Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Страховой рынок снова дает повод для победных реляций: 1167 российских страховщиков собрали в 2000 году более 170 млрд рублей страховой премии. Таким образом, страховая отрасль с почти 50-процентным показателем реального годового прироста остается одной из наиболее динамично развивающихся в экономике России.

На протяжении последних лет на российском страховом рынке происходят заметные структурные изменения, но, пожалуй, минувший год стал первым, когда эти процессы самым непосредственным образом затронули региональные страховые рынки — столичная конкуренция охватывает и провинцию. В Санкт-Петербурге подвижки в структуре страхового рынка также происходят особым образом.
С одной стороны, процесс сокращения числа зарегистрированных страховых компаний (11% за прошедший год) не обходит стороной и Петербург. Как правило, уходят с рынка небольшие компании, которые изначально задумывались как временные, призванные обслуживать определенные финансовые потоки с целью оптимизации налоговых платежей. На состояние рынка подобная санация влияет вполне положительно. Однако число работающих в городе страховщиков год от года только растет. Все новые структуры, в основном с московской пропиской, проявляют интерес к развитию страхового бизнеса в Петербурге.
Начало года ознаменовалось увеличением уставных капиталов ряда ведущих питерских компаний. Примечательно, что прежде всякое подобное увеличение увязывалось с ужесточением требований органов страхового надзора в этой области. Теперь же очевидно, что подобные шаги есть работа на перспективу: страховщики не только мобилизовали ресурсы на собственное развитие, но и подтвердили серьезность и долгосрочность своих намерений на рынке. Их уже не пугает очередное планируемое страхнадзором усиление требований к минимальному размеру уставного капитала для страховщиков.
Описанный процесс "очищения рядов" страховщиков, их укрепления находит свое отражение и в сводках статистических отчетов. Приведенные таблицы базируются, в основном, на информации, предоставленной Северо-Западным представительством Всероссийского союза страховщиков, которое начало свою работу в Петербурге в минувшем году. Региональные страховщики и филиалы иногородних компаний добровольно предоставляли информацию для анализа и исследований. К сожалению, эти сведения не дают полной картины структуры страховых операций на региональном рынке, однако они позволяют с достаточной достоверностью судить о тенденциях происходящих изменений.
Прежде всего необходимо отметить проявившееся более четкое разделение страховых компаний, работающих в регионе, на "крупные" (или стремящиеся быть таковыми) и "средние". Первые ориентированы на завоевание лидерских позиций, захват более существенной доли рынка; вторые же решают более локальные задачи, не проигрывая при этом в качестве предоставляемой своему клиенту страховой услуги.
Анализ результатов деятельности страховых компаний, работающих на Северо-Западе, также позволяет выявить увеличение доли иногородних компаний на региональном страховом рынке. По данным Департамента страхового надзора Минфина РФ, общий объем поступлений страховых взносов вырос в 2000 году на 78,8%, тогда как страховщики, зарегистрированные в Северо-Западном регионе, продемонстрировали всего лишь 34-процентный рост (11% в реальном выражении). В добровольном страховании этот показатель и того ниже — 26%. Доля региональных компаний в общероссийском объеме национальной страховой премии сейчас едва превышает 4%, тогда как еще несколько лет назад только петербургские компании обеспечивали более 5% страховых взносов в России. Сейчас же их доля в операциях по добровольному страхованию не дотягивает до 2%. При этом очевидно, что речь не идет о более низких темпах роста регионального страхового рынка — информация Северо-Западного представительства ВСС, которое обобщает выборочные данные, добровольно предоставляемые и региональными компаниями, и филиалами иногородних страховщиков, свидетельствует о 80-процентном росте объемов страховых поступлений.
Проведенный нами опрос региональных страховщиков и экспертов показал, что едва ли не решающая роль в обеспечении роста страховых поступлений отводится внешним факторам: состоянию экономической среды и условиям ведения страхового бизнеса. Кроме того, специалисты почти единодушно отмечают позитивные изменения психологии потребителя страховых услуг: причиной "нестрахования" все чаще называется дороговизна страховки, а целесообразность страхования у большинства потенциальных клиентов уже не вызывает сомнения.
Географическая структура страховой премии в регионах Северо-Запада России остается стабильной. По данным Санкт-Петербургской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ, на долю питерских страховщиков приходится 67% собранной региональными компаниями страховой премии. Вологодская область дает 18% страховых поступлений, львиная доля которых приходится на компании группы "Шексна" — одного из лидеров регионального страхового рынка. Удельный вес страховых операций компаний Калининградской области составляет 4,7%; Архангельской — 3,3%. На долю остальных субъектов РФ, входящих в Северо-Западный федеральный округ (за исключением Республики Коми), приходится 8% собранной страховой премии.
Видовая структура страховой премии по добровольному страхованию в 2000 году также изменилась незначительно. Несколько выросла доля личного страхования, не относящегося к страхованию жизни, при некотором снижении доли страхования ответственности. Это можно расценивать как ответ рынка на либеральные меры правительства РФ в части отнесения страховых взносов, уплачиваемых предприятиями, на затраты по производству продукции. Особенно отрадно, что эффективность этих мер подтверждается именно в добровольном медицинском страховании и страховании от несчастных случаев, — ведь эти виды не относятся к страховым потребностям первой необходимости. Представляется, что на этом секторе рынка наиболее удачно совпали объективные факторы, способствующие его развитию, и меры налоговой либерализации. Как следствие — несомненно позитивный результат с тенденцией к закреплению в текущем году.
Весьма любопытные факты, подтверждающие эмпирические наблюдения, выявляются и при анализе динамики уровня выплат (соотношения страховых выплат и страховых поступлений). Отмечается некоторый рост уровня выплат по страховым операциям страховщиков, работающих в регионе, как по сравнению с предыдущими периодами, так и в сравнении с общефедеральными тенденциями. Это, вероятно, является свидетельством оздоровления структуры регионального страхового портфеля, а именно увеличения доли классических видов страхования и роста конкуренции, отражающегося, в частности, в снижении страховых тарифов. Отталкиваясь от приведенных результатов опроса специалистов, есть основания полагать, что и этот позитивный процесс продолжится.
Как уже отмечалось, в Санкт-Петербурге открываются все новые офисы страховых и перестраховочных обществ; на рынок выходят страховые посредники — как иностранные, так и доморощенные. В сферу их интересов, как правило, попадают и регионы Северо-Запада России. Но и питерские страховщики также обращают взор на соседние регионы: в минувшем году ряд компаний (например, "Медэкспресс", "Русский мир") декларировали создание разветвленной филиальной сети одним из приоритетных направлений развития. Таким образом, страховщики, диверсифицируя страховой портфель, делают свой бизнес более устойчивым, а потребители на местах получают доступ к более широкому спектру разнообразных страховых услуг.
Примечательно, что результаты нашего опроса указывают на скептическое отношение страховщиков к важности регионального развития компании для увеличения объемов собираемой страховой премии — лишь 15% отнесли его к числу наиболее значимых. Очевидно, именно стабилизация страхового портфеля является основной задачей экспансии компаний в регионы.
К числу важнейших проблем, препятствующих региональному развитию страховщиков, опрошенные нами эксперты отнесли в первую очередь кадровые. Эта проблема, пожалуй, действительно стоит на сегодня наиболее остро — дефицит специалистов на местах заметно тормозит процесс освоения страховщиками удаленных территорий. Схожие причины порождают другую, не менее важную, по мнению страховщиков, проблему — обеспечение надлежащего качества сопутствующего страхованию сервиса для удаленных клиентов. А вот возможные сложности во взаимоотношениях с органами власти и управления на местах не являются, на их взгляд, существенным препятствием для регионального развития. Проблемы технологического взаимодействия и оперативной управляемости удаленных подразделений пока, на наш взгляд, страховщиками недооцениваются. Причиной тому служит, видимо, то, что объемы бизнеса в регионах пока не столь значительны. Однако внедрение любого массового вида страхования, каковым, в частности, может стать страхование гражданской ответственности автовладельцев, неизбежно выведет эту проблему на первый план.
Отдельно необходимо сказать о проблеме маркетинговой поддержки адаптации страховых продуктов для нужд потребителей на местах. Около 40% опрошенных считают ее решение важной составляющей успешной работы регионального филиала. Так, Федор Прокопов, вице-президент по региональному развитию компании "РОСНО", считает целесообразным решать ее централизованно: "Без всестороннего маркетингового анализа невозможно просчитать и запустить ни одну региональную программу", — утверждает он.
Опрошенные специалисты расходятся во мнении о предпочтительности тех или иных направлений развития страховой компании в современных условиях. Большинство склоняется к целесообразности совершенствования клиентского сервиса и формирования имиджа компании через механизмы рекламы и продвижения брэнда. Отрадно, что подобные предпочтения подтверждают долгосрочность намерений страховщиков, однако, думается, не следует умалять эффективности внедрения новых маркетинговых подходов и диверсификации каналов продаж. Такие меры могут оправдать себя и в менее удаленной перспективе. Любопытно, что к числу значимых факторов развития компании некоторые страховщики отнесли "хорошие личные отношения с клиентом".
Выход на рынок новых участников и поступательное развитие "старожилов" — как местных компаний, так и давно работающих филиалов — поставили страховщиков перед осознанием наличия ограничений эффективности экстенсивных подходов к обеспечению роста собираемой страховой премии. Новые неординарные решения способны сегодня сформировать для компании значительные конкурентные преимущества, которые, будучи реализованы, помогут создать задел для последующего прорыва.
 
ДЫМКИН Е.


  Вся пресса за 5 марта 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Исследования, Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 апреля 2024 г.

Правда.ru, 28 апреля 2024 г.
Кое-кто из жителей Кургана не получит страховку после наводнения

Казинформ, Астана, 28 апреля 2024 г.
Реформы в ОСМС: чего ждать казахстанцам и повысится ли качество медуслуг

МК в Пензе, 28 апреля 2024 г.
Пензенцы узнали, в каких случаях страховка покрывает ущерб лобовому стеклу

Ставропольская правда, 28 апреля 2024 г.
Ставрополье стало лидером в стране по объёмам агрострахования за три года


27 апреля 2024 г.

МК в Донбассе, 27 апреля 2024 г.
Продажа полисов ОСАГО стартовала в ДНР

Секрет фирмы, 27 апреля 2024 г.
Ремонт за чужой счёт. Кто возместит ущерб, если машину побило градом или ударило деревом

Банки.ру, 27 апреля 2024 г.
Эксперты выяснили, от чего можно застраховать детей

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт