Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 17 октября 2022 г.

Закормят обещаниями: как вас могут обмануть прямо в офисе банка
603 просмотра

Россияне хотят сохранить и приумножить сбережения, особенно после того, как банки стали снижать ставки по вкладам и депозитам вслед за снижением ключевой ставки ЦБ с рекордной 20% годовых в конце февраля до 7,5% на последнем заседании регулятора в сентябре. Просто держать деньги на счету стало невыгодно: в марте кредитные организации предлагали по вкладам 20% годовых и иногда даже больше, сейчас средний процент составляет 6,67% годовых, что значительно ниже прогнозируемой на 2022 год инфляции. Однако в стремлении сохранить скопленное стоит помнить, что обещания высоких доходов не всегда оказываются на проверку правдой. Агентство «Прайм» выяснило, какие уловки дороже всего могут стоить россиянам и когда не стоит доверять даже сотрудникам официальных финансовых структур.

Российские банки в марте предлагали клиентам вклады по очень заманчивой процентной ставке — 20% годовых. Это произошло после резкого повышения учетной ставки Банком России с 8,5% до 20%. Регулятор этим действием пытался остановить панику на финансовых рынках, удержать курс национальной валюты и остановить резкий рост инфляции.

Однако уже в апреле ЦБ перешел к политике смягчения и суммарно за весну ставка снизилась на 9%, летом — еще на 3%, в сентябре —на 0,5%. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5%, а банки продолжают снижать ставки по вкладам, ипотеке, потребкредитам и другим продуктам.

Сейчас средняя ставка по вкладам в 20 крупнейших кредитных организаций составляет 6,67% годовых. Отметим, что в прогнозе по инфляции в стране за текущий год содержатся двузначные цифры: в Банке России ожидают этот показатель в диапазоне от 11% до 13% годовых, в прогнозе социально-экономического развития РФ — 12,4%.

Для обычных граждан, которых копят не только отказывая себе в лишнем, но часто экономя на самом необходимом, нынешние ставки по вкладам не выглядят привлекательными. Поэтому их внимание цепляется за рекламу тех инвестиционных продуктов, которые обещают быстрый и высокий доход. Однако зачастую для того, чтобы разместить деньги по очень привлекательным условиям нужно в лучшем случае выполнить множество прописанных мелким шрифтом условий, в худшем — оказаться в руках откровенных мошенников.

Новый виток мисселинга

Словом «мисселинг» называют недобросовестную продажу одного финансового продукта под видом другого. Чаще всего с ним можно столкнуться при открытии счета в банке, когда под видом обычного застрахованного Агентством страхования вкладов (АСВ) продукта сотрудники предлагают оформить более рисковые инструменты без гарантированной доходности.

Например, человек приходит, чтобы положить «гробовые» под стабильный процент на несколько лет. Вместо этого ему предлагают оформить полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), который является продуктом с высоким риском. Также достаточно часто в офисах кредитных организаций под видом вклада предлагают оформить паи ПИФов, инвестиции в ценные бумаги, договор негосударственного пенсионного обеспечения.

Сами по себе перечисленные продукты не являются обманом или незаконным предложением. Проблема кроется только в том, что их обещанная высокая доходность всегда сопряжена со столь же высоким риском, о чем при оформлении документов никто не говорит. Как умалчивают и о том, что вложения в таких активах государством никак не гарантируются. Это означает, что человек рискует не только остаться без процентов, но и получить половину от изначально вложенной суммы. В отдельных случаях — потерять все вложенное.

Как обезопасить себя?

В первую очередь, при посещении отделений организаций необходимо внимательно изучать документы, которые вам предлагают оформить.

Во-первых, проверяйте, с кем вы заключаете договор. В случае мисселинга чаще всего клиент приходит в одну организацию, например, в отделение банка, а документы оформлены с другим юрлицом. Это может быть страховая или брокерская компания, центр юридических консультаций или даже оператор сотовой связи.

Во-вторых, не стоит спешить ставить подпись на договоре. Попросите взять документы домой для ознакомления. Если вам откажут — стоит отказаться от сделки.

В-третьих, не стоит стесняться задавать вопросы менеджеру по всем возникающим у вас вопросам, даже если вам в какой-то момент показалось, что они глупые.

В-четвертых, внимательно прочитайте все сноски с мелким шрифтом, изучите цифры в документах. Если на словах вам обещают 15% годовых, необходимо удостовериться, что именно этот процент прописан в договоре.

Особое внимание необходимо уделить вопросу досрочного снятия денег со счета: что будет, если вы сняли деньги не по окончании срока, а раньше? Какой процент прибыли вы получите в этом случае? Вернут ли вам всю вложенную сумму или из нее будет удержана так называемая комиссия за обслуживание счета (которая в иных случаях может составлять 30% от суммы взноса).

Стоит помнить, что АСВ защищает только банковские депозиты и вложения в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При использовании любых других инструментов вы берете весь риск на себя.

Что делать и куда жаловаться

Банк России называет противодействие мисселинга своей системной задачей. В частности, летом 2022 года летом вступили в силу требования, которые обязывают продавца доступным языком объяснять особенности и отличия инвестиционных продуктов от депозита. Это относится и к бумажным документам, и к устным «уговорам». Как комментировал эту ситуацию руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута, «на бумаге» обычно все правильно, а при устной коммуникации и происходит основное введение в заблуждение.

Стоит помнить, что от проданного рискованного продукта под видом вклада можно отказаться. Самый простой способ — в течение 14 дней после оформления документов можно написать заявление расторжении договора в компанию. Если были оформлены полис инвестиционного или накопительного страхования жизни стоимостью до 1,5 млн рублей, заявление можно написать в течение 30 дней.

Если компания отказывается расторгать договор, то дальше стоит написать жалобу в Центральный банк Российской Федерации или обратиться к финансовому омбудсмену. Да, это займет время, зато поможет вернуть деньги.

Дмитрий МУДРИК, обозреватель агентства «Прайм»


  Вся пресса за 17 октября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Маркетинг, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт