Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 20 октября 2015 г.

Игорь Жук: более трети страховых компаний находятся в группе риска

В группе высокого риска по результатам мониторинга реальных активов находятся 136 страховых компаний, или 38% участников рынка. Об этом заявил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на конференции, посвященной состоянию страхового рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 3 июня 2025 г.

Прибавка к зарплате: рынок ДМС ставит рекорды
271 просмотр

Рынок добровольного медицинского страхования ставит рекорды благодаря инфляции и конкуренции между работодателями за ценных специалистов.

В 2024 году сборы по корпоративному добровольному медицинскому страхованию (ДМС) в России составили 235,4 млрд рублей, что на 14,7% выше результата 2023 года, подсчитали специалисты страхового брокера Mains. В 2023 году рост составил 9,3%, а в 2022–м — 8,3%.

Открытые данные ЕИС показывают, что в Петербурге и Ленинградской области закупки услуг медицинского страхования в рамках 44–ФЗ тоже стабильны и планомерно увеличиваются. За неполные 5 месяцев 2025 года сумма контрактов (страховая премия) составила 11,4 млн рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года она была на уровне 8,5 млн рублей.

Инструмент мотивации

«В рамках 223–ФЗ картина может сильно меняться от года к году и сезонно, так как госкомпании иногда заключают договоры медицинского страхования на несколько лет вперёд или, наоборот, на 3–6 месяцев. Один из пиков пришёлся на прошлый год: за неполные 5 месяцев объём закупок (страховая премия) составил 1,2 млрд рублей. В этом году договоры заключены пока на 21,6 млн рублей, но объёмы могут существенно вырасти во втором полугодии», — рассказывают эксперты пощадки «РТС–тендер», входящей в группу компаний наряду с b2b–Center и OTC.

По словам генерального директора компании «Сопос» Юрия Волкова, рост рынка ДМС стимулируют в первую очередь борьба за кадры и невозможность постоянного повышения уровня оплаты труда.

«Например, повышение зарплаты на 1 тыс. рублей в месяц (12 тыс. рублей в год плюс налоги для предприятия) однозначно окажет демотивирующее влияние на сотрудника. А включение в социальный пакет полиса ДМС, который стоит ровно столько же (12 тыс. рублей в год плюс налоговые льготы для предприятия), окажет положительное влияние для удержания или привлечения сотрудника. По крайней мере на какое–то время», — поясняет Юрий Волков.

Начальник управления подбора персонала и работы с учебными заведениями «Главстрой Санкт–Петербург» Олеся Кокина подтверждает, что с практической точки зрения полисы ДМС действительно работают как эффективный инструмент удержания и мотивации.

«Возможность получить оперативную и качественную медицинскую помочь повышает лояльность команды и формирует доверие. Сотрудник уверен, что в случае болезни он не останется один на один с проблемой. Кроме того, ДМС помогает сократить период нетрудоспособности работника: при обращении в коммерческое медучреждение ему быстрее назначат диагностику и необходимое лечение. Наконец, рекрутеры отмечают, что при трудоустройстве кандидаты стабильно интересуются наличием ДМС и пакетом услуг: включена ли стоматология, есть ли возможность приобрести страховку для детей по льготной цене и так далее», — рассказывает Олеся Кокина.

Управляющий директор по ДМС «Ренессанс страхование» Юлия Галаничева считает, что на объём сборов также оказала влияние медицинская инфляция, которая в текущих условиях достигает двузначных значений.

«Рост стоимости медицинских услуг стимулирует оформлять страховые продукты», — соглашаются в СК «Совкомбанк Страхование».

В то же время совладелец страхового брокера Mains Павел Озеров отмечает, что многие клиники начали выводить из системы ДМС высококвалифицированных врачей, в частности специалистов с научной степенью.

«Причина кроется в невозможности договориться со страховщиками о повышении тарифов до уровня, который клиники считают целевым, — поясняет эксперт. — А вторая причина заключается в том, что клиники стремятся продать работу высококвалифицированных специалистов за наличный расчёт. Но на это не готовы идти страховщики, страхователи и застрахованные по ДМС».

Выгодная инвестиция

Эксперты отмечают, что за последние годы значительно изменилась структура услуг в программах ДМС. По словам руководителя департамента ДМС СК «Двадцать первый век» Виктории Галицкой, пакет стал шире и интереснее. В него начали входить и стационарная помощь, и лечение серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.

«Если раньше страхователи были готовы приобретать стандартные пакеты, не особенно задумываясь об их наполнении и о том, насколько это наполнение отвечает потребностям их сотрудников, то сейчас они подходят к вопросу более осознанно, — развивает эту тему Павел Озеров. — Нередко компании обращаются к страховым брокерам, которые помогают подобрать наполнение пакета под конкретный запрос».

По словам эксперта, в 2024 году в Mains отмечали расхождение между тем, что дают компании, и тем, что реально хотят сотрудники. Так, 32% опрошенных заявили, что вовсе не удовлетворены работой со здоровьем в их коллективах, а 40% оценили её только на удовлетворительно.

Однако вторая половина прошлого года и I квартал 2025–го стали менять картину. Выяснилось, что ДМС — это не просто статья расходов, а выгодная инвестиция, которая при грамотном подходе окупается за счёт снижения гораздо более существенных издержек, связанных с болезнями, текучестью кадров и низкой производительностью.

«Там, где HRD и C&B–менеджеры системно подходят к потребностям сотрудников, используя платформы здоровья, а не традиционный HR–кабинет по ДМС, выбирают востребованные клиники, дают корпоративные бенефиты за занятия спортом, уделяют персональное внимание каждому сотруднику, там происходит снижение на 10% бюджета при росте покрытия и, самое главное, снижение трудозатрат HR–команд на 20%», — утверждает Павел Озеров.

Без лишних рисков

По оценкам агентства «Эксперт РА», к концу 2025 года рынок добровольного медицинского страхования вырастет на 25–27%, достигнув 400 млрд рублей.

«Медицинские учреждения последние несколько лет активно сдерживали рост цен на свои услуги. Но сейчас их ресурс практически исчерпан, и участники рынка говорят о предстоящем скачке цен. Вопрос только в том, когда он произойдёт, — в первой половине 2025–го или ближе к его концу. Соответственно, можно прогнозировать и увеличение сборов год к году», — комментирует Павел Озеров.

По словам эксперта, сейчас звучат разные прогнозы относительно того, насколько вырастет в этом году стоимость услуг и, соответственно, насколько увеличатся сборы. По его личной оценке, рост сборов будет не ниже, чем в 2024 году, но вряд ли существенно выше 20%. Основной же скачок произойдёт в последующие годы.

При этом, по словам Юрия Волкова, рост цен на медицинские услуги будет оттранслирован страхователям. «То есть расходы будут переложены на них в рамках ДМС. Главное, чтобы медицинские клиники заранее предупреждали страховые компании о повышении цен. Можно сказать однозначно, что на сегодняшний день клиенты способны тратить деньги на ДМС, поэтому причин для переживаний нет. Для страховых компаний это по сути безрисковый вид страхования», — убеждён эксперт.

Татьяна ЕЛЕКОЕВА


  Вся пресса за 3 июня 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Добровольное медицинское страхование, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

20 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Кавказ, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставропольского края застраховали почти 900 тысяч гектаров озимых и яровых

ГТРК Ставрополье, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставрополья стали чаще страховать посевы

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
Госдума рассмотрит поправки в закон об ОМС в I чтении 22 октября

investing.com, 20 октября 2025 г.
Итальянские банки и страховщики столкнутся с налоговым повышением

Московский комсомолец, 20 октября 2025 г.
Жесткая парадигма антидроновой защиты

Ведомости-Ростов-на-Дону, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край занял второе место в России по страхованию урожая в 2025 году

Парламентская газета, 20 октября 2025 г.
При страховании жизни предложили учитывать статус квалифицированного инвестора

СеверПост.ru, Мурманск, 20 октября 2025 г.
Мурманская компания получила страховку за гибель поголовья сёмги

РЕН-ТВ, 20 октября 2025 г.
Вклад в банке-призраке: страховщица обманула граждан на миллионы

Бизнес-журнал, 20 октября 2025 г.
Счетная палата выявила неэффективные расходы ФОМС и ТФОМС

РБК (RBC.ru), 20 октября 2025 г.
Исследование: какие ценности декларируют крупнейшие компании России

Официальный сайт Администрации Краснодарского края, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край вошел в тройку регионов-лидеров по страхованию урожая в 2025 году

Комсомольская правда-Кубань, 20 октября 2025 г.
Кубань вошла в тройку регионов-лидеров по страхованию урожая в 2025 году

Наша версия, 20 октября 2025 г.
Камеры начнут штрафовать за езду без ОСАГО

ТАСС, 20 октября 2025 г.
ЦБ отменит правило о трехлетней периодичности проверок поднадзорных организаций

vietnam.vn, 20 октября 2025 г.
Донгнай должен подготовить еще 470 тысяч человек для участия в страховании

cbr.ru, 20 октября 2025 г.
Банк России с 2026 года отменяет трехлетнюю периодичность проверок


  Остальные материалы за 20 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт