Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рынок корпоративного страхования, сопоставимый по объемам с сегментом ОСАГО, – такая перспектива может стать главной интригой страхового бизнеса в наступающем году. Новые возможности для роста страховых компаний связаны с несколькими инициативами правительства страны.

Прежде всего это решение о скорейшем принятии закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (проект уже несколько лет находится на рассмотрении). Также рассматриваются законодательные инициативы по введению обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара, ответственности перевозчиков перед пассажирами на всех видах транспорта, сельскохозяйственного страхования.

Кроме того, с подачи правительства множится число саморегулируемых организаций (СРО) в различных отраслях (их члены должны либо страховаться, либо вносить средства в специальные фонды), что уже оказывает влияние на рынок имущественного страхования.

Так что у страховщиков есть все основания прогнозировать: если экономическая ситуация в России улучшится и правительство не отступится от намеченных планов, рынок корпоративного страхования в ближайшие месяцы станет одним из самых быстрорастущих.

Смогут ли воспользоваться результатами этих нововведений все участники рынка? У многих есть опасения, что могут повториться ошибки обязательного страхования – фиксированные тарифы, неадекватные лимиты выплат по социально значимым рискам (жизни и здоровья граждан), нечетко прописанная система контроля. И если тарифы по обязательным видам страхования окажутся слишком низкими, то крупные игроки не захотят выходить на этот рынок, это сделают небольшие и не готовые к масштабным выплатам страховщики.

Но большинство акцентируют внимание на том, что, раз речь идет о таких видах страхования, где размеры покрытия составляют значительные суммы, пул участников этого сегмента будет ограничен по размеру уставного капитала. «Новые виды страхования, вводимые законодательно в обязательном или рекомендательном порядке, существенно повлияют на сборы страховщиков, но в первую очередь – входящих в ТОП-20», – уверена заместитель директора по корпоративным продажам Северо-Западной дирекции «РОСНО» Наталья Ушакова. «Страховые выплаты по данному направлению (при страховании участников СРО) достаточно высоки, и не каждая страховая организация может позволить себе это. Поэтому большая часть клиентов пойдет к страховщикам из первой двадцатки», – солидарна заместитель директора центра оценки качества Северо-Западного регионального центра компании «РЕСО-Гарантия» Ирина Астанаева.

Однако есть мнение, что не столько размер и бренд, сколько гибкость в комплексном обслуживании по большому спектру страховых продуктов повлияет на выбор клиента. А в этом зачастую преуспевают региональные страховщики.

Полон противоречий

Понятно, с каким страховым продуктом надо проводить параллели при оценке перспектив развития новых видов страхования. Страховки, где риск наступления страхового случая невелик, но зато высоки размеры выплат, – это страхование имущества юридических лиц. Статистика Федеральной службы страхового надзора показывает, что сегмент страхования имущества юридических лиц удивительно стабилен. Например, в 2009 году на Северо-Западе он просел всего на 8%, а за первую половину 2010−го – подрос на 5%.

С одной стороны, это в целом соответствует общемировым тенденциям: рынок страхования имущества сократился в глобальном масштабе. С другой – напрашивающиеся сравнения не очень корректны: процент компаний, имеющих подобную страховку, на Западе гораздо выше, чем в России. Когда фирма в условиях кризиса снижает стоимость страховки за счет увеличения франшизы (той части, что она возместит сама) или уменьшения страховой суммы – это логичный шаг. Когда она отказывается смотреть в сторону страхования, при том что именно в кризис любая проблема может привести к банкротству, – это несколько другое.

В этом плане интересные данные можно почерпнуть из статистики: страхование имущества физических лиц явно растет опережающими темпами по отношению к страхованию юридических (за первую половину 2010 года по Северо-Западу оно приросло почти на 10%). Физические лица в условиях нестабильной ситуации чаще задумываются о рисках и острее воспринимают возможность потери своего имущества.

Добровольное страхование имущества у нас в полной мере добровольное, когда дело касается компаний, имеющих иностранных акционеров или четко придерживающихся международных стандартов ведения бизнеса. Для других побудительным мотивом в большинстве случаев выступают банк или лизинговая компания, предоставляющие соответственно кредит или оборудование. «Принятие решения о страховании зависит от многих факторов, в частности от внутренней политики компании по риск-менеджменту, однако в большинстве случаев – от ее потребности в совершении кредитных или лизинговых сделок», – признает директор петербургского филиала страховой компании «Россия» Татьяна Шувалова.

Незначительные темпы страхования имущества юридических лиц обусловлены тем, что заключаемые с коммерческими организациями договоры осуществляются в рамках кредитных и лизинговых операций, количество которых сокращается, подтверждает Ирина Астанаева. Соответственно, стабильное состояние рынка в кризис – во многом следствие того, что кредиты и оборудование в лизинг брались в эпоху роста рынка на длительные сроки и клиент не мог отказаться от страховки.

Вмененность полисов имущественного страхования объясняет и распространение в данном сегменте демпинговых предложений. Отдельные компании при продлении страховок искали тех страховщиков, которые могут дать им минимальную цену. «Неизбежно резкое возрастание убыточности и этого традиционно более прибыльного вида, поскольку в результате интенсивного демпинга во много раз упали страховые тарифы, а с другой стороны, заметно выросли тарифы на перестраховочном рынке, из-за того что в мире возрастает число страховых случаев, в том числе катастрофического характера», – размышляет территориальный директор СГ «СОГАЗ» по СЗФО Дмитрий Филатов. Однако демпинг не был тотальным. «Страхователи – юридические лица в основном остались у своих страховщиков», – описывает кризисный год Шувалова. Филатов, говоря об итогах кризисного года, замечает, что на клиентов его компании кризис повлиял в плане снижения расходов на страхование имущества.

Привязанные страховкой

Многие крупные компании привязаны к страховщику не только по одному виду страхования. Отечественные страховщики при общении с корпоративными клиентами делают ставку на комплексность. Крупный клиент, пришедший в страховую компанию, через несколько лет сотрудничества обрастает дополнительными продуктами от страховщика.

Это происходит реже, если клиент пришел страховать имущество из-за необходимости получить кредит, и почти всегда – когда к страхованию имущества его приводит страховщик. Как правило, все начинается с автотранспорта или грузовых перевозок, которые изначально выбираются клиентами, а дальше страховщик стремится дополнить портфель страховкой офисного здания и офисной техники, товарных запасов, если они есть, рассказывает заместитель директора Санкт-Петербургского филиала компании «Спасские ворота» Татьяна Гитина. Основной посыл страховщика, который действует таким образом, прост. Комплексное страхование – фактически покупка страховых продуктов оптом, соответственно клиент может рассчитывать на общую скидку. Менее убыточные виды, в частности имущество, несильно удорожают стоимость пакета.

Сложное наполнение комплексного страхового пакета (имущество, ответственность, ДМС плюс каско и ОСАГО) сказывается на профессиональных навыках компаний. Теоретически основная сложность имущественного страхования – расчет тарифа, потому что он почти всегда индивидуален. «Степень риска определяется на основании осмотра имущества предприятия риск-инженером страховой компании и зависит от ситуации с противопожарной безопасностью, системы охраны объекта, охраны труда и ряда других факторов. Логика следующая: чем меньше степень риска, тем ниже стоимость страхования», – объясняет Наталья Ушакова.

Но когда речь идет о наборе страховых продуктов, способность настраивать индивидуальный тариф по имуществу не так важна, как умение совмещать тарифы. «Комплексное страхование подразумевает работу по разным видам страхования, нормативная убыточность которых изначально различна. Смысл в том, чтобы комплектуемый портфель договоров в целом был сбалансированным и прибыльным», – замечает начальник управления корпоративного страхования Санкт-Петербургского филиала МСК Дмитрий Волин. Овладеть таким умением, очевидно, непросто, зато у страховой компании появляется клиент, который крепко привязан к ней целым набором страховок.

Какую сыграют роль сложившиеся с определенными страховщиками отношения, когда целый ряд клиентов будут вынуждены заключить договоры по таким видам, где вероятность наступления страхового случая невелика (аналогичным имущественному страхованию юридических лиц)? Что касается страхования СРО, то те, кто страховал их участников по иным видам, определенно должны быть в выигрыше. По старой памяти участники СРО пойдут в свои страховые компании, считает Татьяна Шувалова. Прежде всего, есть уверенность: данный сегмент останется максимально открытым. Если СРО возьмут процесс выбора страховщика под контроль и ограничат список страховых компаний для своих членов, то подобные действия привлекут внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), прогнозирует Шувалова. Прецеденты в сфере взаимоотношений страховщиков и банков дают основания предполагать, что ФАС пресечет подобный сговор. Трудно спрогнозировать, как сильно будет ограничено число компаний, которые Федеральная служба страхового надзора допустит до страхования особо опасных объектов (и иных новых видов). Во-первых, Страхнадзор уже объявил о поэтапном ужесточении требований к уставному капиталу и страховым резервам всех участников рынка. Во-вторых, само страховое сообщество выступает за соблюдение принципов свободной конкуренции – это тоже нельзя не учитывать.

Понятно, что очевидные преимущества будут иметь страховщики, уже работающие с конкретным клиентом: они смогут сделать то самое комплексное предложение, которое получило распространение на рынке. А это отнюдь не всегда игроки из первой двадцатки. Но жизнь средних страховых компаний после приобретения ими клиентов со страховкой с минимальным уровнем убыточности вряд ли упростится. Здесь скорее можно говорить о новом вызове. Работая в условиях комплексного страхования, необходимо эффективно работать во всех сегментах, держать тарифы по каско и ДМС на среднерыночном уровне. Это значит, что в условиях, когда лидеры активно работают над снижением своих расходов при сопровождении договора страхования, второй эшелон должен сконцентрироваться на повышении эффективности работы.

Алексей ЛЕОНТЬЕВ, корреспондент журнала «Эксперт Северо-Запад»
Санкт-Петербург
Динамика страхования имущества 
Страхование имущества юридических лиц и граждан 
Показатели деятельности компаний СЗФО в сегменте имущественного страхования (кроме ответственности)


  Вся пресса за 26 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Парламентская газета, 19 апреля 2024 г.
Нилов: Обязательное страхование жилья снизит финансовую нагрузку на граждан

ПРАЙМ, 19 апреля 2024 г.
В Британии не сообщили, является ли теракт страховым случаем «Севпотоков»

ТАСС, 19 апреля 2024 г.
Глав регионов хотят обязать участвовать в программах помощи пострадавшим от стихий

05.мвд.рф, Махачкала, 19 апреля 2024 г.
В республике накануне зарегистрировано несколько фактов инсценировки ДТП

Коммерсантъ-FM, 19 апреля 2024 г.
Жилье потребовало перестраховки

Ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Госдуме хотят обязать власти регионов создавать программы страхования жилья

Интерфакс, 19 апреля 2024 г.
Страховщики предупредили животноводов о рисках в зонах паводков в трех регионах

Парламентская газета, 19 апреля 2024 г.
Программы добровольного страхования хотят сделать обязательными в регионах


18 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 18 апреля 2024 г.
Страхование как защита от стихии

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
Агростраховщики ожидают сельхозубытков в 5 регионах в связи с введением режима ЧС

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
«Финам» повысил рейтинг акций UnitedHealth до «покупать»

Frank Media, 18 апреля 2024 г.
«Росгосстрах» планирует присоединить СК «Пульс» во второй половине 2024 года

Авторамблер, 18 апреля 2024 г.
В России предложили новый вариант возмещения по ОСАГО

Наша версия, 18 апреля 2024 г.
В Кирове страховщики судятся с автоюристами из-за рекламы

За рулем, 18 апреля 2024 г.
Отказали в краткосрочном ОСАГО — что делать?

Доктор Питер, 18 апреля 2024 г.
Мошенники ловят россиян на новый обман по полисам ОМС

zakon.kz, 18 апреля 2024 г.
Мошенничество с автостраховкой: как распознать обман и избежать штрафа за поддельный полис


  Остальные материалы за 18 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт