Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансовая газета, 8 декабря 2011 г.

Страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов

1 января 2012 г. вступает в силу Федеральный закон от 27.07.10 г. № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". В соответствии с ним к 1 января 2012 г. должны быть разработаны и утверждены проекты ряда нормативно-правовых актов, а также 28 стандартов и правил профессиональной деятельности.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 23 августа 2021 г.

Эксперты ожидают появления новых страховщиков на рынке России
677 просмотров

Российский страховой рынок может пополниться новыми игроками из Азии, прежде всего — из Китая, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты, комментируя вступление в силу нового закона о допуске филиалов иностранных страховщиков в РФ.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий создание в стране филиалов иностранных страховых организаций. Он направлен на выполнение обязательств РФ по допуску филиалов иностранных компаний из государств-членов ВТО для осуществления страховой деятельности на территории России, причем условия их работы будут сопоставимы с теми, что установлены для российских страховщиков.

Закон вступил в силу 22 августа.

«Практика последних 10-15 лет показывает, что крупные иностранные страховщики не рассматривают Россию как наиболее перспективный рынок, понимая при этом его стратегическую привлекательность. Большинство присматривают за состоянием дел на российском страховом рынке, имеют опыт открытия представительств, дочерних обществ, приобретения страховых компаний или участия в их капитале, как минимум — заказывают обзоры и аналитику», — рассказал агентству руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Он отметил, что некоторые европейские страховщики успели создать и уже продать свой страховой бизнес в России, понимая сложившиеся особенности и специфику. Также эксперт указал, что стоит учитывать прямое и косвенное санкционное давление, из-за которого многие решения могут откладываться.

А условия допуска на российский рынок сформированы таким образом, что небольшие активно развивающиеся компании и стартапы, которым он мог бы показаться привлекательным, не смогут удовлетворить требованиям: опыт работы, наличие иных филиалов и гарантийный депозит.

«Эти же условия будут препятствовать бизнесу из стран СНГ, который мог бы заинтересоваться работой в приграничных регионах и в отношении диаспор. Поэтому реальный интерес могут проявить азиатские и, в первую очередь, китайские и японские страховые компании, которые смогут предложить более интересные условия и позволить себе демпинговать для выполнения стратегических задач. Потенциал китайских страховщиков и их планы на экспансию на российский страховой рынок пока системно не изучались, хотя такая возможность явно прослеживается», — рассказал Цыганов.

Ажиотажа ждать не стоит

«Мы не ожидаем серьезного наплыва иностранных страховщиков в Россию. Во-первых, наш рынок всегда был относительно открыт для зарубежных компаний и все крупные страховые группы так или иначе вели или ведут у нас бизнес. Это и итальянская Generali (владеет пакетом акций «Ингосстрах»), немецкая Alianz, американская Metlife, чешская PPF и другие», — рассказал РИА Новости административный директор «СберСтрахование жизни» Евгений Щекланов.

Он согласился с предыдущим экспертом и отметил, что многие западные игроки либо продают принадлежащий им в России бизнес, либо значительно его сжимают до небольших объемов. Связано это с несколькими факторами — надзорное регулирование Банка России справедливо требует от страховых компаний обеспечения своей маржинальности и создания значительных резервов для будущих выплат.

Также в последние годы со стороны Верховного суда России усилена защита прав потребителей при взаимодействии со страховыми компаниями.

«Это дает результат – рынок страхования в России выглядит очень здравым с экономической точки зрения и готов потенциально к основным вызовам мировой экономики», — добавил Щекланов.

«После вступления закона в силу мы не ожидаем массового прихода зарубежных страховщиков. Объяснить это можно небольшой емкостью российского рынка: по данным ЦБ РФ, по итогам 2020 года его объем составил более 1,5 триллиона рублей или 21 миллиард долларов. Например, аналогичный показатель в США в 2019 году составил 1,32 триллиона долларов», — объяснил руководитель центра стратегического анализа «СберСтрахования» Владислав Чезганов.

Заинтересованные игроки

По словам Щекланова, на российском рынке можно ожидать усиления конкуренции со стороны азиатских, прежде всего, китайских, а также индийских страховщиков. Объемы их сборов и резервы под управлением дают им возможность предложить российскому потребителю более выгодные тарифы.

Эксперт отметил один однозначно позитивный фактор в этом тренде: в странах Азии развито электронное взаимодействие с клиентом. «Такой опыт точно пригодится в российских реалиях для дальнейшего развития нашей экономики страховыми компаниями», — уверен Щекланов.

При этом Чезганов все же допускает, что в России могут появиться крупные игроки из Европы. Однако в первую очередь речь все же идет о высокотехнологичных страховщиках из Китая и Сингапура.

«В случае прихода китайских и японских страховщиков можно ожидать повышение конкуренции на Дальнем Востоке, где им наиболее удобно развернуть собственную инфраструктуру и есть задел на работу, а также население, уже привыкшее к японским и китайским товарам и услугам. Есть и китайская диаспора, всегда предпочитающая своих производителей», — добавляет Цыганов.

Как отреагирует потребитель?

Азиатским страховщикам сначала придется доказать собственную полезность для российского населения, что предполагает более привлекательные тарифные условия и после — лояльное урегулирование убытков, убежден Цыганов.

Щекланов также уверен: тяжело представить ситуацию, при которой большая часть населения России будет отдавать предпочтение этим компаниям. При этом часть российских потребителей может осознанно выбирать иностранных страховщиков.

«Более того, многие иностранные экосистемы, такие как Alibaba Group, могут захотеть иметь в России свою страховую компанию — например, для страхования почтовых отправлений. Также, если страхование будет интегрировано в виде рекламы в популярные приложения из Азии, например TikTok, и будет геймифицированно, это абсолютно точно привлечет часть молодой аудитории, которая сейчас вообще не задумывается о страховании», — предполагает Щекланов.

По его мнению, конкуренция на российском рынке с приходом иностранных страховщиков обострится. Однако это не повлияет на перераспределение долей рынка, уточняет Щекланов. Эксперт также отмечает, что на рынок страхования жизни сильного влияния, скорее всего, не будет. Банк России в последнее время предъявляет строгие требования к продажам продуктов инвестиционного и накопительного страхования неквалифицированным инвесторам.


  Вся пресса за 23 августа 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

8 декабря 2021 г.

Банковское обозрение, 8 декабря 2021 г.
Страхование с человеческой поддержкой

Финансовая газета, 8 декабря 2021 г.
Топ-5 популярных заблуждений о каско, знакомых каждому автовладельцу

ТАСС, 8 декабря 2021 г.
«Согаз» предупредил о новом виде мошенничества в сфере закупок

Regnum, 8 декабря 2021 г.
Китайцы стали на 18% чаще жаловаться на страховые компании

Российская газета, 8 декабря 2021 г.
Число погибших в ДТП детей за пять лет снизилось более чем на четверть


7 декабря 2021 г.

Коммерсантъ онлайн, 7 декабря 2021 г.
Суд взыскал с «Росгосстраха» 12,3 млрд рублей в пользу компании Гинера

Финансовая газета, 7 декабря 2021 г.
Хорошо, но мало: больше половины россиян хотели бы увеличения зарплаты минимум на 20%

Финансовая газета, 7 декабря 2021 г.
Каких киберугроз россияне опасаются больше всего

СарИнформ, Саратов, 7 декабря 2021 г.
В Саратове иномарка попала в ДТП из-за торчащего из дороги металлического листа: у чиновников отсудили деньги за ремонт машины

VADEMECUM (Иди со мной), 7 декабря 2021 г.
В 2021 году было выявлено 240 тысяч нарушений при оказании онкопомощи

Финмаркет, 7 декабря 2021 г.
В январе-сентябре рынок агрострахования в России увеличился на 19%

СаратовБизнесКонсалтинг, 7 декабря 2021 г.
Ремонт кроссовера после ДТП оплатил ответственный за дорогу

РБК (RBC.ru), 7 декабря 2021 г.
Китайский страховщик AIA продал активы в угольной отрасли на $10 млрд

Российская газета онлайн, 7 декабря 2021 г.
Центробанк: Страховой бизнес развит слабо с точки зрения цифровизации

РИА Новости, 7 декабря 2021 г.
«СберСтрахование жизни» признана лучшим страховщиком по версии Spear’s

Финмаркет, 7 декабря 2021 г.
Премии страховщиков по договорам автокаско увеличились за 9 месяцев на 20,3%

АвтоВзгляд, 7 декабря 2021 г.
Как страховщики из «вагончиков» умудряются продавать ОСАГО ниже стоимости


  Остальные материалы за 7 декабря 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт