Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Внутренний контроль и аудит страховщика Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Внутренний контроль и аудит страховщика
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия Калмыкии, Элиста, 21 января 2012 г.

Техосмотр от «отпетых» мошенников

Не прошло и месяца с момента вступления в силу нового закона о проведении технического осмотра, как по всей стране были зафиксированы случаи мошенничества игроков на этом рынке услуг. Как известно, функция техосмотра [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Труд, 6 февраля 2008 г.

Банкам запретили навязывать страховку
8498 просмотров

Высший арбитражный суд признал незаконным обязательное требование банков о страховании жизни и трудоспособности при получении гражданами ипотечного кредита. Однако банки от "дополнительных опций" при выдаче кредитов отказываться пока не намерены.

Инициатором решения стал Роспотребнадзор. Это ведомство уже второй год борется с банками, но пока добилось немногого: в частности, отменены дополнительные комиссии по потребительским кредитам (за просрочку, за ведение расчетного счета и др.). Также набирает обороты противостояние с автокредитными банками, которые заставляют заемщика страховать автомобили только у "одобренных банком" компаний. Теперь очередь дошла и до ипотеки.
Известно, что ипотечный заемщик тратится не только на проценты по кредиту: надо застраховать имущество, а также оформить страховой полис жизни и трудоспособности. При этом банки предлагают свой, "одобренный", список страховых компаний. Против таких списков выступает Федеральная антимонопольная служба. "Банки должны лишь сформировать открытые требования
к страховым компаниям, а не предлагать клиенту готовый список", - заявил "Труду" представитель ФАС.
Амурское ипотечное агентство, как, впрочем, и многие другие региональные отделения АИЖК, при выдаче кредита на жилье требовало оформить страховку жизни у компании из "одобренного" списка, - поясняет представитель АИЖК Елена Селенко. Амурское отделение Роспотребнадзора предъявило агентству претензии, суть которых сводилась к незаконности обязательной страховки жизни при заключении ипотечного договора. Дело рассматривалось в местных судах три раза, все судьи принимали решения в пользу потребителя. Амурское ИА с решением не соглашалось, и дело дошло до ВАС. Однако и ВАС признал требование банков неправомерным. Отметим, что решение коллегии ВАС по делу является окончательным и обжалованию не подлежит.
Таким образом, теперь дела против банков могут стать регулярной судебной практикой. Елена Селенко утверждает, что суды общей юрисдикции в подобных делах в отношении других представительств агентства и банков обычно выносят решения о законности обязательного страхования жизни: "Как только мы получим решение ВАС, мы обратимся за разъяснениями правоприменительной практики".
Крупные ипотечные банки, работающие по собственным программам, утверждают, что страхование жизни при заключении договора - в интересах клиента. Во-первых, если с незастрахованным заемщиком что-то случается, то его наследники вынуждены будут продавать квартиру, а это совершенно не в интересах потребителей. Во-вторых, риск смерти заемщика будет учтен в процентной ставке. По словам директора по ипотеке Банка Москвы Вячеслава Шаламова, "то, что сегодня заемщик платит страховой компании, теперь просто будет платить банку, значит, кредит вырастет на 2-3%". Интересно, что годовая страховка для женщин в среднем в полтора-два раза дешевле, чем для мужчин такого же возраста, а вот новые ставки по кредиту вряд ли будут учитывать пол заемщика. Господин Шаламов считает, что кроме увеличения процентной ставки банки могут изменить требования к заемщику, если запрет на обязательное страхование жизни будет жестким: например, отказывать в ипотеке, если выплата приходится на возраст свыше 50 лет, когда риск смерти очень высок, особенно для мужчин.
Спокойно отнеслись к решению ВАС в Городском ипотечном банке. "Это всего лишь прецедент по конкретному делу, но для других банков оно пока не обязательно", - говорит председатель Кредитного комитета Дмитрий Кобзарь.
Другими словами, массовой атаки на ипотечные банки со стороны Роспотребнадзора не ждут. "Вспомним ситуацию с кредитными картами, когда ведомство очень избирательно в судебном порядке решало вопросы по комиссиям за просрочку, - говорит банкир, пожелавший остаться неизвестным. - Хотя если банки обяжут отказаться от страхования жизни, то пострадают и потребители, и банки (им придется сократить выдачу кредитов), и страховщики, и в конечном счете государство: цель - выдать к 2010 году 1 млн. кредитов на жилье достигнута не будет".

"Страхование жизни снижает стоимость ипотеки"
Александр ХАНДРУЕВ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:
- Банки настаивают на страховании жизни при ипотеке, потому что кредит берется на очень длительный срок, риски при этом очень высоки. Их можно включить в процентную ставку, но тогда ставка непомерно возрастет, и ипотека будет очень дорогой. Когда производится страхование жизни заемщика, банки и страховые компании делят между собой риски. Конечно же банки должны
предоставить заемщику возможность самому выбирать страховую компанию, с которой он хочет заключить соглашение о страховании жизни. Если страховая компания получила разрешение на работу, клиент банка имеет полное право обращаться в нее. Диктовать и указывать, с какой компанией заключать соглашение, недопустимо. Если это условие выполняется и заемщику открыт доступ к любой страховой компании, то решение Высшего арбитражного суда о незаконности обязательного страхования жизни я считаю экономически не вполне корректным. Страхование жизни объективно снижает стоимость ипотеки. Хотя кажется, что, наоборот, стоимость ипотеки возрастает из-за дополнительной оплаты страхования. Страховка дешевле, чем включение рисков в процентную ставку.

"Если застрахованную машину угнали, банк лишается залога"
Валерий Торхов, зампред правления банка "Авангард":
- Если банк не требует страхования транспортного средства от ущерба или хищения, увеличиваются риски. А значит, будет увеличиваться и плата клиента за кредит, то есть процентная ставка. Например, если незастрахованную машину угнали или заемщик попал в сильную аварию и разбил автомобиль под списание, то банк фактически лишается залога, ведь без страховки кредит ничем не обеспечен.
Более строгими могут стать и требования к заемщику. Это и понятно: в случае повреждений автомобиля у заемщика появляется дополнительная существенная статья расходов, которая может повлиять на его платежеспособность. Но с другой стороны, повышенная плата за кредит может быть компенсирована клиентом за счет того, что он найдет более выгодное предложение по
страхованию. Не секрет, что многие банки предлагают клиенту застраховать приобретенный в кредит автомобиль, выбрав страховую компанию лишь из небольшого списка, да и ставки по страхованию бывают завышенными. Но в любом случае появление на рынке программ, не требующих страховки, предоставляет потенциальным заемщикам большую свободу выбора.

София ЗЫРЯНОВА


  Вся пресса за 6 февраля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страхование жизни, Суды и расследования, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Текущая пресса

21 января 2022 г.

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
«Плохой инвестклимат»: Во Всероссийском союзе страховщиков рассказали о проблемах рынка страхования

Autonews.ru, 21 января 2022 г.
Посмотрите, какие машины угоняют чаще всего (есть сюрпризы)

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
«Людей дурят в банках»: В Союзе страховщиков заявили о низком уровне финансовой грамотности россиян

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
В Союзе страховщиков рассказали, как стать финансово грамотным

КрымPRESS, 21 января 2022 г.
Эксперт: удерживать цену ОСАГО на одном уровне помогает индивидуализация тарифов

vesti.az, Баку, 21 января 2022 г.
Страховой рынок Азербайджана – рост или стагнация?

Петербургский дневник, 21 января 2022 г.
За что в коммунальной квитанции платить не обязательно

Белорусы и рынок, 21 января 2022 г.
Страховой бизнес ожидают изменения

Петербургский дневник, 21 января 2022 г.
Петербург перестал быть столицей угонов

Regnum, 21 января 2022 г.
Калужский страховщик зачислял деньги клиентов на свою банковскую карту

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2022 г.
Прибыльность андеррайтинга вернется, но импульс для перестраховщиков угаснет: Fitch

МедиаРязань, 21 января 2022 г.
Рязанцам рассказали о новой системе расчёта стоимости ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 января 2022 г.
Алматинец получил страховую выплату за авто, пострадавшее в ходе беспорядков

Банковское обозрение, 21 января 2022 г.
Наша цель – урегулирование за пять минут

Комсомольская правда-Челябинск, 21 января 2022 г.
Бывшему клиенту челябинского страховщика «Аско» отказались продавать полис ОСАГО: «Пишите в Москву»

ФедералПресс, 21 января 2022 г.
Страхование жилья от несчастных случаев в Тюмени: риски, выгода и стоимость полиса

Банки.ру, 21 января 2022 г.
Дети и деньги: как накопить на будущее ребенка и все сразу не потратить?


  Остальные материалы за 21 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт