Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клопс.ru, Калининград, 5 ноября 2015 г.

Неизвестные страховщики предлагают калининградцам увеличить выплаты за старые ДТП

Калининградцам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и уже получившим страховые выплаты, начали звонить неизвестные. Автомобилистам предлагают за небольшую плату дополнительные начисления от страховых компаний, которые якобы обманули водителей при первоначальном расчёте. Неизвестные представляются членами некоего сообщества защиты прав потерпевших в ДТП автомобилистов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Туринфо, 1 сентября 2009 г.

Кто сказал ФАС
663 просмотра

Апеллируя к тому, что страхование ответственности туроператоров - добровольный вид страхования, ФАС сочла установление единых тарифов координацией экономической деятельности хозяйствующих субъектов, что является нарушением закона.

ФАС усмотрела в действиях Ростуризма и ВСС (Всероссийского союза страховщиков) нарушения закона "О защите конкуренции" и, оформив свои претензии в соответствующие запросы, направила их в ВСС, Ростуризм и Росстрахнадзор. Ростуризм попал в список адресатов, потому как в своих разъяснениях касательно оформления новых фингарантий заявил о том, что запрещается заключение дополнительного договора страхования не в той страховой компании, где первоначально была застрахована финансовая ответственность туроператора. ФАС, указывая на закон "Об основах туристской деятельности в РФ", полагает, что раз в законе говорится только о размере финобеспечения, то страховых компаний может быть несколько. В Ростуризме с ответом антимонопольщикам тянуть не стали, изложив свои доводы в ответном письме. Заместитель руководителя ведомства Евгений Писаревский от более подробных комментариев отказался, но отметил, что "никаких законодательных препон и препятствий со стороны Ростуризма для переоформления договоров страхования ответственности туроператоров не существует". По состоянию на 27 августа в ФАС ответы на свои запросы пока не получили.

Что касается юридической оценки ситуации, то, к примеру, гендиректор юрагентства "Персона Грата" Георгий Мохов считает, что в разъяснениях Ростуризма относительно невозможности дострахования в другой страховой компании нет противоречия федеральному закону "Об основах туристской деятельности в РФ". Закон устанавливает правило, согласно которому туроператор обязан иметь финансовое обеспечение в виде договора страхования гражданской ответственности или банковской гарантии.

"Есть требование законодательства о предоставлении к правилам страхования тарифов их экономического обоснования. Мы действуем в рамках этих норм, с использованием статистики компаний-членов ВСС. Поэтому, полагаю, базовые тарифы могут быть едины для тех страховых компаний, кто работает в рамках стандартных правил страхования. Портфель отдельных страховых компаний не может позволить правильно сформировать тарифы, т.к. недостаточно информации для актуарных расчетов. При этом страховая премия для каждого страхователя будет рассчитываться индивидуально", - комментирует ситуацию управляющий директор по комплексному страхованию в туризме ООО "Группа Ренессанс Страхование", руководитель рабочей группы ВСС по расчету тарифов Елена Скуратова.

Однако применять новую методику расчета без разрешения на то Росстрахнадзора страховщики не имеют права, поэтому в настоящее время работают в рамках старых тарифных правил. "Многие операторы заняли выжидательную позицию, планируя свои действия в зависимости оттого, какими будут новые тарифы. В то же время достаточно и таких компаний, которые, несмотря на небольшие объемы, безропотно оплачивают повышенные гарантии", - говорит начальник управления продаж комплексного страхования в туризме компании "Ресо-Гарантия" Алла Берсон.

До истечения срока подачи документов в реестр осталось не так много времени, а на рынке воцарилась атмосфера всеобщего ожидания. Ростуризм ждет решения страховщиков, страховщики - утверждения Росстрахнадзора, Росстрахнадзор - решения ФАС, ФАС - ответов на запросы. Первый вице-президент ATOP Владимир Канторович, впрочем, уверен, что ждать нечего. "Как руководитель туркомпании я поступил следующим образом: договорился со страховой компанией, оплатил добавку к новым фингарантиям по старым тарифам, и в случае, если новые тарифы окажутся ниже, переплаченные деньги будут возвращены. Для серьезных компаний нет никаких оснований откладывать проблему переоформления и чего-то ждать", - считает г-н Канторович. Однако президент РСТ Сергей Шпилько логику в действиях ФАС видит и полагает, что рано или поздно антимонопольщики должны были обратить внимание на сложившуюся на рынке ситуацию. "ФАС заинтересовалась самой практикой установления единых тарифов, при том, что страхование ответственности туроператоров -добровольное. И здесь одно из двух: либо тарифы "рекомендуются", либо устанавливается рыночный механизм, когда каждая компания, основываясь на экономических расчетах, статистике страховых случаев, разрабатывает собственные тарифы. Например, по информации РСТ, в Хабаровском крае не было ни одного страхового случая, то же самое в Калининградской области", - оппонирует Сергей Шпилько.

Интрига сохранится, пока ФАС не сообщит о дальнейших действиях. В ближайшей перспективе рынок это вряд ли затронет, до 11 сентября операторы обязаны предоставить сведения о фингарантиях в Ростуризм в соответствии с требованиями закона. Через 15 дней после этого срока начнется "чистка рядов": по мнению большинства экспертов, реестр в этом году сократится как минимум на 10%.


  Вся пресса за 1 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Тарифы, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

5 ноября 2025 г.

Комсомольская правда, 5 ноября 2025 г.
Застройщики ДНР активно используют страховку от военных рисков

Тренд, Баку, 5 ноября 2025 г.
Рынок страхования жизни в Азербайджане вырос в январе-сентябре

Business FM Санкт-Петербург, 5 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в РФ выросла на 15%

Коммерсантъ, 5 ноября 2025 г.
Мошенники подкатили к новым территориям

ТАСС, 5 ноября 2025 г.
В ДНР сообщили, что застройщики используют программу страхования военных рисков

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 5 ноября 2025 г.
Россияне стали чаще страховать банковские карты от мошенников

Московский комсомолец, 5 ноября 2025 г.
Отмечаются массовые фальшивые претензии по ОСАГО в новых территориях


1 ноября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 ноября 2025 г.
Правда ли, что камеры уже начали фиксировать незастрахованные по ОСАГО машины

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%

Автостат, 1 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15%

RB.ru, 1 ноября 2025 г.
«Страховка от выгорания»: 12% назвали её необходимостью XXI века, 33% — хотят «нервный выходной» по полису

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%

korins.ru, 1 ноября 2025 г.
В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на треть

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 1 ноября 2025 г.
«Собачье ОСАГО»: владельцев потенциально опасных пород обяжут оформлять страховку. Что это значит для воронежцев

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок non-life страхования в Азербайджане вырос на 8,3%

МК в Карелии, Петрозаводск, 1 ноября 2025 г.
Власти Швеции отзывают визы, выданные гражданам России


  Остальные материалы за 1 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт