Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 10 августа 2010 г.

Swiss Re: Засуха стимулирует рынок страхования урожая в РФ

Одна из крупнейших в мире перестраховочных компаний, швейцарская Swiss Re ожидает, что аномальные жара и засуха в России заставят фермеров пересмотреть подход к страхованию урожая, передает Reuters. Специалисты полагают, что погодная аномалия непосредственным образом скажется на только зарождающемся в стране рынке. По оценке Swiss Re, в России застрахованы лишь 25% посевов против 80% в США. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗасуха и проблемы развития страхования урожая


Российская бизнес-газета, 6 июля 2010 г.

Урожай в режиме ЧС
1007 просмотров

Во многих регионах уже несколько недель подряд стоит жаркая погода без дождей, из-за чего под угрозой оказался весь выращенный урожай. На территориях начинают вводить режимы чрезвычайной ситуации. Первыми объявили ЧС Татарстан и Мордовия.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, власти пошли на этот шаг в связи с засухой и гибелью значительного числа посевов: материальный ущерб от гибели посевов уже превысил 2 млрд рублей. А всего в республике потери в сельском хозяйстве из-за засухи предварительно оцениваются в 16 млрд рублей. В связи с 35-градусной жарой в некоторых хозяйствах из-за недостатка кормов начинают забивать скот. По мнению фермеров, если до пятницы в Татарстане не будет дождя, весь урожай этого года может погибнуть.

В Мордовии аграрии тоже думают отправить скот на зимовку в июле, так как травы на пастбищах практически не осталось. По разным оценкам, агропром Мордовии из-за засухи в этом году может потерять около 3,5 млрд рублей.

Возможно, следующим регионом, где будет объявлен режим ЧС, станет Воронежская область. Аномальный июнь с температурой под 40 уже уничтожил 500 гектаров зерновых культур, и с каждым днем положение ухудшается. Потери для региона очень ощутимы, так как из-за морозной и малоснежной зимы область вошла в тройку лидеров с самыми значительными показателями гибели озимых - 44% посевных площадей. Уцелевшие растения в мае сохли на корню. Треть "списанных" гектаров засеяли чем могли - поздними яровыми, кормовыми, техническими культурами.

- По предварительным данным, уже погибло около 20% посевных площадей. В основном это пшеница и ячмень, - сообщил заместитель начальника отдела растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Иван Матвиенко. - По прогнозам, валовой сбор зерна в итоге будет не более двух миллионов тонн, что на полтора миллиона меньше, чем в прошлом году. Если в прошлом году средняя урожайность составляла 25 центнеров с гектара, то теперь ожидаем 17-18 центнеров.

Не спасут ситуацию посевы кукурузы на зерно, площадь которых в сравнении с прошлогодней увеличена вдвое. Урожай дадут не более 70% из них.

- Есть проблема с техническими культурами, особенно подсолнечником раннего срока сева, - скорее всего и его придется списывать, - добавил Иван Матвиенко. - Сахарная свекла пока терпит жару за счет корневой системы, но дождей-то не обещают. Фермеры жалуются, что раньше в случае гибели посевов возмещение можно было получить через минсельхоз, а сейчас прямых вливаний ждать не приходится. Но почему бы тогда не застраховать заранее урожай, ведь страхование сельхозтоваропроизводителей у нас сегодня является добровольным. Договор страхования может быть заключен как на условиях предоставления государственной поддержки, так и без нее. Однако по оценкам экспертов Росгосстраха, страховаться без субсидирования части оплаченного взноса могут себе позволить немногие сельхозтоваропроизводители, в основном договоры страхования за счет собственных средств заключают крупные хозяйства. Кризис внес свои коррективы - у ряда регионов сегодня просто нет средств на предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям.

Поэтому, как показывает практика, менее 10% аграриев пользуются возможностью застраховать урожай за полцены. Почему аграрии так неохотно пользуются возможностью застраховать себя от природных катаклизмов?

К примеру, в Воронежской области, где застрахована лишь десятая часть озимых и девять процентов яровых, по словам Матвиенко, некоторые хозяйства до сих пор разбираются со страховыми компаниями, добиваясь выплаты компенсаций за озимые. Доказать наступление страхового случая бывает крайне сложно: сеть метеопостов в области не- развита и достоверных данных о погодных условиях в конкретной точке порой попросту нет.

В Саратовской области, где по разным оценкам от засухи пострадали более 850 хозяйств и по предварительным оценкам погибли 770 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур, тоже наконец задумались, как возможно минимизировать ущерб от засухи для местных сельхозпроизводителей. Так, на одном из совещаний было предложено пролонгировать имеющиеся у аграриев кредиты на несколько лет, чтобы хозяйствам дать возможность найти деньги на погашение долгов перед банками. Также звучала идея на небольшой срок ввести мораторий на процедуру банкротства для сельхозпредприятий, пострадавших от засухи. И все же одним из главных действенных механизмов, благодаря которому сельчане могли бы спать спокойно, должно стать, по мнению многих экспертов, принятие закона об обязательном аграрном страховании. В Саратовской области, где земли сельскохозяйственного назначения относятся к зоне рискованного земледелия, это хорошо понимают. Кстати, здесь застрахована четверть всех посевных площадей.

За Уралом лето тоже не радует аграриев. Например, в Прииртышье за июнь на поля региона выпало лишь 60% осадков.

- Сегодня уже ясно, что из-за неблагоприятных погодных условий мы не получим того объема многолетних трав, на который рассчитывали, - констатирует министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. - Реальные цифры ниже расчетных наполовину. Засуха - это не сезонная проблема, в последние два года она просто происходит в одних и тех же районах. На сегодняшний день от жары больше всего пострадали Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области и Республика Татарстан, а Астраханская и Волгоградская области – от нашествия саранчи.

Комментарий

Олег Блинков, директор управления методологии сельскохозяйственного страхования и урегулирования убытков компании "Росгосстрах":

- Причины, по которым сельхозтоваропроизводители не заключают договоры страхования, могут быть разными. Одни ожидают помощи из бюджетов, у других нет денег на оплату собственной части премии, у третьих есть желание, есть деньги, но нет уверенности в получении субсидии. Например, на текущий год до сих пор нет приказа, регламентирующего ставки для расчета субсидий, порядка определения страховой стоимости, цены продукции для целей страхования яровых/озимых 2010 года посева, а по ряду регионов субсидия за прошлые годы не получена в полном объеме. В 2009 г. суммарный объем федеральных средств, выделяемых на субсидии сельхозтоваропроизводителям, был сокращен до 2,2 млрд рублей, причем часть этих денег пошла на субсидии по договорам, заключенным еще в 2008 году. В 2010 г. на субсидии выделено всего 2 млрд рублей. Кроме того, несмотря на то, что в 2004 году отменена прямая помощь сельхозтоваропроизводителям из госбюджета, государство продолжает выделять субсидии на покрытие ущерба, нанесенного в результате аномальных гидрометеорологических условий. На днях, например, решение о выделении 200 млн рублей для компенсации убытков товаропроизводителей в связи с засухой приняло правительство Оренбургской области (из расчета 100 рублей на каждый гектар сгоревших посевов). Подобный подход сводит на нет все попытки минсельхоза привить производителям навыки страховой культуры.

Зачем страховаться, если государство потом опять возместит все убытки?

Между тем

В прошлом году потери от засухи и недобора урожая в российских регионах по прямым затратам составили примерно 13 млрд рублей. В 2009 году из-за засухи чрезвычайный режим введен в 15 субъектах РФ. Погибло тогда 4,425 миллиона гектаров сельскохозяйственных культур, пострадали 8 тысяч 152 хозяйства.

Ольга БУХАРОВА, Татьяна ТКАЧЕВА, Светлана СИБИНА


  Вся пресса за 6 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

10 августа 2020 г.

Аргументы и факты, 10 августа 2020 г.
Имеет ли право страховая компания отказать в компенсации за отмененный тур?

Forbes Казахстан, 10 августа 2020 г.
Привлечет ли COVID-19 клиентов в страховую медицину Казахстана?

Российская газета, 10 августа 2020 г.
Полис в поле

Молодой коммунар, Тула, 10 августа 2020 г.
ОСАГО: средняя выплата - 70 227 рублей

atorus.ru, 10 августа 2020 г.
Страховка отмены поездки из-за COVID-19 важна для 40% туристов

Ведомости, 10 августа 2020 г.
Банки предлагают страховки вместо депозитов


7 августа 2020 г.

Город финансов, 7 августа 2020 г.
Кейс ПИК-Аренды: как работает страховка съемного жилья

Финмаркет, 7 августа 2020 г.
ДМС становится недоступным для малого бизнеса

Regnum, 7 августа 2020 г.
В Пензе осудили группу лиц за серию мошенничеств в автостраховании

Парламентская газета, 7 августа 2020 г.
Частных секьюрити предложили страховать при привлечении к охране общественного порядка

Парламентская газета, 7 августа 2020 г.
О том, что будет

Право.Ru, 7 августа 2020 г.
ЦБ оштрафовал Совкомбанк и «Росгосстрах»

УкрСтрахование, 7 августа 2020 г.
Лесной пожар в Луганской области стал самым масштабным в Европе: июльский отчет Aon

Банки.ру, 7 августа 2020 г.
ЦБ вынес постановления о штрафах для Совкомбанка и «Росгосстраха»

korins.ru, 7 августа 2020 г.
Программа «Страховой бизнес» подтвердила соответствие требованиям профессиональных стандартов

Белфинанс, Белгород, ИА, 7 августа 2020 г.
Всероссийский союз страховщиков подготовит свои предложения по методологии рэнкинга жалоб на страховщиков

Бизнес.ру, 7 августа 2020 г.
Пандемия вынудила малый и средний бизнес лишить сотрудников ДМС


  Остальные материалы за 7 августа 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт