Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию

InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы

Торгово-промышленные Ведомости, 28 марта 2014 г.

Банк «Россия» уступил контроль в «Согазе» до попадания под санкции

Банк «Россия», основным акционером которого является миллиардер Юрий Ковальчук, снизил долю в страховщике »Согаз» за несколько дней до того, как Минфин США наложил санкции на кредитную организацию и Ковальчука, свидетельствует список аффилированных лиц страховой компании.

Эхо Москвы, 14 декабря 2010 г.

Интервью. Станет ли страхование фундаментом инновационной экономики?
1481 просмотр

Ведущие: Нателла Болтянская Гости: Олег Овсяницкий

Н.БОЛТЯНСКАЯ: 11 часов 14 минут, вы слушаете «Эхо Москвы». Здравствуйте. У микрофона Нателла Болтянская, в нашей студии генеральный директор «Страхового дома ВСК» Олег Овсяницкий. Здравствуйте.

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Добрый день.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И говорим мы с вами о том, что страхование может, ну, я утверждаю, что может стать фундаментом инновационной экономики. Тезис мы выдали, а теперь давайте разберемся, каким образом это может произойти. Итак, мой первый вопрос, наверное. Весь мир знает, что такое быть застрахованным. Более того, вот мы с вами говорили сейчас перед началом программы, что английское слово «страхование» имеет корень «уверенность» (insurance). И, вот, в нашей ситуации, с одной стороны, должна быть четкость действий со стороны государства, с другой стороны, хотелось бы, чтобы и этот бизнес тоже был на таком, модерновом уровне. Вот, как вы считаете, российские страховщики готовы к тому, чтобы исполнять требования эпохи?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, я считаю, да. Прежде всего, страховщики достаточно большой опыт приобрели за последние годы в развитии данного бизнеса. И последнее законотворчество – это, прежде всего, обязательные виды страхования в части страхования ответственности по ОСАГО – достаточно серьезный сделало прорыв в развитии страхования за последние 10-15 лет. Поэтому я считаю, что да, страховщики набрались уже достаточно опыта для того, чтобы заниматься более профессионально этим бизнесом.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А, вот, скажите, пожалуйста. ОСАГО – это, конечно, хорошо, но я вам честно скажу как автомобилист, что когда у меня, не дай бог, полчаса нет КАСКО, у меня такое ощущение, что какая-то деталь туалета просто забыта надеть. Согласитесь вы со мной или это дамские страхи?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, на сегодняшний момент, действительно, многие граждане РФ, воспользовавшись полисом обязательного страхования автогражданской ответственности, столкнулись со страховщиками и увидели, что это, действительно, хороший инструмент, который вносит дополнительную уверенность в каждодневной своей деятельности.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, тогда еще к вам такой вопрос. Совершенно я его не обещала задать, но, опять же, сталкивалась с этим как автомобилист. Существуют разные страховые компании – я думаю, что я вам не открыла Америку – и бывает ситуация, когда не дай бог что происходит, ты идешь в свою страховую компанию и понимаешь, что ты не зря платил деньги. А бывает ситуация, когда все наоборот происходит – когда деньги ты платишь исправно и вдруг начинаются проблемы ровно в тот момент, когда ты хочешь что-то получить за эти свои деньги. Как, на ваш взгляд, определить, с кем имеет смысл иметь дело, извините за тавтологию? Вот, например, «Страховой дом ВСК» можно считать надежной компанией?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, я считаю, конечно, без сомнения, «Страховой дом ВСК» является надежным страховщиком. За практически 18 лет мы это доказали непосредственно своими выплатами, которые производим клиентам. Там достаточно широкая инфраструктура в виде филиалов, отделений и дополнительных офисов, которые нам удалось построить по всей территории РФ. Позволяют предоставлять на достаточно высоком уровне эту услугу. И, вот, последняя, скажем, акция, которую мы проводим в 16 городах – это ОСАГО за 5 дней. То есть мы свои технологии в части урегулирования претензий по ОСАГО, сегодня урегулируем претензии за 5 дней. И задача стоит уже в 1-м квартале 2011 года, что фактически вся филиальная сеть сможет урегулировать убытки по ОСАГО за 5 дней.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Олег Сергеевич, оставьте визиточку, пожалуйста, на всякий случай. И объявите телефончик для тех наших слушателей, которых тоже эти 5 дней впечатлили.

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Да, с удовольствием. Телефон call-центра, где вы можете получить консультации, 727-44-44.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Кроме того, существует интернет сайт www.vsk.ru. А мой вопрос теперь уже как, скажем, как гражданина государства. Насколько мне известно, существуют прямые указания президента о необходимости развития страхования. Обсуждение идет свыше 15 различных страховых законопроектов. А как вы считаете, это должны обсуждать парламентарии у себя там в Думе? Или, может быть, все-таки, страховые компании тоже должны принимать участие в разработке таких законопроектов?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Да, несомненно. Я считаю, что страховщики должны принимать самое непосредственное участие в разработке данных законопроектов. Прежде всего, страховщики должны достаточно активно принимать участие при работе в профессиональных союзах. ВСК, к примеру, проводит достаточно системную и активную работу во всех комитетах, которые сформированы при ВСС и НССО.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, какие обязательные виды страхования нужно вводить в первую очередь?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, я считаю, что да, действительно, в ряде случаев введение обязательных видов страхования является оправданным фактором. Я считаю, что государство не в полной мере должно нести полную ответственность в случае крупных технологических аварий и стихийных бедствий, которые происходят. Нужно понимать, что все выплаты из бюджета, которые происходят, они, прежде всего, происходят за счет налогоплательщиков всей страны. И для примера хотелось бы обратить внимание, что лето этого года наглядно продемонстрировало необходимость переноса части социальных функций с государственного бюджета на население и бизнес.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Олег Сергеевич, простите, вот, сразу перебью. Объясните, пожалуйста. Вот, у меня есть знакомые, которые с большим трудом построили себе дом во Франции. И когда в прошлом году была там некая катастрофическая ситуация, там смыло половину Лазурного берега, они потеряли свою собственность, потому что не успели застраховать. И никто, в общем, не обращается к государству с криками «Банзай!», а все понимают, что сами, ребята, немножечко лопухнулись. Потому что в тот момент, когда приобретается собственность, она должна быть застрахована. Я чего-то не понимаю?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, к сожалению, в России страхованием пренебрегают не только предприятия, но и физические лица. И вот те события, еще раз хотел обратить на них внимание, которые произошли летом, показали удручающую статистику, что из всех полей, которые пострадали в результате засухи, только 20% были застрахованы. И, соответственно, в части жилья граждан, которое пострадало в результате пожаров, только было застраховано 10-15%. Поэтому мое мнение, что первоочередные законопроекты должны внедряться – это, прежде всего, по сельхозстрахованию с господдержкой и огневое страхование.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тогда еще такой вопрос. Вот, знаете, есть у меня один товарищ, который однажды поехал в далекую страну и с ним там случился то, что называется, несчастный случай, то есть просто инфаркт человека разбил, причем в совершенно диком месте, вдалеке, казалось бы, от цивилизации. Ровно через 7 минут на поляне был вертолет, который его забрал в госпиталь, где ему была проведена операция и, как выяснилось, им была просто куплена страховка, страховка путешественника, которые все эти расходы включила. Вы примерно себе представляете? Нам можете описать, сколько денег может стоить такое, вот, внезапное хирургическое вмешательство в несчастном случае?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, средняя стоимость такого вида страхования – это около доллара за пребывание один день за рубежом.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А если нет страховки?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, если нет страховки, соответственно...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сколько угодно?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, если нет страховки, тогда убытки могут быть и 50, и 100 тысяч долларов в зависимости, что случилось с гражданином.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, откройте мне, пожалуйста, приватную тайну. Вот, вы лично, вы, ваша семья, какими видами полисов обладаете вы?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, прежде всего это, так как семья большая, это добровольное медицинское страхование, потому что я считаю, развитие добровольного медицинского страхования должно быть одним из приоритетных направлений для, в принципе, каждой семьи. Это выезжающие за рубеж, потому что достаточно много и командировок, и отдыха за рубежом, поэтому здесь, естественно, требуется защита практически всем гражданам, кто достаточно активно выезжают за рубеж.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста, «Страховой дом ВСК» предлагает все эти виды страхования? Вы у себя застрахованы?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Да, я у себя застрахован.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тогда объясните, пожалуйста, как, на ваш взгляд, можно стимулировать такие вот, добровольные виды страхования? Что для этого нужно делать страховщикам, я не знаю, государству? Потому что, в конце концов, государство, исходя из ваших же слов, серьезно заинтересовано в том, чтобы такие взаимоотношения людей и страховых компаний были на высоте, правда?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Да, несомненно. Но хотелось бы вернуться к обязательным видам страхования. По моему мнению, и мировой опыт подсказывает, что обязательные виды страхования вводить необходимо, потому что именно обязательные виды приучают общество к защите своих имущественных интересов. Что касается страховщиков, это, естественно, страховщики должны улучшать систему урегулирования претензий, улучшать сервис работы с клиентами и делать более современные, которые будут пользоваться спросом, страховые продукты.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста, вот, на сегодняшний день, например, в рамках тех услуг, которые предлагает «Страховой дом ВСК», существует ли возможность интернет-контактов? То есть у вас много офисов, например, по Москве?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: В Москве на сегодняшний момент у нас 50 офисов. Если брать Москву и область, это 90 офисов у нас на территории Москвы и Московского региона. И, соответственно, есть планы в 2011 году также развивать офисы в Москве – это еще 17 офисов мы планируем открыть на территории Москвы и области.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста. Вот, например, я послушала сегодня передачу по «Эхо Москвы» и думаю: «Хочу в «Страховой дом ВСК». Куда звонить, кстати?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: 727-44-44.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И что, мне придется искать ближайший от меня офис? Или вы мне вышлете страхового агента? Или вообще все это можно сделать по интернету?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Есть в зависимости от потребностей наших клиентов возможность приобрести полис по интернету, есть возможность, естественно, выслать страхового агента. И, соответственно, если клиент изъявит желание посетить наш офис, то мы определим близлежащий офис, где вы сможете получить полную консультацию о тех страховых продуктах, которые мы предлагаем для населения.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста, когда «Страховой дом ВСК» предлагает свои услуги, скажем, у многих компаний есть такие формулы как «все включено» или «что-то включено». Вот, например, я покупаю какой-то один страховой продукт, а при покупке двух страховых продуктов я получаю какую-то скидку. У вас есть такая история?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, у нас есть, прежде всего, при обязательном страховании автогражданской ответственности это мы расширяем дополнительно полис, ответственность за достаточно небольшие деньги. Это предлагаем также дополнительно страхование жизни при покупке полиса ОСАГО. При страховании еще имущества физических лиц также предлагаем дополнительно как бонус страхование ответственности.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как выяснилось, опять же, благодаря собственному печальному опыту, один из серьезных вопросов, который должен задавать клиент страховой компании, это вопрос о ее контактах. То бишь если мы страхуем, например, добровольное медицинское страхование, ваши контакты с медицинскими учреждениями, что вы предлагаете. Если мы страхуем КАСКО, да и ОСАГО тоже, по-моему, автомобиль, что вы предлагаете в случае, не дай бог, ДТП. Какова сфера?.. Я не прошу вас перечислить все поименно, но какова сфера ваших контактов?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, сфера контактов достаточно широкая. Если говорить об автостраховании, то на сегодняшний момент с дилерскими станциями по территории России мы имеем договорные отношения, более 1200 договорных отношений у нас с дилерскими станциями. Здесь также можно для клиента предоставить услугу, как обратиться непосредственно в офис «Страхового дома ВСК», так и непосредственно есть услуга, когда клиент может сразу поехать на станцию технического обслуживания и все необходимые документы сдать непосредственно на станции технического обслуживания.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Олег Сергеевич, а теперь я бы вернулась к вопросу, который я вам уже задала, но сразу ушла в сторону. На ваш взгляд, человек, приходя в страховую компанию, ну, в частности, в «Страховой дом ВСК», на что должен обратить внимание кроме красоты офиса и приветливости сотрудников? Вот, что имеет смысл учесть при выборе страховой компании?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, если не говорить о надежности страховой компании...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как оценить надежность страховой компании?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Надежность страховой компании – это, в принципе, есть рейтинговые агентства, которые рейтингуют по разным критериям страховщиков. Это, прежде всего, «Эксперт РА» и другие уважаемые рейтинговые агентства. Это финансовая устойчивость компании, которая также отражается рейтинговыми агентствами. И, естественно, при заключении договоров страхования нужно внимательно смотреть то покрытие, которое страховщик предоставляет, и в особые условия чтобы как можно меньше там было исключений из страхового покрытия. То есть надо внимательно, конечно же, читать те договора страхования, которые вам предлагают для заключения.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А, вот, скажите мне, пожалуйста. Я когда первый раз в жизни страховала свой собственный автомобиль, то одна компания мне по КАСКО предложила стоимость чуть ли не в половину автомобиля, а в итоге я нашла компанию подешевле, слава богу, обошлось без страховых случаев, но потом уже постфактум я подумала «Что-то, все-таки, это была какая-то подозрительная история». Нет? Я не ошиблась?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, да, к сожалению, на сегодняшний момент если говорить о тенденциях 2010 года, которые происходят, прежде всего консолидация страхового рынка происходит за счет чего? И, естественно, усиление контроля со стороны Федеральной службы страхового надзора. И по итогам уже 9 месяцев 2010 года 62 страховые компании за последние 9 месяцев ушли с рынка. То есть здесь, конечно, нужно смотреть не только за ценой, но и за качеством той услуги, которую вы приобретаете.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я напомню, что наш собеседник – генеральный директор «Страхового дома ВСК» Олег Овсяницкий. Мы продолжим нашу беседу после выпуска новостей и рекламы на волнах «Эха Москвы». Я попросила бы вас еще раз напомнить телефоны call-центра для тех, кто заинтересовался. 5 дней за ОСАГО? Круто вы взяли.

О.ОВСЯНИЦКИЙ: В Москве даже 4-4,5 дня – средний срок урегулирования. В Московском регионе нам технологии позволяют урегулировать даже менее, чем за 5 дней. Телефончик call-центра хотелось бы еще раз напомнить: 727-44-44.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А интернет-сайт не помните? Ну ладно, я напомню, так и быть. www.vsk.ru. Мы продолжим после выпуска новостей и рекламы. А новости будут прямо через несколько секунд.

НОВОСТИ

Н.БОЛТЯНСКАЯ: 11 часов 35 минут, вы слушаете «Эхо Москвы», у микрофона Нателла Болтянская. Мы продолжаем разговор с Олегом Овсяницким, генеральным директором «Страхового дома ВСК». Вопрос к вам следующий. Вот, кризис, все-таки, серьезно ударил по всем рынкам российским, в том числе по рынку страховых услуг. Может быть даже не потому, что просели страховые компании, а просто потому, что люди стали жалеть. Я, вот, разговаривала в самый разгар кризиса с государственным чиновником, который вдруг мне говорит: «Вот, знаешь, а страховку в этом году я покупать не стал». Вопрос к вам. Когда, на ваш взгляд, произойдет уже окончательное размораживание спроса на страховые услуги? Когда будут введены обязательные вмененные виды, как, собственно, должны измениться сами страховые компании?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, прежде всего, если говорить о кризисе, то наша компания – уже 2010-й год – считает, что кризис закончился и показатели, которые мы достигаем, это рост сборов у нас около 30% по результатам деятельности за 9 месяцев и, соответственно, нам также удалось увеличить долю рынка практически на 0,7%, поэтому о кризисе мы уже давно не говорим и смотрим далеко в будущее. Если говорить, что необходимо сделать страховщикам, под новые объемы роста рынка это, прежде всего, компании должны увеличивать капитал свой и, естественно, укреплять финансовую устойчивость. А также все страховщики, я считаю, должны сделать достаточно серьезную модернизацию всех бизнес-процессов без исключения.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, тогда такой вопрос. Вот, я – представитель малого, среднего, может быть, даже крупного бизнеса, инкогнито, собираюсь пойти приобрести один или ряд страховых продуктов, в частности, в «Страховой дом ВСК». Какие тенденции мне как клиенту нужно учитывать? Вот, скажите, что модно? Модные страховые продукты. Можно так задать вопрос?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, мы ряд, действительно, новых страховых продуктов продвигаем в 2010 году на страховой рынок. Это, действительно, продукт для малого, среднего бизнеса. Сегодня предприниматели, которые используют для развития бизнеса заемные денежные средства, могут в ряде банков, которые являются нашими партнерами, непосредственно приобрести полис страхования в офисе банка и фактически не отвлекаться на поход в страховую компанию. То есть ряд страховых продуктов мы для малого, среднего бизнеса сделали достаточно технологичными, которые не требуют дополнительного андеррайтинга и, действительно...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Андеррайтинг – это что такое, простите?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Оценка рисков.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. Скажите, пожалуйста, еще вот что. Вот, каким образом определиться со стратегией? Вот, опять же, человек, начинающий бизнес, не исключено, что у него считанные средства. А большие риски и, вот, он думает, что, какие продукты, какие сегменты собственной жизни надо страховать. Что вы посоветуете выбрать?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, я считаю, прежде всего, страховать нужно самое ценное, а самое ценное у нас это жизнь. Поэтому это добровольные виды страхования, это страхование жизни от болезней и несчастных случаев. Ну и, естественно, страхование недвижимости, то есть страхование имущества физических лиц прежде всего.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: С вашей точки зрения, где наиболее перспективные сегменты страхового рынка на ближайшие несколько лет?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, для нас, мы для себя приоритетными сегментами рынка определили – это, прежде всего, малый и средний бизнес, и непосредственно розничный сегмент рынка. И, соответственно, если говорить о планах на 2011 год, в нашей стратегии как раз мы планируем развивать агентскую сеть – это страховых консультантов, которые будут предлагать наши страховые услуги прежде всего физическим лицам и малому, среднему бизнесу.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вот скажите, Олег Сергеевич. С одной стороны, когда тебя, я не знаю, останавливают где-то в крупном торговом центре или, не дай бог, тебе звонят в квартиру, говорят «Здравствуйте, я такой-то, предлагаю свои услуги». С одной стороны, как человека, оберегающего свою приватную жизнь, меня это безумно раздражает. С другой стороны, я читала, например, об американском опыте, когда, действительно, ходят страховые агенты. Просто в школы, например, приходят и убеждают родителей застраховать своих детей, особенно если речь идет о не самой высокой благополучности района. Как найти некий баланс между этими двумя ощущениями? Вот, нежелание, чтобы кто-то вторгался в твою личную жизнь, частную жизнь и, все-таки, возможность информирования людей о том, что они могут быть застрахованы.

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, это прежде всего должна быть профессионально подготовленная агентская сеть, потому что каждый агент должен определять тот баланс, который фактически желательно не переступать, потому что, действительно, эта услуга будет отторгаться потенциальными клиентами. Это профессиональное обучение клиентской сети прежде всего.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вот скажите мне, пожалуйста. Если, например, я – директор предприятия и, подумав, решила обратиться в «Страховой дом ВСК» для того, чтобы застраховать своих сотрудников. Мне бонусы какие-то будут? Точнее, будет ли скидка для большой группы людей?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Да, для сотрудников корпоративных наших клиентов у нас есть ряд бонусных программ, которые мы с удовольствием предлагаем нашим клиентам.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А теперь про банки варенья и корзины печенья расскажите, пожалуйста, поподробнее. Вот, предположим, я застраховала свой автомобиль в «Страховом доме ВСК» и ни трещинки, ни царапинки, и езжу я просто как зайчик, это по Москве-то. Вы мне премию какую-нибудь когда-нибудь дадите?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, прежде всего, это отразится на стоимости страхования на следующий период. Естественно, вы получите за безубыточный год страхования скидку от нашей компании.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. А скажите, пожалуйста, вот, изменение инфраструктуры страховых компаний в связи с веяниями, требованиями века – каково оно должно быть? Да, мы должны модернизироваться, мы должны быть самыми инновационными, самыми крутыми. Но, вот, для потребителя как это должно выглядеть?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, здесь в части инфраструктуры хотелось бы отметить, что, действительно, то, что делает уже наша сегодня компания – это и развитие соответственно сети филиалов, отделений, дополнительных офисов. И, естественно, что немаловажным является для любой страховой компании, что отражается на клиентах, это каждый страховщик должен обращать внимание на повышение уровня андеррайтинга (оценки рисков), урегулирования убытков, с чем непосредственно сталкивается клиент при том либо ином событии. Ну и, естественно, улучшать операционную деятельность компании, что однозначно отразится в том числе и на клиентах.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. А скажите, пожалуйста, как-то мы все уверены – может быть, нас дурной опыт этому обучил у кого какой – что в тот момент, когда наступает страховой случай, страховая компания тут же садится и задумывается, каким образом ей избежать финансовой ответственности. Вот, когда вы говорили о своих контактах с медицинскими учреждениями, с дилерами автомобильными, это, в общем-то, в известной степени дает гарантию, что вы не избежите ответственности, а что вы задействуете свои личные связи для того, чтобы мне помочь окупить мои деньги. Как, на ваш взгляд, в частности, «Страховой дом ВСК» должен расширять свои контакты, с кем еще бы вы хотели дружить и сотрудничать для того, чтобы потенциальный клиент был удовлетворен на все 100% всегда, везде?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, на сегодняшний момент у нас достаточно развитая инфраструктура в этом смысле.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: От акул меня застрахуете, если я в Египет завтра соберусь ехать?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Без проблем.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А если укусят?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Ну, если укусят, окажем соответствующую помощь, где бы вы ни находились.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понятно. То есть туристические компании, скажем, входят в вашу сферу услуг.

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Да, туристические компании являются также нашими партнерами и через них мы предлагаем наши страховые услуги для физических лиц. Это и лизинговые компании. Если говорить о партнерах кроме дилеров и медицинских учреждений, это и финансовые институты, прежде всего банки, лизинговые компании предоставляют также как дополнительный сервис услуги в том числе «Страхового дома ВСК» - это и туристические компании. Ну, то есть достаточно много партнеров у нас.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть полный спектр для человека, который хочет по жизни быть уверенным, а не запуганным, правильно?

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Да, на сегодняшний момент у нас достаточно большое количество партнеров.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну что же, я благодарю... Напомню, наш собеседник – Олег Овсяницкий, генеральный директор «Страхового дома ВСК». Давайте еще раз напоследок я напомню адрес интернет-сайта www.vsk.ru, а вы напомните, пожалуйста, call-центр.

О.ОВСЯНИЦКИЙ: Да, телефон нашего call-центра 727-44-44. Спасибо большое.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Успехов вам и вашим клиентам. Спасибо.