Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Транспорт России, 12 августа 2012 г.

Карта вместо талона

Президент Российской Федерации подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с законом диагностическая карта вместо талона технического осмотра (ТО) [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Биробиджан, 21 апреля 2022 г.

Как отстоять свои права на медицинскую помощь в ЕАО — объясняют эксперты системы ОМС
127 просмотров

По данным Всероссийского союза страховщиков, в 2021 г. в 15% случаев медицинская помощь оказывалась с нарушениями. Всего по результатам экспертиз...

По данным Всероссийского союза страховщиков, в 2021 г. в 15% случаев медицинская помощь оказывалась с нарушениями. Всего по результатам экспертиз в 2021 году страховые медицинские организации (СМО выявили около 4,3 млн нарушений. В большинстве случаев это значимые ошибки лечебно-диагностического процесса, которые могли утяжелить течение патологического процесса или способствовать развитию нового заболевания, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ОМС Капитал МС.

Сталкиваясь с проблемами в оказании медицинской помощи, зачастую пациенты не знают, что делать, как отстоять свои права, а если доходит дело до суда – отстоять свои интересы в споре с медицинской организацией. А ведь обратиться в свою страховую медицинскую организацию можно не только в ходе лечения для решения возникающих трудностей, но и для защиты своих прав, когда медицинская помощь оказана, по вашему мнению, некачественно. «Страховая медицинская организация проведет экспертизы качества медицинской помощи с последующим применением экономических санкций к медицинской организации в случаях, если установлены нарушения. При необходимости, эксперты СМО выступят бесплатно на стороне пациента при судебном разбирательстве», — отмечает Надежда Гришина, член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков.

Так и произошло с онкопациенкой из Твери. После вмешательства экспертов СМО пациентке удалось добиться компенсации морального вреда, а затем и увеличения суммы этой компенсации. Недавно областной суд Твери[1] поставил точку в затянувшемся споре с областным онкодиспансером. Моральный ущерб за серьезные нарушения в оказании медпомощи суд оценил в 1 млн рублей. Тяжба между пациенткой и медицинским учреждением длилась несколько лет, в течение которых онкодиспансер отказывался признавать свою вину.

В ноябре 2015 года молодая 31-летняя женщина была направлена в Тверской онкологический диспансер с подозрением на рак шейки матки и после подтверждения диагноза в апреле 2016 года госпитализирована в стационар, где ей было проведено несколько операций. Серьезные нарушения в лечении привели к инвалидизации и негативным последствиям для здоровья. После операций, проведенных в стационаре Тверского областного онкодиспансера, началось заражение – перитонит, потребовалось переливание крови, а затем и еще одна операция по выведению кишечника в бок. Спустя некоторое время после выписки из больницы, состояние здоровья пациентки вновь ухудшилось, она была госпитализирована в урологическое отделение, где было выявлено, что у нее не работает мочеточник, и для спасения почки необходимо выводить нефростому, в результате чего женщине пришлось перенести дополнительное хирургическое вмешательство. На этом последствия операций, проведенных в онкодиспансере, не закончились, областная клиническая больница, куда женщина поступила уже в октябре 2016 года, направила ее в федеральный центр «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» для реконструкции кишечника. Там была проведена 7-часовая операция, а впоследствии, при повторной госпитализации еще одно реконструктивно-восстановительное хирургическое вмешательство.

Поскольку пациентка считала, что первопричиной всех негативных последствий для здоровья стала некачественно оказанная медицинская помощь в Тверском областном онкологическом диспансере, а в медучреждении не признавали своей вины, она стала обращаться в различные инстанции с просьбами о помощи в компенсации морального вреда. В результате прохождения жалоб через инстанции, через ТФОМС Тверской области, заявления пострадавшей попало в страховую медицинскую организацию «Капитал МС», где та была застрахована. Эксперты и провели оценку оказанной медицинской помощи в онкодиспансере и выявили серьезные нарушения, которые классифицируются как «невыполнение стандартов лечения…, приведшие к инвалидизации застрахованного лица». В ноябре 2020 года пострадавшей было направлено исковое заявление в районный суд г. Твери с просьбой взыскать с ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер» компенсацию морального вреда в размере 5 млн рублей. В июне 2021 года районный суд Твери вынес решение о взыскании с онкодиспансера в пользу пациентки — 500 тыс. руб. Однако онкодиспансер не согласился с этим решением и направил в областной суд апелляционную жалобу, попросив отказать истице в удовлетворении исковых требований. Медорганизация полностью отрицала свою вину в нанесении вреда здоровью, а одним из доводов в отказе выплаты была якобы недостаточность денежных средств в учреждении для возмещения заявленного изначально морального вреда.

Эксперты страховой компании «Капитал МС» подключились к судебной тяжбе, свои возражения направили в областной суд. Материалы экспертизы СМО были приобщены к делу, на стороне пациентки выступили эксперты СМО.

«Мы обратили внимание суда на несоответствие, принятого ранее районным судом решения норме статьи 18 Конституции РФ: объем постановленного судом возмещения в 500 тыс. рублей был мизерен по сравнению с перенесенными физическими и моральными страданиями пациентки. У пациентки был выявлен рак шейки матки на ранней стадии с перспективно полного выздоровления более 95%, но она находилась несколько раз на волосок от смерти и могла погибнуть от любого пережитого ей смертельного дефекта медпомощи. Ей был причинен тяжкий вред здоровью. Пациентка лишилась части органа — сигмовидной кишки, подверглась операции на почке, пережила распространенный гнойный перитонит. Все это имеет пожизненное нарушение в функционировании органов», — отмечает, выступивший на стороне защиты, представитель страховой медицинской организации, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко.

По итогам слушаний, областной суд принял решение об увеличении размера ущерба, подлежащего выплате пациентке до 1 млн руб.

Эксперты системы ОМС рекомендуют в любых спорных случаях обращаться в свою страховую медицинскую организацию, чтобы восстановить свои права. Порядок обращения в СМО при подозрении на оказанную некачественную медицинскую помощь следующий.

Необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию и оформить письменную жалобу. На ее основании СМО обязательно проведет экспертизу качества медицинской помощи (ЭКМП) или медико-экономическую экспертизу (МЭЭ). Ее результат оформляется соответствующим актом, в котором указываются выявленные экспертом качества нарушения/дефекты. Пациенту, обратившемуся в СМО с данной жалобой, предоставляется ответ, в котором указывается результат экспертизы.

«Далее заявитель, получивший результат экспертизы, вправе использовать его по своему усмотрению. Например, при подаче искового заявления в суд с целью возмещения морального или материального вреда, нанесенного пациенту в результате некачественной медицинской помощи. По желанию застрахованного лица СМО может сопровождать его при и судебном урегулировании претензии (помочь в составлении искового заявления, быть его представителем или третьей стороной в суде)», — отмечает советник генерального директора «Капитал-МС» Михаил Пушков.

В ситуации с пациенткой из Твери после вмешательства экспертов СМО, пациентке удалось добиться компенсации морального вреда, а затем и увеличения суммы этой компенсации.


  Вся пресса за 21 апреля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

12 августа 2022 г.

Regnum, 12 августа 2022 г.
В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн»

Деловой Казахстан, 12 августа 2022 г.
Какие изменения ожидаются на страховом рынке

Банки сегодня, 12 августа 2022 г.
Банки находят способы не отдавать страховку при досрочном погашении кредита: что делать

КрымPRESS, 12 августа 2022 г.
Эксперты знают, для кого не изменится стоимость ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 августа 2022 г.
Сколько может стоить страховка робота-доставщика

Аргументы и факты-Тверь, 12 августа 2022 г.
Жители Тверской области стали чаще жаловаться в Банк России

Известия онлайн, 12 августа 2022 г.
В Воронежской области выросло количество жалоб на страховщиков

ABIREG.RU, Воронеж, 12 августа 2022 г.
В Воронежской области выросло число жалоб на страховщиков

Российская газета, 12 августа 2022 г.
Дорожно-транспортное приложение

BFM.Ru, 12 августа 2022 г.
Европротокол отправляется на «Госуслуги»

Парламентская газета, 12 августа 2022 г.
О законах – простым языком

ТАСС, 12 августа 2022 г.
Эксперты: стоимость ОСАГО для роботов-доставщиков может составить 1,6-3,5 тыс. рублей

Коммерсантъ, 12 августа 2022 г.
Навязано — и с плеч долой


11 августа 2022 г.

РИА Калмыкия, 11 августа 2022 г.
Жители Калмыкии стали чаще жаловаться в Банк России

Банки сегодня, 11 августа 2022 г.
Оформить ДТП через европротокол без бумажных документов: как работают «Госуслуги Авто»

КрымPRESS, 11 августа 2022 г.
Количество жалоб жителей Крыма в Банк России за год выросло незначительно

Волга Ньюс, Самара, 11 августа 2022 г.
Примерно треть компаний уверены, что киберстраховка поможет им восстановиться после ИБ-инцидента


  Остальные материалы за 11 августа 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт