Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 2 августа 2011 г.

ВСС и Ростуризм проконтролируют безопасность туристов в Турции и Египте

Руководители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Федерального агентства по туризму (Ростуризм) провели совещание по вопросам защиты российских туристов и ужесточению контроля за деятельностью туроператоров, сообщила в понедельник пресс-служба ВСС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


История с продажей «Ингосстраха» вышла таинственная. В первых сообщениях покупателем назывались структуры, связанные с «Сибирским алюминием». Нет никаких сомнений в том, что произошла явная утечка информации, ибо ни одна из сторон сделки не оказалась готова ни к комментариям, ни к публичному признанию случившегося. Например, пресс-службы «Сибнефти» и «Сибирского алюминия» отреклись от своей причастности к этой истории. Впрочем, через некоторое время появилась-таки официальная информация о том, что стратегическим партнером «Ингосстраха» стал офшор Millhouse Capital — один из учредителей «Русского алюминия». Однако в самом «Русале» ситуацию прокомментировали примерно так: «Раз речь идет о партнерстве «Ингосстраха» с нашими акционерами, то к акционерам и обращайтесь».

Дефицит официальной информации о продаже «Ингосстраха» не удивителен: возможно, что это часть очень эффектной комбинации с участием одной из крупнейших в мире страховых компаний и легендарного израильского бизнесмена.

Почем нынче «Ингосстрах»

Большинство рядовых граждан на самом деле крайне плохо представляют себе, что же такое было продано. Статистика (см. таблицы 1 и 2) нам говорит, что «Ингосстрах» — лидер российского страхового рынка. На самом деле «Ингосстрах» — нечто большее.

«Ингосстрах» — это в первую очередь брэнд, хорошо узнаваемый на Западе. Вспоминает Владимир Кругляк (бывший президент «Ингосстраха», ныне глава Московской страховой компании): «Ингосстрах» в мире знают очень хорошо. В советские времена для урегулирования проблем с СССР обращались именно к нам. Мы были агентами российского правительства на Западе, мы были его лицом».

«Ингосстрах» это еще и более пятидесяти лет работы на международном рынке страхования. Это доступ к западным страховым ноу-хау, свободный выход на рынок международного перестрахования. Это связи в крупнейших мировых страховых компаниях и банках. Это доступ к маркетинговым страховым технологиям, признанным в мире наиболее эффективными и надежными.

«Ингосстрах» имеет уникально хорошую репутацию на мировом рынке страховых услуг как среди страхователей, так и среди страховщиков.

«Ингосстрах» всегда был и до сих пор остается кузницей кадров для большинства российских страховых компаний. Опыт работы компании на внутреннем рынке усердно передирают его конкуренты.

У «Ингосстраха» на момент либерализации страхового рынка был только один минус — почти полное отсутствие работы с физическими лицами. Сейчас все изменилось. В некоторых областях страхования, например в автомобильном, компания стала признанным лидером по всем позициям.

Сколько же стоит «Ингосстрах»? В российской практике сказанное выше обычно не учитывается. Самый простой и распространенный метод оценки бизнеса таков: его стоимость равна реальной чистой прибыли, которую он приносит за два-три года. Попробуем оценить таким образом «Ингосстрах». Реальную чистую прибыль компания показывала лишь во времена СССР, когда ежегодно сдавала в бюджет по 50 млн долларов. По оценкам специалистов, сейчас прибыльность этой компании находится примерно в том же диапазоне — 40-50 млн долларов. Получается, что оценка бизнеса «на пальцах» дает нам стоимость «Ингосстраха» в интервале от 80 до 150 млн долларов. По данным «Эксперта», полученным из нескольких источников, «Ингосстрах» обошелся покупателю в 70-140 млн долларов, что почти точно совпадает с простенькой оценкой.

Итак, собственники «Ингосстраха» продали бизнес по российским меркам вроде как не задешево. Однако есть и другие мнения. В истории «Ингосстраха» однажды уже была попытка продажи компании. О ней нам рассказал бывший сотрудник одного из европейских подразделений «Ингосстраха». История эта стала достоянием европейской общественности и отразилась в тамошних СМИ. Оказывается, во время акционирования «Ингосстраха», которое проводилось в 1991 году еще по советскому, а не по российскому законодательству, «Ингосстрах» оценивала уважаемая иностранная компания. Сумма оценки составила 2 млрд долларов. Именно столько была готова заплатить за «Ингосстрах» одна из западных компаний. Та сделка сорвалась. Но сумма оценки осталась.

Собственники «Ингосстраха» наверняка отдавали себе отчет в том, что продают компанию по западным меркам просто за бесценок. Тем не менее они все же пошли на этот шаг. Ситуация эта до боли напоминает историю двухлетней давности — покупку акционерами «Сибнефти» Братского и Красноярского алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного комбината за 500 млн долларов. Продавцы (это были функционеры TWG) тогда тоже продешевили. Да и детали той сделки были едва ли не засекречены. Напомним читателю, что Лев Черной и Дэвид Рубен продали весь свой алюминиевый бизнес Роману Абрамовичу не по собственному желанию. Олег Дерипаска и его старшие партнеры Искандар Махмудов и Михаил Черной создали невыносимые условия для TWG, практически парализовав поставку глинозема на заводы и ликвидировав толлинговые схемы, на которых основывался их бизнес. Видимо, нечто подобное случилось и с собственниками «Ингосстраха».

Новая история

О том, кто реально владел «Ингосстрахом» до последней сделки, публика узнала лишь недавно. Собственниками были Юрий Белов и Андрей Андреев. В 1991 году, почти сразу после акционирования «Ингосстраха», его учредительский капитал был размыт в 7,5 раза. Крупными акционерами помимо государства стали Автобанк, Токобанк, банк «Империал», Морбанк, Международный московский банк, ЗИЛ, «Ижмаш» и Крестовский пушно-меховой комбинат. Все они не имели контроля, поэтому реальная власть принадлежала менеджменту «Ингосстраха», возглавляемому Владимиром Кругляком. Никто, в том числе и сам Кругляк, не мог предположить, что скупку акций методично и кропотливо будут вести не банковские олигархи, а собственники пушного комбината — выходцы из МВД и ОБХСС, первым бизнесом которых была свиноферма в городе Подольске.

Видимо, именно в силу явного неолигархизма некоторых акционеров менеджмент не смог разглядеть возникшей угрозы — постепенной скупки акций «Ингосстраха» и концентрации их в руках бывших сотрудников правоохранительных органов.

После очередной эмиссии, размывшей доли многих акционеров (в том числе и государства), пакет акций Белова и Андреева достиг размера, позволившего им сместить Кругляка и полностью подчинить себе компанию. Через год после этого Юрий Белов скоропостижно умирает. Андреев становится единоличным владельцем большого бизнеса, начинает мыслить масштабнее и принимается скупать промышленные активы. Приобретает «Ростсельмаш» и пытается перехватить управление на заводе «Авиастар». Лебединой песней Андреева в гонке за промышленными активами стала неудачная попытка поглощения металлургического комбината «Носта».

К сожалению, сейчас пока еще невозможно выяснить детали той комбинации, которая вынудила г-на Андреева продать «Ингосстрах» — свой основной бизнес.

Новейшая история

По данным «Эксперта», представителем от покупателя в переговорах с продавцом был Сулейман Керимов, один из совладельцев компании «Нафта-Москва». И раз уж официально было объявлено, что «Ингосстрах» оказался связан тесными узами с акционерами «Русского алюминия», то отсюда следует, что Керимов представлял интересы либо Романа Абрамовича, либо Михаила Черного (как их общий знакомый и партнер по некоторым бизнес-проектам).

Но вот вопрос: зачем им всем сдался «Ингосстрах»?

Версия первая. Это длительный инвестиционный проект, связанный со значительным повышением суммарной капитализации бизнеса «Ингосстраха». Есть эксперты, которые считают, что капитализацию «Ингосстраха» реально повысить до 5 млрд долларов без продажи бизнеса и до 10 млрд долларов — в случае ее усиленной раскрутки для продажи иностранцам.

Версия достаточно правдоподобная. Минусы ее — длительность проекта (не менее пяти-десяти лет), а в ближайшем временном горизонте не видно явных выгод от этого приобретения.

Версия вторая. Сделка — всего лишь подготовка к дальнейшей перепродаже. Кто же настоящий покупатель? Скорее всего это американская страховая компания AIG. Президент этой компании Морис Гринберг (чьи предки, кстати, когда-то эмигрировали из России) давно и неоднократно в кулуарах высказывал желание осуществить мощный прорыв на российский рынок. Покупка «Ингосстраха» как раз и стала бы таким прорывом. Тем более что AIG уже давно является партнером «Ингосстраха», в частности по линии перестрахования рисков.

Оказывается, что эта умозрительная версия подтверждается. Нам удалось связаться с Лилией Клоченко, генеральным директором ООО «Асабина, Клоченко и партнеры», консультационной компании, тесно сотрудничающей с AIG и «Ингосстрахом». Г-жа Клоченко отказалась беседовать о продаже «Ингосстраха», мотивировав это тем, что в сделке участвуют клиенты ее компании. Кроме того, как стало известно «Эксперту», утечка о продаже «Ингосстраха» произошла из одной российской компании, тесно взаимодействующей с AIG.

Настораживает лишь та скорость, с которой совершилась сделка. Покупка РОСНО немецким Allianz AG готовилась несколько лет, и о переговорах двух сторон давно знал почти весь рынок. Продажа «Ингосстраха» была подготовлена за пару месяцев, и о ней узнали случайно. Этой спешке должно быть какое-то объяснение. И такое объяснение нашлось.

Он возвращается

Спешка со стороны AIG объяснима: его главный европейский конкурент — Allianz AG — уже в Москве (он купил РОСНО и, по слухам, собирался купить и «Росгосстрах»). Потеря темпа может означать для AIG потерю всего российского рынка.

Объяснима и проворность нынешнего покупателя «Ингосстраха». Дело в том, что рассмотрение по существу исков, поданных Михаилом Живило и Джалолом Хайдаровым в американский суд против Олега Дерипаски, Искандара Махмудова и Михаила Черного, может грозить для последних большими неприятностями. А именно — в том случае, если список разоблачительных тем по этим искам, опубликованный, например, на сайте www.vanady.ru, будет неоспоримо подтвержден документами и свидетельскими показаниями. Оперативно уладить потенциально неприятное дело для российских и израильских бизнесменов могло бы содействие влиятельного американского партнера. Лучшую кандидатуру, чем Морис Гринберг, сыскать вряд ли возможно. А заинтересованность в таком содействии г-на Гринберга можно подкрепить продажей AIG по приемлемым ценам лучшей российской страховой компании.

Но как же российским бизнесменам удалось получить выход на Мориса Гринберга? Не так давно структуры, близкие к «Сибнефти» и «Русскому алюминию», собрали блокирующий пакет акций «Аэрофлота» и получили доступ в совет директоров этой компании. «Аэрофлот», как известно, через структуры AIG берет в лизинг «Боинги» и поэтому тесно контактирует с американским страховщиком. Этот канал вполне мог быть использован для прямого выхода на Гринберга. Похоже, что именно так и случилось: в июле-августе планировался неофициальный визит главы AIG в Россию (он был отложен сначала в связи с покупкой AIG компании American General, а затем случились теракты в Америке). С кем именно должен был встречаться Гринберг, сотрудники московских офисов AIG говорить напрочь отказываются.

Чтобы придать завершенность всей картине, акцентируем внимание читателя на последних приобретениях группы Черного-Махмудова-Дерипаски-Абрамовича. Помимо покупки «Ингосстраха», Автобанка и «Носты» группа продолжает экспансию в авиаперевозки («Аэрофлот»), автомобилестроение (Дерипаска уже пытался договориться в Минске о покупке МАЗа), целлюлозно-бумажную промышленность (о проекте «Русская целлюлоза» см. Повестка дня). По самым скромным оценкам, речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов прямых инвестиций.

С чего это вдруг на ухудшающейся конъюнктуре мировых товарных рынков наши металлургические и нефтяные магнаты кинулись перекупать непрофильные российские активы? Объяснение этому может быть одно: Михаил Черной, один из главных партнеров и инвесторов группы, ныне пребывающий в Израиле, решил вернуться в Россию. По очень осторожным высказываниям людей из окружения Михаила Черного, он серьезно рассматривает такой вариант. Однако власти Израиля пока не дают разрешение на выезд г-на Черного. По оценкам юристов, получение разрешения может занять от нескольких месяцев до года. Тем не менее резонно предположить, что перед выездом бизнесмен наверняка позаботился о переводе своих активов в страну, которая станет для него пристанищем. Учитывая опыт своего брата Льва Черного, попытка которого перебраться в Россию с триумфом (то есть с должным политическим и экономическим влиянием) окончилась неудачно, Михаил вполне мог совершить некоторые имиджевые манипуляции. И в связи с этим прекращение разбирательств в Америке было бы ему как раз на руку.

Таблица 1. Финансовые показатели «Ингосстраха»

 
Показатель
Его значение (по итогам 1-го полугодия 2001 г., млрд руб.)
Место на рынке
Совокупные активы
9,82
2
Страховые резервы
8,2
2
Собственный капитал
1,24
1
Чистая прибыль
0,22
1
Страховые взносы по добровольным видам, всего
2,63
10
Взносы по видам иным, чем страхование жизни
2,63
3
Страховые выплаты по добровольным видам, всего
0,95
6
Источник: рейтинговое агентство «Эксперт РА»


 Таблица 2. «Ингосстрах» на страховом рынке России

 
Вид страховой деятельности
Место на рынке (по итогам 1-го полугодия 2001 г.)
Страхование выезжающих за рубеж
1
Страхование автотранспорта (имущество + АГО)
1
Страхование водного и воздушного транспорта
1
Страхование профессиональной ответственности
3
Страхование грузов
5
Страхование имущества организаций от огня и сопутствующих рисков
7
Добровольное медицинское страхование
11
Страхование от несчастных случаев
13
Страхование ответственности источников повышенной опасности
14
Источник: рейтинговое агентство «Эксперт РА»

 Статья приведена без Таблицы 3 «Крупнейшие американские страховые компании».

СИВАКОВ Д.


  Вся пресса за 22 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Компании и капиталы, Сделки, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

2 августа 2021 г.

BFM.Ru, 2 августа 2021 г.
Покупка ОСАГО с августа больше не будет привязана к прохождению техосмотра

Гудок, 2 августа 2021 г.
ОСАГО отстранили от техосмотра

Восток-Медиа, Владивосток, 2 августа 2021 г.
Кто свинюшечку обидел: страховщики «атакуют» приморскую Ветинспекцию

Коммерсантъ, 2 августа 2021 г.
Открыта запись в экологическую секцию


30 июля 2021 г.

AK&M, 30 июля 2021 г.
ЦБ прекратил деятельность временной администрации компании «Розничное и корпоративное страхование»

Финмаркет, 30 июля 2021 г.
Уровень клиентской ценности страхования в России в разы ниже, чем в Европе - СК «Кардиф»

ПензаИнформ, 30 июля 2021 г.
В ТФОМС прокомментировали ситуацию с «мертвыми душами»

Деловая газета.Юг, Краснодар, 30 июля 2021 г.
Жителя Кубани осудили на 2,5 года колонии за страховое мошенничество

Банки.ру, 30 июля 2021 г.
В Москве мошенники похитили 130 млн рублей через страховые выплаты

Инвест-Форсайт, 30 июля 2021 г.
Германия разрешит инвестировать миллиарды в криптовалюту

Медвестник, 30 июля 2021 г.
«УГМК-Медицина» присоединилась к «Согаз-Мед»

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2021 г.
Новая Зеландия: Центральный банк разрабатывает временный стандарт платежеспособности

РБК (RBC.ru), 30 июля 2021 г.
Мурашко предложил увеличить компенсацию за осложнения от прививки

УкрСтрахование, 30 июля 2021 г.
Страховой брокер Howden расширяет присутствие на рынке Италии

Взгляд-инфо, Саратов, 30 июля 2021 г.
Шторм на суше: чем он опасен

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2021 г.
Gallagher подтверждает прекращение сделки по приобретению определенных активов WTW

VADEMECUM (Иди со мной), 30 июля 2021 г.
«СОГАЗ-Мед» приобрела страховую компанию «УГМК-Медицина»


  Остальные материалы за 30 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт