Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 12 апреля 2011 г.

«Зонтик» для крестьянина
1871 просмотр

Принятие закона о сельхозстраховании, рассчитывают в профильном федеральном министерстве, позволит снизить стоимость страхования, увеличить долю застрахованных площадей с 20% до 50-70% и сократить расходы федерального бюджета на компенсацию ущерба в случае чрезвычайных ситуаций. Однако участники рынка сомневаются, что новые правила ускорят процесс агрострахования.

Самые высокие риски

Сельскохозяйственное производство — одна из самых рискованных отраслей экономики, так как на продуктивность растениеводства и животноводства влияют погодные условия, болезни, вредители, аварии технологического оборудования. Базовый страховой тариф также зависит от множества факторов — это и набор страховых рисков, и подход к определению страховой суммы, и период, когда заключается договор страхования. К факторам риска, влияющим на тариф, цены на зерно и прочие конъюнктурные факторы не имеют отношения. На степень риска прежде всего влияет вид и сорт, регион выращиваемой культуры, используемая агротехника и другие обстоятельства. Традиционно стоимость полиса страхования урожая — одна из самых высоких по сравнению с другими видами страхования. Тариф может варьироваться от 2 до 10 и более процентов.

Катастрофические формулировки

Необходимость законодательных изменений в этом виде страхования назрела давно. Согласно предлагаемым поправкам, бюджетная субсидия пойдет в зачет при взаиморасчетах со страховой компанией. А крестьяне смогут застраховать свои хозяйства, выплачивая премию за минусом господдержки. При этом сельхозпроизводители смогут рассчитывать на поддержку лишь в том случае, если застрахуют свой будущий урожай от катастрофических рисков. Позволят ли новые подходы к сельхозстрахованию добиться снижения стоимости страховки и увеличения доли застрахованных площадей с 20 до 50-70% и сокращения расходов федерального бюджета на компенсацию ущерба? «Несомненно, позволит, — уверен руководитель направления сельскохозяйственного страхования Страховой группы «АльфаСтрахование» Евгений Храбсков. — Но все эти показатели эффективности, видимые только на бумаге, на деле реальная помощь и защита сельхозпроизводителю предоставлены не будут, так как они будут иметь формальный характер. Судите сами: страхование от катастрофических рисков, да и еще с франшизой в 40% — это практически нереально. Либо придется ждать повторения ситуации, произошедшей в 2010 году, но и в этом случае возмещение будет иметь сильный дисконт, которого не хватит на возобновление фондов к следующему сезону. Придется опять вмешиваться в ситуацию государству и предоставлять субсидии на возмещение убытков. Так получится замкнутый круг».

По новому законопроекту, страховым случаем признается потеря урожая более чем на 40% от среднего пятилетнего урожая на конкретном поле, засеянном конкретной культурой. При такой формулировке аграрии получают, по сути, условную франшизу, и при этом ущерб от утраты рассчитывается как разница между стоимостью фактически выращенного урожая и 80% от страховой стоимости. «Давайте рассмотрим этот вопрос на примере, — поясняет начальник управления агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» Деляра Сангаджиева. — У вас начинает расти валовой объем с нуля, и мы понимаем, что это 100%, а 40% — это та часть, которая работает как лимит, как условная франшиза, когда страховая компания ответственности не несет. По сути дела, законопроект регламентирует выплату убытка, только если он превысит 40%, а еще безусловная франшиза также равна 40%. То есть на практике получается, что потери начинаются с первого гектара, с первого рубля, а при этом убыток для страховой компании наступает с четвертого рубля на каждые десять рублей».

Франшиза франшизе рознь

Учитывая размер ответственности страховщика в 80% от страховой стоимости, учитывая 40% условной франшизы и 40% безусловной франшизы, получаем, что страховое возмещение для сельхозпроизводителя уменьшается в четыре раза.

Если по действующему постановлению правительства о господдержке сельхозпроизводители могут получить при таком расчете 2,32 млн рублей, то по новому законопроекту они получили бы всего 500 тыс. рублей. Так нужно ли навязывать агрострахование страхователям? «Нужно, — поясняет продакт-менеджер по страхованию сельскохозяйственных рисков Страховой группы «УРАЛСИБ» Станислав Кондратьев. — Огромные территории России расположены в зоне рискованного земледелия, поэтому ежегодно агропромышленный комплекс несет колоссальные убытки от опасных погодных явлений, среди которых засуха и вымерзание наносят, пожалуй, основной ущерб сельскохозяйственному производству. И значительно снижают его финансовую устойчивость, а также отрицательно сказываются на его развитии в целом».
Но, как поясняют эксперты, принудительное страхование сельскохозяйственных рисков противоречит не только Гражданскому кодексу, но и бюджетному, и прочим законодательным актам.

«Законопроект не имеет четкой обязательной инициативы, так как предусматривает некое вмененное страхование, — говорит Евгений Храбсков. — Хочешь - страхуй, не хочешь - не страхуй, но тогда и не получишь поддержку по кредитам на ГСМ, семена и прочее. Печально, что данная реформа опять приходится тяжелым грузом на отечественного сельхозтоваропроизводителя. Свободных денег в сельском хозяйстве как не было, так и нет».

Стимулировать спрос

Неубедительными, по мнению страховщиков, выглядят предлагаемые меры и с точки зрения минимизации убытков. По статистике, повторяемость катастрофических рисков происходит примерно один раз в 10 лет. А такое глобальное стихийное явление, как засуха 2010 года, и вовсе не имеет четких статистических ориентиров. С другой стороны, надежда на то, что отношения на этом рынке станут со временем конструктивными, все же есть. «Во всех цивилизованных странах страхование традиционно является надежным и эффективным инструментом управления рисками, оптимально распределяющим груз экономических рисков между хозяйствующими субъектами, государством и финансовыми институтами, — считает директор Приволжской Дирекции ОАО СК «РОСНО» Александр Емелин. — Думаю, что возможные изменения законодательства с учетом предусмотренной господдержкой изменят ситуацию в лучшую сторону — повышения активности предприятий АПК, для которых это станет стимулом к страхованию урожая. Для того чтобы стимулировать спрос на агрострахование со стороны сельхозпроизводителей, им нужно предоставить возможность выбора рисков и франшиз, приемлемого графика платежей за страхование с государственным участием».
Возможно, необходимо внедрять в политику страхования урожая с господдержкой научно-инновационный подход и проработать страхование только от актуальных рисков и во все фазы развития сельскохозяйственных культур, что тоже вызовет снижение финансовой нагрузки как на бюджеты, так и сельхозтоваропроизводителя, но при этом предоставит возможность выбора «нужного» риска, конкретную защиту отечественному фермеру с исключением сжатых сроков оформления страховых документов. Такой подход будет максимально прозрачным и доступным для всех участников рынка, считает Евгений Храбсков. Пока же, по его мнению, именно на страховании крестьяне постараются сэкономить.

Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора ОАО «РОСГОССТРАХ»:

— Полагаю, битва за клиентов только обострится, в том числе и с использованием демпинга со стороны некоторых компаний. Поэтому я бы советовал страхователям не терять бдительности и выбирать компанию по надежности, а страховую программу – не по цене, а по содержанию. Мы также надеемся на то, что в 2011 году последствия кризиса на рынке будут полностью преодолены, и в течение года мы увидим будущие очертания рынка.

Деляра Сангаджиева, начальник управления агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах»:

— Основная часть государственной поддержки (более 70%) приходится на льготное кредитование. Предлагаемый в законопроекте порядок страхования не соответствует требованиям банков. В результате сельхозтоваропроизводителям придется осуществлять страхование на условиях банка и нести дополнительные значительные расходы на страхование. Соответственно господдержка для многих останется недоступной.

Евгений Храбсков, руководитель направления сельскохозяйственного страхования Страховой группы «АльфаСтрахование»:

— Несмотря на сложную ситуацию, которая наглядно продемонстрировала в прошлом году беспомощность производителей перед погодой при полном отсутствии системы риск-менеджмента на предприятиях, аграрии вряд ли станут добровольно страховать урожай даже на условиях господдержки и предоставления иных видов кредитов. Наоборот, именно на страховании они постараются сэкономить.

Станислав Кондратьев, продакт-менеджер по страхованию сельскохозяйственных рисков Страховой группы «УРАЛСИБ»:

— Существующий уровень развития агрострахования не позволяет назвать его системным институтом АПК, его распространенность незначительна в масштабах страны и отрасли в целом. Однако это единственный цивилизованный инструмент.
К сожалению, на сегодняшний день многие не понимают принцип его действия, и это непонимание рождает к нему недоверие.

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 12 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Коммерсантъ-FM, 19 апреля 2024 г.
Жилье потребовало перестраховки

Ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Госдуме хотят обязать власти регионов создавать программы страхования жилья

Интерфакс, 19 апреля 2024 г.
Страховщики предупредили животноводов о рисках в зонах паводков в трех регионах

Парламентская газета, 19 апреля 2024 г.
Программы добровольного страхования хотят сделать обязательными в регионах


18 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 18 апреля 2024 г.
Страхование как защита от стихии

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
Агростраховщики ожидают сельхозубытков в 5 регионах в связи с введением режима ЧС

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
«Финам» повысил рейтинг акций UnitedHealth до «покупать»

Frank Media, 18 апреля 2024 г.
«Росгосстрах» планирует присоединить СК «Пульс» во второй половине 2024 года

Авторамблер, 18 апреля 2024 г.
В России предложили новый вариант возмещения по ОСАГО

Наша версия, 18 апреля 2024 г.
В Кирове страховщики судятся с автоюристами из-за рекламы

За рулем, 18 апреля 2024 г.
Отказали в краткосрочном ОСАГО — что делать?

Доктор Питер, 18 апреля 2024 г.
Мошенники ловят россиян на новый обман по полисам ОМС

zakon.kz, 18 апреля 2024 г.
Мошенничество с автостраховкой: как распознать обман и избежать штрафа за поддельный полис

Business FM Санкт-Петербург, 18 апреля 2024 г.
Россиянам могут разрешить самостоятельно искать сервис для ремонта автомобиля по полису

Бизнес Грузия, 18 апреля 2024 г.
Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2024 г.
Прибыль киберстрахования высокая, а премии растут медленнее: Fitch

Regnum, 18 апреля 2024 г.
Захарову возмутил отказ страховых выплачивать компенсации за подрыв «СП»


  Остальные материалы за 18 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт