Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Энергетика и промышленность России, 28 февраля 2014 г.

Атомщики и страховщики обсудили перспективы

В Москве прошел Международный форум по ядерному страхованию «Ядерное страхование: грани безопасности и тетраэдр ответственности». Мероприятие собрало более ста участников, представляющих атомные и страховые компании, научные и общественные организации. Об этом сообщает Центр энергетической экспертизы.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


raexpert.ru, 12 февраля 2024 г.

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «МАКС» на уровне ruAA-
99 просмотров

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «МАКС» на уровне ruAA-, прогноз по рейтингу стабильный.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «МАКС» на уровне ruAA-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг финансовой надежности АО «МАКС» обусловлен высокими размерными характеристиками компании и положением на рынке, умеренно высокой оценкой страхового бизнеса, адекватными финансовыми результатами, высоким качеством активов и комфортной структурой баланса, а также высоким качеством управления и организации бизнес-процессов.

АО «МАКС» – универсальный страховщик, занимающий 21 место по объему совокупной страховой премии за 9 месяцев 2023 года. Основными направлениями деятельности компании являются ОСАГО, страхование автокаско, страхование от несчастных случаев и болезней, а также страхование финансовых рисков.

Обоснование рейтинга

Высокие размерные показатели и рыночные позиции. Согласно методологии агентства, компания относится к 1 размерному классу. На 30.09.2023 активы страховщика составили 27,1 млрд рублей, страховые резервы – 15,8 млрд рублей, собственные средства – 8,3 млрд рублей, уставный капитал – 4,0 млрд рублей. За 9 месяцев 2023 года компания собрала 14,1 млрд рублей страховых взносов и заняла 21 место по объему совокупной страховой премии, по данным Банка России. По итогам 9 месяцев 2023 года страховой портфель компании вырос на 18,1% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Высокий темп прироста собственных средств (21,5% на 30.09.2023 по сравнению со значением на 30.09.2022) также позитивно оценивается агентством.

Умеренно высокая оценка страхового бизнеса компании. На крупнейшее направление деятельности – ОСАГО – пришлось 45,3% премии за 9 месяцев 2023 года, что свидетельствует об умеренной диверсификации страхового портфеля. При этом агентство позитивно отмечает высокую стабильность структуры страхового портфеля, высокую географическую диверсификацию бизнеса компании, а также отсутствие рисков концентрации клиентской базы. В числе негативных факторов агентство выделяет рост доли расторгнутых договоров. Структура продаж компании характеризуется высокой диверсификацией каналов распространения страховых продуктов при умеренно сбалансированной величине комиссий посредникам.

Адекватная оценка финансовых результатов. Убыточность по ОСАГО сохраняет тенденцию к снижению и по итогам 9 месяцев 2023 года составила 69,5%. В то же время коэффициент убыточности-нетто по страхованию средств наземного транспорта сохраняется на уровне выше бенчмарка агентства (59,2% за 2022 год и 59,8% за 9 месяцев 2023 года). Технический результат по основным учетным группам положителен, однако по страхованию средств наземного транспорта составляет менее 5% соответствующей премии-нетто за 9 месяцев 2023 года. Значение коэффициента убыточности-нетто по страховому портфелю в целом снизилось с 59,9% за 2022 год до 52,6% за 9 месяцев 2023 года, что оказывает умеренно позитивное влияние на рейтинг. Комбинированный коэффициент убыточности-нетто снизился с 104,3% до 95,2% за аналогичные периоды, однако умеренно высокая доля расходов на ведение дела (44,4% за 2022 год и 42,6% за 9 мес. 2023 года) продолжает оказывать давление на показатель. Значения рентабельности капитала (18,8% за 2022 год и 29,7% в годовом выражении за 9 мес. 2023 года) и инвестиций (14,5% и 10,4% соответственно) находятся на высоком уровне. Рентабельность продаж (7,4% за 2022 год и 12,1% за 9 мес. 2023 года) оценивается как умеренно высокая.

Высокое качество активов и комфортная структура баланса. На 30.09.2023 коэффициент качества активов составил 0,70, на долю высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruA- и выше пришлось 62% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Риски концентрации активов на крупнейших объектах оцениваются агентством как низкие ввиду их высокого кредитного качества. Низкая доля связанных структур в активах также оценивается позитивно. Значения коэффициентов общей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто находятся на высоком уровне. Нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств страховщик поддерживает на стабильно высоком уровне: 1,73 на 30.09.2023, минимальное значение показателя на конец последних четырех кварталов составило 1,30 на 31.03.2023. Агентство отмечает рост доли кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах с 6,2% на 31.12.2022 до 8,8% на 30.09.2023, что в значительной степени обусловлено спецификой расчетов в рамках перестраховочного пула ОСАГО. В числе позитивных факторов выделяются невысокая доля оценочных обязательств в пассивах (0,3%), а также отсутствие долговой нагрузки и внебалансовых обязательств на 30.09.2023.

Высокое качество управления и организации бизнес-процессов. Надежность перестраховочной защиты компании находится на высоком уровне: за 9 месяцев 2023 года коэффициент надежности перестраховочной защиты составил 0,97. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам находится на комфортном уровне и не превышает 5% собственных средств. Позитивное влияние на рейтинговую оценку также оказывает наличие у страховщика опыта урегулирования крупных убытков. При оценке качества бизнес-процессов агентство приняло во внимание высокий уровень компетенций руководства страховщика и адекватную систему управления рисками. В компании сформированы коллегиальный орган и обособленное структурное подразделение, отвечающие за риск-менеджмент. Регламенты по управлению отдельными видами рисков, согласно методологии агентства, достаточно детализированы. Кроме того, страховщик имеет развитую инфраструктуру стратегического планирования: в компании утвержден финансовый план на 2024 год, а также актуализирована стратегия развития до 2026 года.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «МАКС» был впервые опубликован 18.05.2004. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 13.02.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 06.12.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «МАКС», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «МАКС» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования. В рамках процесса присвоения кредитного рейтинга, указанного в данном пресс-релизе, была рассмотрена мотивированная апелляция, которая была подана на решение комитета установить рейтинг на уровне ruAA-, прогноз - стабильный. По результатам рассмотрения мотивированной апелляции рейтинг и прогноз были установлены на уровне, указанном в данном пресс-релизе.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «МАКС» дополнительных услуг.


  Вся пресса за 12 февраля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

28 февраля 2024 г.

Известия онлайн, 28 февраля 2024 г.
ГД отклонила проект о возмещении ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки

Городские вести, Волгоград, 28 февраля 2024 г.
В Волгограде полицейские и автостраховщики обсудили отпор мошенникам

Live24.ru, 28 февраля 2024 г.
Чем ОСАГО отличается от КАСКО

Forbes Казахстан, 28 февраля 2024 г.
В Нефтяной страховой компании появится крупный участник

Известия онлайн, 28 февраля 2024 г.
Средняя стоимость ОСАГО в городах ближнего Подмосковья в январе снизилась на 13%

Сургутская трибуна, 28 февраля 2024 г.
Автовладельцы смогут заключать договоры ОСАГО на один день

Взгляд, 28 февраля 2024 г.
Экономика США пострадала больше всех из-за изменения климата

Аргументы и факты-Тверь, 28 февраля 2024 г.
В Тверской области с виновницы смертельного ДТП страховая взыскала деньги

Report.Az, Баку, 28 февраля 2024 г.
Moody's предупреждает о новых рисках для страховщиков стран СНГ

Национальное аграрное агентство, 28 февраля 2024 г.
В 4 регионах наблюдаются повышенные риски выпревания озимых – НСА

Деловой Казахстан, 28 февраля 2024 г.
Добровольное личное страхование жизни: 44% рынка приходится лишь на одну КСЖ

За рулем, 28 февраля 2024 г.
Эти автомобили чаще всего вызывают агрессию у вандалов: страховщики назвали марки

Казахстанский портал о страховании, 28 февраля 2024 г.
Немецкие страховщики выпускают новую модель условий киберстрахования

Деловой Петербург, 28 февраля 2024 г.
Без лишних рисков

Аргументы и факты, 28 февраля 2024 г.
Пора подстраховаться? Водители начнут оформлять ОСАГО на день

Коммерсантъ-Кубань, 28 февраля 2024 г.
Полис в квадрате

Regions.Ru, 28 февраля 2024 г.
«Страховым агентам не нравится идея»: эксперт рассказал, кому в Подмосковье выгодны короткие полисы ОСАГО


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт