Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 23 октября 2015 г.

Союз агростраховщиков России запустил независимый рейтинг по регионам

Рейтинг будет формироваться по двум основным критериям: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием. Наличие независимого рейтинга позволит стимулировать региональные органы АПК к развитию агрострахования по всей стране.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Один из драйверов роста рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) – запрос со стороны компаний, которые стремятся привлекать и удерживать лучшие кадры в условиях дефицита специалистов. Почти половина соискателей уверены, что наличие корпоративной медицинской страховки – ключевой фактор, свидетельствующий, что работодатель заботится о своих сотрудниках. Особенно сильно эта тенденция заметна в IТ-сфере, финансовых организациях и на предприятиях нефтегазового сектора.

ДМС работает на HR

По данным ЦБ, объем рынка ДМС по итогам 2024 г. достиг 328 млрд руб. (+29,5% к 2023 г.). При этом сборы по корпоративным программам ДМС достигли 235 млрд руб. (+14,7% к 2023 г.), указывает Павел Озеров, совладелец страхового брокера Mains.

По итогам 2025 г. объем рынка ДМС может вырасти на 25–27%, прогнозируют в «Эксперт РА». Около 70% страховых компаний ожидают роста премий по ДМС, выяснили в Remind.

Спрос на ДМС год от года устойчиво растет, подтверждает Наталья Комарова, исполнительный директор страховой компании «Согаз» (по данным Банка России, компания занимает 29,3% рынка ДМС по премиям).

Положительная динамика рынка ДМС во многом объясняется тем, что это привлекательный фактор при выборе работодателя. «Мы проводили исследование среди работающих жителей крупных городов. На вопрос о том, что является ключевым признаком заботы работодателя о команде, 49% респондентов отметили ДМС. На 2-м месте – компенсация походов в спортзал и бассейн и консультации психолога», – рассказывает Озеров. Для бизнеса ДМС – это не просто инструмент заботы о здоровье коллектива, а один из ключевых методов мотивации, удержания и привлечения кадров, уверен он.

На то, что отклик на вакансии с ДМС выше на 30–40% (особенно на вакансии из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных IT-хабов), указывает и Анна Алфимова, управляющий партнер «Лаборатории карьеры». Еще выше интерес соискателей к ДМС, включающему стоматологию и ортодонтию. Ценят сотрудники и сессии психотерапии, а также возможности включить детей или пожилых родителей в полис ДМС, даже если за это придется самостоятельно доплатить. Продвинутые компании, по словам Алфимовой, также дают сотрудникам доступ к психологам онлайн, внедряют гибкие графики, вводят индивидуальные бюджеты на здоровье, где сотрудник сам решает, что ему нужнее – терапия, спорт или даже нутрициолог.

В борьбе за специалистов

Наибольший охват корпоративного ДМС, по словам Комаровой, у крупных добывающих компаний, IT-компаний и финансового сектора. В этих отраслях до 80% крупных и средних работодателей предоставляют сотрудникам медицинскую страховку. У предприятий нефтегазовой отрасли этот показатель доходит до 100%.

В сфере IT расширенное ДМС воспринимается как точка входа для соискателей. Конкуренция в IT за людей высока, поэтому стоматология и чекап включены в страховку по умолчанию, говорит Алфимова. Кандидаты на собеседовании, по ее словам, прямо спрашивают про клиники, психотерапию и опции для «удаленщиков».

В банках и финтехе ситуация похожа с IT, объясняет эксперт. Однако больше внимания в этой отрасли уделяется страхованию жизни и расширенным опциям для семьи. Финансовая индустрия в целом склонна к формализации, и часто в этой сфере появляются хорошо прописанные программы с психотерапией, second opinion (вторым мнением врача) и поддержкой для членов семьи.

Если начинающие специалисты еще рассматривают ДМС как приятный бонус, то для опытных кандидатов это обязательный элемент социального пакета, рассказывают в пресс-службе телекоммуникационной компании Т2. При выборе партнера по ДМС компания оценивала наличие удобного мобильного приложения страховой компании, в том числе с возможностью записи к врачам онлайн, сервисов телемедицины. Это необходимо, чтобы сотрудники тратили меньше времени на организационные моменты, подчеркивают в Т2. «Кроме того, сотрудники сами выбирают в конструкторе льгот дополнительные опции к своей программе ДМС: медицинские чекапы более чем по 15 направлениям, комплексные лабораторные исследования, лекарственное обеспечение», – добавляют в компании.

Промышленные предприятия зачастую обеспечивают ДМС только определенную группу сотрудников или устанавливают фиксированный бюджет, в рамках которого сотрудник может воспользоваться медицинскими услугами, рассказывает Алфимова. Полис ДМС для 100% своего персонала в индустрии предлагают обычно крупные игроки.

В «Газпром нефти», к примеру, ставку делают на комплексный подход к вопросам охраны здоровья. Во-первых, важна забота о здоровье сотрудников, перечисляют в компании. «Это достигается благодаря профилактике профессиональных рисков, повышению доступности качественной медицинской помощи, эффективному восстановлению здоровья и формированию корпоративной культуры здорового образа жизни», – поясняют в компании. За счет снижения заболеваемости и травматизма, предотвращения технологических инцидентов и повышения общей производительности труда обеспечивается непрерывность производственного процесса, продолжает представитель «Газпром нефти». «Корпоративная система охраны здоровья включает широкий спектр инструментов: от сбора и анализа данных о состоянии здоровья коллектива и бюджетирования на основе объективной информации до целевых скринингов (диспансеризации по корпоративным стандартам), работы доверенного врача, организации периодических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения, персонального медицинского сопровождения в сложных случаях, а также реабилитационного и санаторно-курортного лечения», – рассказывают в компании.

Госструктурам важен стандарт

Есть различия не только по индустриям, но и по форме собственности. Так, частный бизнес выбирает гибкие программы с возможностью кастомизации под нужды сотрудников. Госструктуры, напротив, в основном ориентируются на стандартные пакеты. «Дополнительно в коммерческих компаниях выше спрос на цифровые сервисы, тогда как в государственных организациях пока преобладает классическая модель с привязкой к конкретным клиникам», – поясняет Комарова.

Госкомпании и госкорпорации тоже инвестируют в ДМС, но больше – в превентивные меры: диспансеризацию, поддержку хронических состояний, реабилитационные программы. «То есть во все то, что снижает риски и дает отчетные показатели. Психологическая помощь появляется, но пока без особого размаха – есть культура осторожности в обсуждении ментального здоровья», – конкретизирует Алфимова.

Общее у всех частных и государственных программ ДМС вне зависимости от индустрии – смещение в сторону комфорта и профилактики. Запросы сотрудников действительно существенно влияют на структуру корпоративных программ ДМС, подтверждают в «Согазе». Наиболее востребованные опции – это телемедицина, психологическая поддержка и расширенные профилактические чекапы. Например, доля компаний, включающих в пакет ДМС онлайн-консультации врачей, сегодня составляет 60%, приводит данные Комарова.

«Параллельно увеличилось количество запросов на ментальное здоровье – психотерапию и антистресс-программы. Еще один тренд – персонализированные скрининги, включая генетические тесты и углубленную диагностику. Такие опции пока встречаются в небольшом количестве корпоративных программ, но их популярность быстро растет», – добавляет эксперт «Согаза».

В тренде здоровая цифровизация

Заметен и тренд на цифровизацию ДМС. Так, посредством телемедицины сотрудники решают до 70% вопросов по здоровью без отрыва от работы. Очень востребованы, к примеру, дистанционные консультации педиатров, объясняет Комарова, поскольку возможность получить оперативную консультацию специалиста серьезно снижает тревожность работающих родителей и позволяет им не отвлекаться от рабочего процесса. «Также цифровые сервисы повышают вовлеченность и мотивацию сотрудников в вопросах здоровья. По нашим исследованиям, сотрудники активнее пользуются ДМС, когда у них есть удобное мобильное приложение с онлайн-записью к врачу и телемедицинскими консультациями», – добавляет эксперт.

ДМС сегодня – это полноценный элемент стратегии управления персоналом, который влияет на репутацию компании, эффективность работы и даже ее финансовые показатели за счет снижения неявных издержек, уверена Комарова. Запрос компаний смещается в сторону большей гибкости и персонализации. Если раньше работодатели чаще предлагали стандартные пакеты с базовым набором услуг, то сегодня они все активнее ищут решения, которые можно адаптировать под конкретные потребности сотрудников, и стремятся выстраивать комплексные системы управления здоровьем. С помощью глубокой аналитики данных о здоровье коллектива страховая компания может формировать для HR-отделов отчеты по рискам и подсвечивать проблемные зоны, продолжает Комарова. Это позволяет компаниям оптимизировать и совершенствовать корпоративные программы. Например, если данные показывают рост обращений с жалобами на спину, работодатель может дополнительно организовать обучающие мероприятия конкретно по этой проблеме или ввести соответствующие тренировки в программы корпоративного спорта.

Трендом может стать и расширение ДМС в сторону well-being программ (забота о благополучии. – «Ведомости&»). И здесь, указывает Комарова, страховщик может обеспечить дополнительные опции: от доступа к фитнес-залам до чекапов и тренингов по управлению стрессом и даже размещения в офисах автоматов с полезной едой. По словам эксперта, программы well-being являются эффективным инструментом повышения мотивации и удержания кадров: сотрудники, имеющие доступ к таким сервисам, демонстрируют более высокую лояльность к компании, а профилактика заболеваний обходится дешевле, чем лечение.

Виталий МОСЕЕВ


  Вся пресса за 18 июня 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Кадры, Управление, Добровольное медицинское страхование, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

23 октября 2025 г.

Газета.Ru, 23 октября 2025 г.
В Госдуме предложили ввести новую модель ДМС для самозанятых россиян

РБК.Уфа, 23 октября 2025 г.
Булат Низамов: «У аграриев Башкирии растет доверие к агрострахованию»

110km.ru, Санкт-Петербург, 23 октября 2025 г.
Страховщики назвали самые уязвимые для воров автомобили и детали в 2025 году

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2025 г.
Sollers Consulting: искусственный интеллект стал ключевым фактором цифровой трансформации страховщиков

110km.ru, Санкт-Петербург, 23 октября 2025 г.
В России готовят реформу ОСАГО: водителям вернут деньги за износ деталей

Медвестник, 23 октября 2025 г.
Законопроект об отказе от медицинских страховщиков одобрен в первом чтении

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 23 октября 2025 г.
В Москве оштрафовали страховую компанию «Т-Страхование» за нарушения при выплате по ОСАГО

Российская газета-Сибирь, 23 октября 2025 г.
Чтобы страховка не подвела

NewsKo, Пермь, 23 октября 2025 г.
В Перми разработали приложение для точной оценки подержанных автомобилей


22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт