Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 26 ноября 2010 г.

В борьбе с медицинской бюрократией

Широкую дискуссию вызвал законопроект об обязательном медицинском страховании, который представила глава профильного комитета Валентина Петренко. Согласно новым нормам работающие и неработающие граждане России, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ спорной ситуации по автострахованию


Новые деловые вести, Волгоград, 23 октября 2010 г.

Экспертизы ДТП могут привести к противоположным выводам
861 просмотр

На одной из волгоградских улиц столкнулись седан Mitsubishi Lancer и хэтчбек ВАЗ 211440. Обе машины получили, естественно, повреждения, однако водители и пассажиры не пострадали.

По результатам административного производства, проведенного сотрудниками ГИБДД, виновником дорожно-транспортного происшествия была признана гражданка А., управлявшая автомобилем ВАЗ 211440, нарушившая правила дорожного движения.
Восстановительный ремонт обошелся владельцу Mitsubishi Lancer в чувствительную сумму: 239757 рублей. И он обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в этом размере в волгоградский филиал страховой компании «Р.», в котором А. в 2008 году застраховала свой ВАЗ 211440 от совокупности рисков «Ущерб», «Хищение» и «Гражданская ответственность». Отметим, что речь в данном случае идет не о стандартном договоре ОСАГО, по которому «потолок» возмещения ущерба имуществу потерпевшего - 120 тыс. рублей. К заявлению были приложены необходимые документы: справка ГИБДД, постановление по делу об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении, а также правоустанавливающие документы на Mitsubishi Lancer.

Дальнейшие действия основных участников этой истории были, в сущности, запрограммированы. Ясно, что страховщики не могли просто так, не перепроверив факты, выплатить столь солидную сумму.

Волгоградский филиал страховой компании «Р.» обратился в экспертную фирму – ООО «Волгоградская городская служба аварийных комиссаров», которая подготовила заключение: «механические повреждения в виде пластической деформации задней части кузова автомобиля Mitsubishi Lancer были образованы в два этапа». Причем на первом возникли «повреждения, значительные по объему», которые «не могли быть образованы при столкновении с автомобилем ВАЗ 211440».

Эксперт утверждал также, что «обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, изложенные в объяснениях водителей ВАЗ 211440 и Mitsubishi Lancer, не соответствуют фактическим обстоятельствам ДТП, установленным в ходе исследования характера технических повреждений, запечатленных на фотоснимках транспортных средств. И не вытекают из механизмов образования технических повреждений и следообразования».

На этом основании в выплате потерпевшему страхового возмещения страховщики отказали. Ведь по смыслу заключения эксперта, гражданин С. разбил свою машину при каких-то иных обстоятельствах и после этого пытался неосновательно обогатиться за счет страховой компании.

Тогда гражданин С. обратился в Центральный районный суд Волгограда с иском к страховой компании о взыскании страхового возмещения - 239757 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами - 5550 рублей, расходов по оплате услуг адвоката - 30000 и морального вреда - 30000.
У федерального судьи Юлии Тришиной также не было иного выбора, кроме как назначить судебную автотехническую экспертизу. Ее результаты оказались прямо противоположными заключению первого эксперта. Второй эксперт подтвердил «факт получения повреждений автомобиля Mitsubishi Lancer под управлением С. И автомобиля ВАЗ 211440 под управлением А. как результат столкновения в условиях дорожно-транспортного происшествия», в котором участвовали обе машины. Было отмечено также, что «обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, изложенные водителями в своих объяснениях, соответствуют обстоятельствам происшествия, вытекающим из механизма образования технических повреждений автомобиля Mitsubishi Lancer».

Отсюда неизбежно следовал вывод, который сделала федеральный судья Юлия Тришина: «Суд не может согласиться с утверждением ответчика об отсутствии страхового случая на том основании, что причинной связи между ДТП и причинением ущерба транспортному средству истца нет».

Суд принял решение о взыскании с ответчика-страховщика в пользу истца 239757 рублей в виде страхового возмещения; процентов за пользование чужими денежными средствами, исчисленными по ставке рефинансирования Центробанка, в размере 9880; расходов за услуги адвоката - 30000, по оплате госпошлины в размере 500 рублей, по оплате экспертизы - 30000 и расходов по составлению нотариальной доверенности для адвоката на право представлять истца в сумме 500 рублей. Кроме того, было решено взыскать со страховщика госпошлину в доход государства в размере 3596 рублей.

Что же касается требований С. о взыскании компенсации морального вреда, то они были оставлены без удовлетворения на том основании, что «в судебном заседании истцом не доказан факт понесенных им нравственных страданий».

Олег МАМОНТОВ


  Вся пресса за 23 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Автострахование, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

26 ноября 2020 г.

Казахстанский портал о страховании, 26 ноября 2020 г.
Praedicat и Лаборатория Ллойда разрабатывают модель риска для страховщиков от несчастных случаев

Капитал.kz, Алматы, 26 ноября 2020 г.
Почему страхование имущества может спасти экономику целой страны

Казахстанский портал о страховании, 26 ноября 2020 г.
Индия: продукты страхования жизни с гарантированной доходностью становятся альтернативой депозитам

Медвестник, 26 ноября 2020 г.
Минздрав разработал порядок направления в федеральные медцентры по новому закону «Об ОМС»

Ведомости, 26 ноября 2020 г.
Лекарственное страхование вместо лекарственного обеспечения

УкрСтрахование, 26 ноября 2020 г.
Внедрение инноваций поможет страховщикам ЕС сохранить прибыль и свою долю рынка

Известия, 26 ноября 2020 г.
Исход один: больше половины туроператоров могут покинуть рынок в 2022 году

Российская газета-Сибирь, 26 ноября 2020 г.
Гектары под защитой

Финмаркет, 26 ноября 2020 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в РФ потребует лицензии ЦБ для материнской компании и аккредитации каждого подразделения


25 ноября 2020 г.

Интерфакс, 25 ноября 2020 г.
Ростовский губернатор предложил ввести мораторий на проверку медорганизаций в эпидемию

РИАМО, 25 ноября 2020 г.
Депутаты Мособлдумы оценили инициативу по контролю распределения средств ОМС

Аргументы и факты, 25 ноября 2020 г.
Как правильно составить схему ДТП для европротокола?

Слава Севастополя, 25 ноября 2020 г.
АИС ОСАГО 2.0 усложняет жизнь мошенникам

Санкт-Петербургские ведомости, 25 ноября 2020 г.
Страховка для тех, кто боится заболеть

ПРАЙМ, 25 ноября 2020 г.
Комитет ГД одобрил дистанционную передачу страховщикам документов о возмещении ущерба

Медвестник, 25 ноября 2020 г.
«УГМК-Медицина» передаст портфель ДМС «Согазу»

Вести Подмосковья, 25 ноября 2020 г.
Депутаты будут контролировать распределение средств медицинского страхования


  Остальные материалы за 25 ноября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама