Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 18 мая 2011 г.

Выплаты по автокаско сокращаются из-за демпинга

Демпинг прошлых лет заставляет страховщиков «автокаско» сокращать выплаты, Такое мнение высказал глава Росстрахнадзора Александр Коваль на пресс-конференции в среду. Анализируя итоги работы страховщиков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 26 мая 2008 г.

Пожарный расчет
1016 просмотров

Темпы роста в сфере страхования имущества предприятий снижаются, однако в краткосрочной перспективе они все же будут составлять не менее 20% в год. На фоне снижения тарифов и замедления роста объемов страховых премий происходит расширение клиентских баз, увеличение стоимости страхуемого имущества и постепенный рост страховой культуры.

Имущественное страхование юридических лиц, безусловно, является базовым сегментом всего страхового рынка. По сути, это был первый крупный рынок страхования в России. Сегодня у компаний, которые занимаются данным видом страхования, оно составляет от 40% до 70% всего портфеля. Локомотивом развития по-прежнему служат коммерческие банки и лизинговые компании. Требование страхования залогового имущества и предмета лизинга является обязательным условием таких сделок. Поэтому бизнесмены обычно становятся клиентами страховых компаний не по доброй воле, а по принуждению. Хотя эксперты не устают подчеркивать, что страховая культура медленно, но верно проникает в сознание предпринимателей. «Инициатива добровольно застраховать имущество все чаще стала исходить и от самих предпринимателей, – разъяснила «Ко» исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова. – На предприятиях крупного и среднего бизнеса стали появляться специальные подразделения, занимающиеся риск-менеджментом (управлением рисками). А как известно, страхование является самым эффективным инструментом, который можно задействовать в этом процессе. Портфели компаний в сегменте страхования имущества юридических лиц, соответственно, тоже растут».
Поскольку одновременно на рынке происходит очищение от страховых схем оптимизации налогообложения, процесс роста портфелей, по статистическим данным, не так заметен – в данном вопросе приходится, скорее, доверять экспертным оценкам. Так, по данным начальника управления бизнес-обеспечения страховой компании «Якорь» Александры Барановской, имущественное страхование дает ежегодный прирост 20% – 30%. А по данным заместителя директора департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Ингосстрах» Милана Динеца, в последние годы этот сегмент растет примерно на 20% в год, с постепенным замедлением темпов роста. Впрочем, по мнению Александры Барановской, «какова бы ни была динамика в будущем, данное направление по-прежнему будет востребовано со стороны клиентов. Это связано, прежде всего, с повышением уровня страховой грамотности и переходом к цивилизованным методам ведения бизнеса».
Стоит также заметить, что основной прирост сегмента происходит за счет страхования автомобилей. Если же рассматривать страхование имущества юридических лиц в узком смысле, то есть без учета страхования всех видов транспорта и строительно-монтажных работ, то темпы могут оказаться существенно ниже. «Несмотря на некоторый рост в объемах премии, доли страхования корпоративного имущества в портфелях крупных универсальных страховщиков уменьшились. Это связано как с развитием розничных видов страхования (в 2007 году впервые превысили 50% общей премии), так и с продолжающимся снижением тарифов на рынке страхования корпоративного имущества», – говорит Милан Динец.

Что страхуют
После корпоративных автомобилей самым распространенным видом страхуемого имущества являются товарные запасы на складах. За ними следуют недвижимость, производственное и вспомогательное оборудование, офисное имущество. «В связи с активным ростом рынка коммерческой недвижимости в последние годы увеличиваются и объемы страхования таких объектов», – отмечает Наталья Карпова из группы «Ренессанс Страхование».
Некоторые эксперты отмечают, что состав имущества зависит от того, страхуется ли клиент по своей воле или под давлением банка либо страховщика. В первом случае он, как правило, страхует все движимое и недвижимое имущество. «Здесь нет каких-то явных предпочтений или ограничений, состав застрахованного имущества зависит от рода деятельности страхователя и, соответственно, того, чем он владеет», – говорит Милан Динец из «Ингосстраха». Однако в тех случаях, когда покупка полиса осуществляется не столько по собственному желанию, сколько в силу внешних причин (например, при страховании залогового, лизингового или арендованного имущества), то страхование может осуществляться избирательно – только здание, товарные запасы, строительная техника и пр. Примером другого подхода является выбор самого ценного и сравнительно нового оборудования.
«Страхуется в первую очередь имущество, передаваемое в залог банкам, на втором месте имущество, наиболее подверженное рискам повреждения или гибели (товары на складе, грузы), а затем уже все остальное», – резюмирует заместитель генерального директора Московской страховой компании Рустем Гараев.

От чего страхуют
В корпоративные имущественные страховки, как правило, закладывается стандартный набор рисков. При этом эксперты не смогли указать на сколько-нибудь существенное изменение в приоритетах страхователей за последние годы.
«Большинство полисов оформляется на набор поименованных рисков, в число которых входят пожар, взрыв, удар молнии, противоправные действия третьих лиц, аварии инженерных коммуникаций, стихийные бедствия и т.п.», – говорит Милан Динец из «Ингосстраха».
«Страхование имущества – очень консервативный рынок, – отмечает Наталья Карпова из группы «Ренессанс Страхование». – Существенных изменений в составе рисков не происходит, и вряд ли в ближайшее время они произойдут».
Прежде всего страхователи стараются переложить на другую сторону так называемые риски огневой группы. Практика показывает, что даже для объектов с высокой степенью противопожарной защищенности опасность не теряет актуальности. Примером может служить пожар в здании Ducat Place III весной 2007 года, которое позиционировалось как самое надежное здание с точки зрения такой защиты. В то же время все большее распространение приобретает страхование имущества «от всех рисков». В полисах подобного рода формулируются только исключения, а все, что прямо не исключено, является застрахованным. Кроме того, Александра Барановская из СК «Якорь» отмечает возрастающий интерес клиентов к страхованию ответственности перед третьими лицами, а также включение в пакет услуг покрытия от перерыва в производстве. «В последние годы чаще стали страховать от террористических актов и от поломок машин и оборудования», – говорит Рустем Гараев из МСК.

Как выбрать страховщика
При выборе страховщика эксперты рекомендуют потенциальным клиентам обращать внимание прежде всего на надежность компании – финансовую стабильность, объем собственных средств, качество перестраховочной защиты, отсутствие предписаний надзорных органов. Вспомогательными факторами могут служить репутация и рейтинг. «Совета два: первый – не стоит гнаться за самой дешевой страховкой и второй – доверять эту работу следует профессионалам, то есть тем, кто давно и активно работает на этом рынке», – говорит Рустем Гараев из МСК.
При этом эксперты признают, что выбор страховщика – не такая уж легкая задача, поскольку непрофессионалу сложно анализировать его финансовую отчетность. Милан Динец рекомендует для оценки надежности и финансовой устойчивости страховой компании ориентироваться на данные российских и международных специализированных рейтинговых агентств, таких как «Эксперт РА», Standard & Poors, A.M. Best, Fitch и др.
Кроме того, какими бы высокими ни были рейтинг страховщика и его капитал, страхование предприятий на суммы в несколько сотен миллионов долларов невозможно без надежной перестраховочной защиты. Поэтому страхователю следует поинтересоваться перестраховочной программой страховой компании и оценить ее достаточность.
Также имеет смысл изучить соотношение премий и выплат у выбранного страховщика. Если выплаты на порядок меньше собираемых премий, то вряд ли это просто вопрос везения, скорее всего, получить возмещение при страховом случае будет непросто.
Немаловажен и объем сервисных возможностей страховщика. «Серьезная компания не примет на страхование более-менее крупный риск без квалифицированной инспекции», – констатирует Милан Динец.

Темпы роста
Несмотря на констатируемое некоторыми экспертами замедление темпов роста в сегменте, 2008 год, по всей видимости, сложится удачно для имущественного страхования. По оценкам Натальи Карповой из группы «Ренессанс Страхование», в краткосрочной перспективе темпы роста составят не менее 20% в год. Сегмент будет продолжать развиваться хотя бы потому, что растет стоимость активов российских предприятий. Пока наблюдается экономический рост, будут и строиться новые заводы и фабрики, офисные и торговые центры, фермы и элеваторы. Все они пополнят ряды потенциальных объектов. Наряду с этим увеличивается и охват предприятий – незастрахованного имущества с каждым годом остается меньше и меньше.
«Темпы роста постепенно будут снижаться, при этом доля охвата предприятий этим видом страхования будет расти, – считает Рустем Гараев из МСК. – Я считаю, что в недалеком будущем ни одно предприятие не сможет нормально функционировать, не имея полиса страхования имущества и ответственности перед третьими лицами».
В то же время, по словам Милана Динеца из «Ингосстраха», динамика роста страховых премий – весьма сложный для прогнозов вопрос. «Теоретически развитие рынка носит циклический характер – после крупных убытков в отрасли премии начинают расти, – констатирует эксперт. – Следствие – повышение прибыльности и инвестиционной привлекательности страховщиков, что в свою очередь привлекает новый капитал в отрасль. С ростом капитала образуется избыточная емкость, обостряется конкуренция, и премии снижаются. Затем начинается новый цикл. Однако на нашем рынке тарифы уже несколько лет снижаются, и признаков изменения этой тенденции пока не видно. Поэтому при безусловном росте принятого на страхование имущества, то есть ответственности страховщиков, рост премии может оказаться далеко не таким впечатляющим».


Константин ФРУМКИН


  Вся пресса за 26 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

18 мая 2021 г.

ПРАЙМ, 18 мая 2021 г.
Центробанк отменил требование о доходности полисов страхования жизни

Финансовая газета, 18 мая 2021 г.
Госдума приняла во втором чтении законопроект о правилах продаж финансовых инструментов

Российская газета онлайн, 18 мая 2021 г.
Увезли и покалечили

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 18 мая 2021 г.
Страхование жизни и здоровья станет полем битвы мошенников

ПРАЙМ, 18 мая 2021 г.
Государство окажет поддержку при страховании рисков утраты урожая

duma.gov.ru, 18 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов защитят

Право.Ru, 18 мая 2021 г.
Мошенничества в страховании в 2021 году станет на 17% больше

Аргументы и факты-Коми, 18 мая 2021 г.
ОСАГО без обмана. Как не стать жертвой мошенников при покупке полиса

Финмаркет, 18 мая 2021 г.
Чистая прибыль Generali в 1-м квартале подскочила в 7 раз

Банки.ру, 18 мая 2021 г.
Прошел второе чтение законопроект о правилах продажи финпродуктов и защите «рядовых» инвесторов

Парламентская газета, 18 мая 2021 г.
Новый вид агрострахования от чрезвычайных ситуаций может появиться уже в июле

bits.media, 18 мая 2021 г.
Allianz: «вложения в криптоактивы могут влиять на профили рисков финансовых фирм»

Леноблинформ, 18 мая 2021 г.
Житель Пушкина угнал машину у самого себя

ПРАЙМ, 18 мая 2021 г.
Страховщики назвали самые популярные схемы мошенничества

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 18 мая 2021 г.
Россияне хотели бы застраховаться от последствий карантина

newstracker.ru, 18 мая 2021 г.
Экс-инспектора ДПС и его подельников будут судить за инсценировку ДТП во Владикавказе

Комсомольская правда-Орел, 18 мая 2021 г.
Орловцы вдвое чаще стали жаловаться на страховые компании


  Остальные материалы за 18 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама