Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Татар-информ, Казань, 14 июня 2014 г.

Попавшие в ДТП на севере Индии россияне не имели страховки

Все расходы на лечение пострадавшим придется нести самостоятельно. У россиян, которые 10 июня попали в ДТП на севере Индии, не было медицинской страховки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник, хорошо знакомый с [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 30 июля 2023 г.

ДТП с велосипедистом: какие компенсации положены участникам происшествия и как их получить
259 просмотров

Велосипедисты могут ездить по велодорожкам или по крайней правой полосе проезжей части. Тем не менее водители авто не застрахованы от ДТП с участием велосипеда. Разобрались, по каким правилам нужно оформлять такую аварию и какие компенсации положены участникам ДТП по полисам ОСАГО и каско.

В чем особенность оформления ДТП с участием велосипеда

Оформление ДТП с участием велосипедиста не сильно отличается от других дорожно-транспортных происшествий. Главное, что важно помнить: такую аварию всегда нужно оформлять вместе с сотрудником ГИБДД. Оформить ДТП по европротоколу не получится, поскольку это не ДТП с участием двух машин, когда у обоих водителей есть полис ОСАГО.

Как оформить ДТП с велосипедистом

Если произошло ДТП с велосипедистом, то в первую очередь оцените тяжесть повреждений участников происшествия (велосипедисты страдают чаще и сильнее, но водитель машины мог, например, уходить от столкновения, врезаться в ограждение и также пострадать) и при необходимости вызовите скорую помощь. Также сразу вызывайте сотрудников автоинспекции. По возможности, не нужно перемещать машину и велосипед до момента прибытия полиции. Если же все-таки надо передвинуть пострадавшие ТС, предварительно зафиксируйте обстоятельства аварии на фото так, чтобы было видно расположение и велосипеда, и машины, а также зарисуйте схему происшествия.

Прибывший на место сотрудник полиции установит виновных и оформит протокол. Участники ДТП заполняют «Извещение о ДТП». Если виновным будет признан велосипедист, водитель машины сможет потребовать компенсации вреда автомобилю в досудебном или судебном порядке. Если же виновник ДТП – водитель машины, то велосипедист сможет получить компенсацию вреда своему здоровью (в пределах 500 тыс. рублей) и компенсацию вреда велосипеду (в пределах 400 тыс. рублей) по полису ОСАГО водителя.

Если у водителя авто, признанного виновным в ДТП, ОСАГО не окажется, велосипедист сможет подать заявление на компенсацию вреда здоровью (также в пределах 500 тыс. рублей) через Российский союз автостраховщиков. Компенсацию вреда велосипеду водитель будет выплачивать из своего кармана – в досудебном или судебном порядке.

Обращение в страховую компанию

Если виновным будет признан водитель с полисом ОСАГО, велосипедисту важно получить от него экземпляр извещения о ДТП, а также документы ГИБДД. С ними он обратится в страховую компанию виновника для получения компенсации.

Также велосипедисту важно зафиксировать у врача все повреждения, полученные в результате ДТП: по справке от медиков страховая компания рассчитает размер компенсации вреда здоровью велосипедиста. Важно зафиксировать даже минимальные царапины и ушибы: компенсация вреда здоровью положена в любом случае, даже за небольшие травмы.

Чтобы велосипедист мог получить от страховой компании компенсацию за поврежденный велосипед, важно, чтобы у него на руках был чек из магазина или паспорт изделия. Эти документы подтвердят его право собственности. Также нельзя ремонтировать велосипед до момента осмотра его экспертом страховой компании (в идеале – до момента получения выплаты).

Таким образом, если виновен автомобилист, страховщик компенсирует велосипедисту ущерб по ОСАГО водителя авто при соблюдении следующих условий:

- ДТП оформлено с участием сотрудника ГИБДД;
- велосипедист предоставил в страховую компанию извещение о ДТП и документы из ГИБДД;
- велосипедист получил справки у врача о своих травмах и повреждениях;
- велосипедист подтвердил право собственности на велосипед и не ремонтировал его до момента осмотра представителем страховой компании.

Несмотря на то, что велосипедисты чаще и сильнее страдают в ДТП с автомобилем, они тоже могут стать виновниками аварии. «Виновный всегда определяется в соответствии с ПДД. Допустим, очевидный случай: велосипедист двигался на запрещающий сигнал светофора. В этом случае водитель авто не будет виновен в таком происшествии», – отмечает вице-президент по автострахованию компании «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов.

Если в ДТП виновен велосипедист, то, по словам директора департамента страховых выплат компании «АльфаСтрахование» Александра Харагезова, водитель вправе получить компенсацию либо через суд, либо по договоренности с велосипедистом – виновником аварии. В данном случае ОСАГО не действует.

«Если автомобиль водителя застрахован по классическому каско, то страховая компания урегулирует убыток, а затем взыщет ущерб с виновника аварии. Застраховать велосипед по полису ОСАГО нельзя», – объясняет эксперт.

Для получения выплаты по каско после ДТП с велосипедом никаких особых процедур не требуется: водитель собирает документы, фиксирующие обстоятельства ДТП, и передает их в страховую компанию.

Можно ли оформить ОСАГО на велосипед

Страховщики отмечают, что программ страхования гражданской ответственности велосипедиста на страховом рынке нет. Однако Сергей Демидов («Ренессанс Страхование») напоминает, что гражданская ответственность велосипедиста иногда страхуется в сервисах аренды (при аренде велосипеда).

От чего можно застраховать велосипед

Велосипеды нельзя застраховать по ОСАГО или каско, однако их можно защитить как движимое имущество в застрахованном доме, квартире, гараже или другом строении. У страховых компаний есть программы, по которым велосипед защищен, если он хранится, например, в застрахованном гараже. То есть если велосипед украдут, когда он был припаркован где-либо на стороне, то страховая компания не будет выплачивать по такому случаю возмещение. А если он исчезнет из застрахованного помещения, то, соответственно, будет.

В «АльфаСтраховании» также можно застраховать велосипед по программе «АльфаСПОРТ». Согласно условиям этой программы, полис страхования можно оформить для лыж, сноуборда, гирборда и других предметов для отдыха и занятия спортом (по этой программе можно застраховать даже лодку, рыболовный инвентарь и радиоуправляемую машину). Полис покрывает множество рисков — риски пожара, стихийных бедствий, поломки имущества, противоправных действий третьих лиц, а также наезда транспорта. Однако и здесь есть ограничения: приобрести такой полис можно только в самом магазине при покупке соответствующего имущества, в частности, велосипеда. В полис можно включить и страхование жизни и здоровья, если вдруг владелец двухколесного транспортного средства получит по каким-то причинам травму при его использовании.

Также, если вы часто пользуетесь велосипедом, полезно будет оформить полис страхования жизни и здоровья, который покроет травмы. Чаще всего это страхуется полисом, который предполагает защиту здоровья при занятии спортом и/или активном отдыхе.

Как оформить ДТП с участием велосипеда: главное

При ДТП с участием велосипеда в первую очередь вызывайте скорую помощь, если это требуется.

Также в любом случае нужно будет вызвать сотрудников ГИБДД: по европротоколу такое ДТП не оформляется.

Если виноват водитель авто, велосипедист может получить компенсацию вреда имуществу (велосипед) и здоровью по полису ОСАГО. Для этого важно иметь на руках экземпляр извещения о ДТП, документы из ГИБДД и справки о травмах от врача. С этими документами нужно обращаться в страховую компанию водителя.

Если виноват велосипедист, водитель может получить компенсацию в досудебном или судебном порядке.

При наличии полиса каско водитель получит компенсацию от страховой компании, которая затем взыщет ущерб с велосипедиста (если он стал виновником ДТП).

Юлия ПЕТРОВИЧ, специалист по страховому контенту Банки.ру


  Вся пресса за 30 июля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

14 июня 2024 г.

ИркутскМедиа, 14 июня 2024 г.
Возможности расширят: новый законопроект готовят для автомобилистов

Банки.ру, 14 июня 2024 г.
Аналитик рассказала, чего ждать клиентам подсанкционных страховых компаний

ПРАЙМ, 14 июня 2024 г.
Страховщики выплатили российским аграриям с начала года 1,6 млрд рублей

Медвестник, 14 июня 2024 г.
ФОМС обновит перечень уполномоченных налагать штрафы на медорганизации должностных лиц

Известия, 14 июня 2024 г.
С учетом инфляции: как вырастут выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу


13 июня 2024 г.

РИА Новости, 13 июня 2024 г.
«Ингосстрах» на фоне введения санкций Великобритании работает в штатном режиме

ПРАЙМ, 13 июня 2024 г.
Санкции США к РНПК и «Согаза», скорее, не повлияют на страхование экспорта из РФ - эксперт

ПРАЙМ, 13 июня 2024 г.
Великобритания ввела санкции против российской страховой компании «Ингосстрах» - документ

РБК.Приморье, 13 июня 2024 г.
Приморцы стали чаще страховать жизнь и машины

rspectr.com, 13 июня 2024 г.
Испанская страховая компания оштрафована на 160 тыс. евро

ТАСС, 13 июня 2024 г.
«РСХБ-страхование» выплатит не менее 1 млрд рублей пострадавшим аграриям

Новости транспорта, 13 июня 2024 г.
Выплаты по Европротоколу могут увеличиться до 200 тыс. рублей

Газета.Ru, 13 июня 2024 г.
Юристы рассказали, что делать при некачественном оказании медуслуг

Ведомости Юг, 13 июня 2024 г.
Минсельхоз РО: ущерб сельскому хозяйству из-за заморозков превысил 4 млрд рублей

Финмаркет, 13 июня 2024 г.
В 1-м квартале сборы страховщиков РФ по автокаско выросли на 22,3%, выплаты - на 15,8%

Казахстанский портал о страховании, 13 июня 2024 г.
Андеррайтинговые агентства показали рост выручки более чем на 20% в 2023 году

РБК.Ростов, 13 июня 2024 г.
Майские заморозки не сделали агрострахование популярнее у аграриев Дона


  Остальные материалы за 13 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт