Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


zakon.kz, 21 апреля 2023 г.

Единый оператор: пытается ли государство зарегулировать страховой рынок
424 просмотра

Страховщики Казахстана резко критикуют идею Минтруда по передаче функций по страхованию ответственности работодателя и создание единого оператора по данному классу страхования, отмечая, что этот замысел является вмешательством в деятельность частного бизнеса, передает Zakon.kz.

Участники проходящего в Алматы IX Евразийского антимонопольного форума задались вопросом расширения вовлеченности государства в бизнесе. В частности, речь идет о страховом секторе, где планируется создание некоего госфонда страхования. Об этом говорилось на первой сессии форума, посвященной теме «Актуальные проблемы развития конкуренции в странах Евразийского региона. Роль участия государства в экономике».

Что делает государство на конкурентном рынке?

Вице-президент АО «Центр защиты конкуренции» Елена Добриян, обращаясь к председателю Агентства по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК) заметила, что в НПП РК поступило обращение Ассоциации финансистов об инициативе Министерства труда и социальной защиты населения РК о централизации страхового рынка в госфонд соцстрахования. По мнению спикера, это приведет к сокращению частного бизнеса.

«Оператору будут передаваться данные функции. Как вы считаете, монополизация данных рынков – это шаг назад?», – задалась вопросом Елена Добриян.

В ответ на вопрос участницы форума глава АЗРК Марат Омаров отметил, что «вопрос об определении доли даже не должен ставиться, участие государства не должно быть на данном рынке, поскольку это противоречит ст. 192 Предпринимательского кодекса РК «Основания участия государства в предпринимательской деятельности», где четко усматривается необходимость ликвидации таких компаний».

«Вопрос поднимается в части того, что Министерство труда и социальной защиты населения, имеющее соответствующие подведомственные организации, планирует осуществлять деятельность на конкурентном страховом рынке», – отметил председатель АЗРК.

Он также добавил, что у министерства «есть определенные планы по расширению этой организации, и еще раз подчеркнул, что согласно позиции его ведомства на конкурентном рынке государству делать нечего.

Фундаментальный вопрос или возврат к Госстраху

В свою очередь глава ОЮЛ «Ассоциация страховщиков Казахстана» Виталий Веревкин на онлайн пресс-конференции, состоявшейся по окончании форума, отметил, что с появлением единого оператора фактически возникает монополизация огромных средств страхового рынка. Что собственно противоречит и ст. 192 Предпринимательского кодекса, Гражданскому кодексу РК, наконец, задачам поставленным президентом Токаевым создавать поддержку и преференции для бизнеса.

По словам главы Ассоциации страховщиков, вопрос передачи функций по страхованию ответственности работодателя, создание некоего единого оператора и возврат к советской системе по обеспечению социальной ответственности перед пострадавшими работниками является фундаментальным вопросом для всего рынка.

«Нужно понимать две вещи: создание единого оператора или создание единого института по обеспечению этого класса страхования, это какой-то возврат на 20-30 лет назад, когда была единая советская социальная система, которая ровняла всех под одну гребенку. Второй момент заключается в том, что на ровном месте этот оператор не образуется», – говорит Виталий Веревкин.

Сначала, отмечает эксперт, данный класс назывался обязательное страхование ответственности работодателя, и система была призвана защищать интересы пострадавших работников. Для того, чтобы была обеспечена имущественная ответственность страховых организаций, чтобы была обеспечена финансовая устойчивость, для того чтобы страховые компании могли отвечать по своим обязательствам и была создана эта система.

«Создавая эти системы, государство не просто создавало систему защиты, но еще и конкурентную среду для того, чтобы тот или иной работодатель, тот или иной работник мог выбрать для себя ту или иную страховую компанию с различными условиями: кто-то предлагает лучшие условия, кто-то предлагает худшие условия. Так или иначе, рынок работает», – говорит Виталий Веревкин.

По его словам, рынок с большим опасением воспринял эту новость, потому что деньги, которые собирали страховщики, аккумулировали их, приумножали, инвестируя в ценные бумаги, отдавать единому оператору не совсем верно.

«В связи с появлением на рынке единого оператора страховой рынок должен будет передать обязательства вместе с обязательством премии. И мы боимся этих условий, потому что подозреваем, что акционеры действующих страховых компаний будут просто изымать свои деньги и платить. На самом деле это вмешательство в бизнес. Это нарушение фундаментальных законодательных условий», – говорит Виталий Веревкин.

Участники страхового рынка предполагают, что создание единого оператора обойдется примерно в 100 млрд тенге. Деньги немалые и вопросы о том – откуда будут взяты эти средства и как они будут распределяться, пока остаются без ответа. Пока же казахстанские страховщики опасаются повторения истории с ЕНПФ.

«Давайте приведем параллельный пример с Единым накопительным пенсионным фондом. Были пенсионные фонды, был надзор. Они, к слову, достаточно успешно работали. Но потом у нас создали ЕНПФ. Что в итоге получилось? Он остался, а мы опять пришли к идее отдавать часть пенсионных накоплений в частное управление. И здесь, на страховом рынке, мне кажется, может произойти примерно все то же самое», – резюмирует Виталий Веревкин.

В заключение напомним, что идея министерства, которая кардинально может изменить всю страховую систему в стране, родилась не на пустом месте.

Еще в ноябре 2022 года казахстанские СМИ писали о том, что участникам страхового рынка попала в руки презентация «Предложения по улучшению охраны труда через призму совершенствования системы ОСНС». В данной презентации, разработанной Республиканским научно-исследовательским институтом по охране труда, проблему травматизма на предприятиях предлагалось решить за счет перехода к модели единого оператора, которым выступит Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

Однако опыт ЕНПФ, фактически уничтоживший конкуренцию на рынке и тем самым и частные пенсионные фонды, наглядно показывает, что такой подход вмешательства государства в частный бизнес не самое лучшее решение.

Алем МАКСУДОВ ,Ольга КУДРЯШОВА


  Вся пресса за 21 апреля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, За рубежом, Регулирование, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт