйства. Я руковожу достаточно крупным КФХ, у нас в штате есть юрист, он только и делает, что сверяет различные документы со страховой компанией. Но микрокомпаниям, начинающим фермерам такой объем бумажной работы попросту не осилить. Конечно, 80-процентная компенсация страховой премии - это огромный прорыв и хороший стимул к освоению системы агрострахования. Но хотелось бы, чтобы требования, предъявляемые к сельхозпроизводителям, были смягчены, а сама процедура страхования значительно упрощена.

Есть у аграриев вопросы и к самой страховке от риска чрезвычайных ситуаций. Объявление режима ЧС природного характера на уровне региона - событие довольно редкое. Чаще всего режим ЧС из-за непогоды вводится на уровне районов и городских округов. Но такое решение муниципальных властей, согласно новому закону, не является страховым случаем.

- Будет замечательно, если законодательство о государственной поддержке в сфере агрострахования продолжит развиваться и объявление режима чрезвычайной ситуации муниципального масштаба наделят статусом страхового случая, - подводит итог Иван Пиреев. - Это позволит сделать помощь более узконаправленной.

Ульяна ВЫЛЕГЖАНИНА (СЗФО)

Российская газета - Экономика Северо-Запада № 146(8497)

Начисленная страховая премия в сегменте агрострахования с господдержкой, миллионы рублей

С января по май 2020 года

Страхование урожая – 1300
Страхование сельскохозяйственных животных – 483
Страхование товарного рыболовства – 3

С января по май 2021 года

Страхование урожая – 1600
Страхование сельскохозяйственных животных – 804
Страхование товарного рыболовства – 15

Источник: Национальный союз агростраховщиков


  Вся пресса за 6 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
ИИ необходимо тщательно контролировать, но он принесет пользу страховой отрасли

СенатИнформ, 24 апреля 2024 г.
В Генпрокуратуре предлагают упросить механизм страховых выплат бойцам СВО

ТАСС, 24 апреля 2024 г.
Рабочая группа по СВО предложила дать опекунам погибших бойцов право на выплаты

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Будущее экосистемы страховых претензий

Парламентская газета, 24 апреля 2024 г.
Генпрокурор предложил упростить назначение страховых выплат участникам СВО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Кто такие «страховые помогайки»

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный сообщила о неприемлемых практиках по договорам ИСЖ

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный выявил недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско

Парламентская газета, 24 апреля 2024 г.
Валентина Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

Афанасий-биржа, Тверь, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области чаще всего страхуют здоровье и автогражданскую ответственность

Ведомости, 24 апреля 2024 г.
Альфа-банк, «Альфастрахование» и «Билайн» создают новую компанию

ТАСС, 24 апреля 2024 г.
Матвиенко предложила проработать вопрос страхования жилья на случай ЧС

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Рыночная капитализация мировых страховщиков растет по мере улучшения результатов

РИА Новости, 24 апреля 2024 г.
ВСС считает, что нужен перезапуск страхования жилья в регионах

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
В России планируют усилить защиту посетителей массовых объектов новым законом


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт