Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗавтра исполняется год закону об обязательном страховании автогражданской ответственности. Страховщики отметят юбилей введением повышающих коэффициентов при продаже полисов тем, кто плохо ездил в течение года, и 5%-ными скидками за безаварийную езду. Но даже самые отъявленные нарушители могут избежать удорожания полисов - благо неразберихи в ОСАГО достаточно и спустя год действия закона, сообщают "Ведомости".


Ведомости, 30 июня 2004 г.

Подорожания ОСАГО можно избежать
1841 просмотр

Завтра исполняется год закону об обязательном страховании автогражданской ответственности. Страховщики отметят юбилей введением повышающих коэффициентов при продаже полисов тем, кто плохо ездил в течение года, и 5%-ными скидками за безаварийную езду. Но даже самые отъявленные нарушители могут избежать удорожания полисов - благо неразберихи в ОСАГО достаточно и спустя год действия закона.

Чтобы учесть количество аварий, совершенных по вине владельца полиса ОСАГО, утвержденные правительством тарифы предусматривают сложную систему повышающих и понижающих коэффициентов стоимости полиса (бонус-малус). Все застрахованные начинают на равных: в первый год коэффициент равен 1. При безаварийной езде в течение года следующий полис будет стоить на 5% меньше. Зато одна выплата по вине застрахованного делает полис на следующий год на 55% дороже, а две выплаты - в 2,45 раза.

Суммы получаются солидные: например, потери владельца зарегистрированной в Москве иномарки мощностью 95-120 л. с. от одной аварии составят за два последующих года 7200 руб. с учетом потерянных скидок, которые он мог бы получить за безаварийную езду. Таких автолюбителей окажется 2-3 млн: по данным Российского союза автостраховщиков, за первые 10 месяцев продано 22,2 млн полисов, а доля "аварийных" клиентов, по оценкам экспертов, превышает 10%. Руководитель департамента страхования транспортных средств Страхового дома ВСК Владимир Антипов оценивает ее в 10-15% от всех застрахованных.

Это, однако, не означает, что все они заплатят за свой второй полис в полтора раза больше. "Избежать коэффициента - пока это не сложно", - констатирует Антипов.

Самый простой способ избежать повышения тарифа - сменить страховщика. Единой базы данных по договорам ОСАГО до сих пор не создано, поэтому проверить, был ли клиент ранее застрахован и происходили ли по его вине ДТП, невозможно.

Страховщики считают, что большая часть "аварийных" автовладельцев так и поступят. Правда, утвержденные правительством правила ОСАГО обязывают автолюбителя за два месяца до окончания срока действия договора известить страховщика о том, что он не намерен продлевать полис и получить в компании особую справку с указанием количества страховых случаев с его участием. Эту справку он должен предъявить в новой компании.

Но страховщикам это не поможет: клиент может сказать, что первый раз страхует автогражданку. Не продать полис таким "неблагонадежным" клиентам страховщики не могут - закон запрещает им отказывать в заключении договора ОСАГО. "Новых клиентов мы будем просить предоставить справку. Если ее нет, нам придется рассматривать их как страхующихся впервые и присваивать им третий класс с КБМ 1", - говорит замначальника центра автострахования "Энергогаранта" Евгений Грошев. Именно этого опасаются участники рынка.

Выявить обманщика можно в том случае, если с момента покупки автомобиля прошло меньше года, ведь без полиса ГАИ не зарегистрировала бы его, считает исполнительный вице-президент страховой группы "НАСТА" Сергей Ефремов.

Страховщикам остается только пугать клиентов. По словам Ефремова, если впоследствии обман вскроется, стоимость полиса для нарушителя возрастет еще на 50%. Но, чтобы применить этот коэффициент, необходима все та же база данных, которой нет. Грошев из "Энергогаранта" надеется, что она появится к концу лета. Сейчас над ее созданием работает РСА. "Единственное, что мы можем сделать до введения, - просить клиента письменно подтвердить, что он страхуется в первый раз, и предупредить о последствиях", - говорит Грошев.

Избежать повышающих коэффициентов можно и без нарушений закона. Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев недавно назвал ОСАГО "гибридом" страхования автолюбителя и машины. Как только человек приобретает новый автомобиль, эта связка распадается, его страховая история обновляется, а коэффициент КБМ опять становится равным 1.

Выходит, можно просто перерегистрировать автомобиль на другого члена семьи. Это признает Антипов из Страхового дома ВСК, добавляя, что при покупке другого автомобиля человек лишается и скидок.

Это далеко не все тонкости системы бонус-малус. Путаница связана с тем, что закон об ОСАГО и правила страхования не описывают многие вопросы. Пока страховщики не могут сказать, будут ли они применять повышающий коэффициент, если машина после аварии была продана по генеральной доверенности или из списка допущенных за руль был вычеркнут виновник аварии. Игорь Иванов, замгениректора "РЕСО-Гарантия", считает, что в последнем случае повышающего коэффициента быть не должно, а Ефремов из "НАСТА" говорит, что, если собственник остался прежний, придется использовать повышающий коэффициент.

Павел МИЛЕДИН


  Вся пресса за 30 июня 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Выплаты, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках реформы системы ОМС

Независимая газета, 16 октября 2025 г.
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ведомости, 16 октября 2025 г.
Страховщики снизили прогнозы по медицинской инфляции в корпоративном ДМС

Известия, 16 октября 2025 г.
Выйдут в полис: ОСАГО в ряде регионов может подорожать вдвое


15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт