Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-неделя, 15 октября 2025 г.

Страховщики рассказали о вариантах экономии на медицинском полисе
55 просмотров

Добровольное медицинское страхование (ДМС) остается в основном корпоративным - то есть такие полисы покупают работодатели для своих сотрудников. У физлиц эти страховки не очень востребованы - отчасти из-за расчета, что медпомощь можно получить и бесплатно, по полису ОМС, отчасти из-за высокой стоимости ДМС.

Первое не совсем верно. Как отмечал недавно в интервью «РГ» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, сейчас в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи детально не прописано, на что конкретно можно рассчитывать по ОМС. Например, вылечить зуб можно, но сделать это придется без анестезии либо заплатить за нее отдельно. Доплатить придется и за более комфортную палату в стационаре, и за протезирование, и за ряд дорогостоящих исследований.

А цена полиса ДМС действительно высокая. Полная страховка, включающая амбулаторное и стационарное лечение, приемы узкопрофильных врачей, стоматологию, стоит около 100 тыс. рублей в год. Цена зависит и от клиник, доступных застрахованному, и от объема медпомощи. Стоимость будет выше, если в объем включены исследования (КТ, МРТ), лечение критических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических), реабилитация.

Чтобы сделать ДМС более доступным для людей, которым такой полис не оплачивает работодатель, страховщики разрабатывают усеченные продукты. Это, в частности, ДМС с франшизой и так называемые мини-ДМС. Франшиза - это часть расходов на медицинские услуги, которую оплачивает сам застрахованный. Ее размер определен заранее и прописан в договоре. Например, при франшизе в 10 тысяч рублей медуслуги на эту сумму или меньше оплачивает застрахованный, все, что сверху, - страховщик. При покупке полиса оплачивается только его стоимость. Франшиза - при наступлении страхового случая.

Средний размер франшизы составляет 18%, наиболее популярны они на стоматологию и амбулаторное лечение, рассказала «РГ» Юлия Галаничева, управляющий директор Группы «Ренессанс страхование». Стоимость ДМС с франшизой, по ее словам, в среднем примерно на 15-20% ниже, чем без франшизы.

«В ДМС франшизы только безусловные: при каждом обращении в медучреждение из суммы счета вычитается размер франшизы, - поясняет Галаничева. - Остаток оплачивает страховая компания. Пациент знает, что за каждый визит заплатит фиксированную небольшую сумму, а основные расходы возьмет на себя страховая компания». ДМС с франшизой позволяет комбинировать форматы лечения: можно пройти очный прием в клинике, а после, например, получать дистанционные консультации по результатам анализов.

Франшиза используется и в корпоративном ДМС. «Для юрлиц мы применяем франшизу в ДМС по согласованию с клиентом, т. е. это не отдельный продукт, который мы предлагаем сразу, а инструмент настройки стандартного ДМС, когда у страхователя не хватает бюджета», - рассказал Александр Лапунов, директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС «АльфаСтрахование». Для физлиц, по его словам, возможно страхование по сокращенным программам. Тем не менее выбрать у разных страховщиков есть из чего. От 13 тыс. рублей в год будет стоит полис мини-ДМС, в который входит амбулаторно-поликлиническое лечение, скорая помощь, экстренная госпитализация, телемедицина. Полис, включающий ведение беременности, обойдется примерно в 70 тыс. рублей. А страховку, покрывающую только телемедицину, можно купить от 1900 рублей в год.

«Кого-то интересует амбулаторно-поликлиническая помощь или плановое стационарное лечение, а кому-то достаточно и телемедицинских консультаций», - рассказали в ВСК. Телемедицинский продукт компании дает возможность получить онлайн-консультацию как с дежурным врачом, так и с узкопрофильным специалистом. Такой полис будет стоить меньше 5 тыс. рублей, а застрахованными будут все члены семьи. Мини-ДМС предусматривает и амбулаторно-поликлиническую помощь: консультации с узкопрофильными специалистами в любой части РФ, а также консультации с психологом (онлайн) и экстренную госпитализацию. Средняя стоимость такого полиса - 25 тыс. рублей.

«У частных лиц сохраняется высокий спрос на недорогие страховые решения, ориентированные на покрытие критических заболеваний, таких как онкология, кардиохирургия и нейрохирургия», - подчеркнула Галаничева.

Между тем

Медициной по ОМС пользуется 69% россиян, а 22% лечатся в частных клиниках. Бесплатное ДМС от работодателя есть только у 6%, еще 3% пользуются ДМС с частичной доплатой за медицинские услуги, показал опрос МТС AdTech.

За последние пять лет объем рынка платных медуслуг вырос почти в два раза и достиг более 1,6 трлн рублей, отметил коммерческий директор платформы Артем Пуликов. Пациенты частных клиник, по его словам, выбирают платную медицину, потому что готовы платить за комфорт и качество сервиса, отсутствие очередей, необходимое оборудование и быструю запись к специалистам.

Платная медицина обходится пациентам частных клиник в суммы от 5 тысяч до 10 тысяч рублей и от 10 тысяч до 30 тысяч рублей за полгода (по 26% соответственно), еще 22% тратят менее 5 тысяч рублей, 14% - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и 12% - более 50 тысяч рублей.

Медицинские услуги по ОМС тоже подразумевают некоторые расходы. Чуть больше половины россиян рассказали, что тратят на врачей меньше 5 тысяч рублей в полугодие. Каждый третий - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей и 15% - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 15 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Тарифы, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Счетная палата рекомендует доработать законопроект об ОМС

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Мурашко заявил, что передача функций страховщиков территориальным фондам ОМС станет стимулом для страховых медорганизаций

Финмаркет, 15 октября 2025 г.
За 9 месяцев убытки страховщиков от природных катастроф превысили $100 млрд

РБК (RBC.ru), 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал изменения в закон об ОМС


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт