Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 20 сентября 2021 г.

К глобальной цифровизации благодаря пандемии. Как ковид упростил жизни клиентов страховых компаний?
260 просмотров

Рынок страховых услуг не пострадал во время пандемии так сильно, как другие отрасли. Но уже очевидно, что российский страховой бизнес вынужден перестраивать свою работу. Прежде всего это касается цифровизации бизнес-процессов. А выигрывает от этого конечный потребитель, клиент.

Во время самоизоляции россияне стали больше покупать страховки дистанционно, в Интернете. Это заставило страховые компании активизировать цифровизацию бизнес-процессов. Поскольку отрасль всегда была заточена на офлайновые продажи — через офисы или ресурсами агентов, для многих это создало определенные трудности. Если традиционные страховые компании вследствие своих размеров и уже сложившейся IТ-инфраструктуры еще только в начале пути к цифровой трансформации, то среди страховых маркетплейсов наблюдается активный рост.

Агрегаторы страховок интегрируют на своих онлайн-платформах предложения ведущих компаний и помогают пользователям сравнивать покрытие полисов, цены и выбирать для себя самый выгодный вариант. Благодаря возможности сравнить цены стало очевидно, что покупать страховку по рекомендации агента не всегда выгодно: ценообразование непрозрачно, рекомендуемые условия зачастую выгодны только агенту, который ориентирован на получение максимального заработка, а не клиенту, стоимость полиса может быть неоптимальной, и, наконец, у страхового агента нет многообразия вариантов, поскольку, как правило, они работают только с одной или несколькими страховыми компаниями.

Сосредоточение спроса на страховые услуги в онлайне и, как следствие, цифровизация страховых компаний в первую очередь приносит выгоду конечному потребителю этих услуг. Эта тенденция уже была заметна в сегменте онлайн-ретейла, где на первый план вышли маркетплейсы и агрегаторы. Сегодня такие агрегаторы есть и на страховом рынке: они позволяют сравнивать цены на различные продукты у десятков страховых компаний. В большинстве случаев покупатели могут выбрать наиболее дешевый или подходящий по параметрам страховой продукт, оформить его за несколько минут и получить сразу на электронную почту.

Цифровизация и упрощение

По прогнозам экспертов «Страховка.ру», электронное страхование в России может достичь 1 трлн рублей к 2030 году. И эти прогнозы вполне приближены к реальности. По оценкам, темпы роста всего рынка электронного страхования в 2020 году составили 40% по отношению к 2019 году.

Такой спрос рождает новые предложения и продукты, а цифровизация отрасли помогает быстро выводить их в продажу, расширять клиентскую базу и способствует конкуренции за потребителя. Так, за последний год мы видим бурное развитие телемедицины, появились новые полисы для путешествий по России, а также дополнительное покрытие в базовом полисе ВЗР при заражении COVID-19 за границей. Были разработаны страховки от осложнений после прививок. В первом полугодии 2021 года увеличился спрос на ипотечное страхование в связи с бумом на приобретение недвижимости, а также усилился интерес к страховкам «Антиклещ» благодаря развитию внутреннего туризма. Все это показывает, что рынок страховых услуг гибко реагирует на запросы потребителя, становится все более и более технологичным.

Электронная страховка становится товаром повседневного спроса. Россиянам все более важен комфорт и отсутствие финансовых рисков. Суть продукта может оставаться прежней, но подходы и принципы в методологии, расчете тарифа и урегулировании убытков меняются. Страховщики разумнее используют Big Data клиентов, создают продвинутые алгоритмы и тем самым выстраивают отношения с покупателем индивидуально, от чего последний только выигрывает. Страховые компании могут прогнозировать и управлять своими рисками, а значит, предлагать более выгодные цены. Лидеры отрасли максимально вкладываются в технологии, разрабатывают приложения для дистанционного урегулирования убытков, каналы продаж в Интернете, развивают скоринговые модели и совершенствуют API — делают их прозрачными для максимально быстрой интеграции с онлайн-брокерами.

Еще один показатель масштабной миграции страховых компаний Интернет — закупка трафика. Стоимость клика в контексте по ОСАГО возросла в 5—8 раз по отношению к прошлому году. Страховые компании стремятся заполучить клиента, поэтому готовы предложить более выгодные условия, создавать новые продукты, активно вкладываться в рекламу, чтобы повысить свою узнаваемость.

Кстати, про ОСАГО: эти полисы остаются наиболее востребованными на рынке страховых услуг по итогам полугодия 2021 года. Сейчас наблюдаются большие перемены на этом рынке и с точки зрения законодательства. Понимая, что любые сложности для владельцев авто в получении страховки ведут к оттоку покупателей, страховщики делают свои скоринговые системы прозрачными и доступными. Клиент должен понимать, почему для него увеличен коэффициент. Следующим этапом станет более гибкий и многоуровневый скоринг, по которому цена полиса будет рассчитываться сугубо индивидуально под каждого клиента, согласно его «легенде».

Перспективы развития рынка страховых услуг

Масштабная цифровизация приводит к «обелению» рынка страховых услуг. Компаниям уже не так просто навязать клиентам бесполезные полисы, добавить «под сноску» договора невыгодные условия. В ближайшие пять лет мы увидим, как страховые продукты станут понятнее и прозрачнее для простых граждан. Через это доверие отрасль совершит квантовый скачок.

Но следует понимать, что не все страховые компании устойчивы к новой реальности, поскольку на первом этапе электронного развития маржинальность обычно падает. Поэтому сейчас на рынке обозначаются тренды консолидации и объединения страховых компаний.

Если говорить о перспективах и выгодах для потребителя, то можно смело утверждать, что цены на страховые продукты будут снижаться. При этом речь идет не о демпинге, а об упрощении покрытия — оптимизации пакетов услуг, которые клиенты смогут купить за меньшие деньги. Ожидается, что страховщики адаптируют продукты так, чтобы сохранить покупательский спрос, снизив средний чек.

Клиентам необходимы понятные страховые продукты, которые легко купить в Интернете, этим обуславливается огромный потенциал онлайн-агрегаторов. Подобные страховые «фабрики» отцифровывают предложения на рынке и драйвят его развитие в целом, постепенно переводя его к комбинированным продуктам, на которые растет пользовательский спрос.

Елена СУХОВЕЙ, генеральный директор онлайн-сервиса по выбору страховых продуктов «Страховка.Ру»


  Вся пресса за 20 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Тенденции, Кризис и страхование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Счетная палата рекомендует доработать законопроект об ОМС

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Мурашко заявил, что передача функций страховщиков территориальным фондам ОМС станет стимулом для страховых медорганизаций

Финмаркет, 15 октября 2025 г.
За 9 месяцев убытки страховщиков от природных катастроф превысили $100 млрд

РБК (RBC.ru), 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал изменения в закон об ОМС


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт