Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИнтервью В.Сухова, данное им непосредственно перед назначением его главой страхового надзора.


Интерфакс, 8 сентября 1996 г.

Нужно начинать борьбу с «грязными деньгами»
4137 просмотров

На фоне банковских крахов тихо и незаметно для широкой общественности одна за другой разоряются страховые фирмы. Ситуацию, сложившуюся на национальном страховом рынке, по просьбе «Интерфакс - АиФ» комментирует Валерий Сухов.

- Какова специфика отечественного рынка?

- До революции наш рынок развивался в том же русле, что и мировой. Российские страховщики успешно конкурировали с западными. В императорской России в структуре Министерства внутренних дел еще в 1894 году был создан орган страхового надзора, и если бы не события 1917 года, вероятно, отечественные страховые компании сейчас ничем бы не отличались от зарубежных. Но, как известно, после 1917 года на страхование была установлена государственная монополия, и, естественно, оно пошло несколько другим путем. Тем не менее определенные успехи, особенно в страховании населения, были достигнуты. Советским гражданам предлагалось главным образом страхование домашнего имущества, автомобилей, дач и долгосрочное страхование жизни. К концу 80-х годов Госстрах - единственная в то время компания, работающая на внутреннем рынке, - имел более 200 млн. договоров страхования. Такого портфеля никогда не было и не будет ни у одного страховщика.

- Однако сейчас частные страховые компании у нас лидируют…

- Они снова появились в России в конце 80-х годов, а в начале 90-х их суммарные операции превысили объем премии, собираемой Росгосстрахом. Правда, сейчас, после нескольких лет достаточно динамичного развития (около 90 процентов страховых поступлений приходится на долю негосударственных фирм), российские страховщики переживают кризис. Большая их часть не обладает достаточными финансовыми ресурсами и опытом, реальный объем премии снижается, значительное число компаний уходит с рынка.

Впервые за последние три года объем премии, собираемой страховыми компаниями, начал снижаться. Во втором квартале 1996 года, как и в первом, поступления составили около 6,7 трлн. рублей, однако с учетом инфляции реальная их величина уменьшилась. В России насчитывается около 2,5 тыс. страховщиков. Только в первом полугодии этого года у 266 из них Росстрахнадзор отозвал лицензии, еще у 230 организаций действие лицензий приостановлено. Всего же за 6 месяцев законодательство нарушили около 1,2 тыс. страховых компаний.

- Чем вызван этот кризис?

- В числе основных причин - нестабильность банковской системы, а также выход ряда правительственных постановлений, делающих страхование не выгодным для предприятий с точки зрения налогообложения. В частности, в апреле этого года было запрещено относить расходы по страхованию на себестоимость продукции. Кроме того, платежи, осуществляемые предприятиями в пользу своих сотрудников, в этом году были исключены из перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России. В результате подобные сделки практически прекратились, так как стали крайне не выгодными для предприятий.

- Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Помимо общеэкономической ситуации, кризис во многом предопределен политикой государства в отношении страховщиков. Поэтому для нормализации положения необходимо ее изменить. В первую очередь это касается вышеупомянутых постановлений. Кроме того, необходимо ужесточить требования, предъявляемые к страховщикам с точки зрения их финансовой устойчивости, а также принять ряд законодательных актов, направленных на развитие конкретных видов страхования, например, закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта.

- Какие меры принимаются для защиты клиентов в случае банкротства страховщика?

- В настоящее время в России нет механизма, который регулировал бы процедуру банкротства страховых организаций, то есть, если компания заявляет о прекращении своей деятельности, то последующий контроль за ней практически отсутствует. В компетенцию Росстрахнадзора это не входит. Мы неоднократно направляли в правительство предложения по созданию специального законодательства, но, к сожалению, пока оно не принято. Таким образом, клиенты обанкротившихся страховщиков могут сегодня удовлетворять свои претензии только в установленном для всех порядке, то есть через суд.

- Используются ли страховые компании для отмывания денег?

- Для западных страховых рынков это является одной из наиболее серьезных проблем. По оценкам экспертов, суммы, которые ежегодно отмываются там с помощью страховщиков, измеряются десятками миллиардов долларов. Для борьбы с подобными явлениями создана международная организация - Ассоциация по борьбе с мошенничеством в сфере страхования. В этом году делегация Росстрахнадзора впервые приняла участие в ее работе. Несмотря на то, что операции отечественных страховщиков не столь значительны, бороться с проникновением «грязных» денег в страховой бизнес надо уже сейчас.

Сухов Валерий Алексеевич родился в 1963 году в Москве. Окончил Московский финансовый институт и аспирантуру Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов РФ. Кандидат экономических наук. С 1985 по 1991 год работал в правлении Государственного страхования СССР. С 1992 по август 1996 года - заместитель руководителя Росстрахнадзора. В середине августа указом Президента РФ Росстрахнадзор упразднен. Его функции возложены на Министерство финансов, в структуре которого для этих целей будет создан специальный департамент. Пока все сотрудники Росстрахнадзора занимают в соответствии с решением правительства свои прежние должности.

Беседовал Сергей БЕЛОУСОВ.


  Вся пресса за 8 сентября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Страховое мошенничество, Регулирование, Управление, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии

korins.ru, 2 октября 2025 г.
ВСС обратился к ЦБ с просьбой о поддержке в вопросах ОМС

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость

Газета.Ru, 2 октября 2025 г.
Что случилось с ОМС: как новый закон может оставить вас без защиты


1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт