Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 30 сентября 2021 г.

Владельцев опасных собак хотят обязать страховать ответственность. Что из этого может получиться?
473 просмотра

Закрепить в федеральном законодательстве обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев потенциально опасных собак предложили депутаты петербургского парламента. Заработает ли это на практике и сколько может стоить такой полис?

Что подтолкнуло депутатов к столь решительным действиям, история умалчивает. Но депутатская инициатива о дополнении № 498-ФЗ об ответственном обращении с животными была принята за основу. Страховать ответственность предлагается владельцам потенциально опасных собак из утвержденного правительством РФ еще в 2019 году перечня. Практическое применение — без страховки нельзя выгуливать питомца за пределами своего огороженного участка.

Собственно, ничего революционного депутаты не предлагают, а лишь хотят применить опыт Европы, где ответственность владельцев собак, и не только опасных пород, успешно страхуется.

Добровольцев нет

«В мировой практике существует такой опыт, в том числе страхование особо опасных пород собак, — рассказывает владелец продуктов дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» СберБанка Екатерина Ильиных. — Например, в нескольких федеральных землях Германии, на территории Испании — в Стране Басков и Мадриде — страхование гражданской ответственности для владельцев собак вне зависимости от породы животного является обязательным, так же как и в некоторых округах Франции. На западном рынке владельцы собак сами осознанно приобретают пакеты страхования гражданской ответственности».

В России застраховать свою гражданскую ответственность можно добровольно, дополнив этой опцией полис страхования питомца. Страховка будет покрывать все риски, связанные с вредом, который могут причинить не только опасные породы, но и любые кошки и собаки. И компенсирует убытки третьим лицам, их имуществу, собственности и здоровью, в том числе причиненные другим животным.

Правда, популярностью страхование ответственности владельцев собак у соотечественников не пользуется. «Его покупают крайне редко, суммы премий варьируются от 3 000 до 6 000 рублей, — говорят в PR-службе «Совкомбанк Страхования». — Наиболее часто собаки кусают друг друга и реже нападают на людей (вред здоровью и имуществу третьих лиц) — это основные страховые случаи».

Руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев и вовсе называет такое страхование экзотикой. «Чаще всего владельцы страхуют самих собак от болезни или несчастного случая. Премия может колебаться от 1 500 до 7 200 рублей», — добавляет он.

По словам Екатерины Ильиных, основные риски, которые приходится урегулировать сейчас, — это различные травмы животных, пищевые отравления, инородные предметы в желудке, пищеводе и кишечнике, заболевания мочеполовой системы, аллергия.

«Мы наблюдаем активный рост интереса к страхованию животных, — говорит она. — Стоимость полиса в нашей компании начинается от 2 100 рублей, цена формируется в зависимости от наполнения, выбранной страховой суммы и возраста питомца. В нынешнем году средняя премия составляет 3 887 рублей. Всего за 2021 год владельцам домашних питомцев было выплачено более 1 миллиона рублей».

Где собака зарыта

Пока неизвестно, станет ли в итоге страхование ответственности обязательным, но мы решили узнать у страховых компаний, насколько реально воплотить такую идею в жизнь.

«Добровольное страхование гражданской ответственности владельцев собак существует, поэтому с технической точки зрения нет никаких препятствий для того, чтобы сделать его обязательным, — считает Виталий Княгиничев. — На сегодня владелец собаки может зарегистрировать добровольно свое животное в ветеринарной службе, можно также сделать это обязательным. Кстати, многие собаки уже чипированы, что упрощает их идентификацию».

Перечень особо опасных собак утвержден постановлением правительства РФ от 29 июля 2019 года № 974, в него вошли 12 пород собак и их метисы. Но единой системы учета каждого животного и его владельца нет. Это может стать проблемой для страховщиков, особенно если сами владельцы животных не будут заинтересованы в страховании своей ответственности.

«Потребуется сформировать систему поголовного учета, иначе идентифицировать и обязать человека застраховать собаку никак не получится», — считают в «Совкомбанк Страховании». Нет и хорошо налаженных инструментов контроля качества разведения, продажи и покупки потенциально опасных пород собак, обращают внимание в «Росгосстрахе». «Ситуация осложняется тем, что метисы и некоторые чистокровные представители породы не имеют подтверждения своего породного происхождения, — обращает внимание Екатерина Ильиных. — Поэтому владелец может просто не афишировать факт владения собакой из списка особо опасных пород. Для введения обязательного страхования со стороны государства потребуются дополнительные ресурсы для хранения информации о подобных животных и их владельцах».

Как рассчитать стоимость полиса

Тарифные факторы, исходя из которых рассчитывается стоимость обязательной страховки, страховщики планируют позаимствовать из уже накопленного опыта добровольного страхования животных.

«Для расчета тарифа можно использовать коэффициенты, которые будут зависеть от породы, — считает Екатерина Ильиных. — Сейчас в своих продуктах по защите питомцев при расчете стоимости полиса у нас действует усредненный тариф, который не зависит от типа и породы животного».

У «Совкомбанк Страхования» более гибкая оценка рисков, для чего существует разделение питомцев на группы: декоративные, малоопасные, среднеопасные, опасные и особо опасные породы. В «Ингосстрахе» обязательными факторами для расчета тарифа считают породу собаки, возраст, рост, вес, дополнительно может быть учтен фактор наличия или отсутствия чипа у животного. В «Росгосстрахе» считают, что этот перечень нужно дополнить фактором места жительства владельца собаки.

Какой окажется стоимость полиса обязательного страхования ответственности владельцев опасных собак, пока судить сложно. В добровольном страховании это в среднем около 3 тыс. рублей с лимитом выплаты 100 тыс. рублей (но только за ущерб, причиненный жизни и здоровью и имуществу третьих лиц, и только по решению суда). Для сравнения: в Германии при лимите 3 млн евро страховка обходится в среднем в евро за более широкое покрытие, чем у нас, в том числе включающее ответственность за выгул животного без поводка.

А нужна ли такая страховка?

«В современных реалиях запустить можно любой страховой продукт, но только делать это нужно продуманно», — уверены в «Совкомбанк Страховании». В «СберСтраховании» предварительно проанализировали возможность разработки программы страхования для владельцев потенциально опасных собак, и, по словам Екатерины Ильиных, если такую программу сделают обязательной, то компания готова запустить такой продукт в числе первых.

В «Росгосстрахе» к идее относятся более настороженно, полагая, что пока речь идет о страховании исключительно ответственности владельцев опасных пород собак, это будет не слишком привлекательно для страховщиков. «Договоры страхования будут заключаться в отношении рисков, наступление которых обладает заведомо повышенной вероятностью. А это уже антиселекция риска. Для того чтобы инициатива депутатов была реализована, необходимо рассматривать вариант, при котором будет застрахована гражданская ответственность владельцев собак всех возможных пород», — считают в компании. Но до такого дело вряд ли скоро дойдет.

А самое главное, на что обращают внимание страховщики, — введение механизма страхования ответственности вряд ли способно уменьшить вред от нападения потенциально опасных собак. Ответственность просто будет переложена с владельцев животных на страховые компании. «Не исключено, что найдутся владельцы собак, которые, зная, что причиненный их собакой вред будет возмещаться страховой компанией, станут в меньшей степени замотивированными на тщательный надзор за своими питомцами, — опасаются в «Росгосстрахе». — Непонятно также, кто и как будет выявлять владельцев собак опасных пород, проверять наличие страхового полиса и какие последствия будут для нарушителей».

Полис от жестокости

«Нет опасных пород собак, — считает москвичка Вероника, хозяйка стаффордширского терьера. — Есть опасные (из-за своего инфантилизма или глупости — у всех по-разному) «породы» людей. Если хозяин адекватный, то и собаку он воспитает так же. «Стафы» — сильные, бесстрашные, настойчивые — вот эти их качества и пытаются использовать в своих целях «недочеловеки». А на самом деле «стафы» — ласковые, добрые, умные, преданные и еще хорошие охранники». Если собаке достался «неадекватный» хозяин, то страховка не поможет. Более того, нежелание тратить на нее несколько тысяч может спровоцировать желание избавиться от животного.

Несколько лет назад приятельница, чей дом в одном из далеко нестоличных регионов расположен рядом с лесом, в красках рассказала о картинах, которые часто приходится наблюдать. Владельцы вывозят в лес и бросают своих породистых питомцев, порой привязывая их поводками к деревьям, чтобы те не вернулись домой. «Наиграются, пока большая собака еще маленький щенок, а затем избавляются, — возмущалась она. — Жутко смотреть, какие исхудавшие они выползают из леса, если, конечно, выползают. Породистое животное не приучено добывать себе еду в мусорном контейнере или на свалке, как дворняга. И подойти к ним страшно, потому что и бойцовые собаки встречаются».

И это несмотря на то, что вышеупомянутый закон № 498-ФЗ ввел запрет на любые проявления жестокости по отношению к животным, установил правила их выгула, а за нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. А как с помощью страхования заставить владельцев быть более ответственными, вообще не понятно. Как непонятен механизм контроля: собака ведь не авто, которое передвигается по дороге с камерами наблюдения, чтобы можно было выписать штраф за отсутствие полиса.

Ольга КОТЕНЕВА, руководитель направления страхового контента Банки.ру


  Вся пресса за 30 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Тенденции, Тарифы, Страхование имущества, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт