Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Внутренний контроль и аудит страховщика Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Внутренний контроль и аудит страховщика
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия Калмыкии, Элиста, 21 января 2012 г.

Техосмотр от «отпетых» мошенников

Не прошло и месяца с момента вступления в силу нового закона о проведении технического осмотра, как по всей стране были зафиксированы случаи мошенничества игроков на этом рынке услуг. Как известно, функция техосмотра [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 18 ноября 2021 г.

Доходная доля жизни
138 просмотров

Российский рынок страхования жизни находится в процессе переформатирования. Прежний драйвер роста — накопительное страхование жизни (НСЖ) — из-за мисселинга оказался в немилости у регулятора. Новым вектором для развития сектора призван стать новый страховой продукт — программы долевого страхования жизни (ДСЖ), востребованные в мировом страховании как продукты unit-linked. ДСЖ предполагается вывести на рынок в начале следующего года, что может существенно скорректировать позиции инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и НСЖ. Причем речь идет не о противопоставлении продуктов, но их дополнении, что позволит расширить круг страхователей.

Полупозиция

Продукты unit-linked (англ. «связанные части»), включающие инвестиционные инструменты и страховую защиту на случай смерти, несчастного случая, болезней, придумали англичане. Впервые их вывела на рынок в 1971 году компания Unit Trust of India. В короткий срок «английский метод инвестирования» стал за рубежом одним из самых популярных финансовых инструментов для долгосрочных (от десяти лет) накоплений. К примеру, в Евросоюзе в четвертом квартале 2020 года доля unit-linked insurance plan в сборах по рынку страхования жизни в среднем составила 33%. А в Польше на этот продукт приходится 90% доходов от продаж по страхованию жизни.

Среди главных достоинств unit-linked — льготное налогообложение (во многих странах страховые продукты освобождены от налогов), гибкий график пополнений и выводов средств, самостоятельный выбор объектов инвестирования (страховщик выступает оператором, а не управляющим) и юридическая защита. Все сведения о клиенте являются конфиденциальными и могут быть раскрыты только по решению суда той юрисдикции, в которой зарегистрирован страховщик. Также имеется опция передачи активов по наследству. По сравнению с ИСЖ unit-linked отличают большая прозрачность, высокая доходность (при этом часть инвестиционного риска лежит на клиенте) и широкий спектр инвестиций (акции, облигации, валютный рынок, ПИФы, ETF).

Сегодня классические программы unit-linked россиянам предлагают несколько зарубежных страховых компаний, зарегистрированных в офшорах. Правда, чтобы не вызвать праведный гнев регулятора, их аккуратно «замаскировали» под ИСЖ.

Среди российских игроков первой на отечественный рынок вывела прототип unit-linked компания «АльфаСтрахование-Жизнь». В мае текущего года обновленную программу ИСЖ «Портфельные инвестиции» с возможностями управления предложили сначала состоятельным клиентам из А-клуба. Через месяц новинка стала доступна в рознице. Получить продукт, имеющий девять стратегий, можно без подтверждения статуса «квалифицированного инвестора».

Позиция властей

В июне Центробанк предложил объединить лицензии управляющих компаний (УК), негосударственных пенсионных фондов и страховщиков жизни ради создания в России нового продукта — долевого страхования жизни (ДСЖ). Большинство УК с опаской отнеслись к этой идее, опасаясь обвала продаж по ИСЖ из-за новинки. Регулятор при этом явно подсластил УК горькую пилюлю, разрешив им «при желании и возможности получить лицензию страховой организации».

В минувшем октябре инициатива по созданию ДСЖ получила новый импульс. «Минфин России разработал законопроект о долевом страховании, которое может заменить программы ИСЖ и НСЖ»,— заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. В ведомстве надеются, что новый вид страхования жизни не будет подвержен мисселингу, который наблюдается в ИСЖ и НСЖ. «Мы рассчитываем, что в перспективе договоры ДСЖ подпадут под долгосрочное налоговое стимулирование, которое мы сейчас обсуждаем в рамках концепции ИИС третьего уровня»,— подчеркнул господин Чебесков.

Для продажи полисов ДСЖ страховщиков обяжут получать лицензию УК. Инвестиционная часть премии в долевом страховании будет отделена от страховой и подпадет под регулирование инвестиционного законодательства, что поможет сделать продукт прозрачным. В отличие от ИСЖ, клиент всегда сможет увидеть текущую стоимость инвестиций и выйти из договора, если его не устроит результат. Новый полис полностью заменит ИСЖ и трансформирует НСЖ, сделав его накопительным продуктом с упором на страховую ценность, ожидают в Минфине.

Позиция рынка

Однако страховщики поддержали не все предложение финансовых властей. Как считает заместитель гендиректора «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов, долевое страхование жизни должно дополнить существующую линейку продуктов ИСЖ, а не заменить ее, поскольку текущие продукты ИСЖ и ДСЖ не являются на 100% взаимозаменяемыми продуктами. По его словам, лучшие варианты существующих сейчас на рынке продуктов ИСЖ по своей сути более близки к структурным облигациям, давая клиенту возможность заработать повышенную доходность при ограниченном, заранее известном уровне принимаемого им риска. «ДСЖ, в свою очередь, представляет собой прямое инвестирование в широкий фондовый рынок. Оба типа продуктов должны быть в диверсифицированном клиентском инвестиционном портфеле»,— уверен Александр Денисов.

«Прозрачность, гибкость и уникальный налоговый статус — это то, что выгодно выделяет unit-linked и делает его продуктом первого выбора у массового клиента в Европе. Текущий законопроект вызывает много вопросов по реализации этих качеств в ДСЖ. Например, ограничение активов 156-ФЗ может привести к клонированию рынка ПИФов страховыми компаниями, а не к созданию дополнительной ценности для клиентов»,— отметил руководитель управления инвестиционного страхования жизни СК «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов.

Особые опасения у страховщиков вызывает предложение «отключить» дополнительный инвестиционный доход в продуктах НСЖ, что повысит риски для развивающегося рынка накопительного страхования жизни, на который страховое сообщество возлагает сейчас особые надежды.

Как считает врио гендиректора «БКС Страхование жизни» Иван Денисов, в предложенном виде ДСЖ не будет интересен никому: «Ценность существующих ИСЖ и НСЖ в ДСЖ теряется, а конкурировать с уже развитыми ПИФами и ДУ продукт не сможет». По мнению гендиректора СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимира Черникова, ДСЖ будет ориентирован на квалифицированных инвесторов.

Позиция аналитиков

В зависимости от итоговых параметров закона ДСЖ может оказаться интересным широкому кругу клиентов, считает старший директор по страховым и инвестиционным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Ольга Любарская. По ее мнению, уже сейчас понятно, что в случае запуска ДСЖ и запрета продажи иных видов страхования жизни с инвестиционной составляющей начнется переток средств из ИСЖ и НСЖ в долевое страхование. То есть ДСЖ уже сможет напрямую конкурировать с ПИФами, ИИСами и другими инвестиционными продуктами и стратегиями. Дополнительными преимуществами ДСЖ могут стать характерные для полисов страхования жизни опции, такие как налоговой вычет или тот факт, что страховой полис не является имуществом, а значит, не может быть арестован, изъят и не делится при разводе.

В то же время, подчеркнула госпожа Любарская, применение к ДСЖ инвестиционного законодательства и ограничение комиссий может в значительной степени снизить заинтересованность банков в продвижении этого вида страхования жизни, если сравнивать с текущими показателями по ИСЖ или НСЖ. «К тому же в ДСЖ все риски, связанные с инвестициями, полностью ложатся на плечи клиента. Это означает, что на выходе можно как получить доход, так и не получить его и даже потерпеть убытки. И именно здесь важно не допустить мисселинга»,— подчеркнула эксперт.

Позиция депутатов

В Госдуме в целом благосклонно встретили попытку ЦБ и Минфина создать новый финансовый инструмент, направленный на стимулирование долгосрочных инвестиций. Однако у депутатов, похоже, сформировался свой взгляд на законопроект. Как пояснил “Ъ” председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, имеющиеся на рынке страхования жизни продукты — инвестиционное и накопительное страхование жизни — не являются полноценными инвестиционными продуктами, поскольку к ним не применяется фидуциарная ответственность (материальная ответственность гендиректоров и членов совета директоров).

Чтобы исключить регуляторный арбитраж с другими инвестиционными продуктами и обеспечить надлежащую защиту прав и законных интересов граждан при запуске ДСЖ, по мнению господина Аксакова, необходимо обеспечить страхователю участие в принятии инвестиционных решений. Ему должна быть понятна структура расходов. Кроме этого страховщик должен вести учет имущества клиентов отдельно от своего имущества, а имущество клиентов не должно попадать в конкурсную массу страховщика в случае банкротства последнего.

С учетом обозначенных предпосылок возможны два подхода к внедрению ДСЖ на российском страховом рынке, считает Анатолий Аксаков. Первый вариант предусматривает существенные регуляторные правки в действующее законодательство, в том числе о страховом деле, об инвестиционных фондах, о банкротстве. Второй вариант, поддерживаемый Банком России,— предоставление страховщикам возможности по совмещению своей деятельности с деятельностью управляющей компании. При таком подходе инвестирование в рамках ДСЖ будет базироваться на накопленном опыте, применяемом на рынке коллективных инвестиций. Это обеспечит для страхователей по договорам ДСЖ стандарт защиты не ниже федерального закона «Об инвестиционных фондах».

Как сообщил Анатолий Аксаков, в настоящий момент законопроект, посвященный регулированию ДСЖ, находится на стадии разработки и согласования позиций Министерства финансов РФ и Банка России. Его внесение в Государственную думу ожидается в конце текущего — начале следующего годов.

Сергей АРТЕМОВ


  Вся пресса за 18 ноября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 января 2022 г.

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
«Плохой инвестклимат»: Во Всероссийском союзе страховщиков рассказали о проблемах рынка страхования

Autonews.ru, 21 января 2022 г.
Посмотрите, какие машины угоняют чаще всего (есть сюрпризы)

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
«Людей дурят в банках»: В Союзе страховщиков заявили о низком уровне финансовой грамотности россиян

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
В Союзе страховщиков рассказали, как стать финансово грамотным

КрымPRESS, 21 января 2022 г.
Эксперт: удерживать цену ОСАГО на одном уровне помогает индивидуализация тарифов

vesti.az, Баку, 21 января 2022 г.
Страховой рынок Азербайджана – рост или стагнация?

Петербургский дневник, 21 января 2022 г.
За что в коммунальной квитанции платить не обязательно

Белорусы и рынок, 21 января 2022 г.
Страховой бизнес ожидают изменения

Петербургский дневник, 21 января 2022 г.
Петербург перестал быть столицей угонов

Regnum, 21 января 2022 г.
Калужский страховщик зачислял деньги клиентов на свою банковскую карту

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2022 г.
Прибыльность андеррайтинга вернется, но импульс для перестраховщиков угаснет: Fitch

МедиаРязань, 21 января 2022 г.
Рязанцам рассказали о новой системе расчёта стоимости ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 января 2022 г.
Алматинец получил страховую выплату за авто, пострадавшее в ходе беспорядков

Банковское обозрение, 21 января 2022 г.
Наша цель – урегулирование за пять минут

Комсомольская правда-Челябинск, 21 января 2022 г.
Бывшему клиенту челябинского страховщика «Аско» отказались продавать полис ОСАГО: «Пишите в Москву»

ФедералПресс, 21 января 2022 г.
Страхование жилья от несчастных случаев в Тюмени: риски, выгода и стоимость полиса

Банки.ру, 21 января 2022 г.
Дети и деньги: как накопить на будущее ребенка и все сразу не потратить?


  Остальные материалы за 21 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт