Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Menville, 12 апреля 2014 г.

«Зеленая карта»: в отпуск на автомобиле

Если вы отправляетесь за границу на машине, помните, что ни ОСАГО, ни КАСКО на территории иностранных государств не действуют. Покупка международного полиса страхования гражданской ответственности «Зеленая карта» является обязательным условием въезда на территорию европейских стран.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и время, Санкт-Петербург, 20 сентября 2010 г.

Конвейер страхового мошенничества
889 просмотров

Мошенники — самые внимательные потребители страховых услуг, тщательно, в том числе с привлечением юристов, оценивающие возможности для обмана страховой компании. Специалисты отмечают повышение «квалификации» страховых мошенников, их способность генерировать все новые способы обмана страховщиков.

В страховании жизни наиболее частые случаи аферы — подделка медицинских документов, то есть постановка несуществующих на самом деле у застрахованного диагнозов, а также сокрытие от страховой компании уже имеющегося заболевания с целью позже заявить его как вновь приобретенное.

Болезни «под копирку»

Если в знании особенностей и нюансов страхового бизнеса мошенникам не отказать, то фантазия не является их главным козырем. «Говорить об оригинальности в страховом мошенничестве сложно, так как мошенники всеми силами стараются, чтобы их «страховой случай» был максимально похож на рядовой и не выделялся, — говорит директор Департамента правового обеспечения и безопасности компании Allianz РОСНО Жизнь Виктор Дубровин. — Примером можно считать эпизод, когда три вместе работающих и хорошо знакомых клиента страховой компании с периодичностью в два-три месяца получали незначительные ожоги, при этом справки и диагноз выдавал один и тот же врач, то есть получение страховых выплат превратилось в конвейер».

«Большая часть попыток мошенничества приходится на автострахование, страхование жизни и имущества, — говорит Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ.

Популярный механизм мошенничества — это подлог транспортного средства: мошенники находят аналог уже имеющейся разбитой машины, заключают договор страхования, а затем в срок от недели до месяца «подстраивают» страховое событие. Распространена также фальсификация ДТП. Например, клиент предоставляет почти полностью разбитый автомобиль и заявляет, что он попал в аварию из-за ребенка, неожиданно выбежавшего на дорогу. По словам водителя, пытаясь затормозить, он въехал в заграждение. Однако эксперты установили, что повреждения, имеющиеся на автомобиле, не соответствуют заявленному времени, а на указанной улице отсутствует заграждение.

Кризис прибавил жуликов

Часто мошенники используют подлог документов. Как рассказал Евгений Дубенский, недобросовестные страхователи несут в страховую компанию поддельные документы, искажающие реальную картину происшествия: справки ГИБДД, схемы ДТП, рукописные доверенности и другие подделки. Стоит заметить, что мошеннические схемы постоянно совершенствуются. На смену классическим вариантам приходят различные комбинации, в которых задействованы подставные лица, страховые посредники, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов и прочие должностные лица. Всплески мошенничества происходят, как правило, с определенной периодичностью в разных городах.

По словам Виктора Дубровина, рынок страхования жизни в целом недостаточно развит. У компаний, защищающих интересы автомобилистов, уже сформированы специальные «черные» базы и есть возможность вести успешную борьбу с недобросовестными клиентами. Подобной практики у страховщиков жизни пока нет. Оценивать динамику уровня мошенничества в абсолютных показателях довольно трудно. Если говорить об экспертной оценке, то можно отметить повышение «квалификации» мошенников. Организации начали применять более тщательную оценку лиц, принимаемых на страхование, взаимодействовать с медицинскими и экспертными учреждениями. Компании совместно обращаются в правоохранительные органы и добиваются привлечения аферистов к уголовной ответственности.

По оценкам правоохранительных органов, финансовый кризис привел к росту числа случаев мошенничества в отношении страховых компаний. В период кризиса многие граждане пытаются поправить свое финансовое положение за счет незаконного получения страховых выплат. Это подтверждают и страховые организации. «Безусловно, повышение уровня безработицы, влияет на частоту возникновения и качество мошеннических действий. И, к сожалению, не только в страховании», — сказал Виктор Дубровин.

Страховой рынок готовится к борьбе

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) действует комитет по противодействию страховому мошенничеству. Кроме этого, страховщики создают многоступенчатые системы проверок тех или иных страховых случаев, которые призваны выявлять любую сомнительную информацию, представленную клиентами. Крупные страховщики имеют серьезные службы безопасности, в которых работают опытные специалисты, не первый год занимающиеся расследованием страховых событий.

«На мой взгляд, в целях усиления борьбы с мошенниками должна постоянно совершенствоваться система взаимного информирования участников рынка о неблагонадежных страхователях, — подчеркивает Евгений Дубенский. — Вполне уместно проведение семинаров и совещаний служб безопасности с привлечением представителей правоохранительных органов. Наряду с работой по формированию единой базы, сегодня в страховом сообществе существует реальная практика обмена подобными сведениями между службами безопасности страховщиков».

Наталия КУДРЯШОВА
Страховые премии и выплаты в 1 квартале 2010 года


  Вся пресса за 20 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

12 апреля 2024 г.

МК в Карелии, Петрозаводск, 12 апреля 2024 г.
Жители Петрозаводска стали чаще страховать квартиры

Интерфакс, 12 апреля 2024 г.
В Москве допустимый срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО увеличен до 30 дней

mvd.ru (мвд.рф), 12 апреля 2024 г.
Суд в Омске определил наказание 11 участникам организованной группы за мошенничество в сфере страхования

Медвестник, 12 апреля 2024 г.
В эксперимент по развитию телемедицины включили клиники MedSwiss

РИА Новости, 12 апреля 2024 г.
Девять рабочих в затопленном руднике «Пионер» в Амурской области застрахованы в «Согласии»

Казинформ, Астана, 12 апреля 2024 г.
В пострадавших от паводков регионах Казахстана застраховано менее 1% недвижимости

Бизнес Грузия, 12 апреля 2024 г.
Только 19% жителей Грузии имеют частную медицинскую страховку

dailystorm.ru, 12 апреля 2024 г.
Страховщики начнут выплачивать компенсации пострадавшим от паводка в Оренбургской области

Новости Армении-NEWS.am, 12 апреля 2024 г.
В Армении в программу внедрения системы сельхозстрахования внесены изменения

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
ОМС: как получить бесплатную справку о медицинских услугах через портал Госуслуги

КомиОнлайн, Сыктывкар, 12 апреля 2024 г.
Россиянам уже в этом году станет доступна их страховая история

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
Полная защита в морских просторах: важность страхования для пассажиров круизных судов

Банковское обозрение, 12 апреля 2024 г.
Инвестгруппа «Инсайт» выкупила 91,6% в страховой компании ОСК

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
Страховые компании выражают опасения о возможных финансовых потерях на миллиарды долларов в связи с предстоящими выборами в США и Европе

Парламентская газета, 12 апреля 2024 г.
Сенатор Деньгин призвал подумать о новых механизмах страхования жизни

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
Находящиеся под завалами в шахте «Пионер» горняки застрахованы в «Согласии» на 2 млн рублей каждый

Финмаркет, 12 апреля 2024 г.
Российские страховщики в 2023 году увеличили сборы по ДМС на 18,6%, выплаты - на 8,4%


  Остальные материалы за 12 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт