Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.

На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО
70 просмотров

Представители страхового сообщества на пресс-завтраке в рамках «Финополиса» рассказали о грядущих изменениях в правилах ремонта автомобилей, борьбе с мошенничеством с помощью дорожных камер и создании служб расследования страховых компаний.

Система ОСАГО продолжает цифровую трансформацию, двигаясь в сторону максимальной гибкости и автоматизации. О ключевых нововведениях, которые в ближайшее время коснутся миллионов автовладельцев, и о других качественных изменениях в страховании на пресс-завтраке в рамках форума «Финополис», проходящего с 8 по 10 октября в «Сириусе», рассказали представители страхового сообщества.

Реформа натурального возмещения

Совсем скоро автовладельцам, пострадавшим в ДТП, могут упростить ремонт автомобиля и даже вернуть стоимость износа, вычтенного ранее страховой компанией при оценке ущерба. Как рассказал Евгений Уфимцев, президент Российского союза автостраховщиков (РСА), сейчас в России доля восстановительного ремонта по ОСАГО не превышает 5-6%, а автовладельцы по-прежнему предпочитают выбирать денежную компенсацию.

Поправки в Закон об ОСАГО в части натурального возмещения, в случае их принятия, позволят потерпевшему, если ремонт не организован страховщиком, самостоятельно выбирать автосервис, а также иметь право на доплату в пределах стоимости износа в случае, если денег на ремонт ему не хватило. То есть, если потерпевший после получения страховой выплаты отремонтировал автомобиль и ремонт состоялся в течение 9 месяцев после первой выплаты, потерпевший вправе обратиться к страховщику за компенсацией стоимости износа, которая по условиям закона вычитается из страховой выплаты, но подлежит возмещению при натуральной форме. Важно отметить, что предложение носит компенсирующий характер для той категории автомобилистов, которым требуется восстановительный ремонт после ДТП. При этом сохраняется возможность заключить со страховщиком соглашение и получить денежную выплату и далее распоряжаться ей по своему усмотрению.

Сейчас, согласно действующему законодательству, на ремонт по ОСАГО в СТОА может направить только страховая компания.

По словам Евгения Уфимцева, страховой рынок движется к персонализированным решениям и технологическому контролю, что сделает ОСАГО более справедливым для добросовестных автовладельцев.

Борьба с мошенничеством через камеры

Параллельно страховщики усиливают борьбу с мошенничеством, и здесь ключевую роль играют дорожные камеры. Директор по защите активов РСА Сергей Ефремов привел данные, что лучший показатель водителей – 51%, имеющих минимальный размер коэффициента бонус-малус (КБМ), зафиксирован в Москве, и напрямую связал это с высокой плотностью камер.

«Насыщение видеокамерами... значительно превышает в разы. И если бы другие города... были реально насыщены камерами, это бы способствовало повышению дисциплины водителей», — отметил он.

В качестве успешного примера Сергей Ефремов привел Приморский край, где после оснащения Владивостока камерами ситуация с убытками улучшилась. Эффект от подобных мер виден и на примере Краснодарского края. Частота страховых случаев в регионе по итогам 8 месяцев 2025 года составила 3,7%, что ниже среднероссийского показателя (4,3%). При этом средняя выплата по ОСАГО в регионе достигла 118 222 рублей, что на 4,6% выше, чем в среднем по стране.

Профессиональные службы расследования

Для усиления борьбы с мошенничеством в страховых компаниях создаются профессиональные службы расследования страховых компаний. Как сообщил Сергей Ефремов, этим структурам будут даны дополнительные полномочия.

«Задача — создание в страховых компаниях профессиональных служб расследования, которым будут даны дополнительные права. Они будут официально заниматься выявлением признаков страхового мошенничества и смогут представлять доказательства в правоохранительные органы», — пояснил Ефремов. Это позволит ускорить рассмотрение дел и снизить нагрузку на правоохранительную систему.

Цифровизация и клиентоцентричность

Генеральный директор Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин сообщил о достижении 99% доли электронных полисов ОСАГО.

«В день заключается около 120-140 тысяч полисов... меньше 0,5% остались на бумаге», — уточнил он. По его словам, интеграция с госуслугами позволяет вообще не носить с собой бумажный полис. По данным РСА, в Краснодарском крае за 9 месяцев 2025 года было продано 1,3 млн электронных полисов ОСАГО. Доля оформления Европротокола в регионе за январь-август 2025 года составила 27,4%, что на 2,6 п.п. выше, чем годом ранее.

Генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич добавил, что страхование становится более клиентоориентированным: «Мы видим, что онлайн-продажи в ОСАГО составляют 65-80%, а в страховании жизни — всего 15%. Страхование жизни — это продукт, который не покупается, а продается, и здесь важны человеческое объяснение и сервис».

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию жизни Глеб Яковлев отметил работу над повышением клиентской ценности продуктов: «Задача о том, чтобы поднять клиентскую ценность, чтобы те сборы, которые собирают страховые компании, большая часть из них уходила на выплаты».


  Вся пресса за 10 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Маркетинг, Выплаты, Страховое мошенничество, Суды и расследования, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт