Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Эксперт-Юг, 13 июня 2014 г.

Автостраховщиков ОСАГО в Ростовской области подозревают в картельном сговоре

Ростовское УФАС приняло решение переквалифицировать административные дела в отношении 14 автостраховщиков, работающих на рынке Ростовской области. Если раньше все они по отдельности подозревались в нарушении закона «О защите конкуренции» при оформлении полисов ОСАГО, то сейчас все дела объединены в одно — создание картельного сговора на рынке автострахования Ростовской области. Об этом ИА «РБК Ростов» рассказал руководитель УФАС по Ростовской области Вадим Корнеев.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 18 марта 2024 г.

Бизнес озаботился страхованием сотрудников на фоне кадрового голода
236 просмотров

В условиях дефицита на рынке труда работодатели заметно расширили спрос на программы корпоративного страхования сотрудников, говорится в новом обзоре Банка России о деятельности страховщиков: в 2023 г. сборы в добровольном медицинском страховании (ДМС) выросли на 18,6% до 253,5 млрд руб., тогда как годом ранее – на 7%. На фоне рекордно низкой безработицы малый и средний бизнес, ранее не предъявлявший спрос на такие программы, впервые заинтересовался продуктом, рассказали «Ведомостям» представители ряда страховых компаний, брокеров и несколько членов делового профобъединения «Деловая Россия».

Первый ДМС

В «Ренессанс страхование» начал приходить за ДМС малый и средний бизнес, рассказала его генеральный директор Юлия Гадлиба: по данным компании, число застрахованных по ДМС сотрудников в малом бизнесе выросло за 2023 г. на 7,5%, а в среднем – на 2,4%, в основном клиенты приобретали полисы впервые. Абсолютные показатели в «Ренессансе» не раскрывают со ссылкой на конфиденциальность данных.

У страховой компании «Пари» количество запросов на расчет цены ДМС среди малого и среднего бизнеса выросло в 2,5 раза в прошлом году – среднемесячный показатель равен 450 заявкам (300 в 2022 г.), рассказывает гендиректор компании Николай Кудряков. Далеко не каждый запрос переходит в заключенный договор, так как на рынке ДМС большая конкуренция между страховщиками, также часть запросов проводится для составления бюджета на ДМС в будущем, объясняет он. Число заключенных договоров выросло у «Пари» на 135%, сообщил Кудряков, не раскрыв абсолютные показатели: в 2022 г. рост был 108%.

В «РЕСО-гарантии» запрос на расчет цен для таких полисов также вырос примерно в 2,5 раза по итогам 2023 г., рассказала вице-президент «РЕСО-гарантии» Ольга Суворова: каждая десятая заявка была от клиентов, которые ранее не оформляли ДМС для своих сотрудников. В среднем 10% запросов завершаются оформлением договора, добавляет она. Абсолютные показатели по количеству заключенных договоров Суворова не предоставила: внутренняя статистика страховщика не отражает разделение на малый, средний и крупный бизнес.

В «Совкомбанк страховании» число новых клиентов сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП), впервые оформляющих ДМС, за прошлый год выросло на 30% до 110 юрлиц, сообщил представитель страховщика. У ВСК по итогам 2023 г. общее число заявок от МСП выросло на 40%, а количество оформленных договоров – на 12%, рассказал представитель, не предоставив абсолютных цифр.

В портфеле брокера АСТ за 2023 г. число клиентов среди МСП выросло на 27%, две трети из них такую страховку купили впервые, говорит директор по развитию личных видов страхования Екатерина Львова. Компания не дает абсолютных цифр со ссылкой на конфиденциальность. В 2022 г. спрос на продукт сохранялся примерно на том же уровне, что и в 2023 г., но половина запросов не завершилась покупкой, уточнила Львова: клиенты знакомились с продуктом и добавляли ДМС в бюджет на будущий период, большинство клиентов оформили такие договоры в 2023 г. У брокера «Нобилис» среди компаний МСП спрос вырос на 10–15%, оценивает начальник департамента личного страхования Михаил Кунин. Брокер Remind также фиксирует рост спроса на ДМС среди компаний со штатом до 50 человек, рассказал его директор по маркетингу и коммуникациям Армен Гюлумян.

Дефицитный стимул

Именно кадровый дефицит является причиной возникшего спроса на ДМС у бизнеса, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Среднегодовой уровень безработицы в России по итогам 2023 г. составил 3,2% – это рекордно низкий показатель за 31 год наблюдений, говорил ранее генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Рост спроса на ДМС заметен в целом по стране не только среди МСП, рассказал член координационного совета «Деловой России», генеральный директор «АИР Магистрали» Алексей Кучмин. Рост идет по всем соцпрограммам для персонала на фоне очень высокой конкуренции за кадры, добавляет Юрий Шилов, член генсовета «Деловой России» и гендиректор Ивановской текстильной компании.

При этом те, кто покупает ДМС впервые, в большей степени из регионов, а не из Москвы или Санкт-Петербурга, замечает руководитель направления развития страховых продуктов и лояльности клиентов «Согласия» Дмитрий Суровцев, – на этих территориях конкуренция за кадры выше. Например, у «Согласия» рост коллективного ДМС практически из нулевой доли показывают Хабаровский край и Республика Хакасия.

В компаниях понимают, что увеличение штата или даже удержание кадров на основе традиционного подхода к управлению персоналом (иерархичная структура взаимоотношений по принципу «начальник – подчиненный») – тупиковый путь, добавляет руководитель экспертного центра «Деловой России» по трудовым отношениям и охране труда, партнер ГК SRG Виталий Федин. Средние компании, вынужденные конкурировать за рабочую силу в том числе и с крупным бизнесом, по этой причине обращаются к соцпакетам. Тенденция менее характерна для малых предприятий, но она стимулирует их к полному обелению зарплат, формированию системы соцпакетов и часто к приобретению наиболее доступных по стоимости ДМС, констатирует Федин. Повод для подобного тренда прежде всего мотивация сотрудников и забота об их состоянии, добавляет Кучмин.

Из каких секторов

Клиенты приходят из разных отраслей. В ВСК видят спрос среди IT-компаний со штатом до 150 человек и рекламных/медийных агентств со штатом до 200 человек, в «Пари» – со стороны торгового сектора экономики со средним количеством сотрудников около 100. В «Совкомбанк страховании» отмечают, что штат в каждой компании разный, средний показатель – 60 человек. Среди новых клиентов АСТ производители сантехники, тормозных систем, отдушек со штатом до 150 человек (ДМС охватывает 90% сотрудников). В МСП-портфеле АСТ также высока доля компаний из ритейла, e-commerce, сектора товаров повседневного спроса, с финансового и IT-рынка. Новые клиенты «Согласия» приходят из секторов растениеводства и животноводства, охоты, говорит Суровцев: также есть бизнес с профессиональной научной и технической деятельностью. В среднем размер их коллективов от 50 до 300 человек, говорит он.

Естественно, такие компании не обладают большими бюджетами и стараются максимально экономить – в основном за счет франшиз (часть стоимости лечения, которую при наступлении страхового случая застрахованный оплачивает сам. – «Ведомости»), указывает Кунин из «Нобилиса». Компаниям со штатом менее 50 человек очень сложно получить у страховщика полис ДМС с достойным набором услуг по приемлемой цене, подтверждает Гюлумян. Почти всегда это готовый коробочный продукт с довольно ограниченным набором услуг, клиник и непрямым доступом к ним – т. е. записаться в клинику застрахованный может через страховщика, который распределяет поток клиентов по списку клиник из полиса. В такие программы, как правило, не включают госпитализацию и стоматологию, объясняет Гюлумян. Страховщики вынуждены вводить эти ограничения – зачастую в малых коллективах обращаемость по ДМС очень высокая, резюмирует он.

По статистике ВСК, около 60% клиентов МСП покупают полисы с минимальным набором, говорит представитель страховщика: ДМС покрывает наиболее востребованные медицинские услуги, включая цифровую клинику с онлайн-консультациями, общение с психологом, лабораторную диагностику, поликлинические приемы, помощь на дому и экстренную госпитализацию. Если ранее компании, приходящие в ДМС, начинали с подключения топ-менеджеров, то сейчас рассматривается страхование сразу всех сотрудников – в основном базовым пакетом (поликлиника), добавляет Львова из АСТ.

Софья ШЕЛУДЧЕНКО

Статья приведена без диаграммы


  Вся пресса за 18 марта 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

13 июня 2024 г.

Ведомости онлайн, 13 июня 2024 г.
Заморозки не подтолкнули садоводов Ростовской области к страхованию урожая

Парламентская газета, 13 июня 2024 г.
Оформить европротокол можно будет быстрее

ТАСС, 13 июня 2024 г.
В СОГАЗе заявили, что продолжают работать в штатном режиме


11 июня 2024 г.

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт