Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Время новостей, 13 августа 2010 г.

Марш неСОГАЗных

Российский футбол со следующего года может обрести нового титульного спонсора. Российский футбольный союз готов к заключению соглашения со страховой группой СОГАЗ, согласно которому проводимое в стране первенство будет носить официальное название «СОГАЗ-чемпионат России по футболу». По предварительным данным, контракт рассчитан до конца 2012 года. А его финансовые условия будут сравнимы с теми, что прописаны в ныне действующем аналогичном соглашении РФС с компанией «Росгосстрах», срок которого истекает в конце года, или даже превосходить их. Но пока руководители клубов премьер-лиги -- основного рекламного носителя, интересующего претендентов на титульное спонсорство, -- не готовы соглашаться с условиями контракта.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДискуссия о реформе системы ОМС в России


Коммерсантъ, 10 июля 2010 г.

Споры о медреформе утверждены законодательно
971 просмотр

Госдума вчера приняла в первом чтении главный документ медицинской отрасли — законопроект «Об обязательном медицинском страховании"» В профильном комитете Госдумы заявляют, что документ к сентябрю, когда предполагается второе чтение закона о медреформе, концептуально не изменится — будут уточнены лишь функции и статус участников системы. Принятие закона в первом чтении в последний день весенней сессии Госдумы делает неизбежным «генеральное сражение» вокруг медреформы осенью 2010 года.

На своем последнем заседании в весеннюю сессию Госдума приняла в первом чтении самый обсуждаемый законопроект медицинской отрасли — "Об обязательном медицинском страховании". Против принятия законопроекта проголосовала только фракция "Справедливая Россия". Напомним, документ, анонсированный Минздравом еще в 2009 году, предполагает централизацию системы ОМС и переход к одноканальному финансированию, вводит обязательные платежи субъектов РФ за неработающее население. Кроме того, документ наделяет гражданина правом выбора страховой медорганизации, врача, лечебного учреждения. Наконец, законопроект предлагает введение единого полиса ОМС, воспользоваться которым можно будет независимо от места проживания.

Документ был принят без бурных обсуждений. Замечания депутатов при обсуждении документа касались выбора страховой медорганизации и лечебного учреждения. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова заявила "Ъ": "Если говорить откровенно, то вопросы были не связаны с самим законом — у нас складывалось впечатление, что эти люди не читали законопроект". По словам госпожи Борзовой, перед вторым чтением предстоит "большая и кропотливая работа": депутаты продумают порядок организации выбора застрахованного, будут откорректированы функции участников системы, внесены изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения страховых медорганизаций. Впрочем, "концепция поддержана и будет сохранена ко второму чтению", заявила депутат.

Основная критика прозвучала еще до обсуждения документа в Госдуме. Главные противники законопроекта — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленная палата — указывали на главный недостаток документа — на уход от страховой медицины в пользу "бюджетно-распределительных основ" оказания медуслуг и требовали изменить документ концептуально. Свои критические замечания высказал и комитет Госдумы по финансовому рынку. Там оказались недовольны предложенной моделью ОМС, которая направлена на усиление госрегулирования, а не на экономическое стимулирование и мотивацию участников системы ОМС. Депутаты даже предложили исключить из системы страховые медорганизации как ненужных посредников.

Несколько концептуальных замечаний высказала и Общественная палата, фактически повторив критику РСПП. Из ее заключения следует: "одним из основных негативных моментов законопроекта является отход от страховых принципов в системе ОМС". По мнению Общественной палаты, существует опасность экономической заинтересованности страховых медорганизаций в плохой работе медорганизаций, поскольку они могут увеличить свой доход за счет штрафов медорганизаций при некачественном оказании медпомощи. Так же, как и работодателей, членов Общественной палаты беспокоит то, что статус страховщика возлагается на Федеральный фонд ОМС, при том что "ни ответственности, ни обязанностей страховщика для ФОМС в законопроекте не описано", а также не ясен статус страховых медорганизаций.

Свои критические замечания к законопроекту президенту Дмитрию Медведеву намерен представить Институт современного развития, в котором главой попечительского совета является президент. Так уже, впрочем, высказывали недовольство предлагаемой моделью ОМС, которая не решает проблем в здравоохранении.

Впрочем, разработчики проекта отмечают, что законопроект не делает и не должен делать революцию в отрасли. Глава ФОМС Андрей Юрин назвал документ "эволюционным", в частности, он уточнил, что это будет модель государственного социального страхования "со своими особыми принципами" (см. "Ъ" от 8 июля). В том, что закон заработает в 2011 году, сомнений у ФОМС практически нет.

А пока в планах у министерства уже работа над другим законом, без которого ОМС не сможет полноценно заработать,— "Об охране здоровья граждан". Как заявила глава Минздрава Татьяна Голикова в интервью журналу "Итоги", новая редакция документа будет вынесена в июле. В документе будут названы сроки ввода лицензирования врачей: пока Минздрав называет ориентировочные сроки — 2014-2015 годы. Отметим, что в России не аккредитуется доктор — лицензию получает лечебное учреждение. В случае принятия закона в РФ появится легальная возможность частной медпрактики и существенно упростится порядок создания полноценных частных медкомпаний.

Дарья НИКОЛАЕВА


  Вся пресса за 10 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

13 августа 2020 г.

Экономика и жизнь, 13 августа 2020 г.
Россияне выставили «оценки» страховым компаниям

КонсультантПлюс, 13 августа 2020 г.
При рассмотрении заявления страхователя о внесении изменений в полис ОСАГО следует руководствоваться нормами закона об ОСАГО и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России

Право.Ru, 13 августа 2020 г.
ЦБ разъяснил внесение изменений в полис ОСАГО

Финмаркет, 13 августа 2020 г.
Полугодовая чистая прибыль Zurich Insurance упала на 42%

Коммерсантъ-Воронеж, 13 августа 2020 г.
Воронежский корабль-музей застраховали на 175 млн рублей

РБК.Уфа, 13 августа 2020 г.
Башкирия вошла в топ-3 по страхованию малого бизнеса

cbr.ru, 13 августа 2020 г.
Внесение изменений в полис ОСАГО: разъяснения регулятора

Банки.ру, 13 августа 2020 г.
Регулятор дал разъяснения касательно внесения изменений в полис ОСАГО

Финансовая газета, 13 августа 2020 г.
ABI: Британские страховые компании выплатили 90 млн фунтов стерлингов людям, пострадавшим от пандемии коронавируса

Югополис, Краснодар, 13 августа 2020 г.
Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Portnews, 13 августа 2020 г.
Ответственность судовладельца ПАО «ЛОРП» застрахована на 5,2 млрд руб.

ТАСС, 13 августа 2020 г.
Британские страховые компании выплатили $117 млн по искам в связи с пандемией

Казахстанский портал о страховании, 13 августа 2020 г.
Британские страховщики жизни выплатили более 90 млн фунтов в связи с пандемическими исками

Вестник Банка России, 13 августа 2020 г.
Указание от 29 июня 2020 года № 5488‑У О внесении изменений в Указание ЦБ от 14 ноября 2016 года № 4190‑У

cbr.ru, 13 августа 2020 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

cbr.ru, 13 августа 2020 г.
Банк России выпустил мобильное приложение «ЦБ онлайн»

УкрСтрахование, 13 августа 2020 г.
Страховщики из развивающихся стран, кроме Китая, больше всего пострадают от пандемии


  Остальные материалы за 13 августа 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт