Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Inbusiness.kz, 20 августа 2025 г.

Рынок обязательного автострахования столкнулся с убытками
182 просмотра

Проблемы и перспективы казахстанского страхового рынка обсуждались в Алматы на конференции, сообщает inbusiness.kz. Как рассказал председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин, перед отраслью страхования накопилось очень много вопросов, но особенно много проблем в сфере обязательного страхования, в том числе и страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. По словам представителя отрасли, действующие тарифы обязательного страхования автовладельцев не отвечают современным реалиям.

"За последние три года значительно выросла убыточность, и нам нужно что-то с этим делать. Необходимо, на мой взгляд, создать из класса обязательного страхования хороший продукт, рыночный, востребованный, выполняющий самую главную компенсаторную функцию, которая заложило в него государство. В страховании мы работаем уже по факту свершившихся событий, за последствия которых мы должны платить. И уже сейчас не хватает тех денег, которые мы получили от страхователей. Рынок платит уже больше. Понятно, что тариф должен быть адекватным", - отметил Виталий Веревкин.

Поправки в законодательство, которые вступают в силу уже 31 августа, откроют для страховых компаний новые возможности, в том числе по созданию единого справочника стоимости запасных частей, считает заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева.

"Мы ожидаем, что данная инициатива позволит страховщикам сконцентрироваться на решении вопроса по созданию единого справочника стоимости запасных частей, сделать еще массу правильных и нужных вещей при помощи развития IT структур, которые, возможно, будут создаваться на базе страховых организаций. Такого рода справочник позволит унифицировать подходы к оценке ущерба. Вопрос оценки и ущерба, наверное, один из краеугольных вопросов, которые на сегодняшний день существуют в страховом секторе. Если смотреть, как работает страховой омбудсмен, то, наверное, 90 % жалоб у омбудсмена как раз и сопряжены с правильной оценкой ущерба", - рассказала о нововведениях заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева.

В поисках новых, привлекательных для клиентов продуктов необходимо сохранять баланс между защитой прав потребителей и финансовой устойчивостью страховых компаний, председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) считает Елена Бахмутова.

"К сожалению, в Казахстане так сложилось, что основу рынка составляют обязательные виды страхования. Они жестко регламентируются, и, тем самым, вроде бы, утрачивается основа для создания продуктов, ориентированных на индивидуальных клиентов. Но без этого невозможно обойтись. Поэтому нам важно найти разумный баланс между защитой прав потребителей и финансовой устойчивостью страховых компаний", - подчеркнула председатель совета АФК.

В Казахстане обязательное страхование гражданской правовой ответственности автовладельцев было внедрено почти 30 лет назад, в 1996 году и на сегодняшний день является важным элементом защиты граждан. В 2003 году был принят закон об обязательном страховании гражданской правовой ответственности владельцев транспортных средств и в том же году был создан фонд гарантированных страховых выплат, осуществляющий гарантированный страховые выплаты по гарантированным видам страхования. В 2007 году появился институт страхового омбудсмена, позволяющий решать споры в досудебном порядке. В том же году была создана единая страховая база данных.

Также, с 2007 года действует система бонус-малус, которая напрямую связывает стоимость договора страхования с историей вождения человека. В 2018 году оценка ущербов имущества была передана страховщикам. В 2020 и 2021 году регулятор провел большую работу по определению тарифов по регионам. Результатом этой работы стало принятие в 2022 году закона о развитии страхового рынка и введение с 2024 года гибкого тарифообразования.

За последние 12 месяцев сумма премий по страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев составила около 111 миллиардов тенге. Рост, по сравнению с показателями прошлого года, составил около 14,5 %. За данный период времени заключено 6,6 млн договоров. Средний размер страховой премии достиг 16 тысяч тенге.

Общая сумма выплат по возмещению ущерба за 12 месяцев превысила 92 млрд тенге. Рост, по сравнению с показателями предыдущего периода составил более чем 30%. Количество страховых выплат достигло 150 тысяч, а средний размер страховой выплаты составил 610 тысяч тенге.

По мнению специалистов, в последние два года рынок обязательного автострахования столкнулся с серьезными вызовами. Наблюдается резкий рост убыточности. Еще недавно убыточность составляла около 65%, то по итогам 2024 года убыточность составила 87%. По данным текущего года убыточность страховых компаний приближается к цифре в 96%.

Рост убыточности, считают эксперты, напрямую связан с увеличением количества ДТП, в том числе происшествий, в результате которых пострадали или погибли люди. По данным страховщиков, за последний год число таких ДТП увеличилось более чем в два раза. Это говорит о системной проблеме не только для страхового рынка, но и для всей сферы безопасности дорожного движения.

Максим МОРОЗОВ


  Вся пресса за 20 августа 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Тенденции, Мероприятия, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт