Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 15 октября 2025 г.

Счетная палата рекомендует доработать законопроект об ОМС
43 просмотра

Счетная палата России рекомендует доработать статьи законопроекта об ОМС и страховщиках с учетом предложенных изменений, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с проектом заключения СП.

Законопроект-спутник с поправками в закон об ОМС правительство внесло в Госдуму в составе пакета к проекту федерального бюджета на 2026-2028 годы. В нем есть поправки к закону «Об обязательном медицинском страховании» (ФЗ-326), в том числе о праве губернаторов регионов передать полномочия страховщиков ОМС территориальным фондам ОМС.

Ранее глава ВСС Евгений Уфимцев уже изложил свое мнение в письмах, направленных в Минюст, Минфин и Минэкономразвития. По его оценкам, предложенный законопроект приводит к нарушению ряда федеральных законов, к дополнительным незапланированным расходам в бюджете ОМС, делает систему ОМС неравномерной и непрозрачной, а главное - нарушает сложившуюся систему защиты прав пациентов на получение бесплатной медицинской помощи, гарантированную как федеральными законами, так и Конституцией РФ на всей территории страны.

Если поправки будут приняты в редакции, изложенной в законопроекте, возникнет ситуация, когда в стране в рамках общей национальной системы ОМС будут действовать два порядка - нынешняя модель и новая модель, где весь функционал страховщиков ОМС передан территориальным фондам ОМС без обеспечения условий для исполнения таких полномочий. В то же время федеральное законодательство пока не вводило в стране двух принципиально разных моделей функционирования ОМС. Но они могут появиться в результате принятия поправок, заявлял «Интерфаксу» вице-президент ВСС Роман Щеглеватых.

Как говорится в имеющемся в распоряжении агентства заключении Счетной палаты, предлагаемый законопроект не устанавливает единые для всех субъектов критерии принятия главами решений об осуществлении территориальными фондами полномочий страховых медицинских организаций. Это может повлечь за собой неединообразную практику правоприменения в вопросе организации системы ОМС и соответственно привести к дисбалансу сформированной в настоящее время системы ОМС, предполагающей значительную роль страховых медицинских организаций в обеспечении ее стабильного функционирования.

В Счетной палате указывают, что материалы обоснования к законопроекту не содержат описания предполагаемых целей и ожидаемых результатов рассматриваемой инициативы, влияния предлагаемых изменений на систему управления средствами обязательного медицинского страхования, а также на взаимодействие между медицинскими организациями и территориальными фондами, аргументированных обоснований актуальности и необходимости предоставления главам регионов указанного права, а также осуществления территориальными фондами полномочий страховых медицинских организаций в течение не менее чем трех лет.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, реализация предлагаемых положений будет осуществляться за счет средств бюджета Фонда, бюджетов территориальных фондов и бюджетов регионов, выделения дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также бюджетов бюджетной системы РФ не потребуется. В этой связи в Счетной палате обращают внимание на то, что расширение полномочий территориальных фондов приведет к увеличению расходов на их содержание. В настоящее время законом «Об обязательном медицинском страховании» (ФЗ-326), предусмотрена обязанность фонда на согласование только структуры территориальных фондов. При этом на законодательном уровне не урегулирован порядок расчета количества филиалов территориальных фондов в регионах с привязкой к показателям, в зависимости от которых определяется необходимость их наличия.

Проведенный в 2025 году Счетной палатой аудит расходования средств на обеспечение деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования показал отсутствие в регионах единообразного подхода к формированию расходов территориальных фондов на выполнение своих функций, включая количество филиалов, штатную численность работников и расходов на оплату труда.

«С учетом изложенного усматривается наличие рисков недостаточности средств, ранее направляемых территориальными фондами на ведение дела по обязательным медицинскому страхованию страховыми и медицинскими организациями, на обеспечение выполнения дополнительных функций в связи со значительной дифференциацией расходов субъектов РФ на содержание территориальных фондов», - говорится в заключении.

Также в Счетной палате обращают внимание на необходимость предусмотреть иной источник финансового обеспечения для предоставления работникам Фонда единовременный субсидии на приобретение жилого помещения. Законопроект предполагает такое финансирование за счет средств Фонда, предназначенных на финансовое и материально-техническое обеспечение его текущей деятельности. При этом в Счетной палате подчеркивают, что средства Фонда носят целевой характер и их расходование должно осуществляться на обеспечение системы обязательного медицинского страхования.


  Вся пресса за 15 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Счетная палата рекомендует доработать законопроект об ОМС

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Мурашко заявил, что передача функций страховщиков территориальным фондам ОМС станет стимулом для страховых медорганизаций

Финмаркет, 15 октября 2025 г.
За 9 месяцев убытки страховщиков от природных катастроф превысили $100 млрд

РБК (RBC.ru), 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал изменения в закон об ОМС


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт