Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2022 Страхование, образование и наука Форум страховых инноваций InnoIns-2022
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Антикризисный форум «Будущее страхового рынка: вне опасности»
Страховые резервы в современных условиях смены парадигм. Проблемы. Задачи. Возможные решения
Бухгалтерский практикум. Реализация на практике Указаний и решений Банка России, направленных на адаптацию НФО к высокой волатильности финансового рынка
Форум страховых инноваций InnoIns-2022


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 23 мая 2012 г.

ФСФР может ограничить лицензию «России» на ОСАГО

Рабочая группа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) рекомендовала ограничить лицензию на ОСАГО страховой компании «Россия», сообщили агентству «Прайм» источники на страховом рынке. Рекомендации группы будут рассмотрены на заседании комиссии ФСФР, которая примет окончательное решение по данному вопросу.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Урал, 19 января 2022 г.

Уральцы с недоверием отнеслись к новому механизму агрострахования
225 просмотров

С нового года помимо обычной мультирисковой программы страхования урожая российские аграрии могут использовать и другой вариант «подстелить соломки» - застраховать посевы на случай наступления чрезвычайной ситуации природного характера. Ведь прежний механизм компенсационных выплат в случае внезапного разгула стихии в 2022 году уже не действует. Спасут ли уральских растениеводов от разорения новые меры, выяснял корреспондент «РГ».

Глобальное потепление давно уже реальность. Так, 2020 год стал самым теплым за всю историю климатических наблюдений на Урале. Да и 2021-й проверял местных селян на прочность практически полным отсутствием осадков. Все лето аграрии ждали дождей как манны небесной, что нетипично для региона, где в ходу бессмертные шутки про «страну вечнозеленых помидоров».

Но осень 2018 года, наоборот, выдалась столь дождливой, что уборочная техника вязла на раскисших полях, правда, до введения режима ЧС в Свердловской области тогда не дошло. Впрочем, если бы это даже произошло, далеко не факт, что хозяйства получили бы возмещение. Ведь, по словам экспертов, еще несколько лет назад система компенсации была такой: в бюджет РФ закладывались средства, которые могли быть направлены в регионы для компенсации убытков аграриям в случае ЧС. Деньги выделялись по заявкам регионов, которые рассматривал Минсельхоз РФ. Средства также могут выделять и региональные бюджеты. Однако масштабы климатических бедствий и потерь в АПК постоянно растут и денег не хватает: в 2019 году при запланированных на эти цели 2,5 миллиарда рублей ущерб, понесенный аграриями, превысил 13 миллиардов, в 2020-м - соответственно 2,2 и 8.

Вот и Курганская область, где 27 июля прошлого года был официально объявлен режим ЧС в связи с засухой, денег так и не дождалась. Аграриям Зауралья сообщили, что основным источником компенсации сельхозпотерь, в том числе от ЧС природного характера, отныне должны являться страховые возмещения. Нормативная база действительно изменилась: с 2021 года в бюджете РФ уже не предусмотрено средств на помощь при ЧС. Изменилась и методика оценки ущерба в АПК.

- В практике для растениеводов делается упор именно на страхование. Причем по новой программе оно должно быть максимально доступным: 80 процентов стоимости страховки для агрария оплачивает государство. Есть только одно условие: режим ЧС должен быть введен во всем регионе, - отметил источник «РГ» на рынке агрострахования.

По мнению страховщиков, у нового инструмента возмещения прямых затрат растениеводов в форс-мажорной ситуации большие перспективы.

- Страхование растениеводства на случай ЧС - это принципиально новый подход к защите рисков растениеводства, разработанный в России с учетом нарастающих угроз климатической нестабильности и изменения агроклиматических условий в регионах. Этот инструмент расширяет возможности не только отдельных хозяйств, но и регионов по управлению рисками АПК, - убежден президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Казалось бы, для свердловских растениеводов, работающих в зоне рискованного земледелия, это особенно актуально. Но приобретать страховые полисы по-прежнему готовы далеко не все.

- К новому инструменту агрострахования пока только приглядываемся. Но вопросы уже возникают, - констатирует директор совхоза «Нива» из Красноуфимска Радик Ахметзянов. - Ведь воспользоваться им можно, только если режим ЧС введен на всей территории региона. Это же должно быть просто катастрофическое бедствие! На практике такое случается нечасто.

По его словам, даже засуха прошлого лета затронула далеко не всю область. Красноуфимцам, к примеру, с погодой повезло, да и сами постарались: снегозадержание провели вовремя, посеяли в положенные сроки и дождь прошел в нужное время… К тому же помогла заболоченность местных почв: когда-то это обстоятельство только вызывало досаду, а сейчас обернулось неожиданным благом. В итоге влаги растениям хватило, так что урожай собрали не меньше, чем в другие годы, сообщил Ахметзянов.

Отношение к страхованию у многих аграриев пока настороженное, подтверждает и директор предприятия «Картофель» Игорь Картузов.

- Это выгодно только при большой площади полей - начиная от 1000 гектаров: слишком много средств и времени уходит на оформление необходимых бумаг. Для мелких агропредприятий овчинка выделки не стоит. Да и неизвестно, будет ли объявлена ЧС на территории всего региона, - размышляет Картузов.

Безусловно, многие хозяйства используют инструменты страхования, но не считают страховку панацеей.

- Не так просто ее получить, - утверждает руководитель СХПК «Битимский» Михаил Мальцев.

По словам Мальцева, урожайность зерна должна быть ниже средней за последние пять лет. Но не занижать же ее специально!

В НСА, правда, подчеркнули, что по новой программе сумма компенсации будет рассчитываться по-другому - деньги страховщики выплатят за каждый утраченный гектар, на котором комиссия по оценке ущерба от ЧС установит гибель посевов, вне зависимости от урожая, который в целом получит хозяйство по итогам сезона.

Однако аграрии по-прежнему недоверчивы и считают, что рассчитывать можно только на себя.

- Последние 8-9 лет мы активно вкладываемся в мелиоративные системы. Картофель, например, достаточно хорошенько полить хотя бы один раз - и будет нормальный урожай при любой засухе. Понятно, что для этого надо держать системы в исправном состоянии. А рентабельность нашей продукции сейчас вполне приличная. Но при этом мы чувствуем поддержку государства. Например, затратили на покупку системы полива 30 миллионов рублей - получили господдержку на 15 миллионов, - поделился мнением Мальцев.

В министерстве АПК и продовольственного рынка региона подтверждают: субсидия на реализацию гидромелиоративных мероприятий предоставляется с 2014 года - бюджет компенсирует до 70 процентов понесенных аграриями затрат. Приобретение дождевальной установки, пожалуй, надежнее защитит поля от засухи, чем страховка, да и выплаты в таким случае гарантированы.

Заниматься сельским хозяйством сейчас интересно, но с одним условием - господдержкой, ведь регион находится в зоне рискованного земледелия, подтверждает Игорь Картузов. В помощи властей заинтересованы и агростраховщики.

- Внедрение страхования растениеводства на случай ЧС станет принципиально новым опытом в области партнерства государства и страховой отрасли по защите рисков АПК, и практика 2022 года будет иметь ключевое значение, - подчеркивает президент НСА Корней Биждов.

В областном минАПК уже готовятся к использованию нового инструмента страхования.

- В 2022 году к началу весенне-полевых работ будут внесены изменения в региональный правовой акт, и у сельхозпроизводителей, если они оформят страховку от риска чрезвычайных ситуаций, появится возможность получить финансовую поддержку. Страхование от риска ЧС подразумевает упрощенный порядок получения выплат без предоставления дополнительных документов в страховые компании в случае введения режима чрезвычайной ситуации в регионе, - сообщили «РГ» в ведомстве.

К тому же у свердловских властей остаются и прежние возможности для поддержки местных хозяйств. Например, в связи с прошлогодней засухой было решено «не применять штрафные санкции к сельхозпроизводителям, получившим субсидии и не достигшим целевых показателей в 2021 году». Животноводы уже получили более 600 миллионов рублей на приобретение кормов. А производителям зерна возместят часть затрат на продукцию, выращенную и проданную с 1 января по 20 июля этого года. На выплату субсидии планируется выделить 86 миллионов рублей. Новой мерой поддержки уже в первый год смогут воспользоваться около ста хозяйств, сообщили в министерстве. Правда, уборка зерновых на Урале в июле только начинается…

Понятно, что одними деньгами сухую почву не напитаешь. Поскольку риск повторения засухи сохраняется, аграрии уже с осени принимают все возможные меры: проводят работу по подъему зяби, готовятся к снегозадержанию... Кроме того, может выручить использование новых засухоустойчивых сортов. По мнению экспертов, некоторые виды кормовых культур вполне можно заменить посевами люцерны. А если тренд на глобальное потепление сохранится, старая шутка про «царицу уральских полей - кукурузу» вполне может стать реальностью.

Татьяна КАЗАНЦЕВА (Свердловская область)


  Вся пресса за 19 января 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 мая 2022 г.

Российская газета онлайн, 20 мая 2022 г.
Как уход Zurich Insurance скажется на российском рынке страхования

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2022 г.
Иностранные страховщики не увидели перспектив

РБК (RBC.ru), 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продаст бизнес в России

Новые Известия, 20 мая 2022 г.
Крупный мировой страховщик Zurich Insurance уходит из России

Банки.ру, 20 мая 2022 г.
Осмотр автомобиля перед покупкой каско: на что обратить внимание

cbr.ru, 20 мая 2022 г.
Решение Совета директоров Банка России о временных требованиях к деятельности страховщиков

Право.Ru, 20 мая 2022 г.
Заемщикам позволят выбирать страховщиков

Банковское обозрение, 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продаст бизнес в России

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2022 г.
Автомобилисты недосчитались деталей

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2022 г.
Проблемы с емкостью киберстрахования нарастают, поскольку покупатели борются за покрытие

За рулем, 20 мая 2022 г.
Страховщики рассказали, во сколько обойдется встреча с лосем, собакой или кабаном

ФедералПресс, 20 мая 2022 г.
Правительство РФ разрешит заемщикам самостоятельно выбирать страховую компанию

Российская газета онлайн, 20 мая 2022 г.
Швейцарская Zurich Insurance объявила о продаже российского бизнеса

РИА Новости-Крым, 20 мая 2022 г.
Страховщики фиксируют рост хищения автодеталей

ПРАЙМ, 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продает свой российский бизнес

Общественная служба новостей (ОСН), 20 мая 2022 г.
В Кузбассе пройдет суд над бандой, занимавшейся инсценировкой ДТП

Интерфакс, 20 мая 2022 г.
НСА разработал вариант программы защиты урожая риса на Кубани после аварии на Федоровском гидроузле


  Остальные материалы за 20 мая 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт