Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 1 октября 2025 г.

В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС
211 просмотров

Принятие правительственных поправок к закону об обязательном медицинском страховании (ОМС), внесенных в Госдуму вместе с проектом бюджета Федерального фонда ОМС, приведет к дискриминации в применении выданных Банком России лицензий страховщикам ОМС, заявил «Интерфаксу» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Роман Щеглеватых, изучив законопроект.

Законопроект-спутник с поправками в закон об ОМС был внесен правительством РФ на рассмотрение Госдумы в начале этой недели в составе пакета документов к проекту закона о федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Он содержит поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании» (ФЗ-326), в том числе о праве губернаторов регионов передать полномочия страховщиков ОМС территориальным фондам ОМС.

Если поправки будут приняты в редакции, изложенной в законопроекте, возникнет ситуация, когда в стране в рамках общей национальной системы ОМС будут действовать два порядка - нынешняя модель и новая модель, где весь функционал страховщиков ОМС передан территориальным фондам ОМС без обеспечения условий для исполнения таких полномочий. В то же время федеральное законодательство пока не вводило в стране двух принципиально разных моделей функционирования ОМС. Но они могут появиться в результате принятия поправок, считают в ВСС.

Кроме того, подобное решение «окажется безусловным основанием для изъятия уже выданных страховщикам ОМС Банком России федеральных лицензий, действующих на всей территории России», сказал вице-президент ВСС. По его словам, это вызывает обеспокоенность страхового сообщества.

Принятие единоличного решения главой региона по устранению страховщиков из системы ОМС создает «противоречие между актом главы исполнительной власти субъекта РФ и федеральным актом, принятым федеральным органом власти, создает дискриминационные, неравные условия для хозяйствующих субъектов, выполняющих одинаковые функции, что является недобросовестной конкуренцией и дискредитирует федеральный институт лицензирования», заявил Щеглеватых.

Озабоченность страховщиков в связи с появившимся законопроектом вызывает не только ряд его положений, но и «поспешность их рассмотрения», что препятствует углубленному анализу последствий, связанных с его принятием, добавил он.

В том числе при переходе функционала медстраховщиков территориальным фондам ОМС «потребуется проведение организационных мероприятий - от создания многоуровневой системы квалифицированных специалистов в сфере ОМС, обладающих достаточными знаниями и имеющих опыт по организации и проведению большого массива экспертных мероприятий, до адресного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи, или оборудования новых рабочих мест, расходов на аренду зданий для их размещения. Все это приведет к кратному росту расходов фондов на территориях на выполнение своих функций», считает вице-президент ВСС.

В то же время в законопроекте-спутнике указано, что принятие предложенных новаций не повлечет дополнительных бюджетных расходов.

Предложенные поправки в закон об ОМС чреваты серьезными структурными изменениями всей системы, когда на одних территориях закон будет работать по одной модели, а на других - совершенно иначе, в то время как Конституция РФ гарантирует оказание бесплатной медпомощи гражданам на единых, утвержденных федеральными законами основаниях, обратил внимание представитель ВСС.

Щеглеватых напомнил, что система участия страховщиков в системе ОМС выстраивалась в стране на протяжении более 30 лет. Страховщики ОМС реализуют законодательно установленные функции, в том числе по защите прав застрахованных лиц в системе ОМС, добавил он.

«Ежегодно страховыми представителями страховых компаний рассматриваются более 15 млн обращений и заявлений застрахованных лиц. Ими за год проводится порядка 30 млн экспертиз доступности и качества бесплатной медицинской помощи, осуществляется более 120 млн информирований застрахованных лиц о необходимости пройти профилактический осмотр и диспансеризацию», - продолжил он. Отказ гражданам в реализации права на выбор страховщика и медучреждения «не может быть произвольным и зависящим от решения первого лица региона», убежден вице-президент ВСС.

Кроме того, законопроект не содержит перечня оснований, на которых глава региона может принять решение об устранении страховщиков из системы ОМС, а также положений о его ответственности за результаты такого решения.

Законопроект создает возможность переключения на территориальные фонды ОМС всех функций в ОМС, начиная с «оформления и выдачи полиса, ведения учета застрахованных лиц и сведений о медицинской помощи, оплаты медицинским организациями реально оказанной бесплатной медпомощи, обмена данными и информированием граждан, а также функциями контролера системы на территории», обобщил Щеглеватых.

Такая концентрация сама по себе содержит больше рисков по сравнению с действующей системой, когда функционал и ответственность распределены между территориальными фондами и страховщиками ОМС, когда они работают совместно, а представители страховщиков имеют право экспертного голоса при выработке территориальных программ ОМС с учетом анализа сложившейся в регионе практики.

«По существу, совмещение в одном публичном центре функций администратора, страховщика, плательщика и контролера создает почву для конфликта интересов и разрушит механизм независимой экспертизы качества и страховой защиты прав застрахованных лиц, лишит систему прозрачности и объективности», - пришел к выводу Щеглеватых.

По словам вице-президента ВСС, предложенная правительством РФ в законе-спутнике инициатива «никак не отразится на рынке добровольного медицинского страхования», однако ее поспешная реализация «однозначно увеличит объемы платной медицинской помощи, поскольку доступность и качество медицинской помощи, оказываемой гражданам бесплатно по программам ОМС, значительно снизятся».

Эксперт страхового рынка пояснил «Интерфаксу» причину сильной негативной эмоциональной реакции страхового сообщества на инициативу, предложенную в законе-спутнике, разработанном Минздравом.

«Дело в том, что президент в опубликованных за последние 5 лет указаниях неоднократно поручал разработку и принятие мер для полного перевода системы ОМС на страховые рельсы, - напомнил он. - Предложенное же теперь решение - уже не первая попытка движения в обратном направлении. Это попытка вернуть конструкцию финансирования системы ОМС к модели прямого бюджетного финансирования времен СССР, к устранению института углубленной независимой экспертизы и контроля качества медпомощи, к нерыночной модели финансирования, которая чревата неконтролируемым ростом бюджетных затрат государства на бесплатную медицину».

Президент ВСС Евгений Уфимцев на обсуждении представленного Банком России проекта основных направлений развития финансового рынка на перспективу 3 лет отметил, что развитие медицинского страхования в стране страховщики считают стратегическим.

Он заявил, что сообщество встревожила «возникшая внезапно» инициатива «по трансформации обязательного медицинского страхования». «Мы всегда говорили и говорим на основании международной практики страхования о том, что одним из главных участников рынка оказываются медицинские страховщики. Там и резервы большие. Сегодня мы видим большое желание людей вкладывать деньги в свое здоровье. Государству тема здоровья населения тоже важна, создаются специальные программы», - отметил Уфимцев.

Подытоживая обсуждение проекта стратегического документа Банка России в ходе этой встречи с представителя различных секторов финансового рынка, первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин согласился с необходимостью дополнительно описать в разделе по страховому рынку тему ОМС.


  Вся пресса за 1 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт