Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


102banka.ru, Уфа, 23 мая 2011 г.

Взаимовыгодный бизнес
959 просмотров

Соглашения между банками и страховщиками – зона особого внимания Федеральной антимонопольной службы. Речь идет о тех договоренностях, которые отрицательно влияют на конкуренцию на финансовом рынке либо ограничивают права третьих лиц. «Мы стали возбуждать дела по обращениям граждан, в основном по потребительскому кредитованию, в большей части по автокредитованию. Кредитные организации, причем их перечень значительный, стали навязывать гражданам условия страховки в конкретных компаниях», – рассказывает начальник отдела естественных монополий Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по РБ Николай Борисов.

Схема сговора, как правило, проста: банк прописывает в соглашении о предоставлении кредитов на приобретение автомобиля обязательство заемщика сотрудничать только с определенными, указанными самим банком страховыми компаниями. Чаще всего таких оказывается несколько. Нередко банк навязывает клиентам те страховые компании, которые предлагают гражданам фиксированный тариф по страховке КАСКО.

Преимущества конкуренции же очевидны: она ускоряет процессы развития банковских и страховых технологий и, соответственно, делает более доступной страховую и банковскую услугу. Когда же соглашение между банком и страховщиком ограничивает или вообще устраняет конкуренцию, получается экстенсивное развитие страхования как минимум. При таком развитии клиент не выбирает страховщика из-за лучшей цены или лучшего качества продукта.

В принципе, количество аккредитованных компаний может быть достаточно велико – от 30 и больше, но есть и другая ситуация: аккредитовано три-пять страховых компаний, а иногда и вовсе одна, на эксклюзивных условиях.

«К сожалению, арбитражная практика складывалась таким образом, что в начале мы по какой-то причине проигрывали суды. Но 2010 год стал переломным, Федеральные арбитражные суды стали занимать позицию клиента. Граждане вправе выбирать по своему усмотрению страховую компанию», – отмечает Николай Борисов.

В частности, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Башкортостанского УФАС России, которое признало ЗАО «Юникредит Банк» и ООО СК «Цюрих» нарушившими требования пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В антимонопольное ведомство поступило обращение заявителя на действия банка при заключении кредитного договора. В договорах была указана обязанность клиента страховать автомобиль в конкретной страховой компании на определенную сумму ежегодно. Согласно договору, заявитель обязана указать выгодоприобретателем банк, при этом банк не принимает на себя риски, связанные с утратой транспортного средства. Кроме того, в случае утраты авто, задолженность по кредиту не прощается.

Комиссия Башкортостанского УФАС России сделала вывод, что при страховании транспортного средства заемщик должен сам определиться в выборе страховщика. К числу страховщиков могут относиться и иные страховые организации, а не только определенные банком. Ранее законность и обоснованность решения и предписания антимонопольного органа подтвердил Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Отметим, что по аналогичному делу с участием другого банка Федеральный арбитражный суд Уральского округа также подтвердил право заемщиков выбирать по своему усмотрению страховую компанию при страховании транспортного средства.

«Если говорить о согласованных действиях – это очень сложные вещи. Согласованные действия доказать можно только тогда, когда они заранее известны субъектам рынка, то есть страховым компаниям, банкам, когда они вызваны действием третьих лиц. Тем не менее, арбитражная практика складывается так, что сегодня заемщик защищен в своем выборе страховой компании», – говорит Николай Борисов.

«Мы клиенту никогда не навязываем условия, тем более невыгодные, – у него всегда есть выбор, взять кредит у нас или выбрать страховую компанию по своему вкусу. Если говорить про страхование, то у нас есть широкий выбор страховых продуктов, если говорить про кредиты, то в любом банке, как правило, есть выбор различных программ. Если клиенту не подходят условия по кредиту, то сам рынок ему предлагает другие программы. Как раз в этом и заключается конкуренция – клиент может выбрать ту программу, которая ему подойдет», – отмечает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. Он констатирует, что за последние несколько лет сделано достаточно много для защиты интересов банковских клиентов вообще и заемщиков в частности: будь то норма права о выборе страховой компании,или об изменении ставки в одностороннем порядке, или о применении скрытых комиссий.

Что касается недобросовестной конкуренции, то в основном в последние годы она складывается, по словам Николая Борисова, именно на рынке страховых услуг. Страховые компании допускают нарушения, к примеру, в обязательном страховании – привлекают клиентов, обещая призы, выигрыши. Безусловно, это является нарушением антимонопольного законодательства.

Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru


  Вся пресса за 23 мая 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регионы, Суды и расследования, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт