Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 22 июля 2025 г.

Включить синий свет: россияне смогут поехать по аналогу «Зеленой карты» в КНР и Монголию
151 просмотр

Россияне смогут поехать по аналогу «Зеленой карты» в Китай. Подключение страны к новой системе международного ОСАГО сейчас прорабатывается, это произойдет не ранее 2027 года, рассказал «Известиям» глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Ведутся также переговоры о подключении к системе Монголии. Новый механизм, который пришел на смену «Зеленой карте» (РФ оттуда исключили в 2023 году), поможет упростить грузоперевозки в пограничные с Россией страны и облегчить путешествия туда — спрос на это стабильно растет. Насколько новый продукт будет дешевле местных полисов — в материале «Известий».

Какие страны присоединятся к «Синей карте»

Путешествия на машине — и не только по России — станут для наших граждан доступнее. К новой международной системе автострахования может подключиться целый ряд стран. Присоединение к так называемой «Синей карте» (аналог «Зеленой») сейчас прорабатывается с Китаем, рассказал «Известиям» глава Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Переговоры также ведутся и с Монголией, сообщили в «Страховом доме ВСК». «Известия» обратились за комментариями в центробанки КНР и Монголии.

«Зеленая карта» — это международный полис страхования автогражданской ответственности, он похож на российское ОСАГО. Система работает с 1951 года, а РФ присоединилась к ней в 2009-м. Всего в бюро входят 48 государств. Вместо покупки отдельных местных страховок водитель из страны — участницы системы может приобрести комплексную защиту для зарубежных поездок.

До 30 июня 2023-го Россия входила в систему, однако из-за санкций ее членство приостановили на неопределенный срок. После этого была создана новая система для дружественных стран — «Синяя карта». Первой к ней присоединилась Белоруссия.

Подключиться к «Синей карте» также планируют Казахстан и Киргизия, уточнил Евгений Уфимцев. По его словам, коллеги из других стран перед принятием окончательных решений хотят дождаться первых результатов работы системы в Белоруссии.

Ранее участие в проекте обсуждалось также с Арменией, Азербайджаном и Турцией.

— Со стороны РСА есть готовность к обсуждению расширения «Синей карты» на все сопредельные государства, что может способствовать развитию внешней торговли и перемещению пассажиров (трудовая миграция и туризм), — сообщил президент союза.

Участие Китая в переговорах о подключении к проекту «Синяя карта» подтвердили и в пресс-службе «Совкомбанк Страхования». Там уточнили, что в перспективе список стран-участниц может расшириться. Включение КНР в контур проекта — первый шаг к распространению системы на другие страны Азии, в том числе на Иран.

— Есть информация, что к участию в проекте «Синяя карта» также был интерес со стороны Марокко и Туниса, — уточнили в «Абсолют Страховании».

Процесс согласования условий, например, того, как урегулировать случившиеся ДТП, обычно очень долгий. Поэтому подключение новых стран к «Синей карте» произойдет не ранее 2027-го, уточнил президент РСА. Помимо того, для запуска сервиса потребуется изменить законы в каждой стране — участнице проекта, что также займет время.

Как работает «Синяя карта»

Новая система международного автострахования «Синяя карта» работает по тому же принципу, как раньше действовала «Зеленая». Она нужна для того, чтобы у российских водителей, выезжающих за границу в дружественные страны, сохранялась страховка на случай ДТП.

Наличие полиса страхования автогражданской ответственности обязательно во многих странах, отметили в пресс-службе «Югории».

Главное удобство в том, что водителю не нужно покупать местную страховку в каждой стране — «Синяя карта» уже покрывает ответственность во всех государствах-участниках. Она может оказаться на 20–30% дешевле местного аналога ОСАГО, уточнил экономист Андрей Бархота. А ее ключевое преимущество по сравнению с «Зеленой картой» — то, что в случае аварии выплаты происходят в национальной валюте той страны, где произошло ДТП. Это упрощает расчеты и делает процесс понятнее и удобнее для всех участников.

— Такое страхование очень удобно для автомобилистов, направляющихся в другие государства, тем более если речь идет о регулярных поездках, — подчеркнул управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

Как поехать за рубеж на автомобиле со страховкой

Подключение Китая к системе «Синяя карта» сейчас особенно важно, потому что это один из главных торговых и туристических партнеров России, уточнили в «Совкомбанк Страховании». Это будет означать, что между странами появится единое пространство для страхования и оплаты, что упростит торговлю и перевозки через границу.

— Целевая аудитория — жители приграничных регионов, транспортные компании и автопутешественники, — отметил совладелец страхового брокера Mains Сергей Худяков.

Китай становится всё более популярным направлением для путешествий — в 2025 году спрос на летние туры туда вырос на 15%, отметил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Если будет принят международный страховой полис «Синяя карта», то в Китай поедет еще больше российских туристов, особенно из Сибири и приграничных регионов. При этом путешествия станут проще, так как не придется оформлять отдельные страховки на границе.

Та же логика работает и для других соседей — Кыргызстана и Казахстана, добавил эксперт. Последнюю страну всё чаще выбирают для отпусков, совмещенных с шопингом. Упрощенные страховые правила сделают автопоездки туда еще удобнее.

Автомобильный поток из РФ в Китай можно оценить в 10–20 тыс. автомобилей в год, уточнил экономист Андрей Бархота. По его словам, благодаря «Синей карте» он может кратно вырасти.

— Потенциальная аудитория может исчисляться сотнями тысяч пользователей, а в перспективе — даже миллионами, если к проекту присоединятся новые страны, такие как Турция, Китай и государства Центральной Азии, — подчеркнули в «Совкомбанк Страховании».

Кроме того, интеграция страховых систем РФ и сопредельных стран важна для развития внешней торговли. Так, доля автомобильных перевозок между Россией и Китаем выросла в прошлом году на 70%, уточнил Сергей Худяков. О востребованности КНР как направления говорит и увеличение количества перелетов в страну. Так, объем пассажирских авиаперевозок между РФ и Китаем вырос на 57% в 2025-м, достигнув 2 тыс. рейсов.

При этом люди всё чаще выбирают путешествия на машине — это дает возможность увидеть больше, отметил Игорь Расторгуев. Растет интерес к культуре соседних стран. Всё больше туристов хотят своими глазами увидеть, как живут соседи. Всё это — фундамент для высокого спроса на «Синюю карту».

Евгений ГРАЧЕВ, Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 22 июля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

27 октября 2025 г.

V1.ru, Волгоград, 27 октября 2025 г.
14 лет с конфискацией: в Волгограде огласили приговор экс-депутатам гордумы, обвиняемым в страховых мошенничествах

Медвестник, 27 октября 2025 г.
В Следственном комитете РФ разъяснили ответственность врачей за неисполнение клинрекомендаций

Report.Az, Баку, 27 октября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 13%

Медвестник, 27 октября 2025 г.
Следственный комитет сообщил о незначительном снижении частоты уголовного преследования врачей

Report.Az, Баку, 27 октября 2025 г.
Рэнкинг страховых компаний Азербайджана по объему страховых выплат (январь-сентябрь, 2025)

cbr.ru, 27 октября 2025 г.
Оценка фактического воздействия регуляторных требований Банка России

Report.Az, Баку, 27 октября 2025 г.
Рэнкинг страховых компаний Азербайджана по сумме страховых премий (январь-сентябрь, 2025)

Российская газета онлайн, 27 октября 2025 г.
ОСАГО ставит новый рекорд по выплатам

Агроэксперт, 27 октября 2025 г.
Страхование болезней аквакультуры могут отвязать от вида рыб

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 27 октября 2025 г.
Мошенники научились оформлять фиктивные ДТП на случайных людей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 27 октября 2025 г.
Насколько выросли страховые выплаты гражданам и предприятиям за январь-сентябрь, рассказали в Минфине

Финмаркет, 27 октября 2025 г.
Проект закона об однократном штрафе в сутки для владельцев авто без ОСАГО одобрен для первого чтения

Финмаркет, 27 октября 2025 г.
НРА присвоило «Зетта страхованию» рейтинг «AA-|ru|» со «стабильным» прогнозом

АвтоБизнесРевю, 27 октября 2025 г.
«Согласие» усилило руководство департамента продаж

110km.ru, Санкт-Петербург, 27 октября 2025 г.
Выплаты по ОСАГО в России обновили исторический максимум

Интерфакс, 27 октября 2025 г.
ЦБ не доволен результатами регулирования в страховании жизни заемщиков по потребкредитам

АвтоБизнесРевю, 27 октября 2025 г.
Премии по ОСАГО: собрано 240 млрд рублей


  Остальные материалы за 27 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт