Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 29 сентября 2011 г.

РСА ввел СМС-информирование о состоянии выплатных дел

Российский союз автостраховщиков (РСА), который осуществляет выплаты по ОСАГО за страховщиков-банкротов, ввел СМС-информирование о состоянии выплатных дел, сообщается в пресс-релизе союза. При подаче заявления на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 2 августа 2021 г.

Сколько заработали казахстанские страховщики за первое полугодие
189 просмотров

По данным финнадзора, за первое полугодие текущего года страховые компании РК нарастили прибыль на 9,3%, при этом отношение выплат к премиям сократилось с 35 до 15%. «Курсив» изучил отчетность сектора за прошедшие шесть месяцев, в том числе в разрезе отдельных игроков.

Прошлогодний весенний локдаун не привел к жесткой просадке страхового бизнеса. Соответственно, в текущем году сектор не демонстрирует аномально высоких темпов роста. По информации Нацбанка, совокупные активы отечественных страховщиков с начала года увеличились на 12,7% (с 1,5 трлн тенге на 1 января до 1,7 трлн на 1 июля). В отрасли общего страхования рост происходил немного быстрее, чем в отрасли страхования жизни (+13,5% против +11,4%).

По данным АРРФР, в структуре активов выросла доля ценных бумаг с 69,4 до 69,7% за полгода. Стоимость этих инструментов в портфеле СК увеличилась с 1,03 трлн до 1,17 трлн тенге, или на 13%. Заметно снизилась доля банковских вкладов – с 12,8 до 10% от совокупных активов сектора. В физических объемах страховые компании забрали из банков 22 млрд тенге за полгода.

В пятерке крупнейших СК за отчетный период произошла одна рокировка: на четвертое место по объему активов поднялась СК «Халык», отодвинув на пятую строчку государственную компанию KazakhExport. Первые три места сохраняют за собой СК «Евразия», Nomad Life и «Халык-Life».

Что касается топ-10, то шестая и седьмая позиции остались у СК «Виктория» и Freedom Finance Life. С девятого на восьмое место переместилась Standard Life, с двенадцатого на девятое – КСЖ «Евразия». СК «Казахмыс» опустилась с восьмой строчки на десятую. Государственная КСЖ «ГАК» покинула десятку и стала одиннадцатой по размеру активов.

Наибольший рост активов в абсолютном выражении демонстрируют СК «Евразия» (+41 млрд тенге с начала года), СК «Халык» (+34 млрд) и Freedom Finance Insurance (+20 млрд). Последняя заодно возглавляет тройку лидеров по темпам роста (+110% за полгода), в которую также вошли КСЖ «Евразия» (+40%) и KM Life (+38%).

Снижение активов произошло лишь у четырех из 27 компаний сектора: СК «Казахмыс» (–4,3 млрд тенге за полгода), Basel (–0,7 млрд), ГАК (–0,5 млрд) и «Лондон-Алматы» (–0,3 млрд). Basel – это бывшая СК «Kaspi Страхование». В ноябре прошлого года стало известно, что Kaspi Bank продает свою «дочку». В декабре выяснилось, что новым владельцем компании станет Данияр Жанбеков, которому регулятор выдал соответствующее разрешение. Сумма сделки не раскрывалась. В аудированной отчетности Kaspi сказано, что в январе текущего года продажа была завершена. Банк не признал прибыль (убыток) от этой сделки, поскольку чистые активы СК приблизительно равнялись справедливой стоимости полученного вознаграждения. Активы Basel на конец прошлого года составляли 8,6 млрд тенге, обязательства – 3 млрд. Таким образом, можно предположить, что компания была продана примерно за 5,6 млрд тенге.

Общий объем собранных страховщиками премий (включая суммы, переданные перестраховщикам), по данным Нацбанка, вырос в годовом выражении на 53% (с 280 млрд до 429 млрд тенге); чистая сумма страховых премий увеличилась на 59% (с 222 млрд до 354 млрд).

Больше всего премий (чистая сумма) за полгода собрали СК «Евразия» (75 млрд тенге), «Халык-Life» (59 млрд), Nomad Life (54 млрд), СК «Халык» (29 млрд) и КСЖ «Евразия» (16 млрд). Наибольшего прогресса в сборе премий в абсолютном выражении добились «Халык-Life» (+31,9 млрд тенге к собственному прошлогоднему результату), Nomad Life (+27,2 млрд) и СК «Евразия» (+14,5 млрд). И наоборот, четыре компании собрали премий меньше, чем год назад. В этот квартет вошли «Cентрас Иншуранс» (–750 млн тенге), «Лондон-Алматы» (–420 млн), Basel (–140 млн) и «Интертич» (–95 млн).

Совокупный объем выплат по страховым случаям, по данным Нацбанка, снизился год к году на 35,5% (с 91,5 млрд до 59 млрд тенге), при этом чистые расходы по осуществлению страховых выплат возросли с 47,5 млрд до 53,6 млрд. По статистике финнадзора (которая не учитывает выплаты по договорам, принятым в перестрахование от резидентов), общий объем страховых выплат за отчетный период составил 57,5 млрд тенге (–36,2% к показателю годичной давности).

Больше всего выплат клиентам (если брать чистые расходы по статистике Нацбанка) произвели СК «Евразия» (12,4 млрд тенге за полгода), СК «Халык» (9,3 млрд), «Халык-Life» (5,3 млрд), Nomad Life (3,9 млрд) и «Интертич» (2,6 млрд). Наибольший рост расходов по выплатам продемонстрировали СК «Халык» (+2,12 млрд тенге к собственному показателю прошлого года), Jusan Garant (+884 млн) и KM Life (+825 млн). У девяти СК эти расходы снизились, из них тройку компаний с наибольшим снижением составили Basel (–550 млн тенге к выплатам прошлого года), «Номад Иншуранс» (–292 млн) и СК «Евразия» (–287 млн).

Нераспределенный доход сектора, по данным Нацбанка, вырос в годовом выражении на 6,7% (с 66 до 70,4 млрд тенге). По статистике АРРФР, совокупная чистая прибыль СК в первом полугодии составила 71,4 млрд тенге (+9,3% к результату прошлого года).

В топ-5 самых зарабатывающих игроков вошли СК «Евразия» (ее нераспределенный доход, по статистике Нацбанка, составил 30,4 млрд тенге за полгода), Nomad Life (6,8 млрд), «Халык-Life» (6,2 млрд), СК «Виктория» (4,3 млрд) и СК «Халык» (3,5 млрд).

Как следует из информации финнадзора, драйвером практически всего роста секторальной прибыли стали КСЖ: в сегменте страхования жизни чистый доход в годовом выражении вырос на 33,1% (с 15,7 млрд до 20,9 млрд тенге), в сегменте общего страхования – всего на 1,7% (с 49,6 млрд до 50,5 млрд тенге). ...

Виктор АХРЁМУШКИН


  Вся пресса за 2 августа 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Динамика рынка, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Basel 7 
KM Life 4 

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

28 сентября 2021 г.

Интерфакс, 28 сентября 2021 г.
Спасатели предлагают удешевить страховку для восхождения на Эльбрус за счет государства

10.мвд.рф, Петрозаводск, 28 сентября 2021 г.
Покупка страхового полиса обернулась для жителя карельской столицы потерей сбережений

Банковское обозрение, 28 сентября 2021 г.
За время пандемии россияне стали больше доверять страховым компаниям

TRISTAR.com.ua, 28 сентября 2021 г.
Продажа бизнеса в Швейцарии за 6 млрд долларов поможет Allianz урегулировать иски в США

Медвестник, 28 сентября 2021 г.
Почти 300 млрд рублей с начала года потратили из системы ОМС на пациентов с COVID-19

Банки сегодня, 28 сентября 2021 г.
Банкам запретят навязывать невыгодные страховки. А при рефинансировании клиент сможет привязать старый полис к новому кредиту

ТАСС, 28 сентября 2021 г.
Глава Минсельхоза Омской области оценил убытки аграриев в 300 млн рублей

АвтоВзгляд, 28 сентября 2021 г.
Эксперты призывают ужесточить наказание для водителей без ОСАГО

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 сентября 2021 г.
Премьер-министр Михаил Мишустин поздравил «Росгосстрах» со 100-летием

Ведомости-Санкт-Петербург, 28 сентября 2021 г.
Сборы «Ингосстраха» в Петербурге и Ленобласти выросли в 3 раза больше рынка

Эхо Москвы, 28 сентября 2021 г.
Фактор риска. Выпуск от 28 сентября 2021. Анна Князева и Дмитрий Морозов

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 сентября 2021 г.
Автомобилист не должен дважды предоставлять документы о страховом случае — кассация

cbr.ru, 28 сентября 2021 г.
О том, насколько далеко продвинулись банки в импортозамещении систем информационной безопасности и как вообще обстоят дела с инфобезом на финансовом рынке

Экономика сегодня, Санкт-Петербург, 28 сентября 2021 г.
ФАС готовит ответ на жалобы клиентов из-за навязывания страховки при кредитовании

TRISTAR.com.ua, 28 сентября 2021 г.
Страховой рынок растет, несмотря на сокращение количества участников - НБУ

Российская газета-Северо-Запад, 28 сентября 2021 г.
Что изменится с новой методикой определения расходов на ремонт авто

ПраймПресс, Минск, 28 сентября 2021 г.
Минтруда разъяснило порядок действия норм указа о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии


  Остальные материалы за 28 сентября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт