Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 3 января 2022 г.

Почему на отмене техосмотра заработают автостраховщики
277 просмотров

Президент РФ 30 декабря подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр, а значит, упраздняющий и штрафы за его отсутствие, для автомобилей, которые принадлежат физлицам и используются ими в личных целях. Далеко не однозначный документ был принят Госдумой в третьем чтении 22 декабря - на радость водителям, не вникнувшим в суть произошедшего. А ведь это будут миллионы людей.

Не вызывает сомнений, что любое нововведение, связанное с дорожным движением, должно, как минимум, не ухудшать безопасности этого процесса. И хотя бытует мнение о сугубо формальном подходе работников станций к проводимому техосмотру, стоит признать, что основные узлы (тормоза, свет, габаритные огни, сигнал, рулевой люфт, состояние резины) чаще всего там проверяются весьма тщательно. А что будет теперь? Учитывая плохое материальное положение большинства граждан, упование многих индивидов на русское «авось», а также расслабляющее воздействие от принятого закона, можем констатировать, что, скорее всего, последствием отмены обязательного техосмотра станет серьезное увеличение числа ДТП, связанных именно с техническими неисправностями автомобилей.

Несуразность появления и утверждения властями этого закона настолько очевидна, что возникают сомнения или в искренности депутатов Госдумы, представляющих его как послабление, или в их способности реализовывать право на законодательную инициативу. Ясно только одно: закон не продиктован жизненной необходимостью, даже напротив — он принят вопреки ей.

Чтобы лучше понять диалектику депутатских действий, следует обратиться к предположениям причинно-следственного характера. Скажем, к такому из них: чтобы протащить столь сомнительный правовой акт сквозь всю вертикаль власти - администрацию президента, правительство, обе палаты парламента, необходим очень мощный буксир. То есть должен быть серьезный выгодополучатель, который имеет интерес к дорожно-транспортной сфере. Таковым могут быть лишь российские автостраховщики. Раннее с их подачи парламентом уже были приняты поправки к закону об ОСАГО, способствующие монополизации части отрасли по ремонту автотранспорта (см. «НГ» от 03.04.17).

В чем же может заключаться выгода автостраховщиков? До сих пор диагностическая карта — официальный документ о прохождении техосмотра фактически являлась индульгенцией, она защищала автомобилистов от поползновений страховщиков на проведение процедуры регресса. Этой картой государство как бы подтверждало, что основные агрегаты, отвечающие за безопасность транспортного средства, в течение года со дня проверки находятся в надлежащем состоянии. А потому, если бы страховщики вздумали подвергнуть сомнению исправность автомобиля — участника ДТП, им пришлось бы иметь дело не с конкретным водителем, а с властью, оспаривать госстандарты. И так - всякий очередной раз. А это, как понимают страховщики, обошлось бы им себе дороже.

Теперь после вступления в силу закона об отмене техосмотра, как это ни парадоксально, любое физлицо, использующие авто в личных целях, окажется незащищенным от претензий страховщиков. Та часть граждан, которая не будет проходить техосмотра, становится уязвимой для бизнесменов, управляющих средствами ОСАГО и имеющих мощные юридические структуры. Они готовы и способны представить в наших судах серьезным нарушением технического состояния автомобиля всякую мелочь и любой небольшой дефект.

Но, похоже, что и те, кто будет ежегодно проходить ТО из-за своей сознательности, рискуют подвергнуться регрессам. Ведь у них в качестве аргументов в спорах со страховщиками теперь не будет никаких государственных критериев, выполнение которых означает исправное состояние автотранспорта.

Исходя из таких предпосылок, делаем вывод: существенному числу водителей, виновных в ДТП, кроме восстановления собственного транспорта, придется выплачивать страховым компаниям средства, которые те затратят на ремонт автомобиля, не виновного в аварии. А резюмируя все вышесказанное, констатируем: удручает не только само принятие такого неправомерного закона, но и лицемерие и беспомощность парламентариев, которые не имеют ни воли, ни сил для противостояния наглому натиску большого бизнеса.

P.S. Здесь умышленно не приводятся результаты голосования в разрезе партийной принадлежности. Потому что это не имеет существенного значения, когда речь идет о больших деньгах. И, думается, не секрет, что при необходимости нынешняя власть находит убедительные аргументы для любой партии, чтобы та высказалась в парламенте в пользу принятия того или иного закона.

Даут Ахмедханович НАЛОЕВ, предприниматель


  Вся пресса за 3 января 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников

Реальное время, Казань, 14 октября 2025 г.
Татарстан может стать пилотным регионом для реформы ОМС


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт