Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 18 октября 2011 г.

Лезут на дерево
1035 просмотров

Гибель лесов на больших территориях в результате пожаров остро поставила вопрос о вхождении лесного хозяйства в страховой рынок. Рассматривая лесное хозяйство как объект страхования, следует отметить его особенности, объективно затрудняющие создание и реализацию механизма страхования и ограничивающие сферы предоставления страховых услуг.

Такими особенностями являются: монополия федеральной государственной собственности на земли лесного фонда; ведение лесного хозяйства на землях лесного фонда не собственником, а хозяйствующими субъектами, в основном арендаторами лесных участков, в условиях отсутствия в лесохозяйственном производстве продукции; длительный производственный цикл выращивания древесины в качестве основного экономического ресурса (около 100 лет), затрудняющий оценку затрат и результатов и, как следствие, оценку наносимого лесам стихийными бедствиями ущерба.

С учетом названных особенностей объектами для предоставления страховых услуг в лесном хозяйстве могут быть:

1. Имущественный комплекс на балансе хозяйствующих субъектов, осуществляющих использование и воспроизводство лесов, где возможны материальные потери и финансовые убытки в результате стихийных бедствий (например, лесных пожаров).

2. Персонал, занятый в органах государственного управления лесами, работающий в условиях, когда для работников существуют риски потери их здоровья и даже жизни при исполнении ими таких государственных функций, как противодействие лесонарушениям, предупреждение и борьба с нелегальными лесозаготовками и нелегальным оборотом древесины.

3. Лесоресурсный потенциал на землях лесного фонда, представленный древесиной, недревесными ресурсами, социальными и экологическими полезностями, который несет потери в результате трудно предсказуемых событий, какими являются лесные пожары, нападения вредителей, болезни леса, ураганные ветры, почвенная засуха, ледяная корка и др.

Для всех трех названных объектов, где присутствуют страховые риски, должны быть свои механизмы страхования, построенные на основе имеющегося зарубежного и отечественного опыта.

Если страхование имущественных комплексов, здоровья и жизни людей, находящихся на государственной службе, обеспечено существующими законами и нормативами, то вопрос страхования лесов в качестве федерального государственного имущества, которым в соответствии с Лесным кодексом 2006 г. управляют органы государственной власти субъектов РФ, следует рассматривать только в качестве постановочного, предварительно изучив для этой цели зарубежный опыт.

Реальность этого опыта такова, что леса, находящиеся в государственной собственности, ни в одной стране мира не являются объектом страхования. Следовательно, ущерб, наносимый лесам стихийными бедствиями, предупреждается или устраняется с привлечением средств бюджета, используя для этих целей разные формы финансирования.

Для лесов, находящихся в государственной собственности, средства бюджета рассматриваются в качестве единственно возможного контролируемого источника финансирования затрат в борьбе с лесными пожарами, нападениями вредителей, в устранении последствий ветровалов и других стихийных бедствий.

Для случаев, когда леса, находящиеся в государственной собственности, используются частным бизнесом на условиях концессий (Канада, страны с тропическими лесами), вопросы предупреждения стихийных бедствий, ликвидации их последствий регулируются сторонами исключительно через условия договоров, не прибегая к услугам третьих лиц (страховых компаний).

При частном лесовладении страхование лесов является добровольным. Решение, страховать на своем участке лес или нет, принимает лесовладелец, ориентируясь на наличие реальных рисков, обусловленных долгосрочными прогнозами пожарной опасности, нападения вредителей и возникновения других событий, оказывающих негативное воздействие на состояние лесов.

Изложенный выше зарубежный опыт и то, что лесные земли в составе государственного лесного фонда вместе с лесоресурсным потенциалом не имеют стоимостной оценки, делают бесперспективными попытки страховых компаний ввести лесное хозяйство в страховой рынок непосредственно через изъятие бюджетных средств у собственника лесов (Российской Федерации).

Понимая это, страховые компании пытаются привлечь к страхованию лесов частный бизнес в лице арендаторов лесных участков; причем речь уже идет о страховании рисков, вызванных невыполнением арендаторами лесных участков своих обязательств по восстановлению лесов, их охране и защите, внесению в бюджеты платы за использование лесов.

На наш взгляд, развитие страхования по данному направлению нельзя признать состоятельным как с правовой, так и с организационной точки зрения. Дело в том, что страховые компании не должны быть посредниками в регулировании конфликтных ситуаций в отношениях между сторонами договора аренды лесного участка, заменяя судебные или арбитражные процедуры.

Нельзя рассматривать в качестве инструмента страхования и создание всякого рода резервных (страховых) фондов, образуемых путем директивного изъятия дохода хозяйствующих субъектов с целью его последующего использования на заявленные цели.

Речь может идти о фондах воспроизводства лесов, создаваемых на региональном уровне за счет прибыли арендаторов лесных участков, или фондах для развития транспортной инфраструктуры.

Реальные возможности для вхождения лесного хозяйства в страховой рынок могут быть созданы только через экономическую организацию лесохозяйственной деятельности, через признание лесохозяйственного производства предпринимательством, а его результатов - продукцией с приемкой и оплатой по договорным ценам.

Речь идет о признании готовой продукцией молодняков в возрасте их перевода в лесопокрытую площадь, созданных искусственным, естественным или комбинированным способами, и насаждений, пройденных рубками ухода.

Такое решение необходимо принять в первую очередь в отношении ведения лесного хозяйства на землях лесного фонда, переданных в аренду, где арендаторы лесных участков, восстанавливая и выращивая лес, становятся производителями лесохозяйственной продукции, а следовательно, возможными страхователями, заключающими со страховщиком договор лесохозяйственного страхования по аналогии, как это предусмотрено Федеральным законом от 25.07.2011 N 260-ФЗ для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

При признании молодняков и лесных насаждений, пройденных рубками ухода, готовой лесохозяйственной продукцией страхование рисков обеспечивается включением в состав затрат на производство этой продукции отдельного элемента "страхование лесных рисков" с величиной, размер которой зависит от ущерба, наносимого лесу стихийными бедствиями или другими вероятностными событиями.

Арендатор лесного участка, выполнив работы по лесовосстановлению и уходу за лесом, реализует продукцию государству на условиях государственного заказа, из полученного дохода перечисляет средства страховщику в соответствии с договором лесохозяйственного страхования.

В случае повреждения или гибели лесонасаждений страховщик возмещает арендатору лесного участка понесенные убытки.

Из сказанного выше очевидно, что вхождение лесного хозяйства в страховой рынок через признание в лесохозяйственном производстве продукции требует большой и длительной работы в области создания правового поля, обеспечивающего перевод лесохозяйственного производства на рыночную организацию.

До решения этой проблемы вхождение лесного хозяйства в страховой рынок может быть выгодно только страховщикам, лоббирующим свои интересы в федеральных органах законодательной и исполнительной власти.

Анатолий ПЕТРОВ, ректор Всероссийского института повышения квалификации лесного хозяйства


  Вся пресса за 18 октября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование имущества, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 25 апреля 2024 г.
Угроза животноводству сохраняется

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата призвала повысить эффективность использования средств ОМС

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Резиденты Сколково выбирают ЭКСАР для страхования международных сделок

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать


  Остальные материалы за 25 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт