Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 17 июня 2014 г.

Бурыкина и Резник могут лишиться своих постов в Госдуме

Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта по ОСАГО на неопределенный срок. Рассмотрение документа во втором чтении должно было состояться 17 июня. По информации «Известий», этот на этот шаг нижняя палата парламента пошла в связи с тем, что поправки, которые подготовил комитет по финансовому рынку, защищают интересы не автолюбителей, а крупных автостраховщиков, что противоречит концепции самого закона.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 24 мая 2024 г.

У казахстанских страховщиков жизни вдвое сократилась прибыль
70 просмотров

Прибыль казахстанских страховщиков жизни в первом квартале упала почти вдвое из-за резкого увеличения расходов на резервы, зато компании общего страхования заработали на 60% больше. «Курсив» изучил, какие еще изменения произошли на страховом рынке РК с начала текущего года.

Активы и обязательства

В первом квартале 2024 года совокупные активы страховых компаний РК увеличились на 6,1% (до 2,65 трлн тенге), причем обе отрасли сектора (и общее страхование, и страхование жизни) прибавляли одинаковыми темпами (данные Нацбанка, расчеты «Курсива», см. инфографику). В структуре активов основную долю занимают ценные бумаги (68,2% на 1 апреля), часть ликвидности была направлена на сделки обратного РЕПО (9,5%) либо размещена на банковских вкладах (4,6%). По данным регулятора, увеличение активов происходит «в основном из-за роста доходов от страховой деятельности» (вторым источником доходов страховых компаний является инвестиционная деятельность).

В разрезе игроков (всего на рынке работают 16 КОС и девять КСЖ) наибольший рост активов с начала года демонстрируют четыре компании: СК «Евразия» (+46 млрд тенге за квартал), КСЖ «Халык-Life» (+38 млрд), СК «Халык» (+30 млрд) и КСЖ Freedom Finance Life (+21 млрд). По темпам все они прибавляют быстрее рынка, а самую высокую скорость среди них пока показывает СК «Халык» (+17%). У 12 компаний рост в денежном выражении составил от 0,5 млрд до 9,7 млрд тенге. У девяти организаций активы по итогам квартала уменьшились.

Совокупные обязательства компаний за рассматриваемый период выросли на 6,6% (до 1,7 трлн тенге), в том числе страховые резервы – на 9,0% (до 1,5 трлн тенге). Собственный капитал страхового сектора увеличился на 5,3% (до 952 млрд тенге).

Профильный бизнес

Судя по статистике, спрос на страховые продукты растет. По информации АРРФР, в первом квартале 2024-го было заключено почти 4,5 млн договоров страхования, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Главными драйверами роста выступают услуги по страхованию от несчастных случаев (заключено на 700 тыс. договоров больше, или на 112%) и страхованию жизни (рост на 416 тыс. договоров, или на 81%).

Объем собранных компаниями премий с начала года составил 367 млрд тенге (данные Нацбанка), увеличившись в годовом выражении на 27,6%. АРРФР в своем обзоре указывает на более высокий рост в 34,6% (регулятор анализирует показатель без учета премий по входящему перестрахованию от резидентов и расходов по расторжению договоров).

По данным АРРФР, компании по страхованию жизни нарастили премии год к году на 115% (с 63 млрд до 135 млрд тенге). Взрывной 13-кратный рост демонстрирует аннуитетное страхование, клиентские взносы по которому взлетели с 3 млрд тенге в первом квартале 2023-го до 40 млрд сейчас. В том числе взносы по пенсионным аннуитетам увеличились на 77%, или на 23 млрд тенге. Когда три года назад казахстанцам разрешили забирать излишки пенсионных накоплений на покупку жилья и поправку здоровья, спрос на этот продукт сильно упал. Однако по мере того как основные «излишки» из ЕНПФ были изъяты, рынок аннуитетов, судя по всему, начал активно восстанавливаться. Определенную роль в этом возрождении сыграл и недавний запуск такого продукта, как совместный аннуитет, позволяющий объединить пенсионные сбережения близких родственников. Также в сегменте КСЖ заметно выросли премии по обязательному страхованию работников от несчастных случаев (+16 млрд тенге, или +110%) и по добровольному страхованию жизни (+12 млрд тенге, или +37%).

Что касается отрасли общего страхования, то здесь, по информации АРРФР, премии выросли гораздо скромнее – лишь на 5,9%, или на 10 млрд тенге (до 186 млрд). В результате КСЖ существенно нарастили свою долю в совокупных страховых премиях с 26,3% на 1 апреля 2023-го до 42,0% на последнюю отчетную дату.

Пятерка компаний-лидеров по объему собранных премий (чистая сумма, по данным Нацбанка) изображена на инфографике. Также можно выделить СК «Номад Иншуранс» (16,5 млрд тенге) и Jusan Garant (10,4 млрд). Только этим семи игрокам удалось собрать в первом квартале взносов на сумму свыше 10 млрд тенге.

16 компаний улучшили свои прошлогодние достижения по сбору премий. Лучшую динамику в абсолютном выражении показала «Халык-Life», собравшая на 23 млрд тенге больше, чем год назад. Далее идут Freedom Life (+17 млрд) и Nomad Life (+14 млрд). Ближе всех к тройке лидеров расположилась КСЖ «Евразия» (+5 млрд). Самые высокие темпы прироста (без учета госкомпании KazakhExport, которая недавно обрела статус экспортно-кредитного агентства и сдала страховую лицензию за ненадобностью) демонстрируют КСЖ «Евразия» (+109%) и Freedom Life (+106%).

Недосчитались премий по сравнению с прошлым годом 9 компаний. В абсолютном выражении в тройку антилидеров ренкинга вошли СК «Интертич» (–3,3 млрд тенге), СК «Евразия» (–2,2 млрд) и КСЖ «Европейская страховая компания» (–1,9 млрд). В относительном выражении худшую динамику пока показывают все та же «Интертич» (–46,0%), а также СК «Казахмыс» (–25,5%) и СК Basel (–24,5%).

Смысл для клиента

Общий объем страховых выплат в первом квартале, по данным Нацбанка, увеличился год к году на 31% (с 51 млрд до 67 млрд тенге), в том числе у КСЖ – на 78% (до 23 млрд), у КОС – на 15% (до 44 млрд). В life-сегменте основной рост выплат пришелся на полисы обязательного страхования работников от несчастных случаев (+5,4 млрд тенге, или +159%) и добровольного страхования жизни (+3,4 млрд тенге, или +90%). В сегменте non-life выплаты увеличились главным образом по классам обязательного автострахования (+2,6 млрд тенге, или +17%), добровольного личного страхования на случай болезни (+2,0 млрд тенге, или +41%) и добровольного автострахования (+1,0 млрд тенге, или +18%). Отношение выплат к премиям, по данным АРРФР, почти не изменилось: в первом квартале 2024-го значение показателя составило 20% против 21% за аналогичный период 2023-го.

В разрезе отдельных игроков больше всех (13,8 млрд тенге) выплатила своим клиентам в первом квартале СК «Евразия». Далее идут «Халык-Life» (7,5 млрд), Nomad Life (7,0 млрд), СК «Халык» (6,2 млрд) и Jysan Garant (4,2 млрд). В тройку компаний с наибольшим ростом выплат вошли Nomad Life (+3,4 млрд тенге по сравнению с первым кварталом прошлого года), «Халык-Life» (+2,8 млрд) и KM Life (+1,8 млрд). У пяти компаний (Freedom Insurance, «Сентрас Иншуранс», Amanat, «Виктория» и ГАК) выплаты, наоборот, сократились.

Давление резервов

Прибыль сектора выросла совсем скромно, лишь на 1,3% (с 46,0 млрд в первом квартале 2023-го до 46,6 млрд тенге год спустя). При этом отрасли продемонстрировали противоположную динамику: если компании общего страхования улучшили совокупный финансовый результат на 61% (до 31 млрд тенге), то в страховании жизни чистая прибыль упала на 43% (до 15 млрд тенге).

Как следует из ежемесячного обзора АРРФР, прибыль КСЖ просела из-за опережающего роста расходов. Доходы life-сегмента за квартал выросли в годовом выражении на 74% (до 181 млрд тенге), тогда как издержки до налогообложения увеличились на 108% (до 163 млрд тенге). Главной причиной роста затрат КСЖ стало 12-кратное увеличение расходов по статье «Изменение чистых страховых резервов»: с 4,3 млрд тенге в первом квартале 2023-го до 52 млрд тенге сейчас. Для сравнения: у КОС расходы на резервирование возросли только в 4 раза (с 2,2 млрд до 9,0 млрд тенге). Значительный вклад в рост издержек КСЖ внесло также увеличение на 150% (с 11 млрд до 28 млрд тенге) общих и административных расходов. Как правило, основную долю в этой статье занимают заработные платы и прочие денежные и неденежные вознаграждения персонала.

Что касается КОС, то их совокупный квартальный доход вырос год к году на 28% (до 145 млрд тенге) при росте расходов на 22% (до 112 млрд тенге). В структуре расходов сегмента non-life наибольшие траты приходятся на страховые выплаты клиентам (увеличились на 19%, до 39 млрд тенге) и административные расходы (выросли на 25%, до 29 млрд тенге).

Самыми прибыльными компаниями сектора являются СК «Евразия» (19,6 млрд тенге за первый квартал) и КСЖ «Халык-Life» (11,4 млрд). С учетом низкого финансового результата life-сегмента на эту «дочку» Народного пришлось ровно три четверти от общей прибыли компаний по страхованию жизни. Ближайший преследователь двух лидеров в лице СК «Виктория» заработал 3,4 млрд тенге. В секторе есть пять убыточных игроков: «ТрансОйл», АСКО, «Интертич», KM Life и «Номад Иншуранс». Убытки в размере свыше 1 млрд тенге по итогам первого квартала допустили «Номад Иншуранс» (–1,2 млрд) и KM Life (–1,1 млрд).

Светлое будущее

По мнению аналитиков Ассоциации финансистов Казахстана, в 2024 году росту страховых премий в сегменте КСЖ может способствовать реализация поручений президента о внедрении единой добровольной накопительной системы «Келешек», предусматривающей стартовый образовательный капитал от государства (60 МРП детям в возрасте 5 лет), выплату ежегодной госпремии (5–7%) и инвестдохода. Помимо этого в стране планируется запуск вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников, а также дальнейшая цифровизация процесса урегулирования убытков и получения страховых выплат. Как отмечают эксперты АФК, онлайн-формат как при заключении договора, так и при получении выплаты позволяет КСЖ существенно оптимизировать операционные расходы (–43% в 2023 году).

С другой стороны, предупреждают в АФК, потенциал роста доходов life-компаний может быть ограничен законодательными изменениями, затрагивающими обязательное страхование работников от несчастных случаев.

«Нормы о введении предпенсионных выплат, касающиеся превентивных и реабилитационных мер, а также исключение вины потерпевшего из оценки возмещения в совокупности могут привести к росту выплат по данному продукту», – полагают в профильной ассоциации.

Что касается ближайших перспектив сегмента КОС, то аналитики АФК напоминают, что в 2024 году внедрено онлайн-урегулирование страховых случаев по всем обязательным классам страхования и упрощенный порядок урегулирования в рамках обязательного автострахования (Европротокол). По мнению АФК, это может повлечь дальнейший рост страховых выплат: в одном только январе было оформлено 423 случая Европротокола и произведены 223 страховые выплаты на сумму 42 млн тенге.

В то же время, рассуждают в АФК, потенциал дальнейшего развития рынка общего страхования сохраняется с учетом предлагаемых регулятором инициатив. Например, в ассоциации ожидают, что на случай разрушительных природных катаклизмов будет разработана модель страхования катастрофических событий и соответствующие законодательные поправки к ней. Помимо этого регулятор планирует начать развитие электронных площадок (маркетплейсов) со всем спектром страховых услуг в целях повышения осведомленности казахстанцев и удобства заключения договоров.

«Таким образом, в 2024 году, на фоне стабилизирующихся макроэкономических условий в стране, благоприятной регуляторной среды и продолжающейся цифровизации страховой отрасли, рынок общего страхования в Казахстане может продолжить активный двузначный рост», – считают в Ассоциации финансистов.

Как заявил председатель правления СК «Евразия» Кайрат Чегебаев на состоявшемся на днях форуме «Финансовый сектор Казахстана: 25 лет стратегических вызовов», к страхованию в нашей стране относятся «достаточно скептически» (цитаты с портала The Tenge). У корпоративного бизнеса, подчеркнул он, нет стимула страховаться внутри Казахстана.

«99% премий уходило за пределы республики. Если крупнейшие предприятия страны не страхуются, то и к остальным сложно предъявлять какие-то претензии. Ситуация изменилась, когда соседние рынки закрылись, и только тогда «Самрук» обратил внимание на казахстанские компании. До этого был 1%, в последние годы – 6%, сейчас 9,1% страховых премий остается в Казахстане», – констатировал спикер. Как отметил Чегебаев, «мы видим, что банки очень тесно работают со страховыми компаниями, когда речь идет о кредитовании физлиц».

По его словам, страховые компании ожидают, что «такое же направление будет и в кредитовании юрлиц».

Виктор АХРЁМУШКИН, редактор отдела «Финансы»

Статья приведена без инфографики


  Вся пресса за 24 мая 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Amanat 73 
Basel 12 
KM Life 6 
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 июня 2024 г.

МедиаРязань, 17 июня 2024 г.
Страховщики выплатили рязанцам по ОСАГО более 340 миллионов рублей

Новый компаньон, Пермь, 17 июня 2024 г.
Перестраховались

Российская газета онлайн, 17 июня 2024 г.
Продавцам могут законодательно запретить навязывать услуги потребителям

Финмаркет, 17 июня 2024 г.
За квартал сборы по страхованию имущества физлиц снизились на 11%, выплаты увеличились в 1,7 раза - ЦБ

Казахстанский портал о страховании, 17 июня 2024 г.
Революция в корпоративном и коммерческом страховании: преобразующая роль ИИ

Адвокатская газета, 17 июня 2024 г.
Можно ли взыскать страховое возмещение со страховой компании, признанной банкротом?

Казахстанский портал о страховании, 17 июня 2024 г.
IDF и AFD создают интегрированный альянс по управлению рисками стихийных бедствий

korins.ru, 17 июня 2024 г.
ВСС рассчитывает на сохранение действующего налогового режима для договоров страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 17 июня 2024 г.
Страховая отрасль адаптируется к новым вызовам: конференция S&P

Коммерческие вести, Омск, 17 июня 2024 г.
«СберСтрахование» объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе

CNews.ru, 17 июня 2024 г.
Обновленный модуль «Антифрод» на платформе Zunami помог страховым компаниям сэкономить более 28 млн рублей за два месяца

Тренд, Баку, 17 июня 2024 г.
Грузия вводит обязательное страхование для туристов с 2026 года

Российская газета онлайн, 17 июня 2024 г.
Страховщики назвали регионы, где больше всего безаварийных водителей

Российская газета онлайн, 17 июня 2024 г.
Покупатели страхования жизни не готовы рисковать

Казахстанский портал о страховании, 17 июня 2024 г.
Объём премий по добровольному страхованию имущества вырос на 8% за год

Sputnik Казахстан, 17 июня 2024 г.
Субсидирование фермеров изменят в Казахстане, одним из обязательств станет страхование

РБК (RBC.ru), 17 июня 2024 г.
«Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов


  Остальные материалы за 17 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт