Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Кузбасс, Кемерово, 17 января 2012 г.

Прививка от беды
996 просмотров

С 1 января в силу вступил закон из серии новейших, его название – «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Евгений Шачнев, фермер из Топкинского района, почти три десятка лет отдавший сельскому хозяйству, в прошлом году традиционно застраховал часть полей от утраты урожая в ОСАО «Ингосстрах». Заплатил 380 тысяч рублей, к концу года получил половину суммы в виде компенсации затрат. А весной-летом его пшеница попала под засуху, и вместо 25 центнеров с гектара, это средняя урожайность его полей за последние пять лет, намолотил Евгений Алексеевич по 9 центнеров. То бишь при стандартном наборе затрат – на семена, удобрения, химикаты, ГСМ, на сев-обработки-уборку получил прибыль втрое меньшую, чем рассчитывал. Год сработав с огромными убытками. Выстоять помогли страховые выплаты, составившие около шести миллионов рублей.

По итогам прошлогоднего урожая серьезные компенсации получены сельхозпредприятиями «Маяк», «Красный ключ», «Горскинское» и другими, страховку оформлявшими в СК «Коместра-Томь», на сегодня самой крупной в Кузбассе на рынке агрострахования. Этой страховой корпорацией по итогам прошлого года уже выплачена первая половина страховых сумм по потере урожая – 58,8 миллиона рублей, столько же будет выплачено в ближайшее время.

Правда, страхование урожая хоть в Кузбассе, хоть в России пока скорее экзотика, чем правило. По данным Минсельхоза, в стране страхуется 17-20 процентов полей, в Кузбассе, по данным облдепартамента сельского хозяйства, в 2011 году было застраховано 23 процента, это всего 59 договоров. Минимизируют риски в основном крепкие хозяйства, в страхование вкладывающие, как СПК «Береговой» да колхоз имени Ильича, до 15 миллионов рублей. Для «мелочи» страхование посевов, которое «тянет» до 10 процентов от стоимости урожая, не по силам, хватило бы на семена, горючку да оплату труда механизаторов. Один из главных стимулов для страхования – суммы, заложенные на него в бюджете. Так, в 2008 году государство пообещало расщедриться – число договоров на страховку урожая выросло до двух сотен. На следующий год кризис скорректировал обещания – число договоров упало в десять раз…

Разговоры о необходимости менять систему агрострахования шли давно, но толчком к его принятию стала засуха 2010 года, стоившая бюджету 70 миллиардов рублей. Именно столько, по официальным данным, было затрачено на компенсации потерь от засухи сельхозтоваропроизводителям. Полгода назад, подписав закон, президент Дмитрий Медведев определил его задачу:

- Риски, включая погодные аномалии, нужно страховать, как это делается во всем мире. Здесь еще немало проблем, но нам всем нужно научиться работать цивилизованно, и в этой ситуации уже ждать компенсации не от государства, а от страховой компании…

Нынче на агрострахование в бюджете страны заложено 6 миллиардов рублей, но мотивировать должно то, что именно страхование будущего урожая открывает доступ к получению трех основных видов госдотаций, на которые выделяется уже 200 миллиардов – на горюче-смазочные материалы, семена и химикаты, на проценты по банковским кредитам. Ведь цель страхования, по версии разработчиков закона, не в стабилизации доходности агробизнеса, а в минимизации убытков. И помогать государство собирается не всем подряд, а лишь тем, кто ведет свой бизнес «правильно». Имея положительный результат. Приобретая технику и технологии – это позволяет смягчить воздействие природного фактора. Страхуясь от рисков.

Новый закон, как ожидается, должен снизить риски невыплаты страхового возмещения в случае банкротства страховых компаний, сэкономить средства федерального бюджета при возникновении чрезвычайных ситуаций, поможет увеличить долю застрахованных посевных площадей до 70 процентов (что почти в два раза выше запланированного госпрограммой показателя на 2012 год).

Пока страхование с господдержкой осуществляется по риску утраты урожая сельскохозкультур, посадок многолетних насаждений. Под утратой (гибелью) понимается снижение фактического урожая по сравнению с запланированным на 30 процентов и более, а также потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 40 процентов посадочных площадей.

Новое: осуществлять страхование имеют право лишь члены объединения страховщиков, которое разрабатывает и утверждает единые правила работы. Объединение выполняет функции гаранта платежеспособности всей системы в случае банкротства одного из членов. Некоторые кузбасские аграрии, крепко обжегшиеся при страховании в ЗАО «ЖАСО-М», несколько лет назад главного кузбасского агрострахователя, наверняка оценят сие новшество.

Кроме того, закон установил, что страховщик теперь может расходовать на ведение своего бизнеса лишь 20 процентов от полученных средств, остальные деньги направлять на формирование резервов для выплаты страхового возмещения.

По новому закону сельхозтоваропроизводитель будет оплачивать 50 процентов от страхового платежа. Оставшиеся 50 процентов перечисляются на счет страховой организации органом управления АПК субъекта РФ. Раньше (смотри в примере с Шачневым) хозяйство или фермер платили всю сумму, потом ждали половинной компенсации по полгода и дольше.

Появится план сельскохозяйственного страхования, который будет разрабатываться ежегодно на основе предложений субъектов РФ и объединения страховщиков и подлежит обязательному согласованию с ответственными федеральными министерствами и ведомствами. Документ будет содержать перечень объектов страхования и предельные ставки для расчета размера субсидий.

Со дня на день должны появиться стандартные правила и договор страхования, стандарт урегулирования убытков; вводятся единые стандарты оценки ущерба для урегулирования споров между страховщиком и страхователем; предусмотрена агроэкспертиза, оплачивать которую теперь будет страховая компания. А с 2013 года планируется распространить господдержку на страхование рисков утраты и в животноводстве.

Александр Князькин, начальник отдела агропромышленного страхования кемеровского филиала ОСАО «Ингосстрах», выделяет несколько проблемных мест закона. Так, страхование осуществляется только от катастрофических рисков. В итоге возникает соблазн при гибели 25 процентов урожая «довредить» до 30 процентов потерь. Новый закон не снимает проблему «серых» схем страхования (по данным «Российской газеты», в 2008 году через «серые» схемы проходило до 90 процентов средств господдержки на агрострахование. – Авт.). Наличие нескольких профобъединений, предусмотренных законом, ослабляет возможность внутреннего контроля за добросовестностью членов страхового рынка. Не создана система перестрахования рисков…

Тем не менее новый закон, как считают его разработчики, поможет аграриям сделать очередной шаг к цивилизованному ведению бизнеса.

Многие считают рынок агрострахования очень перспективным. Так, пять месяцев назад на нем появился новый игрок: ОАО «Россельхозбанк» начало развивать страховое направление бизнеса, создав ЗАО СК «РСХБ-Страхование». Среди стратегических целей проекта – предоставление клиентам возможности комплексного финансового обслуживания в рамках РСХБ и достижение лидирующей позиции в сегменте агрострахования.

А фермер Шачнев уверяет, что если раньше сомневался, страховаться или нет, то теперь, после прошлогоднего урока, сделал вывод: лучше потерять немного, чем все. Правда, новый закон он пока не читал.

Игорь АЛЁХИН


  Вся пресса за 17 января 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 ноября 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 25 ноября 2025 г.
Мягко подстелили

Финам.Ru, 25 ноября 2025 г.
Сохраняем позитивный взгляд на акции «Ренессанс Страхования»

Вечерняя Казань, 25 ноября 2025 г.
Татарстан попал в топ-5 регионов по числу мошенничеств по каско с ДТП

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
Менее 3% российских пациентов не сталкивались с проблемами доступности ОМС в 2025 г. - исследование


24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт