Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 22 мая 2025 г.

Полис ограниченного действия
188 просмотров

Судя по данным статистики, в 2024 году произошло резкое снижение сумм страхового покрытия по договорам добровольного медицинского страхования. По словам страховщиков, чаще всего работодатели экономят на полисах своих сотрудников за счет сокращения набора покрываемых полисом рисков, а также за счет списка доступных клиник — из перечня исчезают дорогие.

Банк России в своих аналитических материалах отмечает, что в 2024 году работодатели стремились ограничить свои издержки на добровольное медицинское страхование (ДМС) за счет заключения договоров с меньшим набором рисков. Об этом свидетельствует снижение среднего размера страховой суммы на одного застрахованного почти в два раза по сравнению с 2023 годом — до 6,6 млн руб. «В условиях высокой инфляции в 2024 году работодатели оформляли договоры с меньшим набором включенных рисков, чем в предыдущем году. Это позволило им ограничить рост издержек на ДМС без снижения числа застрахованных сотрудников»,— отмечает регулятор.

Идеи экономии

Большинство опрошенных «Деньгами» страховщиков сообщили, что в их компании подобных тенденций не отмечается. Сомнений в достоверности статистики ЦБ по рынку в целом они, правда, также не высказывали. «Наша компания не фиксирует запросов от своих клиентов на сокращение покрытия рисков по корпоративным программам ДМС»,— говорит руководитель направления развития продаж медицинского страхования «СберСтрахования» Ирина Архипова. Директор по продукту блока «Медицина» страхового дома ВСК Александра Дунаева рассказывает, что в портфеле компании наблюдается сокращение сумм покрытия по корпоративному ДМС не более чем у 15% клиентов, при этом порядка 30% клиентов в 2024 году расширяли страховое покрытие по программам.

«По запросам на пролонгацию мы не замечаем тенденции по сокращению объема страхового покрытия, страхователи в основном стремятся сохранить свой текущий объем услуг и набор рисков»,— говорит начальник управления продаж и сопровождения договоров ДМС «РЕСО-Гарантии» Ольга Мезенова.

Директор департамента медицинского страхования «Ингосстраха» Анастасия Скурихина также не отмечает по итогам 2024 года массовых запросов корпоративных страхователей на снижение набора услуг в программах страхования. Вместе с тем, рассказывает она, страхователи могут запрашивать разные наборы по типам покрытия (видам услуг). Например, в составе одного договора могут быть группы застрахованных, у которых нет программы со стоматологическим обслуживанием (например, группа работников, которые не имеют необходимый стаж у данного работодателя). Встречаются запросы на страхование только с амбулаторным обслуживанием без программ с лечением в стационаре и на программы с нестандартным страховым покрытием — например, с отличающимся в меньшую сторону набором услуг, но они редки в общей массе.

«Что касается наполнения программ услугами, то некоторые страхователи запрашивают сразу полный набор дополнительных услуг к стандартным программам страхования. А некоторые, особенно те, кто недавно начал применять ДМС как способ стимулирования работников, запрашивают стандартное страховое покрытие или пытаются "собрать" его из сокращенных наборов услуг»,— добавляет Анастасия Скурихина. По ее мнению, когда Центробанк отмечает оформление договоров с меньшим набором включенных рисков, это в первую очередь связано с неприменением некоторых дополнительных опций или определенных программ, а не со снижением страхового покрытия из-за исключения действительно важных услуг из договоров. Многие работодатели заинтересовались онкострахованием для своих сотрудников, чего не делали ранее: конкуренция за работников возросла, особенно за квалифицированных.

«Мы видим желание работодателей сохранить набор страховых рисков в программе ДМС, но при этом они готовы перейти на более дешевые лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), чтобы сниженной страховой суммы было достаточно для прежнего объема помощи»,— говорит директор департамента методологии и андеррайтинга личного страхования «Росгосстраха» Надежда Минина.

Чаще сокращение стоимости программ корпоративного ДМС достигается путем изменения перечня лечебных учреждений, включенных в страховую программу, а также за счет введения франшизы на амбулаторную и стоматологическую помощь, рассказывает Ольга Мезенова. По словам управляющего директора по ДМС «Ренессанс страхования» Юлии Галаничевой, в некоторых случаях при пролонгации договора клиенты из-за бюджетных ограничений отказываются от каких-либо опций (например, стоматологии), но это скорее исключение.

Зоны риска

Анастасия Скурихина замечает, что сейчас оптимизация расходов на ДМС становится приоритетной задачей для бизнеса всех масштабов. При этом особое внимание снижению затрат уделяют в малом и среднем бизнесе, для которых эффективность расходования средств имеет критическое значение.

«Чаще всего запрашивают сокращение компании, которые ранее были международными: в связи с изменением структуры они меняют и HR-политику»,— отмечает Александра Дунаева.

С точки зрения возможности получения медицинской помощи по корпоративному ДМС снижение суммы страхового покрытия не особо критично, говорят страховщики. «Как правило, снижение страховой суммы по программе сопровождается изменением перечня лечебных учреждений, то есть застрахованный получит аналогичный объем услуг, как до снижения, но в клинике с более низким прейскурантом»,— говорит Надежда Минина. По ее словам, количество отказов в лечении по корпоративному ДМС не увеличилось, а самыми частыми причинами остаются обращение по страховке при отсутствии страхового события, обращение по незастрахованному риску/заболеванию или обращение в клинику, отсутствующую в программе страхования.

«Снижение страховых сумм напрямую связано с сокращением покрытия. Снижения страховых сумм внутри рисков не отмечается»,— говорит Александра Дунаева. Оптимизация обычно сначала касается уровня ЛПУ и франшизы, диагнозы чаще всего не исключаются или исключаются в самую последнюю очередь, рассказали «Деньгам» в «Совкомбанк Страховании».

Для большинства случаев с амбулаторным лечением страховые суммы, применяемые на рынке, достаточны с запасом, рассказывает Анастасия Скурихина. Хотя случаи с лечением в стационарах по поводу тяжелых заболеваний происходят относительно редко, они требуют значительных финансовых затрат, отмечает она. Именно поэтому даже относительно небольшое снижение страховой суммы, составляющее несколько сотен тысяч рублей, может существенно повлиять на возможность получения необходимого лечения, поэтому страховщики стараются избегать таких сценариев.

Самостоятельная работа

«В рамках корпоративного договора ДМС работник не может в частном порядке (не через работодателя, а напрямую обратившись в страховую компанию) увеличить сумму покрытия и набор рисков»,— утверждает Надежда Минина. Но, по ее словам, он может купить дополнительный полис с той же целью. Правда, полисы для физлиц традиционно стоят дороже, так как всегда присутствует «фактор антиселекции» и в страховую компанию обращаются уже заболевшие или имеющие проблемы со здоровьем люди. «Лучше сохранить корпоративную страховку и при этом выбрать в программе клиники из недорогого ценового сегмента»,— советует эксперт.

«Обычно, если полис оформляет компания для сотрудников, расширить самостоятельно за свой счет программу невозможно,— соглашается Юлия Галаничева.— Но если компания планирует привлечь сотрудников к оплате части расходов на ДМС, то можно».

Работник корпоративного страхователя имеет полное право обратиться в любую страховую организацию как физическое лицо, в том числе и к своему действующему страховщику, утверждает Анастасия Скурихина. Важно в данном случае понимать, что такое увеличение суммы покрытия и набора рисков означает необходимость заключения нового договора страхования между страховщиком и новым страхователем (работником).

Сумма страховой премии определяется по соглашению сторон договора и зависит от множества факторов, которые определяют страховой риск — вероятность страхового случая и размер убытков при его наступлении. В ДМС при заключении договоров страхования, особенно с индивидуальными страхователями, учитывается, например, возраст, пол, объем страхового покрытия, набор программ страхования (могут быть программы с обслуживанием в поликлинике, со стоматологическим лечением, с лечением в стационаре — экстренным и неотложным или еще и плановым), учитывается набор медицинских организаций, которые будут включены в договор для оказания услуг, и уровень их цен. Для индивидуальных страхователей может применяться и анкетирование о состоянии здоровья, по результатам которого уровень премии может быть изменен. «В данной ситуации картина такова, что, если обязательства заключить договор с работником не установлены в корпоративном договоре, страховая организация либо откажется заключать новый договор, либо с большой осторожностью отнесется к запросу, поскольку речь идет об улучшении условий страхования с вероятностью 100% воспользоваться услугами, что противоречит правовой природе страхования»,— комментирует Анастасия Скурихина.

Возможность увеличения покрытия или набора рисков в рамках корпоративной программы страхования зависит от условий договора, отмечает Ирина Архипова. Вместе с тем страховщики предлагают физическим лицам как классическую программу ДМС, которая может включать покрытие стоматологии, так и программы с более узким набором рисков — например, страхование на случай диагностики серьезных болезней или фармстрахование, которое частично покрывает расходы на лекарства, назначенные врачом. Оформить такие полисы работники могут самостоятельно, напрямую обратившись в страховую компанию.

Петр РУШАЙЛО


  Вся пресса за 22 мая 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт