Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Алтапресс.ru, 22 октября 2015 г.

Российские страховщики заявили, что перестали навязывать допуслуги покупателям ОСАГО

«Проблема навязывания услуг практически ушла в прошлое» - заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА). Также стало известно, что Центробанк согласовал РСА изменения в правила, согласно которым клиент страховой может в течение пяти дней вернуть деньги за навязанную ему дополнительную страховку.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Парламентская газета" отвечает на вопрос читателя о том, как на сегодняшний день обстоит дело с "автогражданкой".


Парламентская газета, 23 декабря 2003 г.

За автогражданку надо платить
1167 просмотров

Перед своим уходом депутаты Госдумы прошлого созыва обещали то ли отменить, то ли отложить на год закон об обязательном страховании "автогражданки", который вступил в действие с 1 июля 2003 года. И многие водители, поверив депутатам, не стали оформлять страховку и проходить техосмотр в этом году. Легче ведь было заплатить штраф за отсутствие техосмотра, чем выкладывать огромные деньги на страховку. Но, говорят, депутаты не сдержали свое слово и "автогражданка" осталась в силе. Как на самом деле обстоит дело? В. Пономарев (г. Пенза).

Действительно, 14 октября 2003 года Государственной Думой был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и в другие законодательные акты в связи с принятием названного закона. Поправки предусматривали перенос срока вступления в силу данного закона на год - с 1 июля 2004 года, а взимание штрафа на отсутствие страхового полиса - с 1 января 2005 года. Однако на последних заседаниях Госдумы до "автогражданки" дело не дошло. Стало быть, указанный законопроект будет рассматриваться уже новым составом Думы, но когда это будет, неизвестно.
Такой поворот дела означает, что закон об обязательном страховании "автогражданки", вступивший в действие с 1 июля 2003 года, придется исполнять всем владельцам транспортных средств. И сделать это надо как можно скорее, чтобы в первые дни нового года не нарваться на довольно значительный штраф за отсутствие страховки - от 500 до 800 рублей. В связи с этим напомним некоторые положения названного выше закона и принятых в соответствии с ним иных законодательных актов.
Согласно закону владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены данным законом, за свой счет страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Страхование осуществляется автовладельцами путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования. Условия этих договоров должны соответствовать типовым условиям, содержащимся в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением правительства РФ от 7 мая 2003 года №263.
В соответствии с законом и правилами договор обязательного страхования заключается на один год. При заключении его страхователю выдаются страховой полис и специальный знак государственного образца (знак этот надлежит размещать в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля).
Страховые тарифы по обязательному страхованию "автогражданки", их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии утверждены постановлением правительства РФ от 7 мая 2003 года №264. Как установлено этим документом, базовая ставка страховых тарифов на легковые автомобили для физических лиц составляет 1980 рублей. Базовая ставка на прицепы к легковым автомобилям - 395 рублей, на такси (в том числе маршрутные) - 2965 рублей, на мотоциклы и мотороллеры - 1215 рублей.
Названным актом установлены также коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства. По этому тарифу территории России разделена на семь зон, в которых применяются коэффициенты от 0,4 до 2. Максимальный коэффициент "2" действует лишь в Москве. В крупных населенных пунктах, например в Пензе, введен коэффициент 1,3. В населенных пунктах и городах с населением от 10 до 50 тыс. человек действует коэффициент 0,6, в сельских районах - 0,4.
Кроме того, введены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя (от 1 до 1,3); от количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (1 и 1,5); от мощности двигателя(от 0,5 до 1,9); от периода использования автомобиля (от 0,7 до 1); от срока страхования (от 0,2 (на 15 дней) до 0,7 (на 6 месяцев). В итоге цена годового полиса для водителя старше 22 лет и со стажем свыше 2 лет, владеющего "Жигулями", может колебаться от 800 рублей (в сельской местности) - до 4000 рублей (в Москве).
Тарифы, конечно, высокие для малоимущих граждан. Поэтому еще летом Госдумой было направлено обращение к председателю правительства РФ с предложением рассмотреть возможность снижения базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов обязательного страхования "автогражданки", по крайней мере для пенсионеров и инвалидов. Правительство пока никак не отреагировало на данное предложение. Возможно, оно пережидает предусмотренный законом срок действия установленных страховых тарифов - не менее шести месяцев. Напомним, что указанные выше тарифы действуют с 1 июля с.г.
 
Артем МАЛЫХИН.


  Вся пресса за 23 декабря 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт