Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Чита.ру, 12 апреля 2024 г.

Как работает система ОМС в Забайкалье, и на что тратятся 25 млрд рублей? Развернутый ответ экспертов
65 просмотров

Система общего медицинского страхования (ОМС) в 2023 году отметила 30-летие, и на начало 2024 года в Забайкалье зарегистрировано 993 тысячи застрахованных граждан. Но далеко не каждый из них знает, как вообще работает система медицинского страхования в крае и даже что нужно для того, чтобы получить бесплатно медицинскую помощь.

Как работает система ОМС в Забайкальском крае, какие новшества введены с 2024-го и насколько система закрывает потребности населения региона в медицинской помощи, обсудили на круглом столе, организованном CHITA.RU совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и региональным Минздравом.

Директор ТФОМСа — о том, как работает система ОМС края

Директор ТФОМСа Сергей Чабан напомнил, что система ОМС за 30 лет была построена фактически с нуля. Если в первый год работы в регионе было собрано лишь 7 миллионов рублей (они пошли на дополнительное финансирование медицинских организаций, работающих в системе ОМС), то в 2024 году система получит 25,7 миллиарда рублей.

Сегодня система ОМС Забайкалья представлена ТФОМСом, единственной страховой компанией — «Забайкалмедстрах». Также в системе работает 68 медицинских организаций.

— До 2010 года у нас были полисы разных страховых компаний. И в этом же году вышел закон об обязательном медицинском страховании, после чего на всех территориях России ввелся полис единого образца. Благодаря этому застрахованные граждане имеют право получить бесплатную медицинскую помощь в рамках базовой программы в любом уголке нашей необъятной Родины. Это большое достижение системы.

Еще одним большим шагом директор ТФОМСа считает введение с декабря 2022 года электронных полисов, что привело к увеличению доступности самого принципа страхования. Теперь пациенты могут предъявлять в медицинских организациях только документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении), и СНИЛС, и этого будет достаточно в большинстве случаев для идентификации его как застрахованного лица.

— Эксперты отличают и другие достижения системы ОМС: был создан и выделен гарантированный источник финансирования здравоохранения, который никак не зависит от бюджетного приоритета. Повысилась прозрачность системы финансирования, и появилась возможность контроля. Распределение средств стало более объективным. За эти годы произошло развитие института страховых представителей, которое поэтапно проходило с 2016 года и позволило качественно усилить возможность пациентов защищать свои права в системе ОМС. Право выбора медицинской организации и принцип «деньги следуют за пациентом» создали предпосылки для развития конкуренции между организациями, и повысился контроль за оказанием медпомощи.

Около 70% средств расходуется на оплату труда медицинских работников. В числе ключевых проблем Чабан выделил кредиторскую задолженность у ряда медицинских организаций. На конец 2022 года общая сумма кредиторки составляла по региону почти 1 миллиард рублей, из них просроченных средств — 608 миллионов.

— В прошлом году мы очень плотно работали с министерством здравоохранения края, оно работало с министерством финансов. Проводили занятия совместно с Минздравом и главными врачами. В том числе благодаря увеличению финансирования системы ОМС кредиторская задолженность значительно снизилась. Причем у нас выросли межтерриториальные расчеты. У нас хорошая тенденция по наращиванию темпов оказания медицинской помощи для иногородних. Очень хочется сравняться с тем, что мы отдаем на другие территории, и то, что мы зарабатываем, ведь ТФОМС оплачивает лечение застрахованных в крае граждан в том случае, если они проходят лечение за пределами региона. И напротив — получает деньги от других ТФОМС за лиц, которые застрахованы в других регионах, но получают лечение в Забайкалье.

Также Чабан рассказал о софинансировании территориальным фондом ОМС расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

— Это актуально особенно для наших центральных районных больниц. Когда они принимают на работу нового врача, а зарплата, как правило, у него достаточно высокая, резко увеличивается фонд оплаты труда. Врач, приходя в штат, должен сначала наработать часы, чтобы ему выплатили зарплату. В системе ОМС предусмотрено такое правило, что, если после 1 января приходят врачи и средний медперсонал выше списочной численности на 1 января, организации имеют право получить деньги на зарплату вновь принятого сотрудника за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМСа. В прошлом году на эти цели было направлено 57 миллионов в 33 организации.

Перед ТФОМСом Забайкалья стоят грандиозные задачи и на 2024 год. Это стабильное финансирование территориальной программы медицинского страхования и правовое обеспечение системы ОМС, контроль за целевым использованием средств, защита прав застрахованных граждан, ведение персонифицированного учета в форме федерального регистра застрахованных лиц.

Главврач ККИБ: «Мы научились зарабатывать деньги для больницы»

С докладом выступил и Сергей Лукьянов, главный врач Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ). Он рассказал, как в системе ОМС работает инфекционка.

— Мы никогда не попадали под программы и федеральное финансирование, нам не выделяли деньги. Государство на нас обратило внимание лишь в годы пандемии, когда мы реально получили целевые средства, что и позволило нам улучшить материально-техническую базу.

Так в ККИБ появился новый инфекционный корпус, аппарат КТ и удалось оснастить оборудованием бактериологическую лабораторию.

— Но после коронавируса мы вернулись в новый мир, в котором нам нужно было найти место. С одной стороны — использовать те аппараты и объемы, которые нам выделили в пандемию. В 2022-м, когда врачам отменили выплату президента за работу с ковидом, многие специалисты уволились, просто написали заявление на увольнение одним днем. И ситуация сложилась так: оборудование есть, корпуса есть, а врачей нет. Хотя всё это должно работать на благо государства и нашего народа. Поэтому нам понадобилось медико-экономическое обоснование существования нашего стационара.

Для этого, по словам Лукьянова, ККИБ было необходимо лечить сложных больных. В больнице нарастили реанимационный коечный фонд и внедрили технологии.

— В Забайкалье есть некий дисбаланс, который не учитывают нормативные федеральные документы и методички. Наш климат, географические особенности, высочайшую заболеваемость органов дыхания. Взять пневмонию. У нас всегда была заболеваемость 600 человек на 100 тысяч, по России — 300 человек на 600 тысяч. Причин этому много. Нам предоставляются средства не по количеству случаев, которые мы пролечиваем. И это большая ошибка. Я борюсь за объемы не потому, что это просто случаи, за которые больница получает деньги. Это жизнь — чьи-то родители и дети. У нас самая высокая заболеваемость в ДФО пневмониями, но смертность самая низкая. Всё потому, что мы замкнули все пневмонии в одном стационаре — стационаре Краевой клинической инфекционной больницы.

В 2019 году объем привлекаемых средств ОМС составил около 220 миллионов. В 2023 году больнице удалось привлечь 451 миллион. Должно было пропорционально увеличиться количество случаев и из-за этого — вырасти сумма привлеченных средств. Но, по словам главного врача ККИБ, сработало это не совсем так: если в 2019 году стоимость законченного случая составляла 26 тысяч, в 2023-м — 48 тысяч рублей — больницы в условиях дефицита объемов могут увеличивать стоимость этого показателя.

Для расчета стоимости законченного случая используют множество коэффициентов, и у каждого стационара они свои. Но есть важное понятие в заработке средств для больницы — клинико-статистические группы (КСГ). Одна из наиболее больших КСГ — больные с органной дисфункцией, а именно с сепсисом, отмечает Лукьянов.

— У нас есть действующие федеральные клинические рекомендации, утвержденные по сепсису взрослых. Мы сразу взяли их в работу. Когда пациент поступает в медицинскую информационную систему в реанимации, он оценивается по определенной шкале. Когда мы подаем больных в реестр — выставляется КСГ, которая влияет на оплату законченного случая. В прошлом году мы сделали заместительную почечную терапию новорожденному ребенку. Это очень затратные и рискованные технологии, которые спасают жизни. Мы научились их правильно оформлять и подавать в реестры — разработали нормативную документацию для врачей и провели занятия по кодировкам.

Другое важное направление по КСГ, которое отмечает главный врач, это клиническая микробиологическая лаборатория третьего уровня. Благодаря высоким технологиям в течение суток получается находить возбудителя инфекции и получать так называемую генетику бактерии. В последующем — проводить терапию определенными препаратами. За применение модифицированных лекарств больница получает дополнительный код КСГ. За что также получает деньги.

— В прошлом году, применяя способы генно-инженерной терапии, мы пролечили более 60 пациентов. Это может быть терапия астмы, назального поллиноза, эозинофильного гранулематоза. Недавно впервые в истории Забайкалья ребенку с DRESS-синдромом ввели препарат генной инженерии. Это очень дорогие лекарства.

Так, благодаря корректному пониманию КСГ и правильному применению кодов при подаче больных в реестры больница повышает стоимость законченного случая, зарабатывая средства в свою казну.

Замминистра по здравоохранению края: «Система ОМС недофинансирована по всей стране»

По словам заместителя министра здравоохранения Забайкальского края по финансовым вопросам Людмилы Коваленко, доля средств ОМС в общих доходах медорганизаций колеблется от 80 до 99%. Остальные средства больницы и поликлиники получают за счет госзаданий — средств краевого бюджета.

— Хотя Сергей Николаевич отметил, что система ОМС не зависит от краевого бюджета, мы его здесь немного поправим. Все-таки треть — это страховые взносы на неработающее население за счет средств краевого бюджета. Это 8,5 миллиарда [рублей], которые субъект отдает в субвенцию [федерального Фонда ОМС в региональный ТФОМС], потом она к нам возвращается. Хочу отметить, что в 2023 году изменилась методика расчета страховых взносов и нагрузка на бюджет значительно выросла. На 10% были увеличены взносы на неработающее население, но эти 10% для бюджета — плюс 780 миллионов. В 2024 году по этой методике будет направлено еще плюс 200 миллионов. То есть часть нагрузки на краевой бюджет ложится ежегодно.

Коваленко подчеркнула, что еще один приоритет работы министерства здравоохранения края — это индексация зарплаты медработников. В 2023 году рост в среднем по краю составил более 12% по среднему медперсоналу — более 14,5%, по младшему — 8,6%. И такие темпы роста планируется сохранить.

— Подушевой принцип распределения субвенций не учитывает специфику регионов с миграционной убылью населения. Мы четко видим динамику ежегодных снижений количества застрахованных — уже 970 тысяч человек населения остаются в крае. Фактически этот отток дает нам недополученные средства в систему ОМС, ведь у нас подушевой принцип. В 2024 году из-за лиц, которые выехали за пределы края, мы уже недополучили 400 миллионов рублей. А обязательства по содержанию медорганизаций, выплате зарплаты и ее росту остаются. Что остается делать? Согласиться с позицией Счетной палаты, которая в своем докладе за 2023 год сделала вывод, что система ОМС недофинансирована на 586 миллиардов рублей по всей России.

В 2022 и 2023 годах край получил дополнительно 900 миллионов рублей и вопрос недофинансирования в 2024 году частично решился за счет изменения методики расчета субвенций, введения нового коэффициента доступности медицинской помощи, который рассчитывается от плотности населения.

— И эта большая работа продолжается, потому что потребность в средствах у нас стала 1,4 млрд в 2019 году. Прошло 4 года, нам дали 900 миллионов, но потребность только возросла, поэтому работу мы продолжаем. Готовим аналитические материалы, предоставляемые для анализа в Министерство здравоохранения РФ, в том числе разрабатываем предложения для привлечения медицинских кадров. Потому что, чтобы заработать деньги, нужно выполнить объемы. А чтобы выполнить объемы, нужно привлекать врачей.


  Вся пресса за 12 апреля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

28 апреля 2024 г.

Правда.ru, 28 апреля 2024 г.
Кое-кто из жителей Кургана не получит страховку после наводнения

Казинформ, Астана, 28 апреля 2024 г.
Реформы в ОСМС: чего ждать казахстанцам и повысится ли качество медуслуг

МК в Пензе, 28 апреля 2024 г.
Пензенцы узнали, в каких случаях страховка покрывает ущерб лобовому стеклу

Ставропольская правда, 28 апреля 2024 г.
Ставрополье стало лидером в стране по объёмам агрострахования за три года


27 апреля 2024 г.

МК в Донбассе, 27 апреля 2024 г.
Продажа полисов ОСАГО стартовала в ДНР

Секрет фирмы, 27 апреля 2024 г.
Ремонт за чужой счёт. Кто возместит ущерб, если машину побило градом или ударило деревом

Банки.ру, 27 апреля 2024 г.
Эксперты выяснили, от чего можно застраховать детей

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт