Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 20 июля 2021 г.

Спасение добывающей промышленности через принципы ESG
483 просмотра

О влиянии ESG-подходов на инвестиционную привлекательность проектов, об их способности благоприятно воздействовать на выполнение целей устойчивого развития, российских стандартах соответствия и изменении климата поговорили Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», и Виктор Четвериков, член совета директоров, управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства (НРА)

Павел Самиев: Это логично, когда какой-то фонд решает, что он работает с бумагами, соответствующими ESG. Я думаю, что до ограничений, которые именно регулятор будет устанавливать для тех же институциональных инвесторов (что какая-то доля может приходиться на несоответствующие бумаги), далеко даже Европе. Если «в моменте» посмотреть структуру у пенсионных фондов или у страховых компаний, то невозможно установить какой-то более значимый лимит на бумаги, даже если эти эмитенты попытаются пройти очередную верификацию. Лет через пять, может быть, и регулирование до этого дойдет.

Виктор Четвериков: У нас сейчас быстро все развивается, есть шанс, что мы, как обычно, немножко забежим вперед, потом будем выпускать новые версии с учетом того, что обогнали сами себя.

Павел Самиев: А если переместиться на позицию эмитента, выпускающего зеленые бумаги? Что это дает ему?

Виктор Четвериков: Сейчас для эмитента в России — это больше патриотический шаг. При размещении эмитенту нужно еще и компенсировать расходы на эмиссию, поскольку оценка проекта зачастую длится от двух месяцев до двух лет. Помимо этого надо потратиться на организатора, кредитные агентства, верификаторов и т.д. Пока выгоды действительно не так много. Сейчас делаются выпуски, если есть понятный проект, например, солнечные батареи, суперэкологичные, зеленые трамваи и так далее. Иногда для инвестора это очень важно, так как это его вклад в экологию, которым он будет гордиться. Таких инвесторов становится больше, потому что новые поколения не столь зациклены на самом факте дохода, для многих из них их вклад в будущее становится приоритетным.

Если посмотреть на международные рынки, то тенденция для инструментов устойчивого развития — это несколько большая доходность из-за спроса на фоне более низкой рисковой составляющей. Кредитный анализ оценки устойчивого развития не заменят, но могут существенно дополнить и даже нивелировать в определенных проектах.

Вопрос будущего, и это задача регулятора, — что-то предпринять в этом направлении. Что касается кредитования банков, то прогресс есть. ЦБ будет кредитовать по ключевой ставке банки, которые следуют в своей повестке принципам ESG, а для тех, кто их отрицает, ставка будет повышенной.

Павел Самиев: Мы видим, что все сейчас держится на энтузиазме инвесторов и эмитентов, и ни те, ни другие не видят явного экономического эффекта. А государство, в частности финансовый регулятор, зачастую является драйвером изменений, в том числе технологических и институциональных, когда принуждает к прогрессивным, но экономически невыгодным изменениям. Когда речь о технологической стороне развития финансового рынка, это понятно, у ЦБ в этом смысле есть механизмы и инструменты. А что касается УР, кто может быть таким драйвером?

Виктор Четвериков: Благодаря Минэкономразвития создана межведомственная группа, в которую вошли представители всех министерств и ведомств, в том числе и ЦБ, и версия таксономии, о которой говорили выше, родилась благодаря слаженной работе этой группы.

ВЭБ.РФ является методологическим центром в области зеленых проектов, это второй центр, который будет создавать какие-то дополнительные документы. Наверняка помимо требований к верификаторам, к проектам они будут создавать отраслевые стандарты. А дальше подключатся ведомства и министерства, которые будут уже на своем уровне разрабатывать внутренние документы, которые тоже будут способствовать развитию того или иного направления.

Третьим драйвером можно назвать биржу, которая создала сектор УР, куда скоро добавится еще один инструмент. В связи с тем, что многим компаниям нужен переходный период к зеленым финансам, они попадают в сектор transition finance, у нас он обозначен как адаптивные финансы, адаптивные облигации, которые в скором времени тоже будут инструментом УР.

Главной движущей силой могут и должны стать инвесторы; изменение их сознания, ожиданий и требований отразится на фондовом или финансовом рынке в первую очередь.

Павел Самиев: Какова ситуация с внедрением ESG-принципов с точки зрения отраслей финансового рынка: банков, страховых, инвестиционных компаний? Это же провайдеры, в том числе финансирования, и понятно, что они должны формировать в какой-то степени отношение к ESG у своих заемщиков, если говорить про банки, и у страхователей, если речь идет о страховом рынке.

Виктор Четвериков: Когда мы у себя делали оценку ESG в разных сегментах, мы обратили внимание, что должны использоваться релевантные показатели в разных сегментах. Мы определили три ключевые отрасли: промышленность, производство и добыча; услуги и ретейл; финансовый сектор со страховыми компаниями, банками, и так далее.

Ретейл, на мой взгляд, — самый большой драйвер роста, потому что ретейл косвенно влияет на экологию, и ему не надо перестраивать производство. Также он находится на стыке между покупателем и производителем, то есть может диктовать условия и просвещать население. Там много международных брендов, которые привнесут лучшие стандарты.

Что касается промышленного производства и добывающих компаний, то там компании давно уже по несколько лет занимаются у себя внедрением практик ESG. Производство — это как тяжело нагруженный товарный состав, у которого тормозной путь 2 км. Оно не может резко остановиться и начать работать иначе. Поэтому некоторые зеленые облигации, которые, возможно, мы скоро увидим, будут направлены на замену какой-то части производства. Не обязательно менять все целиком, можно заменить какую-то одну линию, или поставить уловители вредных веществ, или решить вопрос с водоотводом, водопотреблением. Это все тоже целевые проекты, куда можно направить зеленое финансирование. Но потребуется больше времени, и придется скорее руководствоваться адаптивными финансами, KPI и строить стратегию развития с учетом выхода на более экологичные показатели.

Финансовый рынок тоже косвенно влияет. Он кредитует и финансирует проекты и клиентов, и они могут сами требовать выполнения принципов УР. Сейчас это идет немного сложно, банки пытаются разработать свой кодекс профессиональной этики и свои ESG-стандарты.

Страховые компании об этом пока только задумываются — около четырех компаний что-то заявляют официально. Управляющие компании тоже активно этим занимаются. Потому что у них фонды, ответственное инвестирование и клиенты, требующие этого. Нельзя сказать, что там огромный приток клиентов, это экзотика для российского инвестора, но их количество будет расти.

Павел Самиев: Правильно я понимаю, что есть идея, чтобы по каждой отрасли — банковской, страховой, инвестиционной и так далее — был ежегодный отчет об УР, показывающий и ситуацию в этой отрасли, и интеграцию компаний в процессы ESG?

Виктор Четвериков: Идея хорошая. Тем более что ЦБ сейчас активно работает по зеленым финансам, там порядка десяти рабочих в группе на разных уровнях; потом они, видимо, объединятся и квинтэссенция этой работы появится и в аналитике, и в описании. Будет здорово, потому что отчет об УР по России уже есть. Его можно посмотреть, там прописаны все цели УР и их реализация на уровне решения суверенных задач.

Павел Самиев: Какая сейчас ситуация с точки зрения динамики уровня климатических рисков, какие перспективы с точки зрения рисков потерь, угроз для нашей экономики, для ее субъектов и в каких сегментах это наиболее существенно?

Виктор Четвериков: В климатических рисках как раз большая роль страховых компаний. Есть группа, формирующая два вида физических и законодательных рисков в международной области, и мы, и ЦБ эти стандарты знаем. На мой взгляд, для ЦБ важнее не столько климатические риски, сколько ответственное финансирование и страхование. И в части климатических рисков было много исследований, например, что если на полтора градуса, как международные компании заявляют, вырастет средняя температура, то нам нечего будет страховать. Многие считают, что если потеплеет, то наша страна от этого выиграет. Международные исследования говорят об обратном. Лучше точно не станет.

Поэтому проблема заключается в том, что за рубежом давно есть база данных по таким климатическим инцидентам. Они собираются около 20 лет, и на их основании страховые компании выстраивают свои оценки, потому что, не имея такой базы, особенно в числовом выражении, что важно для оценки риска, сложно посчитать коэффициент, необходимый для страхования того или иного региона, компании, вида деятельности.

В начале этого года Минэкономразвития выпустило приказ для регионов, который позволит формировать свою базу по таким климатическим инцидентам. Но в этом приказе я не увидел именно числовой серьезной оценки. Там нет оценки ущерба, что нужно для оценки климатических рисков. А через какое-то время посчитать это будет сложно. Это нужно делать сразу. Если этот недочет не будет ликвидирован, мы не получим базу данных при последующей оценке лет через 10. Это важная история, но страховщики ее пока только изучают.

Ну, и конечно, надо сказать о промышленных предприятиях, которые оказывают прямое воздействие на окружающую среду. Их трансформация займет значительное время. Оценкой климатических рисков и их влияния, расчетом углеродных единиц и оценкой по методике Score 1 занимаются многие крупные компании. Но очевидно, что перестройка производства и внедрение инновационных составляющих — это сложный, капиталоемкий процесс. Сейчас важно таким компаниям определить дорожные карты и конкретные показатели, в соответствии с которыми они будут трансформировать свой бизнес не только в рамках климатической повестки и рисков, но и в направлении достижения ЦУР. Достижение этих показателей от года к году и будет залогом их успеха в данном направлении.

Павел Самиев: Да, страховщики изучают, потому что видят, что спроса с точки зрения страхования именно в этой части рисков пока нет. У нас в основном страхуется либо то, что принудительно и обязательно надо страховать, либо имущественные риски, связанные с хищением, техногенными авариями и так далее. Климатические риски — это более эфемерная вещь, она — вне ведения страховых компаний и страхователей. Это большая проблема, и страховой рынок не активизируется, страховщики, видимо, считают, что спрос может быть слабый.

Виктор Четвериков: В общем, надо понимать, что страховой компании отказать кому-то сложно, потому что это все-таки бизнес, они не хотят отказываются от существенного дохода. Но есть и передовые компании, акционеры которых понимают, что основная финансовая нагрузка при трансформации экономики ляжет на их плечи в конкретных цифрах ущерба. И многие стали задумываться над этим.

Павел Самиев: Там еще вопрос перестрахования, потому что, так как у нас сложно с этой статистикой, с большими данными по климатическим рискам, нам будет сложнее перестраховывать международные рынки, потому что перестрахование базируется на том, что некоторые регионы очень хорошо понятны и предсказуемы.

Виктор Четвериков: Все верно. У нас пока с этим проблемы.

Павел Самиев: Изменение климата помимо прочего бьет по российской вечной мерзлоте, где расположены основные источники добывающей промышленности. Там дома просто складываются, когда тает мерзлота, на которой стоят сваи. То есть из-за потепления в тех городах, которые находятся в этой зоне, будет полный коллапс.

Виктор Четвериков: Я больше скажу, все эти риски и экологические катастрофы как раз связаны с зоной вечной мерзлоты, где у крупнейших предприятий нефтегазового сектора расположены производства. Поэтому для нас это может быть связано с промышленными катастрофами. Перенести оттуда производства быстро невозможно, так же как и создать какие-то условия, чтобы там стало безопасно. Надо что-то построить заранее, потом закрыть старое, запустить новое. Это очень серьезные деньги и затраты. Я думаю, проблема должна решаться на государственном уровне. Наверное, сами компании не смогут ее решить. Но акционерам важно уже сейчас понимать сложность стоящих задач и начинать, пусть малыми шагами, работу сейчас. Важно действовать.


  Вся пресса за 20 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
ИИ необходимо тщательно контролировать, но он принесет пользу страховой отрасли

СенатИнформ, 24 апреля 2024 г.
В Генпрокуратуре предлагают упросить механизм страховых выплат бойцам СВО

ТАСС, 24 апреля 2024 г.
Рабочая группа по СВО предложила дать опекунам погибших бойцов право на выплаты

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Будущее экосистемы страховых претензий

Парламентская газета, 24 апреля 2024 г.
Генпрокурор предложил упростить назначение страховых выплат участникам СВО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Кто такие «страховые помогайки»

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный сообщила о неприемлемых практиках по договорам ИСЖ

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный выявил недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско

Парламентская газета, 24 апреля 2024 г.
Валентина Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

Афанасий-биржа, Тверь, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области чаще всего страхуют здоровье и автогражданскую ответственность

Ведомости, 24 апреля 2024 г.
Альфа-банк, «Альфастрахование» и «Билайн» создают новую компанию

ТАСС, 24 апреля 2024 г.
Матвиенко предложила проработать вопрос страхования жилья на случай ЧС

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Рыночная капитализация мировых страховщиков растет по мере улучшения результатов

РИА Новости, 24 апреля 2024 г.
ВСС считает, что нужен перезапуск страхования жилья в регионах

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
В России планируют усилить защиту посетителей массовых объектов новым законом


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт