Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-неделя, 21 января 2009 г.

Иск по полису
1089 просмотров

Пермский край занимает лидирующее положение в России по числу выигранных судебных дел о защите прав пациентов.

Летальная реанимация
Около 20 решений каждый год принимают суды в пользу пациентов. Как застраховать себя от врачебной ошибки и компенсировать нанесенный ущерб, выясняли корреспонденты "РГ".
Суды признают пострадавшими пациентов самых разных специалистов - стоматологов, акушеров, хирургов. В последнем случае Мотовилихинский районный суд признал вину в гибели пациентки сразу двух медицинских учреждений.
После операции по удалению аппендикса состояние 53-летней Любови Логиновой резко ухудшилось. Женщину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, причем сначала врачи ошиблись: подавали воздух не в трахею, а в пищевод.
Позже у Логиновой возникли проблемы и с работой почек. Поскольку в районной больнице не было аппарата "искусственная почка", доктора решили перевезти пациентку в отделение реанимации Пермской краевой больницы. Чтобы переложить женщину на каталку, надо было перевести ее со стационарного аппарата на ручную вентиляцию легких. Однако врачи прибывшей бригады "Скорой помощи" стали перекладывать больную, не отключая ее от стационарного аппарата. В результате шланги, по которым подавался воздух, натянулись, и трубочка выскочила из горла больной. Несмотря на все попытки врачей спасти больную, через полчаса женщина умерла.

Тайна диагноза
Владимиру Логинову, мужу погибшей женщины, в предоставлении медицинской документации, как и объяснении причины болезни, отказали, ссылаясь на врачебную тайну.
- Я решил подать заявление в суд, - говорит Владимир Логинов. - Во время процесса врачи сначала полностью отрицали свою вину в гибели пациентки. Однако судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, установила их причастность к смерти жены. Тогда доктора начали препираться между собой. Работники больницы обвиняли бригаду реанимации в допущенной небрежности, а те, в свою очередь, выдвигали претензии к ним.
Суд вынес решение, что 270 тысяч рублей обязана выплатить семье умершей женщины больница № 6, и 180 тысяч - "Скорая помощь". Правда, вопрос о персональной ответственности врачей почему-то так и не встал. Никакого уголовного дела по статье "Халатность" прокуратура не возбудила. Не возникнет ли в корпоративной медицинской среде ощущение, что за роковую ошибку можно просто-напросто рассчитаться рублями?
Впрочем, врачи не согласились с решением районного суда. Сейчас гражданское дело находится на рассмотрении Пермского краевого суда.

Доказать вред
К сожалению, от врачебной ошибки никто не застрахован. И если беда все же случилась, действовать надо немедленно. В первую очередь нужно обратиться в свою страховую компанию. Ее адрес и телефон указаны в полисе. Страховая компания проводит независимую экспертизу качества медицинской помощи, дает заключение о грамотности действий врача, формулирует причину, по которой человек пострадал. Получив заключение страховой компании, можно обращаться в суд и требовать компенсации нанесенного вреда.
Как отмечают юристы, исковое заявление можно написать и сразу. Но это стоит денег: нужно, чтобы оно было написано юридически грамотно. Выступать в суде, скорее всего, тоже придется с помощью профессиональных юристов. На ведение дела можно потратить около 40 тысяч рублей. Поэтому, чтобы избежать лишних расходов, специалисты рекомендуют сначала все же обратиться в страховую компанию.
Еще один путь - написать жалобу министру здравоохранения Пермского края. В течение месяца обязательно придет ответ. С любым ответом, независимо от того, согласились с вами или нет, нужно подойти к юристу, который занимается "врачебными" делами. Получить консультацию специалиста, причем совершенно бесплатно, можно в пермском медицинском правозащитном центре. А вот ведение дела в суде будет уже платным.
Во "врачебных" разбирательствах важна независимость экспертизы. Поэтому к выбору специалистов правозащитники советуют подходить очень внимательно. Например, если иск предъявляется Пермской краевой больнице, то результат может быть не вполне объективным, поскольку экспертами выступают либо врачи той же больницы, либо специалисты, как-то контактирующие с этим лечебным учреждением. Поэтому лучше искать специалистов из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга.
Важно отметить, что Пермский край - единственный в России, где существует страхование от врачебной ошибки. Его механизм предусмотрен краевым "Законом о государственных гарантиях оказания бесплатной медицинской помощи населению". Но, к сожалению, мало кто этим пользуется. Некоторые частные клиники - стоматологические, косметологические - действительно страхуются, но государственные лечебные учреждения используют эту возможность только в Перми. Больницам пока что проще заплатить по искам пациентов, чем выбивать деньги на страхование своей ответственности.

Советы
Что важно знать пациентам?
1. Если вы считаете, что вам нанесли вред в ходе лечения или оказали некачественную медицинскую помощь, попробуйте решить вопрос непосредственно на уровне лечебного учреждения. Обращайтесь к главному врачу или его заместителю - сэкономите время, которое может дорого стоить. Практика показывает, что многие конфликты решаются на месте.
2. В каждой больнице должен быть информационный стенд с данными лицензии, телефонами и адресами вышестоящих инстанций - обратите на это внимание и при необходимости жалуйтесь.
3. Если разговор с руководителем медучреждения ни к чему не привел, обратитесь в вашу страховую компанию.
4. Храните при себе все документы: результаты исследований, анализов, заключения врачей - это может пригодиться при разборе спорных ситуаций. В случае врачебной ошибки подавайте в суд, требуя компенсации.
5. Отправляясь на отдых или в командировку в любой город, захватите с собой медицинский страховой полис. По нему вас обязаны принять в любом государственном медицинском учреждении, а счет за лечение предъявят вашему ФОМСу.
6. В экстренных случаях вам обязаны оказать медицинскую помощь и без страхового полиса. Персонал клиник об этом знает и должен вам помочь. Отказ в таких случаях - грубое нарушение закона!

Адреса власти
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Пермскому краю: г. Пермь, ул. Коммунистическая, 111, тел.: (342) 236-97-48.
Управление здравоохранения администрации Перми: ул. Сибирская, 15, тел.: (342) 233-06-66.
Пермский правозащитный медицинский центр: г. Пермь, ул. Островского 59-22, тел.: (342) 262-88-76.
Министерство здравоохранения Пермского края: г. Пермь, Ленина, 51, тел.: (342) 217-79-00.
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Пермскому краю: г. Пермь, ул. Коммунистическая, 111, тел.: (342) 236-97-48.
Управление здравоохранения администрации Перми: ул. Сибирская, 15, тел.: (342) 233-06-66.
Пермский правозащитный медицинский центр: г. Пермь, ул. Островского 59-22, тел.: (342) 262-88-76.
Министерство здравоохранения Пермского края: г. Пермь, Ленина, 51, тел.: (342) 217-79-00.

Комментарии
Евгений Козьминых, директор пермского медицинского правозащитного центра:
- За время существования нашего центра мы провели около 150 судебных дел. В год примерно 15-20 судебных разбирательств. 80 процентов решений вынесено в пользу пациентов. Суммы, взыскиваемые с лечебно-профилактического учреждения за вред, причиненный пациентам, достигают 250 тысяч рублей с одного иска.
Что касается страхования гражданской ответственности медучреждений, то закон об этом в Пермском крае вышел еще четыре года назад. Однако на практике данный механизм так и не запущен. Процесс тормозится министерством здравоохранения, которое не торопится заключать договоры со страховыми компаниями. Между тем пермские больницы в такой "подстраховке" очень заинтересованы.
Стоит отметить, что Прикамье - единственный регион в России, где законом предусмотрена и компенсация за нанесение морального вреда. Если больница выплатила, например, 100 тысяч рублей за причинение морального вреда, страховая компания может покрыть или всю эту сумму, или какую-то ее часть.

Максим Мезенцев, заместитель начальника управления здравоохранения Перми:
- Сумма, выделяемая на страхование гражданской ответственности медучреждений, невелика. Такая услуга не пользуется спросом среди лечебных учреждений из-за неразвитости системы такого страхования в целом. Чтобы этот механизм действовал, необходимо принять специальные стандарты, создать экспертный совет. Проблема в том, что грань между врачебной ошибкой, некачественным лечением и неблагоприятным развитием плохо поддающейся лечению болезни очень тонкая. И законодательно трудно определить, что явилось причиной нанесения ущерба.

Константин БАХАРЕВ, Ольга КРАСИЛЬНИКОВА, Пермь


  Вся пресса за 21 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама