Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


По оценкам участников рынка, в последние годы выросла популярность страхования беременности как среди частных лиц, так и корпоративных клиентов. Это обусловлено, с одной стороны, желанием страхователей зафиксировать стоимость медицинских услуг и отложить беременность на более поздний срок, с другой — в случае с корпоративными клиентами стремлением привлечь и удержать кадры. О том, как не ошибиться с выбором страхования беременности,— в материале “Ъ”.

Спрос не стоит на месте

По данным страховых брокеров и страховщиков, в последнее время растет спрос на страхование беременности. «По нашим данным, основанным на открытых источниках и собственной статистике, совокупный объем премий по договорам страхования ведения беременности за последние четыре года вырос примерно на 35–40%, то есть можно говорить о том, что этот сегмент ежегодно растет в среднем на 9–10%»,— рассказывает директор по личному страхованию брокера Mains Галина Леонова.

По словам экспертов, подобное страхование приобретают как частные лица отдельным полисом, так и корпоративные клиенты одним из рисков в рамках ДМС.

Среди «физиков» востребованность этого вида страхования увеличивается, поскольку растет стоимость медицинских услуг, особенно в сегменте сопровождения беременности, родов и послеродового сопровождения матери и ребенка, поясняет госпожа Леонова. При этом, по словам аналитика «Банки.ру» Эрянии Бочкиной, качество и доступность государственных услуг в рамках ОМС по-прежнему не всегда удовлетворяют будущих родителей.

Кроме того, женщины все чаще откладывают материнство на более поздний возраст, что повышает риски осложнений и увеличивает потребность в качественном медицинском сопровождении, добавляет директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко. Это увеличивает вероятность осложнений и побуждает их прибегать к страховой защите, поясняет госпожа Бочкина.

В случае с юрлицами эта опция встречается в крупных корпоративных договорах ДМС, отмечают представители «АльфаСтрахования». Риск «Ведение беременности» востребован в договорах ДМС банков, ИТ-предприятий и других компаний с высокой конкуренцией за сотрудников — они стремятся либо предложить сотрудникам лучшие условия, либо подтянуть свой ДМС под уровень конкурентов по отрасли, чтобы удерживать кадры, уточняет вице-президент «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

На сегодняшний день многие компании меняют корпоративную культуру и создают инструменты для повышения лояльности сотрудников и их удержания, один из инструментов — это расширение соцпакета в рамках ДМС, подтверждают в «Югории». Вместе с тем в большинстве современных страховых программ беременность является исключением из-за высоких рисков, напоминает операционный директор «Совкомбанк Страхование жизни» Владислав Синцов. Программы по страхованию беременности достаточно популярны среди корпоративных клиентов, признает начальник департамента личного страхования страхового брокера «Нобилис» Михаил Кунин.

По прогнозам участников рынка, в будущем спрос на страхование беременности ускорит рост. В ближайшие два-три года темп роста спроса может дойти до 20–25% в год, оценивает Галина Леонова. В первую очередь это обусловлено растущими ценами на медицинские услуги, причем если до сих пор медицинские учреждения старались сдерживать темпы роста цен, то сегодня их ресурс фактически исчерпан и в обозримом будущем цены начнут расти более активно, поясняет она.

Еще один драйвер спроса — проникновение ДМС в регионы. Растет уровень информированности людей о возможностях страхования и доверие к нему, продолжает госпожа Леонова. Страховые компании активно развивают свои продукты, добавляя новые опции, такие как генетические тесты, зарубежные роды и ЭКО, что делает их еще более востребованными, добавляет господин Евсеенко.

Механизм полиса

Если говорить о том, как работает полис, то после заключения договора и получения полиса застрахованная получает доступ к услугам всех клиник—партнеров страховой компании или определенной клиники в рамках своей страховой программы, поясняет Галина Леонова. Она может выбрать конкретное медицинское учреждение, врача, согласовать график приемов, анализов, обследований, а оплачивать эти услуги будет страховая компания, добавляет эксперт.

В целом в программу страхования ведения беременности включены все плановые осмотры и исследования, необходимые по сроку беременности и возрасту будущей мамы, отмечают в «Югории». В частности, наблюдение у акушера-гинеколога и других специалистов, консультации которых необходимы для ведения беременности (терапевта, офтальмолога, кардиолога), все необходимые анализы и исследования, назначаемые специалистами в соответствии с клиническими рекомендациями и медицинскими стандартами, и оформление всех необходимых документов — справок, рецептов, направлений специализированные медучреждения, уточняет госпожа Леонова. Помимо этого, по ее словам, в покрытие могут включаться посещение «школы матери», послеродовое сопровождение матери и ребенка на определенный срок, скорая и экстренная медицинская помощь. Такие страховки зачастую учитывают нюансы беременности — физиологическая или с патологией, одноплодная или многоплодная, обращает внимание руководитель управления андеррайтинга личных видов страхования «Абсолют Страхования» Ольга Румянцева.

Покрытие может варьироваться в зависимости от страховой компании и выбранной страховой программы, обращают внимание эксперты. Исключения из покрытия у каждого страховщика могут быть свои, все они подробно оговариваются в договоре, в договоре также могут быть закреплены ограничения, например, на количество процедур либо приемов или консультаций у того или иного специалиста, отмечают они.

Стоимость страховки зависит от целого ряда факторов: конкретной страховой компании, стоимости услуг медицинских учреждений—партнеров страховщика, выбранной страховой программы и покрытия, региона проживания застрахованной, ее возраста, состояния здоровья, срока, на котором заключен договор. «Средняя стоимость базовой страховки сейчас составляет примерно 65–70 тыс. руб., но на рынке есть и премиальные предложения, стоимость которых может превысить 150 тыс. и даже 200 тыс. Суммы покрытия тоже могут различаться в десятки раз, от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов»,— указывает Галина Леонова.

Вариант, предполагающий заключение договора в отношении уже беременной женщины, обычно стоит довольно дорого, поскольку вероятность оказания тех или иных услуг при ведении беременности близка к 100%, а набор таких услуг обычно определяется с учетом практики ведения физиологически протекающей беременности и с учетом нормативных правовых документов, изданных Министерством здравоохранения России, обращает внимание вице-президент ВСС Роман Щеглеватых.

По периоду действия программы делятся в зависимости от типа сопровождения: ведение беременности до родов, ведение беременности и родов, ведение беременности, роды и постродовой период, иногда он может составлять до нескольких месяцев, продолжает она. По словам госпожи Леоновой, есть также семейные программы, включающие не только ведение беременности и родов, но и подготовку обоих родителей к рождению ребенка — сопровождение психолога, обучение базовым навыкам ухода за младенцем.

Среди основных плюсов эксперты указывают экономию. Если женщина забеременеет в течение трех лет, то наблюдение беременности и ведение родов в рамках страховки будет стоить существенно дешевле, чем покупка контрактов, говорят в клинике «Мать и дитя». В идеале программа строится на принципе управляемого риска — если беременность протекает физиологично, затраты минимальны, если возникают осложнения, покрытие помогает снижать финансовую нагрузку, уточняет директор по коммуникациям сети «Клиника Фомина» Александр Милых. Инфляция в сфере здравоохранения делает фиксированную стоимость страховки привлекательной, поясняет господин Евсеенко.

Также полис может покрывать более широкий спектр услуг, чем ОМС, включая расширенные обследования, консультации специалистов, комфортные условия получения качественной медицинской помощи, отмечают в «Югории». По словам господина Милых, важно, чтобы страховая компания сотрудничала с клиниками, способными обеспечить высокотехнологичную, доказательную и непрерывную помощь.

В клиниках отмечают, что основной риск подобного страхования может заключаться в формализации и снижении качества медицинской помощи. Например, если страховая компания ограничивает перечень процедур или навязывает клинические решения, это в некоторой степени может повлиять на здоровье матери и ребенка, отмечает господин Милых. «Также возможен конфликт интересов. Медики заинтересованы в индивидуализированном подходе, страховые компании — в снижении расходов. Кроме того, при высоких рисках у пациентки страховая может либо отказаться от покрытия, либо завысить тариф»,— считает эксперт. Из числа возможных рисков нужно отметить, что обычно программа наблюдения беременности не предусматривает наблюдение беременной в стационаре, добавляют в «Медси».

Акценты при выборе

При выборе страховки участники рынка и эксперты рекомендуют обратить внимание на ряд факторов. По словам госпожи Леоновой, как и при выборе обычной программы ДМС, на начальном этапе нужно определиться с тем, что вам требуется, какие именно услуги, какой уровень комфорта, дополнительные опции, после чего можно ознакомиться с предложениями разных страховых компаний, сравнить, насколько они соответствуют вашему запросу, насколько различаются цены.

На этом этапе важно учитывать, с какими медицинскими учреждениями у страховщиков есть договоры — от этого зависит набор услуг, которые вы сможете включить в покрытие, также стоит обратить внимание на репутацию страховщика и его партнеров, изучить отзывы об их работе, считает госпожа Леонова.

В основном стоит учесть расположение клиники по отношению к месту проживания, а также потенциального врача — комфорт общения и доверие к нему, считают эксперты страховой компании «Согласие». Также нужно смотреть на финансовую надежность страховщика и репутацию и на объем и наполнение программ, отмечают в «Югории».

После выбора страховщика и согласования покрытия необходимо изучить договор до его подписания. «Во-первых, стоит обратить внимание на перечень услуг и дополнительных опций, включенных в покрытие: там должно быть указано все, что вам нужно. Если чего-то нет в договоре — вы не сможете это требовать. Если, наоборот, включены услуги, в которых вы не нуждаетесь, это может повысить стоимость страховки. Также необходимо изучить все исключения и ограничения: после подписания договора их будет практически невозможно “отыграть”«,— рассказывает Галина Леонова.

Юлия ПОСЛАВСКАЯ, Виктория КОЛГАНОВА, Ъ-здоровье


  Вся пресса за 25 июня 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки

korins.ru, 30 сентября 2025 г.
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Fishnews.ru, Владивосток, 30 сентября 2025 г.
Льготное сельхозстрахование распространили на здоровье ракообразных и моллюсков

НГС, Новосибирск, 30 сентября 2025 г.
Банду из 14 автоподставщиков осудили в Новосибирске


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт