Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


За рулем, 4 сентября 2025 г.

ОСАГО без бумажной волокиты: что нужно знать каждому водителю
119 просмотров

С момента появления электронных полисов ОСАГО в России прошло уже восемь лет, и, на первый взгляд, такое решение кажется максимально удобным. Всего пара минут – и полис готов. В этом, кстати, недавно убедился и автор этого материала, впервые продлив полис через банковское приложение (да, так тоже можно было ????).

Однако чем удобнее и проще становится процесс, тем больше возникает вопросов: как быть уверенным, что наши персональные данные не попадут в руки мошенников? Не рискуем ли мы потерять контроль над личной информацией, доверяя ее системе, где каждый клик может привести к неочевидным, но серьезным последствиям?

За ответами мы обратились к директору домена ОСАГО компании «Ингосстрах» Егору Серебрянникову. Делимся с вами инсайдами, которые при оформлении полиса часто остаются за скобками.

– Электронные полисы ОСАГО стремительно завоевывают рынок, но некоторые водители все еще относятся к ним настороженно. Егор Юрьевич, насколько оправданны их сомнения, особенно в свете роста количества и масштаба утечек данных?

– Это хороший вопрос. Безопасность данных всегда стоит на первом месте, особенно в цифровую эпоху, когда угроза киберпреступности растет. И сомнения некоторых водителей действительно понятны. Однако важно подчеркнуть, что современные системы безопасности соответствуют строгим требованиям Роскомнадзора и других регулирующих органов, мы постоянно обновляем и совершенствуем защиту данных наших клиентов. Электронный полис ОСАГО, оформленный через официальные каналы компании, абсолютно безопасен.

– Но все же, несмотря на гарантии, некоторые клиенты по-прежнему склонны сомневаться в электронных полисах и предпочитают старую добрую бумагу. Почему, по вашему мнению, этот переход происходит не так быстро?

– Вполне естественно, что не все готовы сразу перейти на электронный формат. Страх перед неизведанным – нормальная человеческая реакция, и изменения всегда требуют времени. Однако стоит отметить, что с каждым годом число тех, кто выбирает цифровой формат, растет. Только за январь и февраль этого года в России было продано 4,6 млн электронных полисов ОСАГО, что на 25,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это впечатляющий рост, который подтверждает, что всё больше людей осознают преимущества электронных полисов.

– И в чем, на ваш взгляд, состоят эти преимущества?

– По данным исследования центра «РОМИР», 71% россиян выбирают электронный полис из-за скорости его оформления. Удобство и быстрота – вот что становится решающим фактором для большинства пользователей.

Электронный полис экономит время, ведь не требует визитов в офисы и очередей. Всё можно оформить в любое время, находясь дома или на отдыхе. Полис всегда под рукой, его можно сохранить на смартфоне или в личном кабинете мобильного приложения, не переживая об утере. Всё это делает электронное ОСАГО удобным и эффективным решением для тех, кто ценит свое время и предпочитает минимизировать бюрократию.

– Чем электронный полис отличается от традиционного бумажного с точки зрения проверки на дороге?

– Электронный полис ОСАГО ничем не уступает бумажному с точки зрения юридической силы. Это точно такой же официальный документ, подписанный электронными подписями с обеих сторон. Поэтому, предъявляя его инспектору ГАИ, вы ничем не рискуете.

Чтобы предъявить полис в электронном виде, достаточно просто показать его на экране своего смартфона или планшета. Главное, чтобы у вас был доступ к полису в личном кабинете на сайте страховщика или, например, в электронной почте, куда он был отправлен. Более того, это даже удобнее: вам не нужно возить с собой бумажные документы и всегда можно быстро предъявить актуальную информацию.

Так что электронный полис не только полностью легитимен, но и обладает массой удобств. В этом плане технологии точно работают на пользу водителей.

– Как проходит процесс оформления электронного полиса ОСАГО и какие шаги должен предпринять автовладелец, чтобы избежать ошибок при заключении договора?

– Процесс оформления электронного полиса ОСАГО достаточно прост, но важно соблюдать правильную последовательность шагов, чтобы избежать ошибок. Для начала автовладелец должен создать или войти в личный кабинет на сайте страховщика, в мобильном приложении или через финансовую платформу, а также можно воспользоваться Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Затем необходимо заполнить заявление о заключении договора, где потребуется указать данные страхователя, собственника транспортного средства, водителей, допущенных к управлению, и информацию о самом транспортном средстве. После подачи заявления страховая компания проверяет данные. Если все в порядке, мы присылаем расчет страховой премии. Как только клиент производит оплату, полис отправляется на указанный адрес электронной почты и сохраняется в личном кабинете страхователя.

Этот процесс позволяет получить полис быстро и без лишних визитов в офис, однако важно внимательно следить за точностью предоставляемых данных, чтобы избежать проблем на последующих этапах.

– А если я заполнил данные в заявлении на страхование некорректно, чем это грозит?

– Даже если вы оформляете полис через официальные источники, важно внимательно проверять все введенные данные, поскольку незначительные ошибки могут привести к серьезным неприятностям. Например, если информация, указанная вами в заявлении, не совпадает с данными в базах данных компетентных органов, например МВД, и это привело к уменьшению уплаченной вами страховой премии, страховщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке без возврата уплаченной суммы. Также если сообщение недостоверных сведений было выявлено страховщиком на этапе урегулирования убытка, компания имеет право взыскать с виновника ДТП сумму страховой выплаты, которая была выплачена потерпевшему.

– В последнее время на рынке часто встречаются предложения от посредников, обещающих оформить полис ОСАГО «с максимальной скидкой» или «по значительно более низкой цене». Что стоит за такими заманчивыми предложениями и какие риски они могут скрывать для водителей?

– Ещё раз хочу подчеркнуть, что очень важно взаимодействовать только с проверенными посредниками. Это могут быть как всем известные крупные компании, так и агенты, и брокеры. Списки посредников, с которыми сотрудничает страховая компания, указаны на сайтах компаний, и любой клиент может удостовериться, что обратился к полномочному представителю.

В стремлении сэкономить многие водители могут попасть в неприятную ситуацию. Например, страхователь будет уверен, что заключил договор в соответствии с его данными, однако в базу данных АИС Страхования посредником будут переданы недостоверные данные, что может привести к отказам в урегулировании убытков в результате ДТП. Они предлагают «слишком выгодные» условия, но в реальности их услуги не обеспечивают должной юридической защиты. Кроме того, такие компании могут собирать и использовать ваши персональные данные для мошеннических целей, например для перепродажи третьим лицам или оформления договоров на мошеннические ТС с использованием ваших персональных данных. Есть и другая опасность: недобросовестный посредник может при оформлении договора указать свои контактные данные и тем самым получить доступ в ваш личный кабинет страхователя, в котором от вашего имени расторгнет договор. Это приведет к полной потере денежных средств, уплаченных за страховой полис, и отсутствию договора страхования.

Вот почему очень важно проверять посредника и не попадаться на «заманчивые предложения». Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

– Это подводит нас к следующему важному моменту: как же быть уверенным в правильности оформления полиса в условиях перехода на электронный формат?

– Как я уже сказал выше, чтобы избежать рисков, важно оформлять полис либо самостоятельно на официальных сайтах или мобильных приложениях крупных страховщиков, либо через проверенные ресурсы крупных агрегаторов и банков. Также вы всегда можете воспользоваться помощью наших агентов или сотрудников офисов. Как упоминалось ранее, на сайте «Ингосстраха» есть список агентов, с которыми мы сотрудничаем, и которым можно доверять.

– Как вы думаете, смогут ли электронные полисы полностью вытеснить бумажные в ближайшем будущем? Или мы все-таки будем наблюдать их параллельное существование?

– Электронные полисы уже составляют 70% от всех полисов ОСАГО, и этот тренд продолжит набирать обороты. Я уверен, что в будущем доля бумажных полисов продолжит сокращаться, а цифровые технологии станут играть всё более значимую роль в этом процессе. В ближайшие годы мы, вероятно, станем свидетелями перехода к полному доминированию электронных полисов.


  Вся пресса за 4 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

25 ноября 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 25 ноября 2025 г.
Мягко подстелили

Финам.Ru, 25 ноября 2025 г.
Сохраняем позитивный взгляд на акции «Ренессанс Страхования»

Вечерняя Казань, 25 ноября 2025 г.
Татарстан попал в топ-5 регионов по числу мошенничеств по каско с ДТП

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
Менее 3% российских пациентов не сталкивались с проблемами доступности ОМС в 2025 г. - исследование


24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт