Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков» Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 21 октября 2011 г.

Автозаправки исключены из категории опасных производственных объектов

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, которым автозаправочные станции (АЗС) с заправкой жидким моторным топливом, расположенные на территории России, исключаются из перечня объектов, относимых к категории опасных производственных, сообщила пресс-служба Кремля.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 2 августа 2021 г.

Открыта запись в экологическую секцию
624 просмотра

Как стало известно “Ъ”, в Минфине прошло совещание о включении так называемой экологической секции в закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Страховую сумму по таким рискам предложено установить в 1 млрд руб. без дифференциации по видам ОПО, так как предполагается, что экологический ущерб такого масштаба может быть причинен ОПО любого размера. В существующие тарифы страхования ОПО включение таких рисков не поместится — потребуется их пересмотр. Впрочем, промышленному лобби еще рано опасаться дополнительных трат — в министерствах и ведомствах пока нет единой позиции по экострахованию.

Как рассказал “Ъ” ряд участников совещания по вопросам обязательного страхования экологических рисков, которое состоялось на прошлой неделе в Минфине, его инициатором стало внезапно не страховое лобби, а Национальная ассоциация обществ взаимного страхования (НАВС). Ассоциация предложила внести в действующий закон об ОПО экологическую секцию — обязать промышленников страховать ответственность не только за ущерб третьим лицам, но и за вред окружающей среде. Максимальный лимит ответственности страховщика предложено установить в 1 млрд руб. независимо от размера ОПО, поскольку «экологический ущерб такого масштаба может быть причинен и небольшими производственными объектами», говорится в материалах к совещанию. Возмещение предлагается ограничить прямыми материальными затратами на устранение последствий аварий, «включая рекультивацию земли и воды, вывоз и утилизацию загрязненной почвы, воды, имущества, эвакуацию и/или временное перемещение населения, восстановление биологических видов», но исключить из покрытия вред от источников постоянного загрязнения, умышленные действия владельцев ОПО, штрафы и т. п. Также НАВС просит дать доступ на этот рынок обществам взаимного страхования — сейчас ОВС нельзя заниматься обязательными видами страхования.

«Закон об экостраховании в России обсуждается уже более 15 лет,— рассказывает “Ъ” участник совещания, эксперт НАВС Игорь Жук.— Принятие отдельного закона с учетом существующей практики может занять не менее пяти-семи лет». Включение же экологической секции в закон по ОПО займет меньше и быстрее позволит возместить экологический ущерб рыночным путем. «Может быть, стоит создать прецедент по страхованию рисков и на других объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»,— надеется он.

Экологическое страхование регулярно вспоминают в кабинетах чиновников после аварий и стихийных бедствий. В августе, когда традиционно горят леса, появляются инициативы об их страховой защите (см. “Ъ” от 1 августа 2019 года), после разлива топлива на предприятии «Норникеля» возобновилась и дискуссия о страховании экологических рисков. Как рассказали “Ъ” участники совещания в Минфине, на этот раз глава Росприроднадзора Светлана Радионова поддержала инициативу страхования экологических рисков; представители ЦБ воздержались от трактовки идеи, предложив сосредоточиться на четком определении экологического страхования, перечне тех, кто должен страховать такие риски, а также альтернативах — резервных фондах, банковских гарантиях и т. д. В комментарии для “Ъ” ЦБ сообщил: «Пока представляется, что предмет экологического страхования отличается от предмета закона об ОПО. При этом, по нашему мнению, предоставление ОВС права заниматься обязательным страхованием невозможно без устранения регуляторного арбитража между ОВС и страховыми организациями, в особенности в части регулирования их финансовой устойчивости». В пресс-службе Минфина подтвердили, что совещание по просьбе НАВС провели, пообещав, что «с учетом состоявшегося обсуждения Минфин продолжит работу по совершенствованию системы страхования в РФ».

На рынке, в свою очередь, рады возобновлению дискуссии об экологическом страховании, но не о включении ее в закон об ОПО. «Не все ОПО (это, например, лифты) могут причинять вред экологии,— говорит “Ъ” вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар.— Реестр же ОНВОС (объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду.— “Ъ”) не коррелирует с ОПО». По ее словам, экологическое страхование необходимо, но не в рамках закона об ОПО. «Даже если это будем вмененное страхование, у предприятия должна быть франшиза — доля в убытке,— уверена она.— Это не только риск страховщика».

По словам же главы «РТ-Страхования», гендиректора ОВС «Ростеха» Николая Галушина, в стране порядка 300 тыс. ОПО, а перечень объектов, которые могут нанести вред окружающей среде, их списком не исчерпывается. «В качестве промежуточной и краткосрочной цели можно включить экологическую секцию в закон об ОПО,— говорит он.— Но в целом нужен закон о вмененном страховании экологических рисков с четким перечнем объектов страхования и его участников, с экологической экспертизой для отделения существующего вреда от последующего, без регулирования тарифов и с возможностью для потенциального источника вреда пользоваться на выбор банковской гарантией, резервным фондом или договором страхования, включая договоры ОВС». При этом, по словам господина Галушина, страховщики должны будут отвечать за прямой материальный ущерб — рекультивацию земли, сбор загрязнений с воды, очистку берегов и прочее,— но не по штрафам и пеням бизнеса. «Это не может быть переложено на плечи страховщиков»,— уверен он.

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 2 августа 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Взаимное страхование, Страховое право, Регулирование, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 октября 2021 г.

Городские вести, Волгоград, 21 октября 2021 г.
Калёным железом: страховщики дают бой «автоподставщикам» по всей России

Закон.ру, 21 октября 2021 г.
Права потребителей защитили в высшей инстанции

PrimaMedia, Владивосток, 21 октября 2021 г.
Медицина для всех, даром и пусть никто обиженным не уйдёт: как работает система ОМС в ДФО

Российская газета, 21 октября 2021 г.
Авария за чужой счет

Банкфакс, Барнаул, 21 октября 2021 г.
Мэрия Бийска решила «подстраховаться» на 1 млрд рублей от аварии на дамбе у Зеленого клина

Коммерсантъ, приложение, 21 октября 2021 г.
Защита дома

Финмаркет, 21 октября 2021 г.
S&P повысило рейтинги «Росгосстраха» до «BB+»

РИАМО, 21 октября 2021 г.
Объем доходов и расходов бюджета ТФОМС Подмосковья на 2021 г увеличили на 8,7%

Российская газета онлайн, 21 октября 2021 г.
Средняя стоимость ОСАГО остается неизменной третий год подряд

Forbes, 21 октября 2021 г.
Абрамович в ходе IPO «Ренессанс страхования» купил акции на 1,6 млрд рублей

Экономика и жизнь, 21 октября 2021 г.
Как банки должны продавать небанковские продукты

Белфинанс, Белгород, ИА, 21 октября 2021 г.
Белгородцы потратили на страховки 3,9 млрд рублей

АвтоБизнесРевю, 21 октября 2021 г.
Количество договоров ОСАГО прибавило 7%

Авто.ру, 21 октября 2021 г.
В России пересмотрят тарифы ОСАГО: страховка может подешеветь

110km.ru, Санкт-Петербург, 21 октября 2021 г.
Тарифы ОСАГО вновь изменятся: какие счастливчики будут платить меньше

Банки.ру, 21 октября 2021 г.
На Мосбирже начнутся торги акциями группы «Ренессанс Страхования» в рамках ее IPO

НовостиВолгограда.ру, 21 октября 2021 г.
В Волгограде становится лучше ситуация с мошенничеством в автостраховании


  Остальные материалы за 21 октября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт