Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 13 февраля 2002 г.

Бес страха и упрека мешает собственникам страховать имущество
422 просмотра

По приблизительным оценкам, в Петербурге застраховано от 2% до 5% жилья. Клиент предпочитает застраховать сначала автомобиль и только потом — квартиру. Причины этого — недостаточная нормативно-правовая база, неинформированность населения об услугах, предлагаемых страховщиками, и, как принято говорить, «низкая страховая культура граждан».

Некоторые страховые компании предлагают клиентам застраховать право собственности на квартиру (титульное страхование). Страховым случаем признается потеря имущества в результате утраты права собственности. Когда клиент приобретает квартиру на вторичном рынке, он рискует ее потерять, если окажется, что предыдущие сделки были проведены с нарушением закона. Страхованием титула в Петербурге занимаются «Первая титульная страховая компания», филиал «Спасских ворот» и ряд филиалов московских страховщиков. Сейчас титульное страхование признано обязательным при выдаче ипотечных кредитов. Кроме того, в 2002 году страховые компании «Русский мир» и петербургский филиал «Спасских ворот» планируют начать заниматься страхованием финансовых рисков дольщиков. Специально созданная рабочая группа при С.-Петербургском союзе страховщиков разрабатывает пакет документов по страхованию, которое могло бы обеспечить покрытие рисков дольщиков. Предполагается, что клиент в каждом отдельном случае сможет выбрать те риски, от которых он хотел бы застраховаться (задержка сроков, непередача квартиры в собственность, невозврат денежных средств и т.д.). В зависимости от рисков и надежности строительной компании страховой тариф составит от 2,5% до 6% от страховой суммы.

Большинство страховых компаний (за исключением специализированных) занимаются страхованием имущества граждан — квартир, комнат, загородных домов. Условия страхования достаточно разнообразны, однако набор основных рисков, как правило, один и тот же. Жилье и домашнее имущество можно застраховать от пожара и последствий его тушения, взрыва газа, стихийных бедствий, повреждения водой при авариях и противоправных действий третьих лиц.

Клиент может застраховать свою квартиру (стены, системы коммуникаций, отделку и имущество) по полному пакету страховых рисков или выбрать отдельные риски по своему усмотрению. Как правило, единственное условие — компания не идет на страхование одного риска, например, залива водой из соседних помещений. Стоимость страховки зависит от срока действия договора, набора рисков и некоторых других характеристик (тип дома, район, этаж, наличие в квартире сигнализации, домофона и т.д.). Чем больше факторов, снижающих риск для страховщика, тем ниже тариф. В среднем тариф на страхование имущества составляет от 0,5 % до 1,5 % от его стоимости.

При определении страховой суммы оценивается восстановительная стоимость квартиры, а не ее рыночная цена. Так, средняя стоимость страховки по полному пакету рисков для однокомнатной квартиры с типовой отделкой составит около $75-80 в год. Некоторые страховые компании практикуют пропорциональное страхование, когда, допустим, реальная восстановительная стоимость квартиры составляет 200 тыс. рублей, а страховая сумма ограничена 20 тыс. руб. В таком случае клиент бывает неприятно удивлен низким размером выплаты, которая не окупает затраты на ремонт.

При наступлении страхового события страховая компания выплачивает деньги клиенту или (на выбор) перечисляет эти средства строительной организации, которая будет делать ремонт в квартире. Как правило, страховщики отслеживают проведение ремонтных работ и, прежде чем перезаключить договор страхования, убеждаются в том, что квартира к этому «готова». Выплата производится на основании сметы, подготовленной уполномоченной организацией. Представители страховой компании также выезжают на место, чтобы оценить размер ущерба и впоследствии согласовать его с клиентом.

Опрошенные страховщики утверждают, что отказов в выплате возмещения не так уж и много. Так, по словам начальника отдела страхования имущества петербургского филиала «Спасских ворот» Татьяны Гитиной, компания дважды отказалась возместить клиенту ущерб, причиной которого послужил дефект строительных работ. В новом доме были плохо промазаны щели между панелями, и при сильном боковом дожде вода стала поступать в квартиру. Страховая компания «Русский мир» не берет на страхование ветхий жилой фонд. «Основные признаки страхового случая — случайность и вероятность его наступления. Мы также не покрываем убытки в результате попадания дождя и снега через окна квартир. Наличие договора страхования не освобождает человека от ответственности», — пояснили в «Русском мире». Стоит отметить, что во многих страховых компаниях предусмотрены льготы для клиентов по комплексному страхованию, включающему несколько видов. По свидетельству страховщиков, наибольшее количество страховых случаев в Петербурге связано с затоплением и авариями инженерных систем. «Основной риск, по которому мы платим регулярно — это аварии отопительных и водопроводных систем, особенно в осенне-зимний период, когда проводятся испытания», — признались в «Русском мире». Типичная ситуация — новые жильцы на верхнем этаже делали ремонт. Рабочие меняли стеклопакеты и повредили трубу отопления. Спустя пару дней трубу прорвало, и вода залила пустую квартиру. В результате была серьезно повреждена отделка застрахованной квартиры, которая находилась на нижнем этаже. Тогда страховщик выплатил клиенту около $2000.

Особой популярностью у клиентов пользуется страхование гражданской ответственности владельца квартиры перед соседями — на случай, если вы нанесете ущерб чужому имуществу. Правда, эту услугу предлагают немногие страховщики.

По страхованию загородной недвижимости основной риск — это противоправные действия третьих лиц. Так, в конце января компания «Прогресс-Нева» выплатила компенсацию клиенту, застраховавшему свое имущество в загородном коттедже. Сторож отлучился на пару часов, и за это время преступники успели взломать окно гаража и вынести имущество на общую сумму более 100 тыс. руб. Поскольку не все имущество было застраховано, выплата составила чуть более $1000. В настоящее время «Прогресс-Нева» готовит документы еще на одну выплату: воры добрались до застрахованной квартиры, которая находилась на втором этаже, воспользовавшись окном лестничной площадки, и открыли стеклопакет, даже не разбив стекла.

Поскольку страхование имущества в Петербурге нельзя назвать массовым видом страхования, по признанию самих страховщиков, чаще всего страховой защитой обеспечены элитные квартиры и загородные коттеджи. «Когда людям есть что терять, они охотнее страхуются», — заявили „Ъ" в Северо-Западном региональном центре (СЗРЦ) «РЕСО-Гарантия». Клиента этой компании — владельца роскошной квартиры с эксклюзивной отделкой — в прошлом году соседи заливали два раза. Выплаты по этим двум страховым случаям составили несколько тысяч долларов. В минувшем году страховая компания «Класс» также произвела ряд крупных выплат по страхованию имущества граждан. Типичный случай — соседи на верхнем этаже залили застрахованную квартиру, страховщик выплатил клиенту около 56 тыс. рублей. «Самое приятное, что страхователю не приходится выяснять отношения с соседями. Страховая компания сразу после составления акта выплачивает возмещение, и уже потом разбирается, кто виноват», — поясняют в СК «Класс».

«РЕСО-Гарантия» предлагает собственнику квартиры выбирать не риски, а объекты страхования. Можно застраховать только стены (несущие конструкции) на случай полного уничтожения в результате взрыва или теракта. Кроме того, можно застраховать отделку квартиры в зависимости от того, к какому типу она относится (типовая, улучшенная или евростандарт). Сюда же включено страхование технического оборудования — ванна-джакузи, встроенная кухня и пр. Следующий объект — страхование домашнего имущества. На определенных условиях можно застраховать антикварные вещи и ювелирные изделия.

В принципе стоит отметить, что страхование жилья особенно актуально для тех, кто приобрел квартиру в собственность, так как городские службы несут ответственность только за муниципальное жилье. Но, как говорят страховщики, в нашей стране люди пока не привыкли ни к налогам, ни к страховке.

Марина БОГДАНОВА


  Вся пресса за 13 февраля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Страхование финансовых рисков, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт