Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024) Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024)
Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 24 мая 2014 г.

Мнение: Рынок ипотечного страхования готов к продаже полисов через интернет

Рынок страхования недвижимости, и ипотеки в том числе, готов к удаленному оформлению полисов. Об этом БН сообщил руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Урал, 15 мая 2024 г.

На Урале после пожаров и паводка вырос интерес к страхованию имущества
63 просмотра

На территориях, пострадавших от пожаров и наводнений, вырос спрос на страхование имущества. Но в целом россияне по-прежнему редко приобретают полисы: кто-то надеется на авось, а кто-то просто не доверяет страховщикам - возможно, не без оснований. И вряд ли ситуация изменится, пока последние не докажут потенциальным клиентам: система работает. О том, как это происходит и на что может рассчитывать пострадавший при наличии полиса и без него, рассказал председатель Союза страховщиков Уральского региона Сергей Смирнов.

В западных странах страховать имущество - дело обычное: скажем, в США застрахован практически каждый дом. У нас эта культура так и не приживается. Почему?

Сергей Смирнов: В России исторически сложилась традиция помогать пострадавшему всем миром: в прошлом соседи вместе с погорельцами отстраивали все заново. Это и сейчас происходит, но в основном функция помощи перешла к государству. На Западе серьезную поддержку в виде нового дома получить невозможно, даже когда страдают целые города. У нас социальное государство, которое помогает оперативно и в большом объеме, это во многом расслабляет людей, они не используют превентивные меры для защиты своего имущества.

Катастрофы между тем все масштабнее. Страшно подумать, какой ущерб нанес недавний паводок (в Оренбуржье его предварительно оценивают в 40 миллиардов рублей, в Зауралье - от 4 до 9 миллиардов. - Прим. ред.). А бюджет не бездонная бочка, поэтому здесь напрашивается участие страхового рынка: нужно учиться заботиться о себе и самим. Конечно, процент застрахованных растет, но не теми темпами, какими бы нам хотелось.

Рост числа ЧС повышает риски и для страхового бизнеса. Полагаю, после пожаров весны и лета 2023 года страховым компаниям (СК) пришлось серьезно раскошелиться?

Сергей Смирнов: К массовым убыткам у страховщиков эти случаи не привели по простой причине: в целом по стране и в Свердловской области в частности количество застрахованных домовладений не превышает 10 процентов. И это еще довольно оптимистичные цифры, в некоторых регионах не доходит и до пяти.

Природные катаклизмы случаются нечасто и бывают разными. Но ведь от всего не застраховаться! Как же обезопасить имущество?

Сергей Смирнов: На наш взгляд, заботиться о его сохранности нужно каждому, но подходить к этому следует с трезвой головой. На одних территориях большую опасность представляет наводнение, на других - пожары. Также нужно понимать, что в доме самое дорогое: мебель, техника или дорогостоящая отделка? Если ремонта давно не было, стоит ли страховать инженерное оборудование или сам интерьер?

Большинство россиян, особенно в глубинке, ограниченны в средствах, поэтому обычной практикой является так называемое недострахование: по просьбе клиента стоимость объекта занижается на 30-50 процентов. Чем это грозит?

Сергей Смирнов: СК оценивает восстановительную стоимость объекта перед тем, как заключить договор. Один из инструментов, который может его удешевить, - добровольное снижение страховой стоимости самим страхователем. Допустим, СК оценивает дом в два миллиона рублей, а собственник говорит: «Нет, это много, давайте сделаем миллион». Но, сэкономив совсем чуть-чуть (чаще всего сумма договора не превышает 1,5 процента от стоимости объекта), он рискует получить в два раза меньшее возмещение. Так что собственнику следует хорошо взвесить, что важнее: заплатить меньше за полис или надежнее защитить имущество.

Если недострахования нет, хватит ли возмещения, чтобы отстроиться заново? Как вообще она определяется?

Сергей Смирнов: Стоимость коробки здания и ремонта оценивают независимые организации, их может привлечь как СК, так и собственник. Если речь о домашнем имуществе, то страхователь вправе самостоятельно заявить цену пришедшей в негодность дорогостоящей техники или предоставить документы на нее. Но все равно при расчете убытка будет проводиться независимая экспертиза. Есть вероятность, что вы застрахуете мебель на миллион рублей, а эксперт оценит ее в 500 тысяч, соответственно выплата будет меньше ожидаемой.

Полагаю, это в интересах страховой компании.

Сергей Смирнов: Уверяю вас, в добровольных видах страхования, в том числе имущества, любая СК заинтересована в реальной оценке и максимально полном возмещении в рамках договора и действующего законодательства. Потому что это влияет на репутацию компании и всей отрасли.

А как влияет на цену полиса местоположение объекта? На территориях, где катаклизмы случаются чаще, страховка обходится дороже?

Сергей Смирнов: Сегодня этот вид страхования добровольный, в отличие, например, от ОСАГО - он не регулируется государством. Поэтому СК вольна сама назначать цену с учетом местных факторов. Однако мы наблюдаем более-менее одинаковую стоимость полисов по стране. Конечно, есть отдельные территории, подверженные постоянным стихийным бедствиям, где политика СК может отличаться. Но речь не об удорожании страховки, а о более глубоком подходе к оценке риск-факторов. Скажем, в Свердловской области редко случаются природные катаклизмы, поэтому здесь можно застраховать дом даже без выезда агента для его осмотра. А есть регионы, где в обязательном порядке фиксируется состояние имущества и, допустим, соблюдение противопожарных требований.

Могут ли власти регионов взять на себя часть обязанностей по страхованию от разгула стихии?

Сергей Смирнов: В федеральный закон о страховом деле внесены поправки, предусматривающие создание региональных программ страхования от ЧС. Предполагается некое партнерство, взаимодействие властей субъекта РФ и страховых компаний в части обеспечения защиты отдельных территорий и граждан.

Как это работает?

Сергей Смирнов: В рамках целевых субсидий из бюджета СК страхуют имущество граждан на льготных условиях. Одним из побудительных мотивов для людей должно стать то, что при массовых убытках они получат и страховую выплату, и компенсацию от государства в полном объеме: хватит и на восстановление дома, и на другие расходы. Но если человек не был застрахован, он вправе претендовать только на помощь из бюджета.

Каждый регион может принимать подобные программы, опираясь на свой опыт, специфику территорий. К сожалению, пока таких примеров в стране нет.

Кстати

Размер госпомощи при утере имущества во время стихийных бедствий зависит от многих факторов. В некоторых случаях пострадавшие могут рассчитывать лишь на единоразовую скромную выплату, в других получают новое жилье, компенсацию его стоимости или жилищный сертификат. Со страховым возмещением все более предсказуемо.

Ольга МЕДВЕДЕВА (Свердловская область)


  Вся пресса за 15 мая 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 мая 2024 г.

Общественная служба новостей (ОСН), 24 мая 2024 г.
Юрист Хаминский: В России стало возможно застраховать жизнь и здоровье от последствий террористических актов и военных действий

КонсультантПлюс, 24 мая 2024 г.
Клиника указала в реестре даты протоколов, а не даты исследований – суд не нашел нарушений

МК в Питере, 24 мая 2024 г.
Страховая не обрадовалась: выживший при падении автобуса в Мойку так и не получил деньги

Гарант.ру, 24 мая 2024 г.
Страховщик каско не вправе конкурировать со страхователем в получении выплаты по ОСАГО

Финмаркет, 24 мая 2024 г.
В 1-м квартале совокупная чистая прибыль страховщиков РФ сократилась на 10,3%

Русский Север, Архангельск, 24 мая 2024 г.
Руководство Холмогорской ЦРБ грешило нецелевым использованием средств ОМС

Орел-Регион.рф, 24 мая 2024 г.
Орловцы подали более 340 обращений к финуполномоченному в 2023 году

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 мая 2024 г.
НСА: Донские садоводы страховую защиту пока не используют

Коммерсантъ-Воронеж, 24 мая 2024 г.
Страховые компании в Черноземье расширяют понятие риска теракта

ПРАЙМ, 24 мая 2024 г.
Чистая прибыль страховщиков России достигла рекорда в 2023 году

Казахстанский портал о страховании, 24 мая 2024 г.
Обязательное страхование жилья в зонах с высоким риском ЧС: миссия выполнима?

Татар-информ, Казань, 24 мая 2024 г.
На лечение онкозаболеваний в Татарстане за год направлено около 7 млрд рублей

Мой город - Пермь, 24 мая 2024 г.
В Перми страховая компания проиграла суд родителям мальчика на электросамокате

Forbes, 24 мая 2024 г.
Страховщики начали расширять понятие риска терактов в полисах от несчастных случаев

Наш Красноярский край, 24 мая 2024 г.
Сколько стоит застраховать свое жилье?

Прецедент ТВ, Новосибирск, 24 мая 2024 г.
В Новосибирской области приставы арестовали автомобиль виновника ДТП

13.мвд.рф, Саранск, 24 мая 2024 г.
В Мордовии избрана мера пресечения в виде заключения под стражу причастному к покушению на мошенничество в сфере страхования


  Остальные материалы за 24 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт